64 или 32 бита для linux

Ubuntu66.ru — новости, уроки, помощь, поддержка.

Архитектура компьютера (англ. Computer architecture) — структура вычислительной машины, определяющая проведение обработки информации и принципы взаимодействия технических средств и программного обеспечения.
Оперативная память компьютера (ОЗУ, RAM). Сокращенно оперативную память компьютера называют ОЗУ (оперативное запоминающее устройство) или RAM (random access memory — память с произвольным доступом).

Что такое разрядность? Разрядность – способность одновременно обрабатывать какое-то количество битов.
Все системы Linux существуют в двух вариантах – 32-битные и 64-битные.
Архитектурные различия между 32 и 64-битными версиями Linux, разумеется, есть.
Самые главные особенности и отличия, которые непосредственно касаются пользователя и с которыми приходится сталкиваться:

1. Максимальный объем оперативной памяти (ОЗУ).
2. Разрядность операционной системы (32 или 64-bit).
3. Разрядность процессора.

Максимальный объем оперативной памяти.

32-битная операционная система может использовать, «видеть» не более 4 ГБ оперативной памяти. Это самое главное отличие, и самое существенное. Если в вашем компьютере оперативная память (ОЗУ) — 2 ГБ, то 32-битная операционная система работает с таким объемом нормально.

64-битная операционная система может работать с гораздо бОльшими объемами памяти – до 192 ГБ.

Если вы на компьютере с 4 ГБ ОЗУ будете работать под управлением 32-битной ОС, то она просто не увидит такой объем. Все, что она сможет использовать – это примерно 3.5 ГБ из 4 ГБ. Остальной объем она не может предоставить для работающих программ. Разумеется, если вы установите в компьютер с 8 ГБ ОЗУ, скажем, и при этом будете оставаться на 32-битной системе, то она так же не увидит более 3.5 ГБ из всего установленного объема и оставшиеся 4.5 ГБ останутся просто неиспользованными.

Какими особенностями обладает 64-битная система?

Визуально – никакими. Т.е. внешне – это обычная ОС, ничем не выделяющаяся от 32-битного варианта.
Технически – небольшие различия есть. Первое, собственно, что 64-битная ОС «видит» большие объемы памяти и умеет с ними работать. Второе – она позволяет запускать 64-битные приложения (32-битная — нет).

Соответственно, чтобы иметь возможность установить 64-битную Linux, ваш процессор должен поддерживать 64-битные инструкции (иначе вы даже не сможете начать установку 64-битной Linux). Называться эти инструкции могут по-разному: у Intel – IA64, у AMD – AMD64. Убедиться, что ваш процессор поддерживает нужные инструкции можно с помощью специальной терминальной команды — free -m, которая определяет объём оперативной памяти (ОЗУ) вашего компьютера.

Если вы новичок в Linux и не знаете архитектуру вашего компьютера, установите на диск CD/DVD или флешку желаемый дистрибутив Linux 32-bit (потому что система 32-bit загрузится в любом случае), загрузите его в live-режиме, откройте из системного меню программу терминал скопируйте и выполните команду (нажмите Enter):

Как видно на снимке, после выполнения команды в терминале на моём компьютере, в разделе Mem (Memory — Память) отобразилось total (общее, всего) — 4038 МБ ОЗУ или если перевести в гигабайты (1 ГБ=1024МБ), это около 4ГБ оперативной памяти, которой обладает мой компьютер. А это значит, что я могу устанавливать на свой компьютер, как 32-битные, так и 64-битные системы Linux.
Если у вас после выполнения команды определилось 2ГБ и менее, то установить на свой компьютер вы можете только 32-битные системы.

Надеюсь теперь вы сможете правильно выбрать архитектуру ОС Linux для установки на вашем компьютере.

Ссылка на источник compizomania
14-06-2015.

Источник

Какой ставить Linux(32-bit или 64-bit) на ПК с 4 GB RAM?

Процессор Intel Pentium G3220

Ставь 64 бита, ибо часть проприетарного софта уже 64bit only. Мало ли, захочешь вибер или оперу поставить. Или стим.

Пользователям современных ПК лучше загружать 64-разрядную версию.

К сожалению у тебя нет выбора. Почти весь десктопный софт (особенно мессенджеры) только 64-битные.

Как же вы все заколебали!
64битный, да в 2016 году ставят 64битный, обычно, при обычных условиях эксплуатации.
4ГБ это в джва раза больше, чем минимальные требования для 64 битных ОС.

4ГБ это в джва раза больше, чем минимальные требования для 64 битных

Если не пользовать firefox, chrome, etc.

Файр на 10-15 вкладках 500-600 мег жрёт. Те, кто держит больше вкладок должны страдать.

У меня сейчас на двух гигах с хромиумом с несколькими вкладками, gedit тоже с несколькими вкладками и остальной фигнёй по мелочи занято 1,3 гига (но ещё подключено устройство zram). 4 гигабайт вполне хватит, если не играть в современные игры и не компилять пакеты из исходников.

Читайте также:  Windows software updates failing

Использую уже 7лет 64бита начиная с 2х гигов озу, ржу над даунами с 32битами.

Я тоже думал над тем, что лучше будет для моего недобука с распаянной озу 2 (на деле 1.6) гб, сейчас стоит debian amd64, который жрет по факту меньше, чем прошлая xubuntu x86. Правда, от xfce тоже отказался и перешел на openbox

Источник

Должен ли я выбрать 32 или 64 бит для Linux?

У меня есть рабочая станция Linux, которая в настоящее время имеет 4 ГБ оперативной памяти и планирует в ближайшее время перейти на 8 ГБ. ЦП является Core2Quad Q9550 .

Должен ли я установить 32- или 64-битный вариант Linux?

Вы должны установить 64-разрядную версию Linux. Несмотря на то, что для 32-разрядного ядра существуют способы адресации более 4 ГБ, приложения будут по-прежнему иметь ограничение в 3 ГБ.

0,1%, которое настолько незначительно, что вы даже не заметите этого.

Вы можете запустить 64-битное ядро ​​и 32-битный дистрибутив, который предоставит вам полный доступ к 4 ГБ или более оперативной памяти без потери производительности PAE. Это то, что я делаю на своей машине. Debian имеет linux-image-amd64, доступный для i386. К сожалению, Ubuntu этого не делает, вам придется скомпилировать собственное ядро, и я не знаю, есть ли в других дистрибутивах пакеты.

Тем не менее, для новых установок я бы рекомендовал 64-битную, так как производительность выше, если вы можете жить с хаки для 32-битных бинарных файлов, таких как Skype и некоторые плагины для браузера. В настоящее время дистрибутивы RPM поддерживают это нормально, в то время как Debian и Ubuntu этого не делают, но сейчас работают над поддержкой нескольких архитектур , причем первый релиз ожидается для Ubuntu 9.10 в этом году.

Вот один обзор от LinuxForums.

Я бы колебался, если вы много работали с нишей или разрабатывали инструменты, написанные на полностью скомпилированных языках. Многие из проектов, которые меня интересуют, например, LDC , только начинают поддерживать 64-битные. Лично я сдерживаюсь, но я также держу больше оперативной памяти, так что это не проблема для меня.

32-разрядный может использовать только менее 4 ГБ для одного процесса , но он может использовать больше для всей системы. В Linux не так много несерверных приложений, которым понадобится столько оперативной памяти, сколько я могу себе представить.

Вам просто нужно установить ядро ​​PAE (расширение физического адреса):

и затем перезагрузите компьютер. Беги сверху или свободнее и тебе надо больше барана. Я рекомендую 32-разрядную версию для настольных компьютеров.

Я бы установил 64-битную версию и, возможно, что-то вроде VirtualBox, чтобы я мог параллельно запускать 32-битную версию на тот случай, если мне понадобится какое-то программное обеспечение, доступное только в 32-битной версии.

Вы не сможете использовать более 4 ГБ памяти, используя 32-разрядное ядро, не перепрыгивая через некоторые циклы, такие как PAE, которых, по-моему, лучше избегать.

Я запускаю 64bit 9.04 для домашнего компьютера. Я довольно много работаю с этой машиной, и единственная проблема, связанная с 64-битной архитектурой, с которой я сталкиваюсь, — это проблемы со стабильностью в 64-битной версии Adobe Flash.

Перейти на 64-разрядный. 32-разрядный может получить доступ только к 3,5 ГБ ОЗУ, и большинство проблем совместимости были устранены. Чтобы сделать это еще проще, используйте популярный дистрибутив, такой как Ubuntu .

Источник

Linux Mint: 64 или 32?

У меня стандартный ноутбук на камне Intel Core i5 с предустановленной 64-битной Виндой. Я решил установить себе Линукс Минт. На сайте дается выбор между 64 битной и 32. Я конечно выбрал 64 битную. Скачал, установил. Потом начались обновления системы для AMD 64.

Начал искать информацию на сайте Минта, но ничего не нашел. Зато на сайте Убунты написано, что владельцам Интел нужно скачивать образ 32 битной.

Так в моем случае что произошло? Будут ли какие-нибудь траблы? Нужно ли опять заново инсталлировать Минт, но уже 32 битный?

Я использовал на архитектуре amd64 mint и ubuntu, проц i7. Проблем связанных с этим не было.

Процессоры 64-бит с установленной 64-битной системой могут использовать больший объём оперативной памяти без каких-либо обходных путей, выделять больший объём памяти для индивидуальных программ (особенно это важно для игр и других более требовательных программ) и использовать более расширенные функции безопасности низкого уровня, то есть работать быстрее.

Читайте также:  Sidecar apple для windows

кОнчайте кормить тролля сентября 2014года регистрации.

Какую информацию начал искать? Что у тебя произошло?

Сколько памяти? Если больше 4гиг, то ставь x64. Тогда остальная память будет работать без дополнительных костылей. А первого оратора не слушай, он неадек^W некомпетентен.

Зато на сайте Убунты написано, что владельцам Интел нужно скачивать образ 32 битной.

Где такое написано?

У меня ничего не произошло, просто удивили апдейты AMD 64

ты вообще о чем?

Проблем никаких не будет на Интелах, естественно. 32-битные ОС пора уже закопать вообще.

The desktop image allows you to try Ubuntu without changing your computer at all, and at your option to install it permanently later. This type of image is what most people will want to use. You will need at least 384MiB of RAM to install from this image.

There are two images available, each for a different type of computer:

64-bit PC (AMD64) desktop image Choose this to take full advantage of computers based on the AMD64 or EM64T architecture (e.g., Athlon64, Opteron, EM64T Xeon, Core 2). If you have a non-64-bit processor made by AMD, or if you need full support for 32-bit code, use the i386 images instead. Choose this if you are at all unsure. 32-bit PC (i386) desktop image For almost all PCs. This includes most machines with Intel/AMD/etc type processors and almost all computers that run Microsoft Windows, as well as newer Apple Macintosh systems based on Intel processors.

И где там написано, что для Интелов нужна 32-битная ОС?

Чини парсер. Хоть и не идеально понятно написано, но там нет ничего про то, что на Intel нужно использовать 32-битную версию.

If you have a non-64-bit processor made by AMD, or if you need full support for 32-bit code, use the i386 images instead.

Если у вас не 64-битный процессор AMD или вы нуждаетесь в полной поддержке 32-битного кода, используйте образы i386.

Подразумевается 32 битный: 32-bit PC (i386) desktop image

Просто так повелось что в deb-based дистрибутивах amd64, в rpm-based и остальных x86_64. По сути одно и то же. А вот что на сайте Ubuntu для Intel предлагают качать x86, это шутка или троллинг?

Подразумевается 32 битный: 32-bit PC (i386) desktop image

А нет, это шлангование.

Помянем тег «Mint»

А вообще я уже давно того мнения что 32-битный софт нужно было закапывать ещё лет пять назад.

здрастя, забор прокрасте..

с какого перепуга софт выкидывать?
2-3ГБ адресного пространства мало для процесса? О_О
Шалун!

Я конечно выбрал 64 битную. Скачал, установил. Потом начались обновления системы для AMD 64.

Зато на сайте Убунты написано, что владельцам Интел нужно скачивать образ 32 битной.

На всякий случай — у меня процессор поддерживает в полном объеме 64-х битные инструкции, 4гига памяти = 64-х битная ось. Как это связано с производителем процессора? С моделью — да, но причём тут фирма?!

Логично предположить что x64 это стандарт современного софта де-факто, а из за 32-бит писателей приходиться заморачиваться с подтягиванием x86 библиотек дабы определённый софт работал (привет Steam).

32-битные ОС пора уже закопать вообще.

А то, что большая часть продаваемых в настоящее время бюджетных* ноутбуков оснащается всего лишь двумя гигабайтами ОЗУ — это мы, закапывая, учитывать не будем?

*не у всех есть возможность тратить на компьютер для дома больше 20 тысяч рублей, да и смысла в этом тоже особо никакого нет.

Ну если уж быть до конца честными, то 2Гб оперативы, не препятствие для работы как процессора с 64-х битными инструкциями, так и ОС. Ну и если не сидеть с секундомером, то большой разницы в скорости за счёт уменьшения накладных расходов на использование памяти, на относительно простых задачах не будут столь очевидны, а на требовательных задачах тормоза с 2гб памяти и на 32-х битных системах гарантированы. По крайней мере так показывает мой опыт.

Необучаемые до сих пор думают, что в дофигастраничных мануалах по x86_64 написано больше, чем «посаны, у нас теперь указатели 64бит, кароч всё xD»

Читайте также:  Adobe flash player для windows 10 яндекс браузер

Но зачем плодить лишние сущности, если на этих ноутбуках изначально стоят 32-разрядные системы? Переустанавливать сразу после покупки, что ли?
Статус кво, несмотря на свою нелепость, остаётся удобным и никуда не денется.

на требовательных задачах тормоза с 2гб памяти и на 32-х битных системах гарантированы. По крайней мере так показывает мой опыт.

Ну так ты сидишь на Linux.org.ru и наверняка носишь бороду 🙂
А условной домохозяйке из Мытищ муж покупает ноутбук, чтобы она могла поговорить по скайпу с двоюродной сестрой, обработать фоточки в фотошопе и выложить их вконтактик. И для этих задач указанных параметров вполне хватает, как их хватает и мне для примерно того же самого. Самое серьёзное, что я запускаю на своём старике с Core 2 Duo и теми же 2 гигами памяти — GIMP и 720p видео в Firefox.

А условной домохозяйке из Мытищ муж покупает ноутбук, чтобы она могла поговорить по скайпу с двоюродной сестрой, обработать фоточки в фотошопе и выложить их вконтактик

И пользуется она предустановленной вендой. Тоже 64-х битной, кстати. На новые атомы/селероны интел уже даже перестал выпускать 32-х битные драйвера для графики. 32 бита всё даже на дешёвых буках.

Серьёзно? Год назад, когда мне приносили новые лэптопы для первичной настройки, там были 32-разрядные системы.

Здравствуйте! Позвольте поздравить вас с приходом в удивительный и волшебный мир Linux. Успехов и удачи.

Да. Любая задача с большими данными и их как не бывало.

ХЗ, на дешевых ноутах, которым примерно 3 года уже шла предустановленная 64 битная винда.

ТС, на вопрос 64 или 32 следует отвечать так: памяти > 4 Гб, или процессор достаточно новый, а памяти достаточно (>3 Гб), то 64 бита, если памяти мало/процессору 10 лет, то 32 бита.

AMD64 — это и есть интел. Сложно, да? Посмотри выпуск 16-ти бит тому назад, там объяснено.

В общем, выбирай 64-битный линукс.

P.S. Примерно в 2000 Intel выпустила процессор Intel Itanium. Он был не совместим с x86, потому что архитектура устарела и требовала переработки. Была выпущена версия Windows 2000 для этой архитектуры. Все думали что мир когда-нибудь перейдёт на процессоры нового типа.

В начале нулевых между Intel и AMD была сильная конкуренция. В 1999 AMD выпустила процессор Athlon, впревые в истории обогнав Intel по всем параметрам.

Потом Intel вырвался вперёд, выпустив Pentium IV. А AMD в это время совершила несколько неправильных поступков, поэтому отстала. Потом AMD выпустила Athlon XP, и счёт сравнялся.

Потом AMD выпустила Athlon 64, снова обогнав Intel по всем параметрам. В отличие от Itanium, Athlon 64 был обратно совместим с 32-битным x86. Хотя чистка устаревшего была всё-таки проведена.

Интелу пришлось делать совместимость с Athlon 64. Новые процессоры Intel стали называться EM64T. На самом деле, это AMD64. Но с целью маркетинга названы по-другому.

После появления EM64T разработка Itanium была прекрашена.

большая часть продаваемых в настоящее время бюджетных* ноутбуков оснащается всего лишь двумя гигабайтами ОЗУ

Зачем в 2016 году покупать ноутбуки с 2 ГБ ОЗУ? Какое-то извращение. Лучше уж вообще ничего не брать, чем брать заведомом плохой ноут.

реально тумбаюмба дезинформирует, я б тоже засомневался

Что мешает с 2 гигами ОЗУ ставить 64-битную ОС?

64-битная архитектура у Mint-Ubuntu-Debian названа amd64. Для особо одаренных сделано примечание насчет того, что если ваш процессор хотя и от AMD, но 32-битный, то вам не надо брать дистрибутив amd64, надо брать тот, где нет amd.

/me посмотрел на 5 гигов хрома (на процесс), 5 гигов клиента жаббера, 5 гигов текстового редактора, 4 гига плазмы, 4 гига краннера, 3 гига квина.

Да, мало. Кто ж вирт считает-то?

Ты пользуешься плохим софтом.

Три копии фаерфокса, одна ест 600 Мб (смотреть колонку RES), две другие — по 200 Мб. Компиз — 22 Мб, и ещё видеопамяти 50 Мб. Иксы — 110 Мб (проприетарный драйвер).

У меня есть 32-битный процессор от AMD. Там SSE2 нет! Скайп 4.3 перестал работать — приходится пользоваться 4.2. Флеш 11.2 перестал работать — приходится пользоваться 11.1 (хорошо что VDPAU поддерживается). Стим не запускается — требует SSE2. Хорошо что есть большая библиотека DRM-free игр.

А появился SE2 именно в Athlon 64

Что мешает с 2 гигами ОЗУ ставить 64-битную ОС?

Источник

Оцените статью