32bit или 64bit linux

Какой ставить Linux(32-bit или 64-bit) на ПК с 4 GB RAM?

Процессор Intel Pentium G3220

Ставь 64 бита, ибо часть проприетарного софта уже 64bit only. Мало ли, захочешь вибер или оперу поставить. Или стим.

Пользователям современных ПК лучше загружать 64-разрядную версию.

К сожалению у тебя нет выбора. Почти весь десктопный софт (особенно мессенджеры) только 64-битные.

Как же вы все заколебали!
64битный, да в 2016 году ставят 64битный, обычно, при обычных условиях эксплуатации.
4ГБ это в джва раза больше, чем минимальные требования для 64 битных ОС.

4ГБ это в джва раза больше, чем минимальные требования для 64 битных

Если не пользовать firefox, chrome, etc.

Файр на 10-15 вкладках 500-600 мег жрёт. Те, кто держит больше вкладок должны страдать.

У меня сейчас на двух гигах с хромиумом с несколькими вкладками, gedit тоже с несколькими вкладками и остальной фигнёй по мелочи занято 1,3 гига (но ещё подключено устройство zram). 4 гигабайт вполне хватит, если не играть в современные игры и не компилять пакеты из исходников.

Использую уже 7лет 64бита начиная с 2х гигов озу, ржу над даунами с 32битами.

Я тоже думал над тем, что лучше будет для моего недобука с распаянной озу 2 (на деле 1.6) гб, сейчас стоит debian amd64, который жрет по факту меньше, чем прошлая xubuntu x86. Правда, от xfce тоже отказался и перешел на openbox

Источник

Должен ли я выбрать 32 или 64 бит для Linux?

У меня есть рабочая станция Linux, которая в настоящее время имеет 4 ГБ оперативной памяти и планирует в ближайшее время перейти на 8 ГБ. ЦП является Core2Quad Q9550 .

Должен ли я установить 32- или 64-битный вариант Linux?

Вы должны установить 64-разрядную версию Linux. Несмотря на то, что для 32-разрядного ядра существуют способы адресации более 4 ГБ, приложения будут по-прежнему иметь ограничение в 3 ГБ.

0,1%, которое настолько незначительно, что вы даже не заметите этого.

Вы можете запустить 64-битное ядро ​​и 32-битный дистрибутив, который предоставит вам полный доступ к 4 ГБ или более оперативной памяти без потери производительности PAE. Это то, что я делаю на своей машине. Debian имеет linux-image-amd64, доступный для i386. К сожалению, Ubuntu этого не делает, вам придется скомпилировать собственное ядро, и я не знаю, есть ли в других дистрибутивах пакеты.

Тем не менее, для новых установок я бы рекомендовал 64-битную, так как производительность выше, если вы можете жить с хаки для 32-битных бинарных файлов, таких как Skype и некоторые плагины для браузера. В настоящее время дистрибутивы RPM поддерживают это нормально, в то время как Debian и Ubuntu этого не делают, но сейчас работают над поддержкой нескольких архитектур , причем первый релиз ожидается для Ubuntu 9.10 в этом году.

Читайте также:  Удалить список сетей windows 10

Вот один обзор от LinuxForums.

Я бы колебался, если вы много работали с нишей или разрабатывали инструменты, написанные на полностью скомпилированных языках. Многие из проектов, которые меня интересуют, например, LDC , только начинают поддерживать 64-битные. Лично я сдерживаюсь, но я также держу больше оперативной памяти, так что это не проблема для меня.

32-разрядный может использовать только менее 4 ГБ для одного процесса , но он может использовать больше для всей системы. В Linux не так много несерверных приложений, которым понадобится столько оперативной памяти, сколько я могу себе представить.

Вам просто нужно установить ядро ​​PAE (расширение физического адреса):

и затем перезагрузите компьютер. Беги сверху или свободнее и тебе надо больше барана. Я рекомендую 32-разрядную версию для настольных компьютеров.

Я бы установил 64-битную версию и, возможно, что-то вроде VirtualBox, чтобы я мог параллельно запускать 32-битную версию на тот случай, если мне понадобится какое-то программное обеспечение, доступное только в 32-битной версии.

Вы не сможете использовать более 4 ГБ памяти, используя 32-разрядное ядро, не перепрыгивая через некоторые циклы, такие как PAE, которых, по-моему, лучше избегать.

Я запускаю 64bit 9.04 для домашнего компьютера. Я довольно много работаю с этой машиной, и единственная проблема, связанная с 64-битной архитектурой, с которой я сталкиваюсь, — это проблемы со стабильностью в 64-битной версии Adobe Flash.

Перейти на 64-разрядный. 32-разрядный может получить доступ только к 3,5 ГБ ОЗУ, и большинство проблем совместимости были устранены. Чтобы сделать это еще проще, используйте популярный дистрибутив, такой как Ubuntu .

Источник

Ubuntu66.ru — новости, уроки, помощь, поддержка.

Архитектура компьютера (англ. Computer architecture) — структура вычислительной машины, определяющая проведение обработки информации и принципы взаимодействия технических средств и программного обеспечения.
Оперативная память компьютера (ОЗУ, RAM). Сокращенно оперативную память компьютера называют ОЗУ (оперативное запоминающее устройство) или RAM (random access memory — память с произвольным доступом).

Что такое разрядность? Разрядность – способность одновременно обрабатывать какое-то количество битов.
Все системы Linux существуют в двух вариантах – 32-битные и 64-битные.
Архитектурные различия между 32 и 64-битными версиями Linux, разумеется, есть.
Самые главные особенности и отличия, которые непосредственно касаются пользователя и с которыми приходится сталкиваться:

1. Максимальный объем оперативной памяти (ОЗУ).
2. Разрядность операционной системы (32 или 64-bit).
3. Разрядность процессора.

Максимальный объем оперативной памяти.

32-битная операционная система может использовать, «видеть» не более 4 ГБ оперативной памяти. Это самое главное отличие, и самое существенное. Если в вашем компьютере оперативная память (ОЗУ) — 2 ГБ, то 32-битная операционная система работает с таким объемом нормально.

64-битная операционная система может работать с гораздо бОльшими объемами памяти – до 192 ГБ.

Если вы на компьютере с 4 ГБ ОЗУ будете работать под управлением 32-битной ОС, то она просто не увидит такой объем. Все, что она сможет использовать – это примерно 3.5 ГБ из 4 ГБ. Остальной объем она не может предоставить для работающих программ. Разумеется, если вы установите в компьютер с 8 ГБ ОЗУ, скажем, и при этом будете оставаться на 32-битной системе, то она так же не увидит более 3.5 ГБ из всего установленного объема и оставшиеся 4.5 ГБ останутся просто неиспользованными.

Читайте также:  Как удалить при загрузке другую windows

Какими особенностями обладает 64-битная система?

Визуально – никакими. Т.е. внешне – это обычная ОС, ничем не выделяющаяся от 32-битного варианта.
Технически – небольшие различия есть. Первое, собственно, что 64-битная ОС «видит» большие объемы памяти и умеет с ними работать. Второе – она позволяет запускать 64-битные приложения (32-битная — нет).

Соответственно, чтобы иметь возможность установить 64-битную Linux, ваш процессор должен поддерживать 64-битные инструкции (иначе вы даже не сможете начать установку 64-битной Linux). Называться эти инструкции могут по-разному: у Intel – IA64, у AMD – AMD64. Убедиться, что ваш процессор поддерживает нужные инструкции можно с помощью специальной терминальной команды — free -m, которая определяет объём оперативной памяти (ОЗУ) вашего компьютера.

Если вы новичок в Linux и не знаете архитектуру вашего компьютера, установите на диск CD/DVD или флешку желаемый дистрибутив Linux 32-bit (потому что система 32-bit загрузится в любом случае), загрузите его в live-режиме, откройте из системного меню программу терминал скопируйте и выполните команду (нажмите Enter):

Как видно на снимке, после выполнения команды в терминале на моём компьютере, в разделе Mem (Memory — Память) отобразилось total (общее, всего) — 4038 МБ ОЗУ или если перевести в гигабайты (1 ГБ=1024МБ), это около 4ГБ оперативной памяти, которой обладает мой компьютер. А это значит, что я могу устанавливать на свой компьютер, как 32-битные, так и 64-битные системы Linux.
Если у вас после выполнения команды определилось 2ГБ и менее, то установить на свой компьютер вы можете только 32-битные системы.

Надеюсь теперь вы сможете правильно выбрать архитектуру ОС Linux для установки на вашем компьютере.

Ссылка на источник compizomania
14-06-2015.

Источник

compizomania

Азбука в Linux для начинающих и не только. Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого. Сократ

Страницы

21 марта 2014

Какое отличие 32-bit от 64-bit версий Ubuntu/Linux?

До выхода Ubuntu 13.04 на странице загрузки Ubuntu была рекомендация всем пользователям использовать 32-разрядную версию Ubuntu. Однако эта рекомендация была изменена по той причине, что пользователям современных ПК лучше загружать 64-разрядную версию. http://compizomania.blogspot.com/

В чём разница между системой 32-bit и 64-bit?

Если объяснить в двух словах, не вдаваясь в технические подробности, которые обычному пользователю, как правило, не особенно и нужны, то вывод следующий: все современные процессоры в настоящее время Intel и AMD являются 64-разрядными. Процессоры 64-bit с установленной 64-битной системой могут использовать больший объем оперативной памяти без каких-либо обходных путей, выделять больший объём памяти для индивидуальных программ (особенно это важно для игр и других более требовательных программ) и использовать более расширенные функции безопасности низкого уровня, т.е работать быстрее.
Тем не менее на компьютерах с процессором 64-bit пользователь может устанавливать, как 64-битную, так и 32-битную систему, в то время как на процессорах 32-bit можно установить только систему 32-bit. Как правило процессоры 32-bit, это те процессоры, которые используют менее 2 ГБ оперативной памяти. Поэтому на странице загрузки Ubuntu для 32-bit вы можете увидеть следующее:

Читайте также:  Установить 7zip для windows 10

Как видно на снимке, 32-bit (for machines with less 2GB RAM), что в переводе с английского значит: для машин с менее чем 2 ГБ оперативной памяти.

Как определить какой процессор используется в вашем ПК?

Откройте терминал (Ctrl+Alt+T), скопируйте и выполните следующую команду:

Как видно на верхнем снимке, Архитектура моей системы: х86_64, т.е. 64-bit и процессор моего компьютера может использовать, как 32-bit, так и 64-bit системы (в красной рамке).
Если же вы увидите в терминале вместо x86_64i686 (i386), то это соответствует 32 bit и значит устанавливать можно только системы 32 bit.

Как проверить какой оперативной памятью обладает ваш ПК?

Выполните следующую команду в терминале:

После выполнения команды вы должны увидеть в графе total (общее) — общий размер оперативной памяти вашего ПК. В моём случае, это 4 ГБ.

Проблемы в системах 64-bit

Совместимость программ:
32-битные программы могут работать в 64-битных операционных системах, но они нуждаются в соответствующих 32-битных библиотеках, чтобы функционировать нормально. Как пример можно привести установку Skype в системах 64-bit, где после установки программы требуется дополнительная установка библиотеки ia32-libs и движка Murrine GTK2 i386. Посмотрите в статье Исправить тему оформления GTK Skype (64-bit) в Ubuntu и производные.

Ошибки:
В связи с тем, что ранее небольшое количество пользователей использовали 64-разрядные версии Ubuntu, поэтому они не были достаточным образом проверенны и иногда возникали ошибки, особенно в совместимости с 32-битными библиотеками. В настоящее время все большее число пользователей используют 64-разрядные версии Ubuntu и ошибки исправляются намного быстрее.

Проблемы при установке:
Одой из главных причин по рекомендации загрузить и установить 32-bit версии Ubuntu было то, что их можно гарантированно установить на компьютере, с 32-битными или 64-битными процессорами. Тем не менее, 64-битные системы становятся все более и более востребованными (если у вас не очень старый компьютер) и ПК имеет 64-битный процессор.

Почему вы должны использовать 64-битную версию Ubuntu?

Производительность:
Производительность в сравнении между 32-битной и 64-битной версией Ubuntu, выше у последней, согласно проведённым тестам.

Совместимость с UEFI:
32-разрядная версия Ubuntu не работает с UEFI, который установлен на компьютерах с Windows 8, поэтому на них нужно устанавливать 64-битную версию Ubuntu.

Память и функции безопасности:
Если вы хотите, чтобы ваша система имела возможность применять больше оперативной памяти для отдельных процессов и использовать новейшие функции безопасности низкого уровня, то вы должны установить 64-битные версии Ubuntu.

Источник

Оцените статью