Устанавливаем Win10 и мучаемся
Добрый день. Да, не удивляйтесь заголовку, поскольку сегодня пойдёт речь о том, чтобы поставить Windows 10 на что-то по-настоящему старое.
Платформа у нас не самая древняя, а такая, чтобы там что-то пошло-поехало. Возьмём материнку на 945-ом чипсете и подсунем туда два вялых по нынешним меркам ядра Dual-Core E2180, 1 Гб ОЗУ, чтобы оно кое-как вошло в минималки, и будем пробовать. Как же поведёт себя десятка, если установить её на какой-нибудь не шибко новый винт IDE? У меня уже был рабочий опыт с 8.1 и WDC на 120 Гб, и там всё шло кое-как, а о комфортной работе и говорить было нечего. Так что задача сегодня у нас не то, чтобы оценить комфорт и выжать максимум производительности, этого здесь точно не будет. Задача в том, чтобы посмотреть, способно ли оно вообще с этим работать.
Всё максимально просто, чтобы оно вообще включилось, и ладно.
Нашёл старый, но живой Seagate на целых 20 Гб. Минимальные требования по установке Win10 — 16 Гб, так что нам хватит. Этот винт был самым старым из всех, что я нашёл. Попробуем установить систему на него и будем засекать время установки.
Кажется, что-то пошло не так, правда? Винт оказался слишком старым для десятки! Хорошо, попробуем другой двадцатник, например, Maxtor.
И вот тут установка уже завелась нормально! Система сама нашла всё то, что надо.
Разметка диска занимала несколько минут.
Да ладно, оно идёт и работает! Конечно, это всё медленно. Очень медленно. Первый раз я не засекал точное время, к сожалению, но установка Win 10 x64 на 20-гиговый IDE винт из лохматых годов занимает чуть больше часа! И что ж мы хотели от винта в 20 Гб 2002 года в 2018 году, живой, и ладно.
Система установилась. Всё медленно, оно думает регулярно. Но работать так невозможно, а я даже до рабочего стола не дошёл. Первый запуск системы всегда довольно долгий по сравнению с последующими, поэтому я потом перезагрузил компьютер и замерил запуск системы уже с секундомером. От появления первой картинки с загрузкой Windows до полного рабочего стола со значками, хотя бы так.
Вот так, загрузка системы занимает почти три минуты! И это не совсем до конца, оно там ещё догружается. В реальности же хоть что-то начинает думать после пяти минут работы. Но систему мало загрузить, надо попробовать, например, нажать на меню «пуск». Четыре секунды! Хорошо, вызовем диспетчер задач — 10 секунд до появления окна и 33 секунды до загрузки самого диспетчера! Поскольку видеокарты у нас нет, а только встроенный графоний на 945-ом чипсете, перетаскивание окна диспетчера задач загружает полностью одно ядро. Установка стороннего графония даст прирост мощности, бесспорно, однако, здесь это не поможет, хоть ПЕЧ 1080 поставьте. Хоть топовый ш7, хоть миллиард Гб ОЗУ, ничего не спасёт против 20 Гб IDE.
Появление этого окна также занимало несколько минут, да. Второй раз оно вызывается быстрее, но всё равно жутко медленно. Интересно, а что может быть ещё медленнее?
Ну это уже совсем, ну так же нельзя!
Оказалось, что можно. Система начала стартовать на 256 Мб ОЗУ. Я установил таймер и сдал ждать.
Через 40 минут ожидания понял, что это очень, очень долго!
Итог — больше часа понадобилось Win 10 для того, чтобы показать рабочий стол. Ещё долго-долго система гоняла бедный винт для того, чтобы показать значки на рабочем столе. Я хотел сделать скрин системы с 256 Мб ОЗУ и не дождался конца загрузки просто, нажал на кнопку «пуск» правой кнопкой мыши, прождал 20 минут и прекратил мучения этого компьютера. И так скорость работы оставляла желать лучшего, а уж с 256 Мб это стало невыносимо. Наверное, в аду есть такой компьютер, там ему самое место. Представьте, сколько бы дней/недель занимало обновление системы!
Дальше я накинул ОЗУ до 2 Гб и попробовал поставить Celeron D на 2.13 ГГц, но система отказалась грузиться.
Затем я установил Win 10 на 80 Гб Seagate, что на SATA, и установка прошла куда как быстрее. Система, правда, всё равно долго загружалась, потому что 80-ка оказалась старенькой и потрёпанной. Загрузка занимает минуту вместо трёх, вроде, в три раза быстрее, а всё равно жуть как медленно.Проверка на Q9550 на другом ящике показала, что 80-ка тоже некомфортно медленная, даже если там предостаточно ОЗУ.
Уже потянулся, было, за Селероном 430, чтобы запустить на одном ядре, но система сказала «кря» и ушла в постоянный синий экран, а воскрешать её не было никакого смысла.
Останется только запустить Win 7 на чём-нибудь совсем старом и посмотреть, стартанёт ли оно вообще. ХР на Пентиуме 120 МГц уже был, на 32 Мб ОЗУ тоже уже был, а вот пределы Win 7 мы ещё не гоняли.
Downloads for Graphics Drivers for Mobile Intel® 945GM Express Chipset Family
Automatically update your drivers
Identify your products and get driver and software updates for your Intel hardware.
Description | Type | OS | Version | Date |
---|---|---|---|---|
Intel® Graphics Media Accelerator Driver for Windows* 7 64 (exe) |
This downloads and installs Intel® Graphics Media Accelerator version 15.12.75.4.64.1930 (8.15.10.1930) for the integrated graphics controller of Intel® chipsets for Windows* 7, 64-bit.
Latest
This download installs Intel® Graphics Media Accelerator Driver version 15.12.75.4.1930 (8.15.10.1930) for the integrated graphics controller of Intel® Chipsets for Windows 7*.
Latest
Need more help?
Give Feedback
Give Feedback
Our goal is to make Download Center a valuable resource for you. Please submit your comments, questions, or suggestions here.
Need help with an Intel® product? Contact Support
Your comments have been sent. Thank you for your feedback.
Your personal information will be used to respond to this inquiry only. Your name and email address will not be added to any mailing list, and you will not receive email from Intel Corporation unless requested. Clicking ‘Submit’ confirms your acceptance of the Intel Terms of Use and understanding of the Intel Privacy Policy.
945 чипсет windows 10
Сообщения: 39612
Благодарности: 9064
Конфигурация компьютера |
Материнская плата: MSI B350 Pc-Mate |
HDD: GoodRam Iridium Pro 240Gb + Hitachi HDS721010CLA332 1Tb |
Звук: Asus Xonar D1 + Microlab PRO1 + Edifier H840 |
CD/DVD: ASUS DRW-24B3ST |
Ноутбук/нетбук: Acer TM2492LMI |
Прочее: Принтер Ricoh Aficio SP 112 |
Расширения физических адресов 32-bit |
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:
Версия:3.1.1
Драйвер для следующих серий чипсетов:
- Intel(R) GMA 945
- Intel(R) GMA 950
- Intel(R) GMA 965
- Intel(R) GMA 3000
- Intel(R) GMA 3100
- Intel(R) GMA 3150
- и часть Express Chipset Family и mobile gma
Операционная система:Windows 7/8.
Возможности:
- Аппаратное ускорение флэш
- Оптимизация в некоторых играх и бенчмарках
- Поддержка новых ОС
- Улучшено воспроизведение видео
- Лучше цвета
- Батарею держит чуть больше при игре
- Больше видеопамяти
Операционная система:Windows 7/8/10 64 бит.
P.S. бывает такое что вместо установщика, вылезает неизвестно что, для решения проблемы достаточно в папке lang/hdmi удалить папку RUS и все встанет на места.
Возможности:
- Поддержка 4К разрешения
- Улучшен BIT2 и BIT3
- Оптимизированы некоторые игры к примеру GTA V
- Улучшено воспроизведение видео
- Лучше цвета
- Батарею держит чуть больше при игре
- Больше видеопамяти
Операционная система:Windows 7/8/10.
P.S. бывает такое что вместо установщика, вылезает неизвестно что, для решения проблемы достаточно в папке lang/hdmi удалить папку RUS и все встанет на места.
Возможности:
- Такие же что у и Omega
Операционная система:Windows 7/8/10 64 бит.
P.S. бывает такое что вместо установщика, вылезает неизвестно что, для решения проблемы достаточно в папке lang/hdmi удалить папку RUS и все встанет на места.
Возможности:
- Улучшена производительность DirectX 12
- Улучшена общая производительность
Операционная система:Windows 7/8/10 64 бит.
P.S. бывает такое что вместо установщика, вылезает неизвестно что, для решения проблемы достаточно в папке lang/hdmi удалить папку RUS и все встанет на места.
Поддержка OpenGL 3.0 за счет ЦПУ: ТУТ
На данный момент тут собраны актуальные кастомные драйвера. Раздел будет пополнятся со временем.
Если есть идеи по поводу наполнение шапки, пишите в QMS
Сообщение отредактировал M|A|G — 20.12.20, 04:42