- Популярный Linux
- Вход в систему
- Навигация
- Новые записи в блогах
- Популярное
- За последнее время:
- 3G модем в Linux Mint 9 KDE
- USB модем связной в Linux.
- Комментарии (5)
- Как подключить 3g модем в Linux?
- Использование USB-3G-модемов
- Содержание
- Общий алгоритм настройки подключения к 3G-сети
- Инструкция в картинках (Ubuntu 10.10)
- Возможные проблемы и решения
- Модели модемов, AT-команды и заметки
- Huawei E1550
- Установка и настройка модемов 3G USB
- Содержание
- Общее [ править ]
- Megafon M150-1 (он же Huawei E3276) [ править ]
- Huawei E1550 [ править ]
- Huawei E1750 [ править ]
- ZTE MF-180 [ править ]
- ZTE MF-112 [ править ]
- Настройки для etcnet [ править ]
Популярный Linux
Вход в систему
Навигация
Новые записи в блогах
Популярное
За последнее время:
Независимая оценка и экспертиза таможенная экспертиза expertiza-21.ru.
3G модем в Linux Mint 9 KDE
Всем доброго времени суток! Начну с того что долгое время не мог подключить инет на Linux через свой 3G модем «Связной». Во первых, это проблема определения таких модемов в Linux. Решается несколькими путями. Один из вариантов это перезагрузка системы с вставленным модемом (иногда через раз определяется, иногда не определяется, надо пробовать:) Второй это программка usb_modeswitch, но чтобы она у меня появилась, понадобилась сеть на стороне. После удачной установки так называемого ZeroCD (usb_modeswitch) модем уже определяется как модем. Во-вторых, это настройка NetWorkManadger, сразу скажу настроить у меня ничего не получилось. Но на сайте связного я нашёл драйвер для Linux и пошаговую установку. И запахло жареным. Гемор с установкой ещё тот. Не стал заморачиваться и из архива с дарйвером использовал только программу umtsmon — программа мониторинга 3G сетей, как я понял. Настроил её под провайдера (у меня МТС) и вуаля мы в сети. Пошагово процесс запуска такой. Вставляю модем, запускаю из под рута umtsmon (sudo ./umtsmon), т.е. терминал открываю в папке с программой, активирую учётку МТС, поключаемся и мы в Интернете. Сейчас пишу под эти действия скрипт для автоматизации этого процесса, но пока можно и так. Кому интересно пишите на мыло minus1.3@mail.ru.
P.S.
Побеждающий других силен, а побеждающий самого себя могуществен. — Лао-цзы
Вчера работал через модем от МТС ZTE mf180. Работает, единственная проблема это грёбанный провайдер МТС с моей сим-картой подключился, а с другой где 2 месяца безлимит нет, думаю надо 50 рублей ещё положить.
Доброго времени суток! Использую для интернета модем Huawei 220, провайдер «мегафон» + squid. В качестве операционки использую ALT Linux Desktop 4.0, но графический режим не использую для экономии ресурсов компьютера (PIII 800 Mhz). При включении компьютера модем сразу определяется как и положено, usb_modeswitch установлен. Потом в ручную запускается comgt и скрипт дозвона. Всё это хозяйство работает болше года. Тут установил ubuntu server 10.04 — преимущества usb_modeswitch установлен в системе, для дозвона используется программа wvdial, для полного администрирования системы испоьзую webmin, загрузка убунты сервера очень быстра + автоматически стартует скрипт дозвона, это видно при загрузке системы.
Единственный минус который вылез система не смогла нормально функционировать с несколькими пользователями компьютер намного мощнее (celeron 1700), но винчестер обычный IDE. В предыдущей конфигурации испольщуется сказёвый диск UW160, это рекомендация использования для кеша самого быстрого (который есть в наличии) диска. Адрес для единомышленников и энтузиастов v.sychugov(cобакa)rambler.ru
Есть очень удобное решение для обладателей модемов HUAWEI .
Программа, от производителя, Mobile Partner для Linux Она написана на «Qt» и работает быстро и стабильно, но только новая версия 21.005. Старые версии использовали Java и жутко тормозили и глючели.
Программа работает практически со всем модельным рядом HUAWEI (100% работает с E1550, E173, E367, E1750,E1820 ) на других я не пробовал.
С помощью программы можно отправлять USSD запросы (баланс проверять), отправлять/получать СМС сообщения, управлять профилями, а также есть предустановлены профили четырёх операторов (Мега, МТС, Би, Теле2), и кнопки быстрого запроса баланса.
Скачать можно от сюда
В архиве находятся две одинаковые программы с разным цветовым оформлением Жёлтая и Зелёная .
Как установить, подробно описано в файле readme.txt. Проверял прогу на openSUSE 11.3, AltLinux, MeeGo. На UBUNTU не смог установить (в UBUNTE я не шарю, пользуюсь openSUSE), но в инете пишут что прекрасно устанавливается и работает.
У меня Минт Катя среда десктопа гном. Сразу все в настройках дистрибутива подошло к модему «Связной», Сеть поддерживает Билайна, Мегафон, МТС без значимых глюков. Почему не уверено определяю, связь может по радио сигналу перебой давать и сервер центральный перезагружен, особенно ощущалось во время пред выборной гонки. А так на гнома особо не жалуюсь.
Обновил Mobile Partner для Linux! Версии 21 и 22(от Мегафон-а).
Изменения:
1) Обновил драйвер (теперь работает с новым udev v180>)
2) В архивах теперь по две версии программы. Универсальная и специальная для KDE 4!
3) Ну и по мелочи (профили операторов, мелкие изменения, исправления)
Скачать можно ЗДЕСЬ (архивы в одной папке, выбирайте нужный или скачивайте все)
Источник
USB модем связной в Linux.
Привет всем! Уменя есть проблемы с интернетом: подключаю USB модем «Связной» определяется как CD-диск, дальше хуже. Я в Linux новичёк, немного прогуглив я узнал что есть дрова на него и под Linux. Скачал, попытки собрать пакет не увенчалсь успехом. Через Wine программка Связной устанавливается, но как модем он в системе не устанавливается. подскажите мне пожалуйста полезные ссылочки или собственный опыт. А то без инета тяжко.
Ну и Linux обновлять нужно. Заранее благодарен.
Комментарии (5)
Кушайте на здоровье. Поиск — наше всё.
Нужно знать что это за интересный модем.
Обычно делается так:
lsusb
.
.
Bus 001 Device 004: ID 12d1:1001 Huawei Technologies Co., Ltd. E620 USB Modem
.
.
echo ‘SUBSYSTEM==»usb», SYSFS
Для вот такого моего модема idProduct почему-то отличается от того который выводится в lsusb, но такое чудо надо сделать чтоб udev определял его как модем, а не как диск.
В общем суть ясна, орпеделить USB модем как модем а не как оптический диск. посибо.
угу, при чем в убунту такое можно сделать очень просто: просто клинув мышкой по ярлыку и нажать «Извлечь СД-ром»
Источник
Как подключить 3g модем в Linux?
За те годы, что я использовал Linux совместно с 3G модемом, не было ни одной родной программы от самой Ubuntu. У 3G модемов фирмы Huawei есть свой 3G менеджер под Linux, но работать с другими модемами (да и с некоторыми своими) он отказывается.
Но вот в Ubuntu 12.04 я совершенно случайно обнаружил в менеджере пакетов программу, созданную как раз для управления 3G модемами. Как подключить 3g модем в Linux при помощи этой программы?
Для начала давайте установим эту программу, чтобы подключить 3G модем. Вы можете найти её в менеджере пакетов Synaptic под именем modem-manager-gui
Вы также можете установить её из командной строки:
Если у вас нет нужного репозитория и программа не находится, то добавьте репозиторий .
Сделать это можно, открыв менеджер пакетов Synaptic — Настройки — Репозитории — Другое ПО — Добавить, и добавить так, как показано на снимке:
Теперь обновите сведения о пакетах и устанавливайте эту программу.
В самом менеджере пакетов есть небольшое описание того, что эта программа умеет:
Давайте попробуем запустить эту программу и на личном опыте оценить её полезность и функциональность. Я буду использовать разлоченный модем ZTE 100 с сим картой от Мегафон.
Заходим в «Приложения» — «Системные утилиты» — «modem-manager-gui» и запускаем приложение.
Как видите, программа определила мой модем. Нажимаю кнопку «Сети» и тут выскакивает рамочка:
Нажимаем «Активировать» конечно. Перед нами появляется вкладка сеть, где есть кнопка «Начать сканирование сетей». Сканируем:
Видим все доступные сети. Очень полезно, кстати, посмотреть, у каких операторов в данном месте есть 3G или UMTS. Видим, что есть у Мегафон и МТС. Так и есть на самом деле. Тперь
Теперь нам нужно подключить 3g модем в Linux. Но не тут то было, в программе нет кнопки «Подключить». Пришлось идти в сетевые подключения и подключать 3G модем обычным способом.
Но не будем это считать серьёзным недостатком, возможно так было задумано. После подключения 3G модема в менеджере сети, программа окончательно оживает. Посмотрим вкладку «Трафик».
Ну что же — не плохо. Особенно радует пункт «Остаток трафика» — найти бы как его настроить. Нажимаем»Установить ограничения», ставим галочку «Использовать ограничения трафика» и выставляем значение».
Судя по следующему полю, при достижении этого значения, программа оповестит о лимите. Можно поставить поменьше, и тогда можно узнать, что скоро трафик закончиться.
Теперь перейдём на вкладку «Статус».
Самое интересное тут: «Уровень сигнала». Его необходимо знать, если вы хотите усилить сигнал 3G модема. Так же через программу можно отправить смс:
Я не стал пробовать, оно мне не надо. Но вот попробовать отправку USSD запросов, чтобы проверить тот же баланс, думаю стоит:
У меня не получилось посмотреть баланс, программа не реагировала. А потом мне пришло SMS:
И нет даже слова о балансе. Ну да ладно, может дело в операторе?
Как вы видите, подключить 3G модем в линукс с помощью этой программы нельзя, но использовать её некоторые функции, например, подсчёт трафика, будет очень полезно.
Источник
Использование USB-3G-модемов
Содержание
Общий алгоритм настройки подключения к 3G-сети
Скриншоты
Начиная с версии Ubuntu 9.10 большинство USB-модемов определяются и работают нормально независимо от оператора сотовой связи.
Перед началом настройки необходимо установить пакеты usb-modeswitch и usb-modeswitch-data , которые позволяют корректно работать с устройствами, совмещающими функции модема, CD-ROMа и картридера (коими являются большинство 3G-USB-модемов).
После этого, при подсоединении USB-модема, стандартный апплет NetworkManager позволит создать «Новое широкополосное соединение», где мастер поможет выбрать регион, оператора и тариф.
Инструкция в картинках (Ubuntu 10.10)
1. Щёлкните правой кнопкой мыши на апплете NetworkManager и откройте «Изменить соединения».
2. Перейдите во вкладку «Мобильные» и добавьте новое соединение.
3. Выберите устройство, для которого вы настраиваете соединение. Можно выбрать «Любое».
4. Выберите страну.
5. Выберите оператора. Если нужного нет или полно фантазии, можно самому написать название.
6. Выберите или напишите точку доступа (APN). Список для некоторых операторов представлен ниже в этой статье.
7. Почти всё. Нажмите «Применить».
8. Появится окно, в котором можно написать имя пользователя и пароль, изменить точку доступа и т. д.
9. На другой вкладке можно включить или отключить шифрование и сжатие. После настроек нажмите «Применить».
10. Щёлкнув по значку апплета и выбрав созданное подключение, вы сможете подключиться.
11. Изменение готового соединения аналогично, только вместо «Добавить» на шаге 2 нужно выбрать нужное соединение и нажать «Изменить», тем самым вы перейдёте к шагу 8.
Возможные проблемы и решения
Для надёжной работы также рекомендуется перевести устройство в режим «только модем». Это можно сделать с использованием терминальной программы cutecom , соединившись на порт /dev/ttyUSB0 и послав соответствующую конкретной модели устройства команду.
В случае проблем с установлением связи попробуйте в PPP параметрах подключения отключить компрессию Deflate, BSD или обе сразу.
Не забудьте проверять ваш баланс. При недостатке средств соединение может устанавливаться, но доступа к сетевым ресурсам не будет!
Модели модемов, AT-команды и заметки
Huawei E1550
AT-команды для переключения режима работы устройства:
Источник
Установка и настройка модемов 3G USB
Содержание
Общее [ править ]
Есть несколько путей:
- использовать штатные средства NetworkManager
- настраивать дозвон через wvdial , kppp или что вам нравится самостоятельно
- использовать программу, поставляемую Мегафоном со своими модемами. Использование этого пути позволяет избежать ненужных телодвижений для проверки баланса счета. Решение тестировалось на Simply Linux. Внимание! Установочный скрипт программы MobilePartner добавляет строку «ALL ALL=(ALL) NOPASSWD:/usr/local/MegaFon Internet/MobilePartner.sh» в /etc/sudoers и изменяет некоторые другие файлы /etc/.
- использовать /etc/net
В большинстве случаев ничего настраивать не надо — достаточно установить пакет usb-modeswitch и зависимые от него (например, usb-modeswitch-data ), в некоторых дистрибутивах также udev-extras .
Чаще всего и их устанавливать не надо, т.к. всё необходимое уже установлено и работает из коробки. Достаточно настроить работу модема через NetworkManager.
В данной статье описаны примеры настройки на случай, если что-то не работает — или если требуется более тонкая настройка/автоматизация при помощи etcnet .
Megafon M150-1 (он же Huawei E3276) [ править ]
Данный модем является 4g модемом со встроенной сетевой картой. Но данная сетевая карта хоть и видится в системе, но не живёт. После подключения модема в системе определяется как Bus 002 Device 006: ID 12d1:1506 Huawei Technologies Co., Ltd. Modem/Networkcard
При этом появляется интерфейс wwp0s29u1u2i1
Но попытка сделать его up ни к чему не приводит — после ip link set up dev wwp0s29u1u2i1 он всё равно остаётся wwp0s29u1u2i1: mtu 1500 qdisc pfifo_fast state DOWN qlen 1000
Помогает в режиме сетевой карты внести
При необходимости можно от отключить в нём сетевую карту и включить режим обычного модема:
Вернуть всё обратно:
Huawei E1550 [ править ]
Для Пятой платформы нам потребуется установить два пакета (оба присутствуют в репозитариях Пятой платформы):
Для Шестой и выше:
После установки пакетов в Пятой платформе смотрим файл /etc/usb_modeswitch.conf . Добавляем, если ещё нет:
Здесь DefaultVendor= 0x12d1 и DefaultProduct= 0x1446 должны соответствовать выдаваемым командой lsusb
Все другие подобные строки необходимо закомментировать, используя символ «;»
Добавляем правило udev, создавая файл /etc/udev/rules.d/45-huawei-e1550.rules с таким содержимым:
После этого модем определяется lsusb как:
Для Шестой и выше платформы, ваш модем должен присутствовать в файле /lib/udev/rules.d/40-modeswitch.rules
Важно! В строке определения должно быть именно 1001 — это код собственно модема, а не виртуального CD с софтом под Win&Mac OS
Huawei E1750 [ править ]
(В выводе lsusb может быть виден, например, как 12d1:1446 Huawei Technologies Co., Ltd. HSPA modem .)
- создаем файл 45-huawei-e1750.rules
- добавляем в него:
- добавляем данные в файл /etc/usb_modeswitch.conf :
ZTE MF-180 [ править ]
Применительно к модему ZTE mf-180 от Билайн: прежде всего надо отучить устройство представляться как CD-ROM — например, с помощью minicom (от имени root):
- minicom -s
- выбираем из списка: Настройка последовательного порта, далее жмём A и прописываем /dev/ttyUSB0 (может быть на USB1, USB2)
- модем должен инициализироваться, затем командой at+zcdrun=8 выключаем сидиром
- если нужно вернуть всё как было, то at+zcdrun=9 включает сидиром
Ну а после можно воспользоваться kppp для подключения собственно модема.
- имя: beeline
- номер: _*99#_
- ip: динамический
- шлюз: по умолчанию
- DNS-серверы: автоматически
- имя модема: zte
- устройство модема: скорее всего будет /dev/ttyUSB2
- управление потоком: аппаратное
- окончание строки: CR/LF
- команды модема: в строке инициализации 1 пишем AT+CGDCONT=1,"ip","internet.beeline.ru"
Примечание: возможно, так же будет работать ZTE mf-170.
Также для разных модемов от ZTE могут использоваться AT-команды (не проверено):
- AT^U2DIAG=0 (девайс в режиме только модем)
- AT^U2DIAG=1 (девайс в режиме модем + CD-ROM)
- AT^U2DIAG=255 (девайс в режиме модем + CD-ROM + Card Reader)
- AT^U2DIAG=256 (девайс в режиме модем + Card Reader, можно использывать как обычную флешку, отказавшись от установки драйверов модема)
ZTE MF-112 [ править ]
Это модем от МТС, возможно у других компаний тоже есть эта модель Особенности — бывают двух видов: определяющиеся как
- 19d2:0103
- 19d2:2000 (19d2:2003 — это картридер)
Первый — спокойно обрабатывается modeswitch и спокойно работает Второй — приходится отключать CD и картридер После отключения CD и кард-ридера определяется как 19d2:0016
Вот некоторые команды, первые 4 проверены на 19d2:2000. Первые 4 и 10-я команда также работают на 19d2:0016
- ATE1 # просмотр статуса выполненных команд
- AT+ZCDRUN=8 # отключаем автозагрузку USB CD-ROM
- AT+ZCDRUN=9 # включит автозагрузку USB CD-ROM
- AT+ZCDRUN=E # только модем, отключить картридер и автозагрузку USB CD-ROM
- AT+ZCDRUN=F # модем + кардридер + USB CD-ROM
- AT+cfun=0 # выключить модем
- AT+cfun=1 # включить
- AT+CSQ # уровень сигнала сети
- AT+CGMR # версия ПО
- AT+CGSN # IMEI
- AT+CNUM # ваш номер сим
- AT+zsnt? # текущий режим поиска сети
- AT+zsnt=0,0,0 # установить режим поиска сети «автоматически, GSM+WCDMA»
- AT+zsnt=0,0,1 # установить «автоматически, GSM+WCDMA, предпочтительно GSM»
- AT+zsnt=0,0,2 # установить «автоматически, GSM+WCDMA, предпочтительно WCDMA»
- AT+zsnt=1,0,0 # установить «автоматически, только GSM»
- AT+zsnt=2,0,0 # установить «автоматически, только WCDMA»
- AT+zsnt=0,1,0 # установить «вручную, GSM+WCDMA»
- AT+zsnt=1,1,0 # установить «вручную. только GSM»
- AT+zsnt=2,1,0 # установить «вручную, только WCDMA»
- AT+COPS=? # сканируется сеть и выводит список операторов связи
- AT+CPIN? # узнаём, требуется ли вводить пин-код для разблокировки доступа к мобильной сети.
- AT+CPIN=0000 # пример, ввод PIN кода
Настройки для etcnet [ править ]
в каталоге /etc/net/ifaces/ppp1/ : (цифра может меняться в зависимостри от номера интерфейса):
Источник