ACER Aspire ES1-132-C8GR
Привет. Подумываю купить ACER Aspire ES1-132-C8GR (NX.GGLEU.013), но есть несколько вопросов.
1. Последняя версия «прошивки BIOS» — 1.26, как на ней обстоят сейчас дела с запуском GNU/Linux (в частности, Manjaro и/или *ubuntu)?
3. Всё ли работает? Здесь https://wiki.archlinux.org/index.php/Acer_Aspire_E11_Series упоминается не работающий «Power management», плохо?
Я рассматриваю версию ноутбука с 64 Gb eMMC, т.к. хочется отсутствия любых вращающихся компонентов внутри. Ну, и ещё потому, что как я понял, туда преимущественно ставят винты от Seagate. Для меня это неприемлемо. Я пробовал сам «посмотреть» прошивку 1.26, но не смог найти упоминания о \EFI\ubuntu\grubx64.efi, например. Скорее всего, я что-то не так делал.
Кто как считает? Благодарю.
Естественно, плохо. Ты теряешь suspend и жрать оно будет больше (так как не будет уметь переключаться powersave performance), и соответственно, жить от батареи оно будет меньше.
Я рассматриваю версию ноутбука с 64 Gb eMMC
Шило на мыло менять? Возьми ноут с винтом (пусть не этот, а вообще ноут), выкини hdd и воткни ssd.
Почему привязка именно к данному вендору? Например, #ubuntu говорит, что у Acer нет ни одного сертифицированного для Ubuntu лаптопа, пруфлинк: https://certification.ubuntu.com/desktop/ . Может более линух-совместимое железо поищите?
На сертифицированные для любых Linux много ругани вообще, только сегодня тред был. Так что не панацея.
Народ, как вы задолбали такими вопросами. Тут пол лора сидит, что ли, на твоём ACER Aspire ES1-132-C8GR (NX.GGLEU.013)? Народ ночи не спит, скупает все модели всех производителей и тестирует все версии биосови все дистрибутивы линкуса на них? А вдруг какой ушлёпок спросит про эту модель. а мы не знаем. С утра встану, посмотрю какие новые модели вышли. Перед сном посмотрел, и с утра посмотрю ещё. Надо быть в курсе.
Мне нравится размер этого ноута, вес, цена. В случае с eMMC, понимаете, я первое время его точно апгрейдить не буду, а eMMC же будет побыстрее и уж точно надёжнее Seagate винта.
Зачем столько негатива? У кого-то может быть такой ноут на руках, и все ответы на вопросы в.т.ч. Я никого ничего не заставляю.
Потому что с вероятностью в 99.99% ни у кого его нет. Столько моделей и их вариантов. Начинка может поменяться практически полность от одной только буквы или цифры. Но народ продолжает спрашивать, а вдруг?
От ревизии сборки зависит конкретная начинка по модулям, т.е. от одной буковки в названии модели может изменится блютусина, вафля и т.п. — именно с чем проблем больше всего. Вот и сложно советовать — скажешь что норм, потом виноватым сам будешь.
Вот еще по этому тут на ЛОРе любят легко-апгрейджемуе модели: тут то поменял, тут это, тут добавил. И не любят ноуты с дискретным видео — много проблем от них.
А общие рекомендации давать как то банально и скучно, ведь тыщу раз сказали.
Вон я про eMMC сказал уже — я б не брал, лучше сразу после покупки вынуть жестак с родной осью и воткнуть небольшую ssd и тут же накатить ось.
И вообще, SusLeek
EndlessOS не кастомизируемая специфичная ось, вот я тут писал только вчера про нее: Как полностью удалить Endless OS с компьютера (комментарий)
Так что если говорить про неё: сразу сносить и ставить хоть ту же убунту (эндлесс на убунте основан, кстати). И тогда помжно уже будет говорить о возможных проблемах и их решении.
А в твоих ссылках ревизии другие, другие версии предустановленных ОС, другиме версии актуальных популярных ОС, ядра, пакетов и т.п. — говорить не взяв в руки конкретный лаптоп сложно
в случае с eMMC вы его точно апгрейдить не будете. потому что нечего апгрейдить там — даже памть скорее всего будет распаянной (а то и в том же eMMC).
да и насчет надежности — спорно, и при издыхании eMMC будет выбор — либо выкинуть ноут нафиг, либо — платить конские деньги за замену.
Сразу видим, что заведует всем Celeron. Тут недавно в треде об Atom народ говорил, что в Celeron и Pentium такие же проблемы, что и на Atom — нет звука, не определяется батарея, фризы и всё такое. Если и брать что-то, то лучше на Core i3 или вообще AMD A6.
Я пробовал сам «посмотреть» прошивку 1.26, но не смог найти упоминания о \EFI\ubuntu\grubx64.efi, например.
А теперь поясни связь между прошивкой и EFI-загрузчиком.
В случае с eMMC, понимаете, я первое время его точно апгрейдить не буду
Скорее не только первое время, а вообще. В таких поделках память распаяна.
Я когда-то засматривался Dell Inspiron 3180, но передумал. Это на случай, если окончательно не решился с моделью. В отзывах на Яндекс.Маркете пишут, что онтопик хорошо идёт.
Нет у меня таких проблем на целероне N3050, хотя затычка та еще.
Какое большое рвение добровольно мучиться и деньги за это приплачивать! Возьми б/у или восстановленный ThinkPad X200/X220/X230 в хорошем состоянии и не парь мозги. Будет и сменный аккумулятор, и диск какой хочешь поставить можешь, и клавиатура хорошая, и корпус и т.д., и даже CoreBoot поставить сможешь. Процессор при этом намного мощнее будет. Решение по цене сопоставимое, а может даже дешевле, но при этом намного лучше. Ты же пытаешься взять говно, которое скорее всего через пару месяцев развалится.
А теперь поясни связь между прошивкой и EFI-загрузчиком.
Ну а вообще, раз всё так не однозначно — что тогда выбрать до 350$ где-то?
Вижу описание либо очень кривого UEFI, либо анально огороженного, который показывает в меню только \EFI\Microsoft\bootmgfw.efi.
Ну а вообще, раз всё так не однозначно — что тогда выбрать до 350$ где-то?
Смотри выше. Это если спецом выбирать маленький бесшумный 11,6″ для постоянного таскания с собой. Еще можешь послушать фанбоев использованных ThinkPad’ов.
увы, но все новое за такие деньги — похоже, лютое гуано. я себе неспешно подыскиваю замену старичку v5-131 — и не вижу в прайсах ничего достойного, один шлак. все больше склоняюсь к покупке какого-нить хьюлета/делла/синкпада с помойки — как минимум будет съемная батарея, да и нормальный проц, а не атом вместо процессора (на котором даже гуглоконфы с видео тупить будут — ибо тупят даже на 1037u который помощее атомов)
Поддерживаю про X220 (или X230, особенно с клавомодом).
Ничего не выбрать. Отложить на полочку, и пойти еще насшибать 350$ там, где ты эти насшибал. А вот потом уже можно и повыбирать.
Окей, тогда присмотрюсь к ThinkPad’ам. Я и так уже с 2013-го сижу на Celeron 1037U и особо не жалуюсь, так что ThinkPad в любом случае будет лучше чем сейчас.
Смотрю на X230 в данный момент, а что там у него с модом клавы? Что-то плохо? Ну, я вижу, что она не такая как у 220, это настолько хуже? И ещё, выше предложили X200/X220/X230, есть смысл брать что-то ниже 230-го? Как-никак, покупать совсем уж старый ноут, б/у — ну не очень.
У меня Acer Aspire 5, то Linux-ы встают и работают хорошо. Вообще никаких нареканий
Источник
Пытаюсь заставить загружаться линукс на ноутбуке Acer Aspire ES 11 (ES1-132-C2L5)
Дан ноутбук: Acer Aspire ES 11 (ES1-132-C2L5)
CPU: Intel Celeron N3550
GPU: Intel HD 500
HDD: eMMC 32GB
Первоначально был установлен какой-то Linpus в максимально минимальной конфигурации, тут я расслабился и установил Linux Mint который форматнул память. В итоге как загружался Linpus я не знаю так как все остальные дистрибутивы Linux не загружаются именно с eMMC.
Отключить UEFI в нотбуке нельзя, можно только отключить «Secure Boot».
Какой-бы дистрибутив я не установил UEFI ни в какую не хочет видеть раздел загрузки EFI. Спасительной опции «Select an UEFI file as trusted for executing» в этом ноуте нету(биос обновлен до последней версии).
Linux Mint 18: загружается и устанавливается нормально, только вот экран ноутбука черный, спасает внешний монитор подключенный по HDMI.
Fedora 25: загружается и устанавливается нормально, в отличие от Linux Mint экран ноутбука работает нормально.
Linpus Lite 2.2.1.0 LiveCD: Хрень которая даже не хочет загружаться. Пробовал EFI из этого образа копировать, их то-же не видит ноут.
Windows 10: Ставится и загружается нормально, только вот кроме виндовых файлов в EFI остальное ноут не видит.
Пробовал добавлять запись для grub-а через efibootmgr. Разницы никакой, в списке загрузки ни одна такая запись не хочет появляться. Плюс еще порядок загрузки сбрасывается и оттуда удаляется номер записи добавленной вручную.
Как заставить ноут увидеть grub не знаю, все что пробовал не получается.
У моего ноута тоже нельзя отключить EFI, но в нем можно включить режим совместимости с BIOS, хотя он и имеет более низкий приоритет. Проверь, возможно ли это на твоем.
Если да, то есть хитрый костыль чтобы поставить Ubuntu с диска, загруженного в EFI режиме, на жесткий в BIOS режим. Для этого сперва утанови на жесткий какую-нибудь ОС, что в принципе не умеет EFI, FreeDOS, например, но не Linux (это важно). Затем приступай к установке Ubuntu. В процессе установки будет выдано предупреждение, что если продолжить установку в EFI режиме, то будет потеряна возможность дуалбута. Нажми «отменить EFI», после чего установка перейдет в BIOS режим, где уже спокойно можно нажать «стереть весь диск». Я так делал, и у меня получилось.
Или тупо ставься с Live-CD Debian (но не с netinstall), так как их лайвы до сих пор не умеют грузиться в EFI, в отличии от нетинсталлов. Рекомендую http://cdimage.debian.org/debian-cd/current-live/amd64/iso-hybrid/debian-live-8.7.1-amd64-standard.iso, так как тебе еще нужно будет подключать бэкпорты и ставить оттуда более свежее ядро и дрова на интеловскую видяху, на стоковых не заведется, в дебе пакеты довольно стары.
Пробовал переразбить еММС?
Режима совместимости с BIOS нету, иначе я бы давно уже установил Linux Mint. Есть только EFI, а в bios-е для него есть только три параметра:
- Включить/Выключить Secure Boot.
- Перейти в режим EFI Setup Mode.
- Восстановить ключи EFI по умолчанию.
FreeDOS не запускается, его даже в boot меню нету из-за того что это EFI-only ноут.
Я тут посмотрел что если включить «EFI Setup Mode» то можно по идеи заменить EFI-ключи: PK, KEK, db на свои. Завтра попробую заменить ключи на свои, включить Secure Boot и подписать загрузчик своим ключем, может заработает.
Давал разбивать по умолчанию Linux Mint и Fedora, также пробовал сам разбивать на разделы: EFI, Ext4(/boot), Swap, Ext4(/). Также устанавливал Windows 10, а затем уже использовал раздел EFI который разбила винда, единственно это разбивал основной раздел NTFS на Swap и Ext4(/). Во всех способах в boot menu ничего не появлялось.
Оставайся на Федоре, по-видимому, тебе просто очень не повезло.
Или попробуй продать этот ноут и взять нормальный Б/У ThinkPad x201/x220, он тысяч 16 стоит, EFI отключается и совместимость просто шикарная, так как старый.
Источник
Как реально установить линукс рядом с win10 на ACER ES1-732
Установить Win10 на новый компьютер купленный с линукс
Доброго времени суток. Недавно купил ноут на Linux. ( Acer семейство nitro 5). Хочу установить.
Acer ASPIRE ES1-531 — Не могу установить драйвера
На ноуте переустановилось Винду с 10 на 7,ноут без cd,устанавливал с флешки,когда установил.
Нет пункта «установить линукс рядом с виндовс»
Добрый день! Пытаюсь установить linux mint 18 (kde 64bit) второй системой. Запускаюсь с live.
Помогите установить Линукс рядом с Окнами ! плиз
У меня стоит 98 окна.Я сделал разделы под линукс и установил на те разделы. Но он грузиться с тех.
Решение
Это как?
Загрузились с флешки, загрузился Рабочий стол. Открыть терминал и в нём
Решение
В UEFI режиме из Винды не получится. Я бы смотрел в сторону rEFInd. Сейчас поищу у себя готовый rEFInd для флешки.
Распаковать архив и папку EFI из архива закинуть на флешку с ФС FAT32 (на флешке могут быть данные, но флешка не должна быть установочной). Через Boot menu попробовать загрузиться с этой флешки, если загрузится, то rEFInd найдёт Вашу установленную систему, пробовать её загрузить.
Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь.
Не могу установить драйвер на Broadcom 802.11n ноутбука Acer Aspire ES1-520-398E
При попытке обновить драйвер на Broadcom 802.11n пишет что драйвер не требует обновления,хотя на.
Как открыть доступ загрузочной флешке у дешевых ноутбуков ASUS E502N И acer AspireES 15 ES1-533-C138?
Как открыть доступ загрузочной флешке у дешевых ноутбуков ASUS E502N И acer AspireES 15.
Как открыть доступ загрузочной флешке у дешевых ноутбуков ASUS E502N И acer AspireES 15 ES1-533-C138?
заводы изготовители дешевых ноутбуков убрали режим Legasy в BIOS и закрыли доступ к жестк.диску.
Замена клавиатуры на acer es1-531
Здравствуйте! Надо поменять клавиатуру на ноутбуке acer es1-531. Я его разобрал она там как я понял.
Acer Aspire ES1-533-P1WQ
У меня ноутбук Acer Aspire ES1-533-P1WQ. Установлена Оперативная память SODIMM AData 4 ГБ Имеет.
Acer es1-111m — отвалился тачпад
День добрый форумчане =) Помогите пжлста разобраться с недонетбуком. Проблема была в залитой.
Источник