1985 — 2014: История развития операционной системы Microsoft Windows
На днях корпорация Microsoft во главе ее родоначальница Билла Гейтса представила публике новую операционную систему Windows 10. Его карьера начиналась в далеком прошлом, ведь первая Windows вышла еще в 1985 году.
Для своих любознательных читателей «Неделя Новостей» сделала собственный обзор всех операционных систем семейства Windows, начиная с самой первой версии.
Windows 1.0
Первая, действительно рабочая версия операционной системы Microsoft Windows 1.0 появилась в далеком 1985 году. На самом деле ОС не была самостоятельной, а всего лишь служила графической обложкой, которая работала через командную строку DOS. Windows 1.0 вызвала массу эмоций и восхищений, ведь теперь компьютером можно было пользоваться, не владея языком запросов DOS.
Windows 2.0
Новинка заставила себя ждать два года. За это время было сделано действительно многое. Впервые пользователь смог запускать несколько программ одновременно в отдельных окнах, именно поэтому операционную систему назвали многозадачной.
Windows 3.0
Представленная публике 22 мая 1990 года, новая Windows 3.0 стала настоящим прорывом. Теперь программное обеспечение поддерживало мониторы VGA, а новый графический интерфейс вышел на один уровень с операционной системой Macintosh. ОС в дальнейшем превратилась в Windows 3.1, а затем и в Windows 3.11, которые поддерживали работу с оптическими приводами и звуковыми картами.
Windows NT 3.0
Microsoft представила 32-битную Windows NT, которая являлась неким прототипом Windows 3.1 для рабочих групп. В ней появилась поддержка сети, а так же ОС стала более требовательна к железу.
Windows 95
В 1995 году Microsoft перевернула понятие операционной системы, подняв это определение на совершенно новый уровень. Windows 95 уже не была графической надстройкой DOS, а наконец стала самостоятельной операционной системой. Впервые пользователи познакомились с кнопкой «Пуск» и увидели новые кнопки для работы с окнами. Молниеносно разработчики программного обеспечения начали плодить различные полезные программы под новую Windows 95, что сделало ее самой популярной ОС в мире.
Windows NT 4.0
Чуть позже появился и Windows NT 4.0, который как и прошлая версия, отличался более продуманной для работы в сети. Впервые появился интернет-браузер Microsoft Internet Explorer.
Windows 98
Более продуманное ядро, а так же полный набор программ для работы с интернетом заставили практически всех пользователей переключиться на более новую Windows 98. Из отличительных особенностей можно отметить включенный в релиз Internet Explorer, широкие возможности для работы с сетью, а так же новый «рабочий стол», который позволяет вместо фонового изображения использовать интернет-страницу.
Windows 2000
Первая попытка обеденить рабочую NT с пользовательской Windows 98 стала не до конца успешной. Весь внешний вид потерпел немалые изменения, при чем в лучшую сторону. Система имела широчайшие возможности для работы с сетью, а так же появилась серверная версия Microsoft Windows 2000 Server.
Windows ME
Windows Millenium Edition скорее являлся модифицированной Windows 98, с новым интерфейсом. Как заявил сам Microsoft, ОС была разработана специально для тех, у кого системные требования не тянули Windows 2000. ОС не получила распространения и была признана неудачным релизом.
Windows XP
Наиболее колоссальный прорыв компании за последние годы сделала Windows XP. Она объединила в себе все прелести Windows 2000, однако, стала значительно гостипреимней для пользователей и обладала несравненно красивым дизайном. Впервые Microsoft представила свой логотип в другом, более изящном формате, а пользователи прониклись любовью к каждому включению компьютера. Системные требования Windows XP, конечно стали значительно выше, однако и производители железа шагнули далеко вперед. Компьютеры уже не стоили тех колоссальных денег, которые за них отдавали в 95-м году, а новая ОС так и манила. Шедевральный Windows XP впервые был установлен на компьютер обычного пользователя в 2001 году.
Windows Vista
Одна из провальных операционных систем компании вызвала ряд недовольств. С одной стороны Microsoft постарался «нашпиговать» ОС весьма красивыми и динамичными эффектами, а с другой, очень высокие требования к железу остановили пользователей, которые недавно перешли на Windows XP. Система действительно работала значительно медленнее своего предшественника, а поэтому и не получила массового распространения.
Windows 7
Наиболее популярная в наши дни Windows 7 впервые поступила в продажу в октябре 2009 года. Эта версия операционной системы вызвала восторг пользователей. Новинка была более продуманная и удобная чем Windows Vista, кроме того, на том же железе ей удавалось работать значительно быстрее. Windows 7, как и Vista могла побаловать своих юзеров необычайно красивой полупрозрачностью окон, а так же более современным меню «пуск».
Windows 8
Эту версию можно назвать очередной провальной задумкой Microsoft. Впервые за многие годы из Windows исчезла кнопка «Пуск». Пользователи даже не понимали как работать с этой ОС и сразу же начинали закидывать разработчика тухлыми яйцами. Однако стоит отметить, что Windows 8 разрабатывалась специально для устройств с сенсорными экранами, именно поэтому работать с ней на обычном ПК не так удобной.
Windows 10
На 30 сентября 2014 года была запланирована презентация новой операционной системы Windows 9, однако вместо этого, Miscrosoft решил немного подшутить над всем миром и выпустил Windows 10. Первым делом, Microsoft решил вернуть обратно всеми любимую кнопку «пуск», а так же сделал новую ОС унифицированной для всех устройств. В новой настольной версии пользователи теперь могут создавать несколько рабочих столов с возможностью быстрого переключения между ними.
Эволюция Windows — как менялась самая популярная система
В начале года компания Microsoft – представила новую операционную систему Windows 10. Мы предлагаем шагнуть в прошлое и вспомнить, как раньше выглядела и менялась самая популярная в мире операционная система Windows. Многие пользователи уже не помнят, как выглядел Windows в прошлом веке, а новое поколение пользователей, не успели застать первые версии системы. Life-Pics.ru предлагает: вспомнить всё!
Windows 1.0 — 20 ноября 1985 года
Компания Microsoft — 20 ноября 1985 официально выпустила Windows 1.0 (программная оболочка для MS-DOS). Системные требования: наличие жесткого диска или двух дискет, 256 КБ оперативной памяти, графический адаптер, MS-DOS 2.0. Операционная система Windows 1.0 не набрала такой популярности как Macintosh от Apple. В итоге Microsoft поддерживала Windows 1.0 целых 16 лет, до 31 декабря 2001 года.
Windows 2.0 — 9 декабря 1987
Вторая версия Windows выходит с улучшенной графикой. Новые процессоры intel 286 и intel 386 позволили расширить возможности Windows 2.0. На рабочем столе появились значки, возможность запуск нескольких окон, которые можно наложить друг на друга, теперь пользователь может взаимодействовать с системой используя «горячие» комбинации клавиш. Windows 2.0 сделала компанию Microsoft – самой крупной в разработке программного обеспечения.
Windows 3.0 — 22 мая 1990 года
С версии Windows 3.0 – начинается успех системы. Новый пользовательский интерфейс (16-цветовых гамм). Под Windows 3.0 выходит пакет офисных приложений Microsoft Office, который включал Word, Excel и Powerpoint. За 2 года было продано 10 миллионов лицензий. Игра «Сапер» — сыграла большую роль в успехе Windows 3.0, игра и сейчас помогает офисным менеджерам скоротать время на работе.
Windows NT 3.1 — 27 июля 1993 года
Следующая 32-битная система Windows NT 3.1 была нацелена на корпоративных клиентов, включала интегрированные сети, многозадачный планировщик Windows, сервер домен (безопасный), поддержку нескольких процессорных архитектур. Тогда впервые появилась файловая система NTFS. Среди опытных пользователей Windows NT 3.1 называли самой стабильной операционной системой. Разработка NT велась отдельно от остальных систем Windows. Все началось, когда Microsoft и IBM начали совместную разработку OS/2, но что-то пошло не так и компании разошлись, тогда OS/2 пришлось переделать в Windows NT, которая по истечению нескольких лет спасет имя операционной системы.
Windows 95 — 24 августа 1995 года
Windows 95 — достаточно популярная операционная система, было продано 7 миллионов лицензий, но пользователи относились к новой версии Windows с агрессией и недоверием. Все предыдущие версии ставились поверх проверенного MS-DOS, но Windows 95 была полноценной операционной системой и требовала полного ухода от командной строки. Система работала не совсем стабильно, да и среда совершенна новая. Windows 95 была самой разрекламированной системой, это не помещало пользователям дать ей новое имя «Маздай» (от англ. «must die» — должен умереть) и WinDoze (Сонные окна). Рядовым пользователям приходилось привыкать к особенностям Windows 95, периодически переустанавливать её, чтобы получить былую стабильность системы, перейти было больше некуда, только на популярные среди программистов системы WinNT и Linux, OS/2 в которых рядовой пользователь не мог разобраться.
С Windows 95 был сформирован привычным всем графический интерфейс с кнопкой «Пуск», иконками на рабочем столе и панелью задач. Windows 95 познакомила весь мир с BSOD – «Синий экран смерти», который преследуют нас по сей день.
Windows 98 — 25 июня 1998 года
Операционная система Windows 98 разработана специально для пользователей, включает в себя поддержку USB – устройств и DVD-дисков, утилиту Windows Update, которая автоматически устанавливает обновления Windows. Пользователи не торопились переходить на новую операционную систему, многие считали ее переходной между Windows 95 и грядущей Windows Millenium, которая должна была избавить пользователей от всех страданий.
Windows 2000 Professional — 17 февраля 2000 года
Домашняя операционная система не получилась. Windows 2000 Professional вышла для бизнес рынка (корпоративная система), в которой реализовали простую установку оборудования, беспроводные устройства, поддержку USB-устройств, инфракрасные устройства и IEEE 1394, а также массу уязвимостей, которые следующие 10 лет лечили с помощью множества обновлений. Пользователи поверили рекламе Microsoft, которая показывала, что Виндос 2000 самая безопасная операционка, так как она принадлежала к семейству Windows NT. Пользователи с большим рвением устанавливали Windows 2000 на домашние компьютер.
Windows Millenium Edition (Me) — 14 сентября 2000 года
Майкрософт выпустил новую систему, которая оказалась злой шуткой над пользователя, которые ждали лучшего. Windows ME была написали на основе кода Windows 95, это не понравилось пользователям и они не стали переходить на нее. Операционная система получила полезную утилиту «Восстановление системы», которая в случаи серьезной ошибки позволяла откатить систему на более ранний срок к созданной точки восстановления, это позволяло не переустанавливать систему и все установленные программы. Windows ME включала в себя программы для редактирования и просмотра видео — Windows Movie Maker и Windows Media Player, так как система была предназначена для конечного пользователя. Это последняя Виндовс на базе Win 95.
Windows XP — 25 октября 2001 года
Случилось то, чего ждали все пользователи Windows. Вышла красивая, понятная, стабильная, быстрая Windows XP, которая покорила всех пользователей и заставила забыть все от Win 95 до Win Me, — как плохой сон. Новая операционная система получила годовое название Windows NT 5.1, опытные пользователи набрались еще больше уверенности. Теперь, все плюсы семейства NT доступны домашним пользователям, в самом лучшем виде.
Windows XP оставалась самой популярной операционной системой до 2012 года.
Windows Vista — 30 января 2007 года
Это самая большая неудача компании Microsoft за последние годы, выходит Windows Vista, которая была медленной, с глюками, нестабильная, но с красивым интерфейсом. Опытные пользователи переносили интерфейс Vista на стабильную и быструю Win XP. Компания Microsoft реализовала в первый год продаж 100 миллионов лицензий Windows Vista.
Windows 7 — 22 октября 2009 года
Новая операционная система Win 7 – быстрая, стабильная, красивая, с интерфейсом Aero. Windows 7 быстро набирала популярность среди домашних пользователей и бизнес — сегмента. Тогда «Семерка» начала конкурировать с проверенной временем Windows XP.
Windows 7 стала умнее и самостоятельней, система определяет подключенные устройства и устанавливает драйвера, правильно работает с любыми сетями, новая система безопасности, которая может обойтись без установки сторонних антивирусов. Виндовс 7 научилась поддерживать сенсорные экраны, но до ума довели только в следующий версии.
Windows 8 — 26 октября 2012 года
Операционной системы Windows 8 получила совершенно новый плиточный интерфейс Metro. Система была заточена под сенсорный экран, но для обычных мониторов (без сенсора) был реализован классический рабочий стол. Привычную кнопку «Пуск» убрали вообще, и сделали «Активную кнопку», которая при нажатии открывает меню с плитками. Плитки можно увеличивать и уменьшать, перетаскивать и сортировать в любом порядке, создавать группы и давать имена.
Windows 8 – стабильная, красивая, быстрая система. Имеет свой магазин приложений, одна учетная Microsoft для синхронизации всех устройств между собой, интегрированное облачное хранилище OneDrive. Справа появилась всплывающая рабочая панель, достаточно удобная и функциональная, умный поиск, который ищет на всех жестких дисках, съемных носителя, сетевых хранилищах и в интернете.
Большинство компьютеров работают под управлением операционных систем Windows 7 и Windows XP, пользователи не захотели пробовать «плиточный» интерфейс или просто не успели перейти на Windows 8, скоро выходит Windows 10.
Windows 10 — 30 сентября 2014 года
Компания Microsoft полностью признала, что навязанный «плиточный» интерфейс не пришелся по вкусу пользователя, пользователям не понравилось отсутствия кнопки «Пуск», которую Майкрософт вернут в новую операционную систему Windows 10. Система получила новую панель «Action Center», несколько активных рабочих столов, центр уведомлений, персонального ассистента Cortana. Переход на новую систему Windows 10 будет бесплатный (в течении года)