1с linux чистим кэш

Чистка кэша клиента на linux

Всем привет! Подскажите, как грамотно организовать чистку кэша на клиентских компах.

Дано: ут 10,3 в режиме совместимости 8.2.13. Менять его жутко не хочется, т.к. валят ошибки и неизвестны долгосрочные перспективы вылезания багов, конфа переписана вдоль и поперек.

клиенты переведены на linux

/clearcache не помогает

вручную почистить можно, но долго, муторно и очищаются пользовательские настройки (клиентов около 50). Конфигурация меняется по несколько раз в день

(5) Поделись знанием (если оно есть), по какому признаку клиент решает, обновлять кэш или нет?
Я тоже не любитель демонических обновлений, но работать с 21-00 до пока не вырубишься больше не хочу, несколько лет в таком режиме подталкивают к изменению графика работы.

Если это проблема только динамического обновления, то явно на нее можно повлиять скриптом/программно.

логически проблема устаревания кэша с динамическим обновлением объяснима тем, что при выполнении нормального обновления конфига на ИБ меняются метки, которые затем показывают кэшу, что он теперь не актуален.

А где же тогда кэши? в папках, которые сгенерил WINE или где?

#!/bin/bash
# delete 1C cash cofig files/directory

for FILES in $(ls

/.1cv8/1C/1cv8/ -1UH | grep . -. -. -. -. )
done

(5) > Проблемы с кешем остались в прошлом

Переходите на v7, там это реализовано ч/з турбомудю.

Источник

Как почистить кэш 1с на рабочей станции

Что-то довольно часто в последнее время на рабочих местах менеджеров при работе с (релиз: 8.2.19.121)

стало появляться вот такая вот ошибка:

Ошибка SDBL:

Ожидается выражение (pos=422)

Ошибка появляется не в момент подключения к базе, а в любой момент при вызове различных действий. Как пояснил коллега (Программист ) — это вызвано тем, что в профиле пользователя клиент плодит так называемые временные файлы. Данные временные файлы (своего рода кэширование) включают в себя статичную информацию сохраняемую на компьютере пользователя, что бы не запрашивать их с сервера при каждом подключении/обращении. В виду этого платформа не всегда корректно взаимодействует с данными временными файлами

Но вот когда к тебе обращаются с вопросом — а что у нас на работает, уже честно говоря достало отвечать, что работа программы не твоя задача, мне как системному администратору, ну такой я по натуре, лучше все же разобрать как устранить данную ошибку на местах пользователей.

Вот к примеру на одной рабочей станции (Windows 7 Professional SP1: hostname: hp-work, учетная запись hp-work) по адресу:

Всего файлов по этому адресу аж: 196895

А содержимое данного каталога — кэш файлы клиентской части .

Ранее на сколько я вижу по своим записям (я веду отчет за каждый день, что сделано), а именно 22.04.2016 я уже удалял файлы кеша , теперь 04.05.2016 на системе hp-work опять заканчивается место (ну может не заканчивается, но все уменьшается):

Сейчас свободно 357Gb из 465Gb

Чтобы каждый раз не обращаться к данному компьютеру и чтобы хост на алармил почем зря на сервере мониторинга Zabbix написал вот такой вот скрипт (по очистке файлов кеша), который поставил в планировщик на запуск каждую неделю по восресеньям.

C:\script\clear_cache.bat

rem clear 1C cashe folder

for /d %%i in («%LOCALAPPDATA%\1C\1Cv82\* | findstr /vile «.1CD» «.1CL»») do rmdir /S /Q «%%i»

Читайте также:  Виртуальные wifi роутеры для windows

Создал задание на запуск в 06 утра каждую неделю по воскресеньям:

  • *.1CL → файлы для блокировок
  • *.1CD → файл базы данных содерщий внутри своего рода файловую систему, включающую в себя так называемые внутренние файлы

На заметку: от 15.06.2017

Данный скрипт не совсем точно работает хотя и работает. Вот более свежий вариант:

rem clear 1C cache folder

taskkill /F /FI «USERNAME eq %username%» /im 1cv8.exe

taskkill /F /FI «USERNAME eq %username%» /im 1cv8c.exe

DEL /F /S /Q /A %LOCALAPPDATA%\1C\1Cv82\*cache*

DEL /F /S /Q /A %APPDATA%\1C\1Cv82\*cache*

На терминальном сервере нужно закинуть его в AutoRun профиля пользователя: %APPDATA%\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Startup и после того, как пользователь будет подключаться по RDP к терминальному серверу будет выполняться данный скрипт и очищать кеш из-за которого встречаются многочисленные ошибки, как на пример выше в текущей заметке.

Либо же кэш для всего терминального сервера чиститься одной командой из под PowerShell с правами Администратора:

Get-ChildItem «С:\Users\*\AppData\Local\1C\1Cv82\*»,»С:\Users\*\AppData\Roaming\1C\1Cv82\*» | Where <$_.Name -as [guid]>|Remove-Item -Force -Recurse

Открыв оснастку управления заданиями, вижу свое созданное через правый клик по нему запускаю его и оно успешно отрабатывает. Как проверить, а действительно ли успешно, в колонке «Результат последнего запуска» должно быть «Операция успешно завершена. (0x0)» и ни какие другие сообщения.

После отработки скрипта место на системном диске: 440Gb свободно из 465Gb, 25Gb занимает система и файлы настроек других программ.

Данными шагами выше, я предотравтил уведомление в будущем от сервера Мониторинга об уменьшении свободного места на системном разделе, да и лично на обслуживаемых рабочих станциях пользователей убрал ошибку связанную с переполнением временных файлов. Пока мне этого достаточно, а пока я прощаюсь с Вами, до новых заметок — с уважением, автор блога — ekzorchik.

Источник

Как очистить кэш 1С

Очень часто у пользователей появляются странные ошибки: у одного пользователя программа работает правильно, у другого, рядом, на другом компьютере, совершенно иначе. Зачастую после долгих разбирательств оказывается, что причина таких «глюков» в 1С 8 — кэш.

Ниже расскажу, что такое кэш 1С и как его почистить.

Кеш 1С

Кеширивание — процесс создания буфера часто используемой и, как правило, статичной информации. Кеширование используется для ускорения работы программы, в частности, в 1С на компьютер пользователя подгружаются файлы конфигурации, чтобы не запрашивать их с сервера при каждом обращении.

Однако очень часто платформа 1С неправильно отрабатывает кеширование конфигурации, и в результате мы получаем неадекватное поведение конфигурации.

Причины некорректного поведения могут быть разные: динамическое обновление конфигурации, программные или аппаратные сбои.

Первый способ — почистить кэша 1С вручную

Для решения проблем и «глюков» 1С обычно помогает очистка кеша платформы 1C 8.3.

Если вы только начинаете программировать в 1С или просто хотите систематизировать свои знания — попробуйте Школу программирования 1С нашего друга Владимира Милькина. Пошаговые и понятные уроки даже для новичка с поддержкой учителя.
Попробуйте бесплатно по ссылке >>

Получите понятные самоучители по 1С бесплатно:

Делается это следующим образом:

шаг 1

Найти каталог, где хранятся временные файлы 1С, их можно увидеть в меню настройки в списке ИБ:

2 шаг

Мы получили адрес вроде

C:\Documents and Settings\username\Application Data\1C\1Cv82\tmplts\1c

Папки с кэшем расположены по адресу

C:\Documents and Settings\username\Application Data\1C\1Cv82\

*где username — имя пользователя системы, а папка 1Cv82 может отличаться в зависимости от версии платформы 1С

Зайдя туда, мы находим множество (количество папок равно количеству конфигураций) интересных папок:

Все выделенные каталоги являются кешем БД 1С, их можно смело удалять. Перед удалением обязательно необходимо выйти из ИБ.

Читайте также:  Драйвера для руля thrustmaster ferrari gt experience windows 10

Если Вам не хочется искать, где расположены файлы, Вы можете воспользоваться специальной программой (бат-файл), которая очищает папки с временными файлами — скачать ОчисткаКеша.bat. Не забывайте, что Вы пользуетесь ими на свой страх и риск. Они содержат следующую команду:

rmdir «%AppData%\1C\1Cv8» /S /Q
rmdir «%LOCALAPPDATA%\1C\1Cv8» /S /Q

Второй способ очистки временных файлов 1С — удаление базы из списка

Второй способ более простой, однако он не совсем правильный. Для очистки достаточно удалить эту конфигурацию и создать новую с тем же путем к ИБ.

Вследствие этого старая папка с кэшем «отвяжется» от этой ИБ, и создастся новый каталог.

Можно делать и так, кеш очищается, однако временные файлы так и остаются на жестком диске.

Третий способ — параметр ClearCache

Рекомендую использовать, если глюки из-за наличия временных файлов появляются постоянно. Однако данный способ снижает производительность системы. Подходит только для тонкого клиента.

Необходимо в дополнительных параметрах запуска (в списке баз кнопка Изменить, последняя закладка) прописать команду /ClearCache. Пример использования:

Видео по очистке кэша в программах 1С:

Если же «глюки» в 1С не пропали после очистки кэша, и 1С работает не так, как хотелось бы, Вы можете обратиться к квалифицированному программисту 1С.

Если Вы начинаете изучать 1С программирование, рекомендуем наш бесплатный курс (не забудьте подписаться на YouTube — регулярно выходят новые видео):

Другие статьи по 1С:

К сожалению, мы физически не можем проконсультировать бесплатно всех желающих, но наша команда будет рада оказать услуги по внедрению и обслуживанию 1С. Более подробно о наших услугах можно узнать на странице Услуги 1С или просто позвоните по телефону +7 (499) 350 29 00. Мы работаем в Москве и области.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Поддержите нас, расскажите друзьям!

СПРОСИТЕ в комментариях!

ClearCache ключ работает только для чистки кэша тонкого клиента. Некоторые особо квалифицированные считают ClearCache программой! и требуют ее скачать .

очень интересная и полезная статья мне понравилось кое какие полезные моменты я узнал для себя спасибо за статью

А если в BAT-файл первой строчкой поставить копирование папок Ext.. и tmplts а так же профилей по маске *.pfl в какую-нибудь корневую временную папку и после выполнения удаления — возврат из временной папки обратно — это более безопасный вариант?

If Exist %USERPROFILE%\AppData\Roaming\1C\1Cv82 (
rem Удаляем все файлы
Del /F /Q %USERPROFILE%\AppData\Roaming\1C\1Cv82\*.*
Del /F /Q %USERPROFILE%\AppData\Local\1C\1Cv82\*.*

rem Удаляем все каталоги
for /d %%i in («%USERPROFILE%\AppData\Roaming\1C\1Cv82\*») do rmdir /s /q «%%i»
for /d %%i in («%USERPROFILE%\AppData\Local\1C\1Cv82\*») do rmdir /s /q «%%i»
)

Спасибо за ценнейший комментарий :))
Кстати, ищем авторов для новых статей!)))

а если я электрочайник, я понимаю что надо что-то там прописать..но напрягать мозг не хочу, так как знаю это поверхностно и мне это не совсем интересно — я пользователь…1С перестала загружаться с рабочего ярлыка, открывается только конфигурация…я нашла главный файл и создала новый ярлык….но наверное это не правильно, надо понять почему перестал работать старый…помогите

for /d %i in («%USERPROFILE%\AppData\Roaming\1C\1cv8», «%USERPROFILE%\AppData\Local\1C\1cv8») do (pushd %i & rd . /s /q & popd)

Спасибо. Пригодился способ 3. А главное работает.

Спасибо. Все получилось по второму способу.

C моей точки зрения, удалить конфигурацию и создать с тем же путем — занимает 2 минуты максимум, доступен пользователю с любой подготовкой. Именно поэтому должен быть первым.
Второй способ, поиски путей, папок с кэшем, выборочное удаление — доступно не всем. Плюс в статье не сказано что в пути «C:\Documents and Settings\USERNAME\Application Data\1C\1Cv82\» компонент «USERNAME» может быть другим. Предлагаю поправить.

Читайте также:  Windows service pack 1 required teamspeak

Спасибо за замечание, добавил 🙂

Удаление конфигурации из списка может привести к полному сбросу настрое торгового оборудования для конфигурации Розница 2.0. Привет от 1С!

В УТ 11 в кэш запихали настройки оборудования и если удалять папки вашим способом, то ни сканировать, ни печатать чеки и пр. вы не сможете пока не настроите их заново в торговом оборудовании…

Можно уточнить откуда информация и для какой версии УТ11 это актуально?
Из личного опыта: настройка подключаемого оборудования привязывается к рабочему месту (связка [компьютер]+[пользователь компьютера]), а к пользователю 1С не имеет никакого отношения. На кассе работают

10 кассиров, а торговое оборудование я настраивал только один раз (из под своей учётки 1С).

Забыл уточнить: настраивалось на УТ11.1 (11.1.9.55).

ОЧЕНЬ верное и полезное замечание !

Неистово плюсую. Чистка кэша убивает настройки подключаемого оборудования.

не чиста кэша, а удаление какого-то там файлика (который dhjlt живёт в каталоге App). И не сбраывает настройки, а делает их недоступными (в файлике хранится строка, вроде GUID, а при сносе файла и последующей загрузке создаётся файл с новой такой строкой, не похожей на предыдущую). Лечение такой мелочи у специалиста занимает 10-15 минут. Но, конечно, не надо до такого доводить.

На рознице 2.0 100% убиваются настройки торгового оборудования при удалении базы из списка и добавления заново. 1С решила привязать рабочее место к имени папки с настройками. Это жесткая подстава для админов…

не совсем так, см. выше

Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, подробнее последовательность действий по второму способу
«Второй способ более простой, однако он не совсем правильный. Для очистки достаточно удалить эту конфигурацию и создать новую с тем же путем к ИБ»

А как-нибудь можно параметр ClearCache записать в файл списка информационных баз v8i?

Сам нашел посмотрев в %AppData%\1C\1CEStart\ibases.v8i
Нужно прописать
AdditionalParameters=/ClearCache

Огромное спасибо. Способ 1 очень пригодился.

Легче всего найти кэш через поиск файлов(Ctrl+F).
В настройках поиска ставим искать в скрытых и системных файлах и ставим на поиск файл: 1cv8.pfl.

Способ 1, шаг 1… У меня путь к шаблонам такой:
c:\=1с\=шаблоны\
А под GNU/Linux вообще другой.
То, что кэш там рядом не валялся — очевидно. Не поленитесь, напишите нормально, где и как его найти.

Попробуйте найти так: системный диск(где Windows установлена):\Пользователи (или Users)\Нужный пользователь\AppData\Local\1c

А как очистить КЭШ для самого вёб-сервера ?
Ведь в базу за данными лезет именно он — и «залипнуть» может и в этом моменте.
У нас к примеру сейчас постоянно «версия программы обновлена», при том что всё обновлено и все возможные кешы почистили и службу презапустили.

Для ускорения работы 1С сделайте RAM-диск (диск в системе, который на самом деле находится в оперативной памяти) и присвойте букву R

В автозапуск всем пользователям поставить следующий скрипт ram_disk.bat

rem Удаляет кэш на RAM диске
rd /s /q «R:\%USERNAME%»

rem Создаем каталоги на RAM-диске и связываем их с папками пользователя
rem Работает для всех версий 1С ред 8
mkdir R:\%USERNAME%\Local\1C
rd /s /q «C:\Users\%USERNAME%\AppData\Local\1C»
mklink /j «C:\Users\%USERNAME%\AppData\Local\1C» «R:\%USERNAME%\Local\1C»

rem в Roaming находится список баз пользователя, поэтому удаляем только эти подпапки и создаем новые на RAM диске
mkdir R:\%USERNAME%\Roaming\1C\1cv8
rd /s /q «C:\Users\%USERNAME%\AppData\Roaming\1C\1cv8»
mklink /j «C:\Users\%USERNAME%\AppData\Roaming\1C\1cv8» «R:\%USERNAME%\Roaming\1C\1cv8»

mkdir R:\%USERNAME%\Roaming\1C\1cv81
rd /s /q «C:\Users\%USERNAME%\AppData\Roaming\1C\1cv81»
mklink /j «C:\Users\%USERNAME%\AppData\Roaming\1C\1cv81» «R:\%USERNAME%\Roaming\1C\1cv81»

mkdir R:\%USERNAME%\Roaming\1C\1cv82
rd /s /q «C:\Users\%USERNAME%\AppData\Roaming\1C\1cv82»
mklink /j «C:\Users\%USERNAME%\AppData\Roaming\1C\1cv82» «R:\%USERNAME%\Roaming\1C\1cv82»

Источник

Оцените статью