Как установить 1С на Windows 10
С появлением новой десятой версии операционной системы многих интересует, как установить 1С на Windows 10. Хотя многие пользователи уже оценили функциональность и удобство новой системы, пользователи программного обеспечения 1С: Предприятие заметили и тот факт, что программы от 1С создают множество ошибок при работе на десятой Виндоуз. Несмотря на все положительные качество, Windows 10 – откровенно сырая и недоработанная система. Специализированное ПО, такое как 1С: Бухгалтерия, работает на этой системе со сбоями.
Виндоуз 10 можно установить двумя способами:
- Обновиться с 7 или 8 версии Windows;
- Установить версию системы «с нуля».
Вне зависимости от способа внедрения во время работы с 1С 7.7 и другими версиями возникают те или иные проблемы. Поэтому если вы решили, что причина проблем неправильной установке – это неверный вывод.
Сбои при работе с 1С на Windows 10
Одна из самых распространенных ошибок, которые возникают при работе с программами от 1С версия 8.3 и другие на десятой Виндоуз — это вылеты вплоть до того, что программа пишет «Прекращена работа программы». Отмечается, что после установки 1С: Предприятие на абсолютно пустую Windows программы практически не функционируют, а при установке на обновленную до 10 версии 7ку – запускается, но вдет немало мелких ошибок, которые мешают нормальной работе.
Некоторые версии работают на 10 Виндоуз получше, некоторые похуже. Поэтому, если у вас есть возможность, лучше протестировать свою версии ПО на предмет совместимости с десятой Виндоуз и только после этого проводить обновление.
Наиболее распространенные ошибки, которые могут возникнуть при работе с 1С на Виндоуз 10:
- Ошибки индексации;
- Проблемы кодировки;
- Отсутствие проверки логической целостности;
- Сбои работы DLL;
- Ошибки OpenConf и др.
Если вы не в силах самостоятельно решить все возникшие проблемы, то стоит обратиться за помощью в специализированную компанию. Опытные программисты, инженеры и настройщики оперативно исправят все нарушения и сбои в системе.
Порядок установки версии 8.3
Если вы все-таки решились устанавливать 1С на десятую версию Windows, то сам процесс установки будет немногим отличаться от аналогичной установки на 8 x64. Прежде всего, вам необходим пакет для установки программного обеспечения 1С. Его можно приобрести в виде диска с ПО или загрузить со специального сайта.
Полученный архив следует распаковать – обычно он распаковывается самостоятельно, но можно использовать и любые программы-архиваторы. После этого в папке, в которую вы поместили распакованные файлы, найдите установочный файл и запустите его. Запустив installer, вам потребуется нажать кнопку «Далее» и запустить процесс инсталляции.
На новой странице установщик предложит вам выбрать пару подходящих элементов системы, которые вы хотите установить. Вы можете выбрать все или только некоторые из перечисленных:
- 1С: Предприятие;
- Файловая версия, или толстый клиент;
- Тонкий клиент;
- Server;
- Расширительные модули для сервера;
- Переводы программы на разные языки;
- Администрирование сервера;
- Сервер для хранения всех важных конфигурирующих элементов;
- Конвертор.
Выбрав все файлы, которые следует внедрить, опять нажмите на кнопку «Далее». На следующей странице вам понадобится выбрать язык, на котором продукт будет запущен. Снова нажимаем на кнопку «Далее».
Перенос 1С с Windows 7 на 10
Если вы выбрали в компонентах установки Сервер, у вас появится дополнительный экран для выбора настроек сервера. После того как все настройки выбраны, вам останется нажать «Установить».
После завершения установки программа даст вам вариант выбора поставить защитный драйвер. Если вы собираетесь получать ключи на программу путем эмулятора, вам не нужно устанавливать этой драйвер. На этом процесс установки завершен, вы можете завешать процесс и перезагружать компьютер.
Самый рациональный способ получить стабильную работу программного обеспечения 1С на десятой Виндоуз – это перенос с Windows 7. Это не такой сложный процесс, каким представляется. Первое, что необходимо сделать, это скопировать все базы на съемный носитель, диск или флэш-карту. Впоследствии их понадобится перенести на компьютер после переустановки. Расположение баз можно узнать при запуске программы.
После этого займитесь переносом самой платформы. Зайдите на жесткий диск, на котором у вас установлена программа. Обычно это диск С. Там найдите папку Program Files и скопируйте на съемный носитель и ее.
Теперь можно производить обновление системы до версии Windows 10. Когда процесс будет завершен, и вы получите компьютер с новой ОС, можно заняться переносом 1С обратно на компьютер.
Как внедрить 1С 7.7 при переносе?
Сначала скопируйте на ПК базы данных. Не забудьте запомнить точный путь, куда вы их скопировали. После этого зайдите на диск С в папку Program Files и скопируйте туда сохраненную ранее папку 1Cv77. В этой папке найдите вложенную под названием BIN. В ней отыщите файл 1cv7l.exe, создайте его ярлык на рабочем столе и запустите.
При открытии программы в ней будет пусто. Чтобы найти базы, нажмите «Добавить» и перейдите к тому месту, в которое вы поместили базы данных. Кода найдете нужную папку, нажмите на ОК. После этого необходимо запустить 1С 7.7 в режим конфигуратора. В «Администрировании» найдите пункт «Кодовая страница таблиц ИБ» и выберите там «+текущая системная установка». Подтвердите действие и немного подождите. Программа запустится в обычном режиме и будет работать максимально качественно.
Работа с такой свежей системой, как Windows 10, чревата проблемами. Установить на нее 1С и пользоваться ею гораздо сложнее, чем на Windows 2000. Если вы не готовы столкнуться с такими проблемами, то не спешите переходить на Windows 10 и подождите, пока все проблемы не будут устранены.
Не запускается 1С после обновления windows.
Обновился windows 10. После этого 1С не запускается.
Описание проблемы: запускается только конфигуратор. При попытке запуска режима 1С предприятия закрывается всё что связано с 1С (и конфигуратор и список баз), при этом также перезагружается подключение к интернету. Платформа 8.3.1289 и 8.3.18.1363 — не запускаются. Но при этом платформа 8.3.15.2107 — работает нормально.
Что пробовали делать и не дало результатов:
Проверка наличия обновлений wondows, перезагрузка.
Отключение антивируса.
В командной строке с последующей перезагрузкой: dism /online /cleanup-image /restorehealth.
В командной строке с последующей перезагрузкой: sfc /scannow.
Удаление платформы, установка платформы заново.
Чистка кэша.
Запуск чистой базы без конфигурации.
Отключение IPv6.
Пока решение только такое (самое не желаемое): сносить ОС, ставить с чистого листа.
Не самое лучше: Винда опять скачает кривое обновление.
И не пользоваться windows 10 с обновлениями.
Линукс жутко глючный, правда его любят быстро перезаливать из образа.
Но надоедает.
(15) это на каком основании суждение? У моих клиентов два года стоит — проблем меньше, чем с серверной виндой в разы (вот так вот прям «в разы» — оценочное суждение, основанное на сугубо личном восприятии одного и другого). Аптайм более полугода предпоследний — тамошний программер не понятно какого лешего перегрузил сервак буквально на днях, ибо привык, что винду надо по любому поводу перезагрузить — ему, кстати, не помогло))
ЗЫ: дома стоял последние 10 лет то убунту, то дебиан, то минт. Проблем было чуть — с фингерпринтом и с запуском неко орых игрулек, все 100% проблем были решены первой страницей гугла (первой, а не как в винде стопиццотой).
Вот такое мое личное восприятие линуха vs винды. Ну и на Azure инсталляций линуха овер 85%, а это мелкомягкое облако, однако.
Я, конечно, не серверные линуксы имею ввиду с их узким и-нет функционалом, а клиентские системы, причем на разном железе, а не как у Вас на одном и дома. (дома — не на работе)
Тут многие проблемы вылезают, которые просто так одной страницей гугла не решаются.
Старые Windows XP-7 гораздо надежнее в массовой эксплуатации на рабочих местах, чем линуксы, но их боятся руководители из-за наездов за прошедшую лицензионность.
Где-то слетает пользователь из-за резкого выключения компа, где-то невозможно установить звуковые драйвера на конкретном железе и версии линуха, где-то изредка исподтишка отваливается сканер и т.п. Когда пользователей под 50, каждый день приходится решать чью-то проблему и чаще именно перезаливкой образа.
С Windows все работает стабильнее хотя бы потому, что все мировое производство железа долгое время под него подстраивалось.
(17) если писать о проблемах винды, которые я не смог решить и о проблемах линуха, которые были решены первой страницей гугла, тут места не хватит)
Ну, например, в 2008-м году у меня в конторе был принтер (hp 1220 вроде бы, не помню уже но о5 умел переворачивать лист) и комп, с которым я не смог в винде совладать на тему установки дров для этого принтера. Что я только не делал — переставлял винду даже. Ничего не помогало. Поставил убунту, принтер к ней в автоматическом режиме подоткнулся. Я поставил на виртуалку винду и у меня оператор долбил в такой системе документы (семерка еще стояла и на линухе я ее даже не пытался запускать, ибо она не была для него предназначена).
В последние годы с виндой все больше проблем. Осенью пытался подоткнуть к корпоративной семере очень серьезной конторы терминал на вин це — не смог. Что только не делал, но винду переставить мне не дали))) На двух компах от hp это пытался провернуть — центр синхронизации не видел устройство вообще никак. Дома на дебиане устройство виделось, на виртуалке с проброшенным портом с той же семерой тоже виделось, при копировании образа виртуалки на ноут опять ничего нельзя было сделвть — ноут, тоже от hp, в упор не видел девайс.
Вот это только первый и последний случаи, а сколько их было между? Огромное море.
По поводу последней проблемы в линухе — подключение с минта к опенвпн госучреждения (жена коллеги там работает, поставили ей на не новый ноут минт). Сначала админ рабочий к ней подоткнулся с целью настроить — обкакался. Потом кго начальник — тоже не осилил. Потом я пришел, обновил версию опенвпн до последней — все заработало (90% проблем решается обновлением версии ПО). Вот и все проблемы с линухом.
Вообще ни разу не было у меня в любом линухе каких-то отвалов оборудования, наоборот их было полно в винде, при том я как-то три раза винду переставил челу, чтобы принтер заработал, при тгм он, сцуко, работал с лайв сиди убунтовского. Вот после этого случая и после страданий этой осенью на тему подтыкания вин це к хьюлетовским компам у меня на винду вообще перестало что либо стоять)))
ЗЫ: в конторе, в которой работаю, есть сервак выделенный на убунте с xrdp. У мпня коллега, который не любит линух, там разрабатывает свои отдельные клиентские проекты. Да, работает пипец как быстро, но админы намучились настройкой всего и вся — но это виндоадмины, они и не должны уметь линух ковырять. В итоге вск работает, 1Ска крутится с минимальными проблемами (да, они есть — окошко, например, не каждое на весь экран раскатывается). Но это проблема не линуха, а ПО для него. А вот браузеры, скайпы, телеги, вайберы и все такое прочее в нем работает лучше, чем в самой последней винде. Да те же железяги — оборудование типа блютус весов — и то работает лучше, даже внешние компоненты от 1С там работают без сбоев, если девайс с той стороны нестандартный (всегда блютус можно прокинуть на любой COM-порт без лишних телодвижений и без вешалок намертво)
1С:Розница 8
«1С:Розница» — универсальное решение для управления розничной торговлей. Полностью автоматизирует все основные бизнес-процессы как отдельного магазина, так и крупной розничной сети. Позволяет организовать эффективное управление продажами и закупками, запасами и складом, персоналом магазина, ассортиментом и ценообразованием, маркетинговыми акциями и системами лояльности. Автоматизирует рабочее место кассира. Обеспечивает оперативное формирование отчетов для мониторинга и анализа показателей работы торговых точек.
Поддерживает требования 54-ФЗ (форматы фискальных данных 1.05 и 1.1 при условии поддержки формата кассовым аппаратом), работает с подключаемым торговым оборудованием, интегрирована с государственными системами учета товарообращения: ЕГАИС, «Меркурий», «Честный знак».
Настраивается индивидуально под задачи любой сферы розничной торговли. Может применяться автономно, в том числе в качестве кассовой программы, или в связке с другими решениями «1С»: «1С:Управление торговлей 8», «1С:Управление нашей фирмой», «1С:Бухгалтерия 8», облачный сервис «1С:Касса».
Ключевые возможности «1С:Розница»
Удобные справочники для работы с номенклатурой и ценами, оформления операций, централизованного ввода и обновления данных.
Встроенные сервисы для наполнения и стандартизации НСИ и получения сведений из общероссийских базовых классификаторов, содержащих информацию о почтовых адресах, банках, странах и пр.
Анализ покупательского спроса и ликвидности товаров. Определение потребностей в товарах, формирование оптимального ассортимента.
Управление ценообразованием с учетом формата, местоположения и целевой группы покупателей каждого конкретного магазина. Отложенное применение цен.
Поддержка более 20 условий предоставления скидок, как в денежном выражении, так и в виде подарков. Учет и контроль продаж и использования подарочных сертификатов.
Анализ целевых групп покупателей, формирование маркетинговых акций, контроль и оценка эффективности выполнения бонусных программ.
Оперативный учет товаров по складам хранения и отделам магазина, в том числе серийный учет по срокам годности.
Комплектация и разукомплектация товаров, фасовка весовой продукции с функцией печати этикетки, настройка схем отбора товаров для выборочных инвентаризаций.
Формирование индивидуальных и централизованных заказов поставщикам. Автораспределение поступивших товаров по складам и отделам магазина. Печать этикеток и ценников.
Контроль исполнительности поставщиков по срокам, объемам и ценам поставки. Оформление возвратов и регистрация причин списания товаров.
Специализированный интерфейс рабочего места кассира, который поддерживает более 40 команд для оформления розничных продаж с учетом специфики разных отраслей.
Позволяет принимать различные виды оплаты, оформлять скидки, принимать возвраты, вести учет личных продаж продавца, подбирать товары разными способами и т. д.
Ведение списка сотрудников магазина и сотрудников, имеющих доступ к системе. Поддержка регистрационных карт персонала с магнитными или штриховыми кодами.
Планирование и контроль рабочего времени, анализ эффективности сотрудников. Учет личных продаж, расчет премий по личным продажам, формирование зарплатных ведомостей на премии, выплата зарплаты наличными из кассы магазина.
Получение из систем маркировки товарно-транспортных накладных (ТТН), подтверждение закупок, списание продукции с баланса в случае порчи, оформление продаж, ведение помарочного учета, контроль статусов кодов маркировки, регистрация остатков и передача в ГИС всех необходимых данных о розничных продажах подконтрольной продукции.
Поддержка работы с различным торговым оборудованием: онлайн кассами, автономными кассами, принтерами чеков, сканерами штрихкодов, электронными весами, терминалами сбора данных, дисплеями покупателя, эквайринговыми терминалами и т. п.
Более 130 аналитических и статистических отчетов для анализа целевых показателей эффективности торговых точек: объемы выручки и прибыли, количество чеков в смену, средний чек, статистика возвратов, эффективность маркетинговых мероприятий, анализ складских остатков, исполнительность поставщика и др.