- Ошибка 0xc000000e (. winload.efi) после включения компьютера, Windows не стартует (надпись «Recovery, Your PC/Device needs to be repaired»)
- Что делать с ошибкой 0xc000000e
- ШАГ 1
- ШАГ 2
- ШАГ 3
- Сообщение об ошибке при перезапуске Windows Server после полного восстановления ОС: Не удалось запустить Windows. Состояние: 0xc000000e
- Симптомы
- Причина
- Решение
- Дополнительные сведения
- Ошибка 0xc000000e. При запуске ПК?
Ошибка 0xc000000e (. winload.efi) после включения компьютера, Windows не стартует (надпись «Recovery, Your PC/Device needs to be repaired»)
Доброго времени!
Нередко при работе с разделом диска, на котором установлена ОС Windows (перенос/миграция ОС, подключение доп. диска и пр.) — при включении ПК появляется синее окно «Recovery. « и код ошибки 0xc000000e (пример на скрине ниже в статье 👇). Разумеется, дальше Windows не загружается и ждет от вас какого-нибудь решения.
Как правило, такое «поведение» Windows связано не с повреждением каких-то значимых файлов ОС, а с тем, что том был привязан к определенной букве, и когда система была перемещена на др. диск (скажем так для примера) — эта «связь» нарушается и на старте получаем ошибку.
Не так давно, как раз разбирался с этим «добром», попутно сделав несколько фото. Думаю, это небольшая заметка сможет помочь тем, кто столкнулся с нечто подобным. 👌
Что делать с ошибкой 0xc000000e
ШАГ 1
Для начала обратите внимание на нижнюю часть окна — как правило там есть пункт, позволяющий нажать на кнопку ESC и попасть в BIOS (UEFI). Это нам и нужно.
Пример ошибки, переход в настройки BIOS (0xc000000e, Winload.efi, Recovery: Your PC/Device needs to be repaired)
В BIOS нам нужно попробовать включить режим Legacy Boot (или CSM ). В зависимости от версии BIOS меню настроек может сильно отличаться, в качестве примера — я добавил пару фото (👇).
После сохранить настройки и попробовать перезагрузить устройство.
Раздел BOOT — отключаем Secure Boot
Включен — выключен Secure Boot
👉 Кстати, еще один важный момент!
В ряде случаев «проблемную» Windows можно загрузить, использовав BOOT-меню и выбрав в нем вручную эту ОС (в моем случае это «OS Boot Manager (UEFI) — Windows Boot Manager (SPCC M.2 PCIe SSD))».
ШАГ 2
Если корректировка настроек BIOS не увенчалась успехом — далее для работы нам понадобиться установочная флешка. Думаю, такая есть у многих (про запас 👌) .
Создание загрузочной USB-флешки Windows 10 — несколько способов
С этой установочной флешки 👉 необходимо загрузиться и дойти до окна, в котором предлагается начать установку Windows — в нижней части окна (👇) нажать на «Восстановление системы» .
Загрузка с установочной флешки — восстановление системы
Далее перейти в меню поиска и устранения неисправностей.
Поиск и устранение неисправностей
В нем есть две ключевых вкладки:
- восстановление при загрузке : рекомендую ее задействовать в первую очередь. В ряде случаев ОС автоматически восстанавливает себя сама;
- восстановление системы : если первое не помогло, попробуйте проверить, вдруг у вас в загашнике есть контрольная точка (бэкап), которая и поможет решить проблему.
ШАГ 3
Если ОС по-прежнему не загружается — стоит попробовать вручную привязать ОС Windows к нужному тому. Делается это не так уж и сложно.
Сначала необходимо загрузиться с установочной флешки (как в ШАГЕ 2 👆) и в меню доп. параметров запустить командную строку .
В ней нужно последовательно ввести ряд команд — я их пометил зеленым цветом (после каждой нажимать Enter 👇):
- DISKPART (запускаем утилиту для работы с дисками);
- LIST VOLUME (даем команду утилите показать все диски в системе);
- SELECT VOLUME=2 (Выбор тома для работы. Здесь нужно указать номер тома «ESP» – можете сориентироваться по его размеру в 99/100 МБ. В моем случае — это том 2);
- ASSIGN LETTER=Z (присваиваем этому тому букву «Z»);
- EXIT (выходим из утилиты DISKPART).
Командная строка — diskpart
После нужно ввести (очень внимательно) следующую команду (и нажать Enter 😉):
bcdboot D:\windows /s Z: /f UEFI
Примечание : вместо «D» нужно указать тот том, на котором у вас установлена Windows (далеко не всегда это диск «C»). Вместо «Z» — букву тома ESP (мы его задали при использовании DISKPART, чуть выше 👆).
Привязка целевого раздела Windows
Если все прошло успешно — вы должны увидеть сообщение о том, что «Файлы загрузки успешно созданы» . Теперь можно перезагрузить ПК и проверять работу (обычно, такая ручная «привязка» срабатывает в большинстве случаев. ).
Ах да. чуть не забыл. После этой операции у вас на этапе загрузки может начать появляться окно с предложением выбрать какую ОС Windows загружать — как будто их стало 2-3 (👇 выбирайте первую).
Выбор ОС Windows 10 при загрузке
А чтобы это окно вас не донимало — после загрузки Windows зайдите в проводник и откройте свойства «Моего компьютера», и перейдите в доп. параметры (👇).
Доп. параметры системы
Далее откройте параметры загрузки и восстановления и измените время отображения списка ОС (лучше всего установить время в 1 сек. В этом случае и меню будет пропадать быстро, и, если что не так — вы всегда сможете до него добраться 👌).
Отображать список ОС 1 сек.!
Если вы решили вопрос как-то иначе — чиркните в комментариях хоть пару слов (заранее благодарю!).
Сообщение об ошибке при перезапуске Windows Server после полного восстановления ОС: Не удалось запустить Windows. Состояние: 0xc000000e
В этой статье содержится справка по решению ошибки, которая возникает при перезапуске Microsoft Windows Server 2008 R2 после полного восстановления ОС.
Исходная версия продукта: Windows Server 2012 R2
Исходный номер КБ: 2261423
Симптомы
При первом перезапуске после полного восстановления ОС Windows 2008 R2 вы получите следующее сообщение об ошибке:
Не удалось запустить Windows. Причиной может быть недавнее изменение оборудования или программного обеспечения. Чтобы устранить проблему:
- Вставьте установочного диска Windows и перезагрузите компьютер.
- Выберите языковые параметры и нажмите кнопку «Далее».
- Нажмите Восстановить компьютер.
Если у вас нет этого диска, обратитесь за помощью к системного администратора или изготовителю компьютера.
Сведения: не удалось выбрать загрузку, так как необходимое устройство недоступно.
Причина
При новой установке Windows Server 2008 R2 с DVD-диска в неустановляемом пространстве создаются два раздела. Во время операции восстановления содержимое папки загрузки сначала восстанавливается из резервной копии автоматического восстановления системы (ASR), а затем восстанавливается снова из резервной копии на диске C. Это действие двойного восстановления вызывает несоответствие в определениях GUID диска в данных папки загрузки. Это несоответствие приводит к ошибке загрузки.
Решение
Чтобы восстановиться после этой ошибки, используйте средство командной строки bcdedit. Для этого выполните следующие действия:
Запустите сервер с помощью Windows Server 2008 R2 мультимедиа.
Выберите «Восстановить компьютер».
Выберите командную подсказку.
В командной области запустите команду bcdedit. Списки элементов отображаются в диспетчере загрузки Windows и в загрузчике Windows.
Найми значения для следующих элементов:
- В диспетчере загрузки Windows для элемента устройства должно быть установлено неизвестное.
- В загрузчике Windows элементы device и osdevice должны быть заведомо неизвестны.
Чтобы исправить параметры, запустите следующие три команды и перезапустите компьютер:
- bcdedit /set
device partition=c: - bcdedit /set
osdevice partition=c: - bcdedit /set
device partition=c:
Или найдите и запустите StartRep.exe, чтобы запустить быструю автоматическую сканю восстановления при запуске, которая исправит X:\Sources\Recovery значения среды загрузки.
Эта проблема возникает только при определенных средствах резервного копирования. Когда используется большинство средств резервного копирования, guID не повредим.
Дополнительные сведения
При новой установке Windows Server 2008 R2 с DVD-диска в неустановляемом пространстве создаются два раздела. Первый раздел имеет 100 МБ, а оставшееся место становится диском C. Раздел со 100 МБ является системным зарезервированным разделом. Этот раздел содержит файлы загрузки ОС и не имеет буквы диска.
Чтобы увидеть два раздела, вы можете использовать команду mountvol из командной строки или с помощью интерфейса управления дисками.
Это поведение по умолчанию для установки Windows Server 2008 R2 можно изменить, разделив вручную и назвав C:\ том перед установкой Windows Server 2008 R2 с DVD-диска. Это позволяет установить Windows Server 2008 R2 отдельном разделе без создания системного раздела 100 МБ.
Если неименованный системный зарезервированный раздел со 100 МБ не существует, установка Windows Server 2008 R2 помещает файлы загрузки в скрытую папку на дискЕ C. Эта скрытая папка называется Boot.
Когда средство резервного копирования архивируется стандартная установка Windows 2008 R2, оно ищет в системном зарезервированном разделе резервную копию файлов загрузки с помощью средства записи VSS Под названием Automated System Recovery Write (ASR Writer). Чтобы увидеть этот записи VSS, вы можете использовать команду записи списков vssadmin в командной области.
При полном резервном копировании или восстановлении ОС в стандартной установке Windows Server 2008 R2 с разделом System Reserved не должно возникнуть проблем при загрузке. Это происходит потому, что asr Writer правильно считывает и записывает необходимые данные в место загрузки, и не происходит повреждения GUID.
Однако если папка загрузки существует на именоваемом томе, например диске C, содержимое папки загрузки архивется файловой системой в дополнение к архивам с помощью записи ASR.
Во время операции восстановления содержимое папки загрузки сначала восстанавливается из резервной копии записи ASR, а затем снова восстанавливается из резервной копии диска C. Это двойное восстановление приводит к несоответствию в определениях GUID диска в данных загрузки. Это несоответствие приводит к ошибке загрузки
Чтобы избежать этой проблемы, используйте один из следующих методов:
При полном восстановлении ОС Windows 2008 R2 убедитесь, что наличие в архиве резервных копий и C:\Boot восстановлении. Затем, если C:\Boot он существует, убедитесь, что вы исключили его перед началом полного восстановления ОС.
Для клиентов Windows 2008 R2, на которых расположено решение, так как системный зарезервированный раздел C:\Boot 100 МБ отсутствует, исключите эту папку из резерва.
Ошибка 0xc000000e. При запуске ПК?
Была старая система и приоритет стоял на виндовс 10, диск убрали, должен грузить другой диск с виндовс 7, но перед запуском выдает ошибку восстановления.
Ошибка 0xc000000e, может сопровождаться различными сообщениями, но причиной ее возникновения как правило является невозможность загрузки операционной системы из-за недоступности загрузочного устройства или повреждения загрузочных записей и настроек в Windows.
Ошибка 0xc000000e может сопровождаться сообщениями:
Info: The boot selection failed because a required device is inaccessible.
Missing or corrupt winload.exe
Единственного решения этой ошибки не существует и вам придется проверить настройки и перепробовать несколько способов, так как причины ошибки разные.
Пути решения ошибки 0xc000000e:
Проверьте настройки BIOS, это наиболее актуально если у вас установлено несколько жестких дисков, или подключены какие либо устройства с картами памяти или флешки, в BIOS необходимо убедиться что в качестве загрузочного выбрано правильное устройство, если это не так, то необходимо установить загрузку с правильного диска.
Если в BIOS не виден ваш жесткий диск, проверьте шлейф подключения, но возможно проблема в том что неисправен жесткий диск, особенно это вероятно если у вас ноутбук. В ноутбуках недоступность жесткого диска часто связана с перегревом.
Если в Bios ваш диск доступен, и все настройки установлены верно то вам необходимо загрузиться с установочного диска Windows 7 и выбрать «восстановление». Большую часть ошибок система сможет устранить сама, после запуска восстановления выберите устранение ошибок автоматически, после поиска система сообщит об ошибках и предложить их исправить — соглашайтесь.
Если в автоматическом режиме исправить ошибки не удалось, попробуйте в меню восстановления выбрать «Восстановление запуска». По окончании процесса, система предложит сделать перезагрузку, соглашайтесь, если и на этом этапе ошибка не решена, то вам придется исправлять ошибку вручную.
В сложных ситуациях может не помочь даже восстановление загрузочных параметров и MBR вручную, такое бывает крайне редко, на этот случай инструкция ниже:
Если автоматическое восстановление параметров загрузки не помогает решить ошибку, и команды в консоли:
bootrec /fixmbr
bootrec /fixbootЕсли не помогло, можно перестроить bcd:
Bcdedit /export C:\BCD_Backup
attrib c:\boot\bcd -s -h — r
Ren c:\boot\bcd BCD,. Old
Bootrec /RebuildBcd
Не выполняются и выдают различные ошибки в консоли и при этом команда:
bootrec /scanos
Не может вывести список найденных операционных систем, то попробуйте сделать следующее:
Загрузитесь с установочного диска Windows 7, выберите восстановление, а там выберите запуск командной строка, в командной строке наберите Diskpart, это утилита для работы с разделами жесткого диска, в ней можно просмотреть не только разделы, а и тома, для этого введите команду:
Вы увидите тома, по количеству ваших логических дисков, например если у вас два диска С и D то вы увидите два тома Volume 0 и Volume 1, при этом тому Volume 0 должна соответствовать буква C, а тому Volume 1 буква D, если это не так, то необходимо ввести команды:
select vol 1 assign letter=f
select vol 0 assign letter=c
select vol 1 assign letter=d
С помощью этих команд мы возвращаем буквы разделов на место.
Восстановление MBR (Master Boot Record — главную загрузочную запись) в Windows 7
Иногда бывает что компьютер до этого работавший без сбоев перестает загружаться, при этом могут выдаваться разные ошибки, иногда они содержат слова Boot и MBR а иногда нет, в таких случаях первое что попадает под подозрение это MBR — по русски главная загрузочная запись, фактически это область на жестком диске, флешке или любом другом устройстве с которого может грузиться компьютер, указывающая на раздел с которого необходимо произвести загрузку операционной системы.
В Windows 7, MBR можно попытаться восстановить автоматически, для этого нужен установочный диск, запускаем установку Windows, выбираем язык, затем выбираем восстановление, и выбираем восстановление в автоматическом режиме, но если у вас установлено несколько жестких дисков, то автоматическое восстановление вероятно не поможет, тогда лучше проделать всю процедуру вручную.
Для восстановления MBR вручную, необходимо проделать следующие действия:
— Вставляем диск или подключаем загрузочную флешку, и загружаемся с них
— В меню установки Windows 7 выбираем восстановление
— Выбираем диск на который установлена наша Windows
— В меню восстановления выбираем командную строку
— Определяем диск на который установлена Windows, пишем в командной строке (после каждой строки жмем Enter):
diskpart
select disk 0
list volume
После ввода команд, вы должны увидеть список доступных дисков, в нем необходимо найти букву которая присвоена диску с которого вы загрузились, например это будет буква E.
Выходим из утилиты Diskpart — для этого пишем в командной строке exit и жмем Enter.
Теперь необходимо перейти на диск с которого мы загрузились, для этого в командной строке пишем:
E: и жмем Enter.
Затем вводим в командной строке команды:
cd boot
dir
После ввода команды dir и нажатия Enter, должно появиться содержимое каталога boot, пишем в командной строке:
bootsect /nt60 SYS /mbr
Если все прошло успешно вы получите соответствующее сообщение в командной строке (консоли)
Пишите exit, жмите Enter компьютер перегрузится, и должна пойти загрузка вашей операционной системы.