- Linux не загружается после установки, grup запускается но не система.
- Решение
- проблемы с первой загрузкой!
- Пытаюсь заставить загружаться линукс на ноутбуке Acer Aspire ES 11 (ES1-132-C2L5)
- путаница
- отзывы недовольных пользователей
- решение из acer community discussion
- выводы
- Здравствуйте. У меня максимально схожая проблема.
Linux не загружается после установки, grup запускается но не система.
Ноутбук: acer travelmate x349 (TMX349-M-32ZP)
В режиме live загружается все (Ubuntu 16.04 / Fedara 26). При установке проблем не возникает. В bios-e в разделе «Select an uefi file as trusted» присваиваю имя для grupx64.efi.
F12 > агружаюсь с имени > выбираю раздел в grub >
1(Ubuntu) — Ничего, просто цвет заставки ubuntu, никаких сообщений.
2(Fedora) — Начинается загрузка но останавливается на сообщении «random: crng init done» и мигает курсор.
В чем может быть проблема? Как исправить?
P.s. Это первый опыт установки linux.
Гугл пишет, что после этого сообщения система может задумываться на 90 секунд, а потом загрузка продолжается вы столько ждали?
60 я нервно включал ноутбук. Сейчас проверю, отпишусь.
Собственно да, загрузка пошла дальше, но дальше просто повторяется 2 отрывка сообщений. Так минут 5, потом я выключил ноутбук. Eсть еще идеи?
P.s. снимки не лучшего качества и не на лучшем сайте.
В bios-e в разделе «Select an uefi file as trusted» присваиваю имя для grupx64.efi.
Совсем SecureBoot отключить нельзя? Просто реализация может быть в UEFI жутко глючная.
Можно, при отключении есть некоторые изменения, а именно:
Начинается загрузка Fedora с серым фоном и привычным *яблочком или как там его*, который заполняется белым цветом, и это не может не радовать, но это продолжается минут 10. Я не знаю стоит ли ждать еще, я выключил ноутбук.
С Ubuntu не пробывал или пробывал, но не помню результата. В ближайшее время посмотрю, что там.
В ноуте точно нельзя выключить UEFI режим и перевести в Legacy(BIOS)? Просто Acer славятся своей «высокой» совместимостью с не-Windows.
Можно, я не проверял этого. Сейчас проверю как будет грузиться под legacy. Отпишу в течении 10м. Да, про acer мне уже говорили эти факты.
Ну вообщем, у меня ведь записан образ под uefi. При legacy я не могу выбрать Fedora. А при загрузке с выключенным secureBoot загрузка виснет или очень долго идет на записи «A start job is running for udev wait for Complete Device Initialization» и там время (30s/2m 50s), но при этом оно не идет.
Вообщем я еще раз попробую проверить свое терпение. Если не получится сделаю образ по bios. О результат напишу позже.
Они же универсальные: разворачиваешь на флешку через dd и всё.
Решение
При загрузке ядро ждёт движений мыши для инициализации генератора случайных чисел. Сообщения ядра при загрузке:
Источник
проблемы с первой загрузкой!
Добрый день, у меня такая проблема, купил новый ноут на нём установлен линукс. Включаю проходит процес загрузки проверки и т.д. когда всё заканчивается останавливается на ( [root@localhost /] ) что дальше делать не знаю. И как произвести загрузку с диска?
скорее всего ноут вы купили с чудо-линуксом типа РедФлаг или ему подобным, к использованию новичками они непригодны, т.к. требуют достаточно серьезных вмешательств
по-хорошему стоит заменить ос на ноутбуке, если хотите оставить линукс, то попробуйте Ubuntu, это несложный дистрибутив, как в установке так и в использовании
Ты не видишь рабочий стол с красивыми обоями курсора мыши из которого
можно зайти в главное меню ?
Сдай ноут в магазин! Он не работает
По сабжу : Ты уже произвел загрузку с диска.
Дисков у меня никаких нет но есть XP на диске хотелось бы хотябы его поставить чтобы хоть что то заработало а уж потом разберусь но я не знаю как в биос зайти не получается (есть ли он там вообще? )
Linpus Linux LiveCD Edition v9.2 b090706av1 . Вот такая вот система
>Дисков у меня никаких нет
Тебе продали ноут без диска?
Тем более сдай в магазин
У тебя поставлена лишь минимально линукс. Без графики. Как уже тут сказали этот дистрибутив предназначен для хорошо разбирающихся. Скачай убунту и поставь и будет тебе счастье.
биос есть везде, смотрите на подсказку на первом экране загрузки.
или наугад жмите
DEL
F1
F2
я так понимаю что судя по тому что дисков нет и Linpus, то это Acer, не удивляйтесь, у них сервис вот такой ненавязчивый.
вообще то там xfce должно быть, с подобием сплаштопа для основных задач,
но я так понимаю что X11 они отконфигурировать (а может и установить) забыли, к тому же с репозиториями (для ТС , репозитории = хранилища пакетов программ в сети) у линпуса очень плохо, так что пользоваться этим все равно тяжко будет
Источник
Пытаюсь заставить загружаться линукс на ноутбуке Acer Aspire ES 11 (ES1-132-C2L5)
Дан ноутбук: Acer Aspire ES 11 (ES1-132-C2L5)
CPU: Intel Celeron N3550
GPU: Intel HD 500
HDD: eMMC 32GB
Первоначально был установлен какой-то Linpus в максимально минимальной конфигурации, тут я расслабился и установил Linux Mint который форматнул память. В итоге как загружался Linpus я не знаю так как все остальные дистрибутивы Linux не загружаются именно с eMMC.
Отключить UEFI в нотбуке нельзя, можно только отключить «Secure Boot».
Какой-бы дистрибутив я не установил UEFI ни в какую не хочет видеть раздел загрузки EFI. Спасительной опции «Select an UEFI file as trusted for executing» в этом ноуте нету(биос обновлен до последней версии).
Linux Mint 18: загружается и устанавливается нормально, только вот экран ноутбука черный, спасает внешний монитор подключенный по HDMI.
Fedora 25: загружается и устанавливается нормально, в отличие от Linux Mint экран ноутбука работает нормально.
Linpus Lite 2.2.1.0 LiveCD: Хрень которая даже не хочет загружаться. Пробовал EFI из этого образа копировать, их то-же не видит ноут.
Windows 10: Ставится и загружается нормально, только вот кроме виндовых файлов в EFI остальное ноут не видит.
Пробовал добавлять запись для grub-а через efibootmgr. Разницы никакой, в списке загрузки ни одна такая запись не хочет появляться. Плюс еще порядок загрузки сбрасывается и оттуда удаляется номер записи добавленной вручную.
Как заставить ноут увидеть grub не знаю, все что пробовал не получается.
путаница
что-то я запутался 1. Сначала вы говорите «А если скопировать uefi shell со съемного носителя на efi system partition на emmc с именем \efi\boot\bootx64.efi, и попробовать загрузиться без флешки, uefi shell запуститься? А запустится ли из него grubx64.efi?» 2. Потом «Я установил Linux Mint 18.1, скопировал директорию \EFI\ubuntu в \EFI\Linux. Скопировал файл \EFI\Linux\grubx64.efi в \EFI\Linux\bootx64.efi. И без bcfg, EFI сразу обнаружил Linux и с отключенным Secure Boot прекрасно загрузился.» 3. А дальше «Создай директорию «Linux» и туда из «refind-bin-0.10.5.zip» перенести по желанию «icons», «drivers_x64», «tools_x64». А вот «refind_x64.efi» при перемещении надо переименовать в «bootx64.efi». » Так какая последовательность правильная, скажите пожалуйста. Я пробовал 2 и 3 пункт из тех что я процитировал. Надеялся что поможет. efi ничего не видит на жестком диске. Какойвариант все-таки верный — что куда нужно копировать ?
отзывы недовольных пользователей
Чем больше народу присоединится тем возможно быстрее этот асер поймет что так дела не делаются. Может им мелкософт денег дал ? )))
спасибо, но мне это не помогло
решение из acer community discussion
http://askubuntu.com/questions/862946/unable-to-install-ubuntu-on-acer-aspire. на этой странице имеется ссылка на обсуждение данной проблемы на Асер комьюнити. здесь пошаговая инструкция. Мне помогло на Xubuntu 16.10. Единтсвеное что я не делал это sudo ubiquity -b . Я устанавливал классическим методом — в графическом режиме — до тех пор пока установка не зависает на установке загрузчика grub — эту же проблему описывают многие пользователи — мол зависает на всех дистрибутивах именно на этапе установки grub. После того как система повисла я принудительно ее вырубил, снова загрузился с live флешки и пошагово выполнил все пункты начиная с четвертого. Буду пробовать Mint18.2
п.с. efi в моем случае v1.04 видит только путь /EFI/BOOT чего нет в перечисленных вариантах автора. Возможно причина в том что у него efi v1.08
выводы
Установил таким способом Mint. Загружается, все как нужно. Но есть одно большое но — при попытке apt-get update/upgrade обновляется grub и система повисает намертво. Вывод — присоединяюсь к многочисленным «счастливым» обладателям данной модели ноутбука, которые на официальном сайте Acer высказали свое крайнее недовольство — не стану более приобретать продукцию данной компании.
Советую Dell 3162, стоит подешевле и там все круто https://wiki.archlinux.org/index.php/Dell_Inspiron_11_3000_(3162) Только лучше брать версию с винтом 500 Гб — ей можно апгрейдить память и накопитель, а у версии с 32 Гб eMMC все впаянное.
Ну дык и ставь федорку.
Прошей UEFI, если возможно.
Модель ноутбука такая-же? Прошивку надо на последнюю обязательно обновить, так как на старых есть ошибки с загрузкой что даже в описании указано.
А на гарантию это не повлияет? Вообще моя ошибка была еще в том что нужно было сначала снять образ диска для случая если приму решение вернуть. После неудачных танцев с бубном я бы накатил обратно оригинальный образ и вручил бы им обратно сие чудо техники.
Уже повлияло. А вообще установка в УЕФИ очень проста. Флешку для УЕФИ — ГПТ. Откл. Секьюри бут, в УЕФИ выбираем флешку, загружаемся в Лайв. Диск должен иметь разметку ГПТ. Создаём основной раздел метров 100 за глаза. Формат в ФАТ32, вручаем флаг boot. Это раздел esp, и он принадлежит УЕФИ, а не ОС. Остальная разметка, — / — само-собой, остальное как хочешь. Запускаем установку ОС. Не забываем точку монтирования /boot/efi для раздела esp. Загрузчик на диск, а не на раздел! Вот и вся инструкция.
Совершенно верно! Очень просто, не спорю. Хотелось бы знать как вы бы действовали в подобной ситуации — когда все просто в теории, а на практике не работает. Вот эта инфа была бы в данном случае полезней.
я вытянул из прошивки вот такие данные
А где это смотрится? Прошивка в общем доступе? Как сам по себе ноут? У меня умер asus x200ca. Думаю взять этот для работы с c++ Qt и GLSL 3.3. Как батарея, держит часа 1.5 интенсивного использования?
Как батарея, держит часа 1.5 интенсивного использования?
У меня от всегда более 6 часов держал, но это из-за того что там 2 гига оперативки и очень слабый проц, плюс всего 32GB памяти. Как дорожный ноутбук он хорош, весит 1 кг, маленький, только слабый очень так что постоянно работать на нем невозможно.
Скачал прошивку, и программой для просмотра EFI прошивок вытянул куски в которых эти строки значатся.
По крайней мере для p7ja помогает следующая инструкция. Никаких refind и прочего треша не требуется:
Как сам по себе ноут? У меня умер asus x200ca. Думаю взять этот для работы с c++ Qt и GLSL 3.3
В линейке es1-132 много моделей. Бери любой с процессором серии apollo lake (по возрастанию крутости c2zm, c3y5, p7ja) и жестким диском вместо emmc «ssd».
Добрый день. Теперь легаси из коробки включается без танцев с бубном? Вроде версия биоса 1.09 не новая, что-то поменялось?
Не знаю, не заморачивался. Инструкция для отключения UEFI Secure Boot.
Теперь легаси из коробки включается без танцев с бубном? Вроде версия биоса 1.09 не новая, что-то поменялось?
спросил у русского саппорта acer. обновления биос с легаси не планируется. впрочем, ничего удивительного — bios устарел, на замену пришла uefi
Здравствуйте. У меня максимально схожая проблема.
Но только Вы нашли её причину. Занимаюсь сейчас ноутбуком Acer: https://www.acer.com/ac/ru/RU/content/support-product/6799?b=1&pn=NX.EFFE. Первоначально на ноутбуке стоял некий дистрибутив Linux. Вместо него успешно поставил Mint 18.1 (64-bit). Только прошивка ноутбука (вызывается по F2) не даёт выбор загрузить Linux (только Windows видит). Если не сложно, то подскажите, пожалуйста, способ посмотреть пути по которым возможен запуск. Пути, которые прописаны в прошивке. По прошествии полугода как Вы реализовали загрузку Linux на своём ноутбуке? Подскажите где толково написано про rEFInd?
- Скачиваю bios прошивку.
- Распаковываю архив.
- Исполняемый файл распаковываю 7zip-ом.
- Затем открываю самый большой файл(это обычно сама прошивка, например DOMBH103.fd) в UEFI редакторе(я вот этим пользуюсь https://github.com/LongSoft/UEFITool).
- В редакторе пытаюсь найти куски которые содержат список, можно искать(искать строки надо в unicode) по имени загрузчика windows: bootmgfw.efi или по строке названия в boot menu(у меня это «Windows Boot Manager»). Найденные блоки сохраняю в отдельные файлы. В твоем случае их всего два.
- Открываю каждый сохраненый файл в Hex редакторе и также поиском нахожу места в которых содержится строка которую искал в UEFI редакторе(не забывай она в unicode). Там сразу видно список это или нет. Этот список сохраняю в отдельный файл и открываю в текстовом редакторе(не забывай список в unicode).
В твоем случае список такой для последнего bios:
- \EFI\ubuntu\shim$cpu$.efi (ubuntu SECURE)
- \EFI\Boot\grubx64.efi (Linpus lite)
- \EFI\Microsoft\Boot\bootmgfw.efi (Windows Boot Manager)
- \EFI\ubuntu\shim.efi (ubuntu SECURE)
- \EFI\ubuntu\grub.efi (ubuntu NORMAL)
- \EFI\fedora\shim.efi (Fedora)
- \EFI\android\bootx64.efi (Android)
- \EFI\opensuse\grubx64.efi (openSUSE)
- \EFI\redhat\grub.efi (Red Hat Linux)
- \EFI\SuSE\elilo.efi (SuSE Linux)
- \EFI\ubuntu\grub$cpu$.efi (ubuntu)
По поводу rEFInd мне хватило и то что написано на офф. сайте: http://www.rodsbooks.com/refind/ там все хорошо расписано.
Не видит путь по F2 из-за того что Linux Mint ты установил 64битный загрузчик которого находится по пути: \EFI\ubuntu\grubx64.efi а в списке прошивки есть только для 32битного \EFI\ubuntu\grub.efi(вариант \EFI\ubuntu\grub$cpu$.efi — видимо сбоит и не работает как надо)
Я советую установить rEFInd по адресу \EFI\Boot\grubx64.efi и прописать в конфиге путь к Linux Mint или любому другому дистрибутиву, вот коммент где я кратко расписал как это делал я.
просто ппц, как Acer намудрили с данной прошивкой.
Пока openSUSE у мамы на ноуте заставил запускаться, последние волосы на голове потерял. Кстати, в настройках UEFI так и не появился вариант загрузки с Linux, присутствует только Windows, хотя в boot-menu по F12 есть и линукс и винда, следовательно и приоритет загрузки невозможно поменять. Но это не важно, теперь винду можно полностью снести, ибо тормозит она сильно и жрёт целый гиг ОЗУ, когда openSUSE с KDE лишь около 400 метров.
Источник