- Как развернуть терминальный сервер на Windows Server 2016
- Активация и лицензирование терминальный сервер Windows. 6 простых шагов.
- Активация и лицензирование терминальный сервер Windows. 6 простых шагов. : 6 комментариев
- РеКС — друг в мире компьютеров
- Windows Server 2019
- Windows Server 2012/2016:Начальная установка и лицензирование
- Параметры сервера лицензирования
- Оснастки TSADMIN.msc и TSCONFIG.msc в Windows Server 2012 R2/2016
Как развернуть терминальный сервер на Windows Server 2016
Т.к. на новом рабочем месте используется на всех серверах операционная система Windows Server 2016, то для мне это недоработка, что я еще не расписал для себя в шагах, как и какие действия нужно проделать дабы развернуть терминальный сервер. Я конечно понимаю, что что-то существенного по отношению к Windows Server 2012 R2 я не увижу, но все же мне хочется чтобы в моей работе/моей смене было как можно меньше всяких неожиданностей. Я уже смирился и да же рад, что я могу надеяться только на самого себя.
Hostname: srv-ts
Version: Version 10.0.14393
- srv-dc → 192.168.2.2 (AD,DNS,DHCP)
- srv-ts → 192.168.2.100
- srv-gw → 192.168.2.1 (Mikrotik в роли шлюза)
На заметку: Возьмите за правило хорошего тона: один логический диск, диск С: это система, к примеру 50-100Gb второй логический диск, диск D: это пользовательские профили, для этой задумки понадобится настроить все по заметке:
Если TS (Terminal Server) в домене то определенными групповыми политиками зарезаем все пользователю, что может повредить терминальному серверу и не относится к рабочему процессу. Так обычно делают если у всех в компании нет рабочего компьютера, а стоит тонкий клиент в котором зашито, что при включении он подключается к терминальному серверу. Только у дизайнеров обычно стационарное рабочее место.
Авторизуюсь в системе с правами локального администратора, а если система в домене то под администратором домена — все действия аналогичны.
Win + R → control — (Просмотр) Категория — Мелкие значки — Администрирование — Диспетчер серверов — Панель мониторинга — Добавить роли и компоненты — Установка ролей или компонентов — (Выберите сервер из пула серверов): srv-ts 192.168.2.100 Майкрософт Windows Server 2016 Standard — отмечаю галочкой роль: Службы удаленных рабочих столов, нажимаю «Далее», «Далее», «Далее». Теперь нужно отметить галочками службы ролей для установки Службы удаленных рабочих столов:
- Лицензирование удаленных рабочих столов
- Узел сеансов удаленных рабочих столов
и нажимаю «Далее», «Установить».
Когда установка будет завершена нужно перезагрузить систему.
После перезагрузки, авторизуюсь в системе и указываю ключи активации с целью возможности удаленного подключения пользователей в размере купленной лицензии или использования ключей найденных на просторах интернета (но так нужно делать только в рамках тестирования, в своих экспериментах, а не для корпоративного использования).
- Login: POLYGON\ekzorchik
- Pass: 712mbddr@
Запускаю оснастку управления лицензированием для службы удаленных рабочих столов:
Win + X → «Панель управления»— «Администрирование» — «Remote Desktop Services» — «Диспетчер лицензирования удаленных рабочих столов», разворачиваю «Все серверы» — SRV-TS и через правый клик мышью по именованию данного хоста выбираю пункт из меню: «Активировать сервер», Далее.
В качестве метода активации выбираю: Метод активации: Авто(реком), но вот если в Вашей сети нет доступа в интернет, то этот вариант завершится ошибкой: «Не удалось подключиться к расчетной палате корпорации Майкрофт. Проверьте наличие подключения к Интернету на компьютера, на котором запущен диспетчер лицензирования удаленных рабочих столов» и нажима кнопку «Далее»
Указываю контактную информацию по компании на которую оформлен ключ , поля: Имя (ekzorchik), Фамилия (ekzorchik), Организация (ekzorchik), Страна (Russian) и нажимаю «Далее»
На следующем шаге указываю расширенную контактную информацию Email, Organizational unit, Company address, City, State/province, Postal code (на данном шаге я ничего не указывал), «Далее», а после отмечаю галочкой Start Install Licenses Wizard now и нажимаю Next, Next
Далее выбираю тип купленной лицензии — у меня, как и ранее я публиковал в заметке для Server 2008 R2 это код (Номер лицензионного соглашения) именуемый, как Enterprise Agreement (к примеру наиболее распространенные в интернета: 6565792, 5296992, 3325596 и нажимаю Next, указываю номер лицензионного соглашения:
License program: Enterprise Agreement
Agreement number: 6565792
На заметку: Номер Enterprise Agreement приведенные в этой заметки только для собственного тестирования и изучения, не нарушайте закон.
и нажимаю Next, затем указываю в рамках какого продукта данный номер применим и на кого: либо на учетную запись, либо на компьютер:
- License program: Enterprise Agreement
- Product version: Windows Server 2016
- License type: Клиентская лицензия служб удаленных рабочих столов (на пользователя)
- Quantity: 999
и нажимаю Next, если Вы видите также как и Я надпись: The requested licenses have been successfully installed, то значит Вы активировал Ваш терминальный сервер, по такому принципу как я разобрал выше проделывается и для лицензий на компьютера. После нажимаем кнопку Finish.
Итоговый вид оснастки RD Licensing Manager должен принять следующий вид:
Т.к. текущий терминальный сервер в домене, то чтобы к нему подключиться нужно просто в домене создать еще одного доменного пользователя, пусть будет
Login: alektest, Password: Aa1234567
Отлично теперь попробую подключиться с любой станции под управлением к развернутому терминальному серверу:
Win + R → mstsc.exe
Компьютер: указываю IP&DNS адрес терминального сервера, в моем случае
Компьютер: srv-ts
Пользователь: alektest
и нажимаю «Подключить», ввожу пароль Aa1234567 и нажимаю OK, но не тут то было в ответ получаю сообщение: «Подключение было запрещено, так как учетная запись пользователя не имеет прав для удаленного входа в систему».
Кстати все правильно, нужно на терминальном сервере в группу: Win + R → control.exe — «Администрирование» — «Управление компьютером» — «Локальные пользователи и группы» — «Группы» — «Пользователи удаленного рабочего стола» добавить доменного пользователя или группу пользователей, но добавлять всех прошедших проверку я не рекомендую. Доступ к сервисам нужно выдавать по необходимости, а не по принципу чтобы был. Пробую еще раз подключиться под учетной записью alektest и все получилось:
Может так случиться, что в процессе подключения нужно будет отметить галочкой что не нужно в дальнейшем выводить предупреждение о проверки подлинности удаленного сервера и нажимаю «Да» и подключение успешно проходит, проверить это можно открыв на терминальном сервере консоль командной строки и обратиться в выводу утилиты qwinsta:
Win + X — Командная строка (администратор)
C:\Windows\system32>qwinsta
СЕАНС ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ID СТАТУС ТИП УСТР-ВО
services 0 Диск
>console ekzorchik 1 Активно
rdp-tcp#1 alektest 2 Активно
rdp-tcp 65536 Прием
Что могу сказать пока ничего такого сверхнового по сравнению с терминальным сервером на базе Server 2008 R2 Ent/Server 2012 R2 я не заметил, скорее всего все скажется когда буду использовать более плотнее. А пока я прощаюсь с Вами читатели моего блога, с уважением автор — Олло Александр aka ekzorchik.
Активация и лицензирование терминальный сервер Windows. 6 простых шагов.
И так, нами всеми, любимый и не мерянно дорогой Microsoft Windows Server. О стоимости его лицензии можно только думать, особенно, на фоне множества бесплатных решений.
Одна из основных задач серверов для корпоративного сегмента — это терминальный сервер. «На него часто ставят» 1С и другое ПО для учета, а так же размещают информацию для общего пользования или то, что надо быстро скрыть от лишних глаз.
Сервер терминалов Windows требует лицензирования. Есть бесплатный период на 120 (90 для MS Windows Server 2000) дней, после чего «железка» остается доступной только админам и то монопольно.
Благо продукция Microsoft настолько дорога, что даже ее сотрудникам за это становиться стыдно и они добродушно оставляют лазейки. Вот одна из них: «6 шагов к лицензиям для терминального сервера». Процедуру установки описывать не буду, считаем что у вас установлена «служба удаленных рабочих столов» и «сервер лицензирования». Так же картинки понятные скрины комментировать не буду.
1. Входим в диспетчер лицензирования удаленных рабочих столов
2. Активируем сервер
3. Вводим любые учетные данные
4. Выбираем тип лицензии: Соглашение Enterprise Agreement
5. Указываем номер соглашения: 4965437
6. Выбираем вашу версию продукта и тип лицензии «на пользователя», можно и на устройство, но тогда есть вероятность их исчерпать, и указываем количество желаемых лицензий (более 9999 увы нельзя)
Для чистой совести можно перезагрузить Сервер. Пользуемся!
Активация и лицензирование терминальный сервер Windows. 6 простых шагов. : 6 комментариев
счастье то какое)) орбайтэн
21 год на дворе — все работает)!
Подскажите пожалуйста, в диспетчере лицензирования отображается строчка, где 50 штук, но раздаётся почему-то там, где временная, а как заставить диспетчер раздавать там где 50 пользователей? Т.е. там где 50 в столбике выданных 0, а где временная — 1
ачешуеть. 20тый год на дворе а эта штука до сих бор канает
РеКС — друг в мире компьютеров
- Windows Server 2012/2016
- Оснастки TSADMIN.msc и TSCONFIG.msc в Windows Server 2012 R2/2016
- Windows Server 2003/2008:Начальная установка и лицензирование
Windows Server 2019
Настройка службы терминалов и сервера лицензирования Windows Server 2019 аналогична описанной ниже для Windows Server 2016, однако есть нюанс на этапе добавления клиентских лицензий. Все лицензии добавляемые с помощью популярных ключей Enterprise Agreement для версии «Windows Server 2019» будут установлены в версии «Windows Server 2016». Для лицензий типа «RDS Per User CAL» это приведет к сообщению « Проблема с лицензией удаленных рабочих столов и ваш сеанс будет завершен через 60 мин » (« There is a problem with your Remote Desktop license, and your session will be disconnected in 60 minutes «) при выполнении клиентского подключения у удаленному рабочему столу. Некоторые источники сообщают, что описанный нюанс проявляется только на сервере вне домена. По этой причине для Windows Server 2019 предпочтительным будет тип лицензирования и установка лицензий типа «RDS Per Device CAL».
Источник: Установка и активация сервера лицензирования RDS на Windows Server 2019/2016 на //winitpro.ru
Windows Server 2012/2016:Начальная установка и лицензирование
1. Открой Диспетчер серверов.
В Администрирование — Диспетчер сервера необходимо добавить роль Службы удаленных рабочих столов
- службу Узел сеансов удаленных рабочих столов
- службу Лицензирование удаленных рабочих столов
- Метод проверки: Не требовать проверку подлинности на уровне сети
- Режим лицензирования: На устройство
- Область обнаружения для лицензирования: Эта рабочая группа.
Перезагрузить сервер.
- В Конфигурации узла сеансов добавить и Активировать сервер.
- В Диспетчер лицензирования добавить лицензии
- (продолжение следует)
Параметры сервера лицензирования
Для проверки состояния и ручного назначения параметров лицензирования используется путь:
- консоль gpedit.msc
- ветка Конфигурация компьютера -> Административные шаблоны -> Компоненты Windows -> Службы удаленных рабочих столов -> Узел сеансов удаленных рабочих столов -> Лицензирование
- параметр Использовать указанные серверы лицензирования удаленных рабочих столов содержит имя или ip сервера лицензирования
- параметр Задать режим лицензирования удаленных рабочих столов содержит тип лицензирования
- ветка …-> Узел сеансов удаленных рабочих столов -> Подключения
- параметр Ограничить количество подключений (сомнителен!)
Для мониторинга состояния службы лицензирования используется Средство диагностики лицензирования удаленных рабочих столов, который доступен в Диспетчер серверов при установленной роли Узел сеансов удаленных рабочих столов.
Оснастки TSADMIN.msc и TSCONFIG.msc в Windows Server 2012 R2/2016
Начиная с Windows Server 2012, на RDS серверах пропали оснастки управления tsadmin.msc (Remote Desktop Services Manager — Диспетчер служб удаленных рабочих столов) и tsconfig.msc (Remote Desktop Session Host Configuration — Конфигурация узла сеансов удаленных рабочих столов). Разработчики MS решили, что большинством параметров сервера RDS можно управлять через Server Manager или консоль редактора групповых политик (gpedit.msc), но использование данных оснасток привычнее и потому удобнее.
Успешная работа оснасток TSADMIN.msc и TSCONFIG.msc определяется семью файлами, которые можно извлечь из сервера Windows Server 2008 R2:
- c:\windows\system32\tsadmin.dll
- c:\windows\system32\tsconfig.dll
- c:\windows\system32\wts.dll
- c:\windows\system32\tsconfig.msc
- c:\windows\system32\tsadmin.msc
- c:\windows\system32\ru\tsconfig.resources.dll
- c:\windows\system32\ru\tsadmin.resources.dll
и двумя ветками реестра, которые тоже можно извлечь из сервера Windows Server 2008 R2 :