Ноутбук Acer V3-571G и ArchLinux
Доброго дня! Не могу корректно заставить работать ACPI и laptop_mode_tools. Вывод dmesg —level=warn
почитай, а потом уже пости
Да использовал я cut для вывода dmesg. Не отработало где-то. Сорри.
Не, ты не понял. Сама простыня — это не страшно. Просто её лучше обернуть в [code][/code]. А ещё лучше — кинуть, например, на pastebin.com
Принял. С домашнего ПК поправлю.
Не успеешь. Лучше то же самое вбрось уже на pastebin и кинь сюда ссылку.
на всех асерах надо в грубе писать «acpi_backlight=vendor» и как минимум яркость работает, остальное хз
у меня efi. update-grub команды нет. Переустановить grub?
хз, у меня всегда был grub, остальное не знаю
А что именно не работает?
laptop_mode_tools не использую, ядро грузится без всяких параметров, gnome 3, управление яркостью работает.
Единственное что сделал:
ТСа спрашивай, не меня
в ACPI полно ворнингов. Батарею не понимает. При отключении зарядки — не реагирует. Подсветка так и не завелась.
Варнинги норм, это acer, что значит батарею не понимает?
При отключении зарядки — не реагирует
как должен реагировать?
используется ли nvidia?
Арч — это конструктор, если ставишь арч, значит ты во всём разобрался и в рамках других дистров тебе тесно.
Ты пробовал простой дистрибутив линукс (убунту, дебиан, опенсусе,)? Если да, то как там было? В Убунте, например, сто лет как не ставится пакет laptop-mode-tools и всё работает.
Попробуй загрузить лайф любого нормального (ну ты понел) дистра и посмотри, как там будет работать, почитай логи.
ДЕ не использую. ВМ — осом. nvidia используется только через optirun. а реагировать должен следующим образом — прерходить в режим «от батареи»
используешь VM, будь добр настраивай сам всё ручками, что за режим «от батареи», в чём его отличие?
а переход в режим «от батареи» — переход в режим энергосбережения: понижение частоты процессора, отключение второй видеокарты, сетевухи, usb-портов .
lrwxrwxrwx 1 root root 0 сен 1 18:31 intel_backlight -> ../../devices/pci0000:00/0000:00:02.0/drm/card0/card0-LVDS-1/intel_backlight
всё есть регулируй яркость через echo «666» > /sys/class/backlight/intel_backlight/brightness, или учи VM это делать
переход в режим энергосбережения: понижение частоты процессора
c intel_pstate неактуально, какой гоновер сейчас?
отключение второй видеокарты сетевухи, usb-портов
а если они используются, все девайсы должны отвалится что ли?
Источник
Перегрев ноутбука Acer Aspire V3-571g
Что есть на руках: Acer Aspire V3-571g Linux Mint 15 «Olivia» Cinnamon x64 i5-3210m + Nvidia 630M(Optimus) — про бамбалби я знаю. поставлю позже. Обновлено ядро 3.11.3 установлено lm_sensors fancontrol. Результат: не отображается в терминале кулера. При просмотре видео или долгой работы достигает 105 градусов и оффается. Pwmconfig — не определены модули. sensor-detect — coretemp и все. Разблокал биос, установил в биосе моменты включения кулеров эффект работает до загрузки линукса, позже не хотит. Что делать помогите?
1) Используй форматирование
2) Соберись с мыслями и сфромулируй правильно свою речь. Особенно касается части «не отображается в терминале кулера».
3) Когда выполнишь первые 2 пункта, тогда и приходи. Или винду поставь.
1.«Кулера не отображаются в терминале» означает следующее при командах sensors, sensors-detect определяет только coretemp. Вольтаж, скорость FAN’ов и тд отсутствует. pwmconfig соответственно пишет что отсутствуют модули. Определения их через детект не помогает(онли коретемп), параметр lax в загрузке ядра тоже не меняет результата. 2.Форматировароть что? 😀 на чистый диск установлен. Кроме хрома и скайпа ничего больше не ставил. 3.Если ничего подсказать не можешь лучше промолчи. Состояние текущее
Adapter: PCI adapter
temp1: +102.0°C (high = +95.0°C, hyst = +3.0°C)
(crit = +105.0°C, hyst = +5.0°C)
(emerg = +135.0°C, hyst = +5.0°C)
Adapter: ISA adapter
Physical id 0: +101.0°C (high = +87.0°C, crit = +105.0°C)
Core 0: +100.0°C (high = +87.0°C, crit = +105.0°C)
Core 1: +101.0°C (high = +87.0°C, crit = +105.0°C)
Я не знаю что у тебя с сенсорами, т.к. ими почти не пользовался, но из критичных проблема у тебя — это перегрев и halt.
у меня есть ноут Acer Aspire 4540g. Без проприетарных дров тоже греется, и тоже вырубается. Тут есть пару пунктов:
1) Ноут новый? Если нет, радиатор от пыли чистил?
2) Ты его используешь на столе, или на НЕпролских поверхностях (диван, например) ?
3) Попробуй поставить дрова. А с сенсорами потом можно разобратся.
Поставить блоб nvidia и bumblebee. После этого перегреваться перестанет. А если nvidia не нужна, то надо было изначально брать без nvidia.
Форматировароть что? 😀 на чистый диск установлен.
форматирование текста, ё-маё. это значит абзацы, заголовки, начертание, выделение цитат, выводов команд, самих команд, кусков кода в отдельные блоки и т.п.
ты же хочешь, чтобы тебе помогали, значит задай максимально корректно и подробно вопрос, предоставь максимум исходной информации в удобном виде, чтобы не гадать на кофейной гуще.
Источник
Обзор ноутбука Acer Aspire V3-571G. Мобильный универсал
Компания Acer лучше всего известна как производитель удобных, «долгоиграющих» (серия TimeLine) и очень доступных ноутбуков. Несмотря на низкую цену, мобильные компьютеры компании зачастую предлагают очень хорошую конфигурацию. Вспомнить хотя бы Aspire 7750, в одной из модификаций которого была установлена топовая видеокарта Radeon 6850M, — и при этом стоимость того компьютера не превышала 23-24 тысячи рублей. Таких примеров при желании можно найти множество. Acer умеет и любит играть цифрами, от которых у потенциальных покупателей глаза загораются в предвкушении покупки.
Acer Aspire V3-571G
Aspire V3-571G — это 15,6-дюймовый лэптоп нового поколения, комплектуемый новейшим процессором Intel и видеокартой NVIDIA. Впрочем, насчет его характеристик есть несколько оговорок, очень многое в этот раз зависит от цены.
Технические характеристики Acer Aspire V3-571G
Как всегда, модель из потребительской серии Acer предлагает множество модификаций на любой вкус. Причем они всегда отличаются именно внутренними характеристиками, оставляя внешнюю составляющую нетронутой. Так и с Aspire V3-571G. Цена на него варьируется в пределах от 20 до 32 тысяч рублей. В базовом варианте будет установлен процессор Core i3 прошлого поколения. Но нам достался самый продвинутый, производительный и дорогой V3-571G.
Acer Aspire V3-571G | |
Экран | 15,6″, 1366×768, 16:9 |
Процессор | Intel Core i7-3610QM (четыре ядра, восемь потоков, 2,3/3,3 ГГц, 6144 Кбайт L3) |
Память | 8192 Мбайт DDR3-1333 |
Чипсет | Intel HM77 |
Видеокарта | NVIDIA GeForce GT 640M + Intel HD Graphics 4000 |
Жесткий диск | 750 Гбайт (5400 об/мин, SerialATA) |
Оптический привод | DVD±RW |
Коммуникационные возможности | 10/100/1000 Мбит/с Ethernet, Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 4.0 |
Порты | 3xUSB (1xUSB 3.0 2xUSB 2.0), D-SUB, HDMI, аудио выход, вход для микрофон, RJ-45, карт-ридер |
Веб-камера | 1,3 МП |
Аккумулятор | 6 элементов |
Блок питания | 90 Вт |
Размеры | 381х253х32-36 мм |
Вес | 2,64 кг |
Операционная система | Windows 7 Home Premium 64-bit |
Цена | 32000 рублей |
Уточненная цена |
Характеристики нашего Acer Aspire V3-571G соответствуют начальному игровому уровню, либо продвинутому домашнему. В его основе лежит процессор Core i7-3610QM — младший четырехъядерный мобильный чип из поколения Ivy Bridge. Он работает на не очень высокой номинальной частоте 2,3 ГГц, но способен увеличить ее до внушительных 3,3 ГГц. На сегодняшний день это одно из самых оптимальных решений для производительных ноутбуков. Но, как мы заметили выше, вместо Core i7 может быть установлен Core i3 поколения Sandy Bridge, а также двухъядерный Core i5-3210M и даже что-нибудь из чипов AMD.
Объем оперативной памяти у V3-571G зависит от цены конкретной модели, но меньше 4 гигабайт он не будет. Такого объема ОЗУ хватит и для игр, и для офисных программ и тем более для просмотра фильмов. Ну а в нашем экземпляре, как в одном из самых дорогих, оперативной памяти стоит аж 8 гигабайт.
С видеокартой NVIDIA GeForce GT 640M мы впервые познакомились в марте этого года, когда к нам на тестирование попал ультрабук Acer Aspire Timeline U M3. Напомним, что этот ускоритель основан на архитектуре NVIDIA Kepler, которая обеспечивает высокую производительность при умеренном энергопотреблении. GeForce GT 640M — это так называемая «золотая середина», как по цене, так и по скорости. Но заметим, что более дешевые варианты Aspire V3-571G поставляются с устаревшим GeForce GT 630M.
Дисковая система никаких сюрпризов не преподнесла. Acer не стала реализовывать в типовом потребительском ноутбуке модные ныне технологии кэширования вроде Intel Smart Response, а установила обычный жесткий диск Hitachi на 750 гигабайт. Причем не самый быстрый жесткий диск — скорость вращения шпинделя у него составляет всего 5400 об/мин. Заметим также, что винчестер может иметь и меньший объем, если выбрать модификацию подешевле.
Коммуникационные возможности тоже стандартны, хотя все интерфейсы относятся к самым быстрым из возможных версиям. Они включают гигабитную сетевую карту, Wi-Fi с поддержкой стандартов 802.11b/g/n и Bluetooth версии 4.0.
Размеры и вес Acer Aspire V3-571G не выделяются на фоне аналогов. Под «аналогами» мы, конечно, понимаем не модные ныне ультрабуки. Тонким и легким герой этого обзора не является, но и тяжелым его не назовешь.
Блок питания Acer Aspire V3-571G
Из комплектации нашего Acer Aspire мы можем рассказать только о его блоке питания. Впрочем, говорить особо нечего — обычный черный брусок производства Delta Electronics на 90 Вт (19 В; 4,74 А).
Дизайн и эргономика
В области дизайна Acer обычно не выделяется. Это не ее конек, да и, очень вероятно, в компании просто сделали ставку на другие параметры. Нет, отдельные модели выглядят очень недурно. Но когда речь заходит о потребительских лэптопах вроде Aspire V3-571G, сразу начинается сплошное дежавю.
Закрытый Acer Aspire V3-571G
Самое интересное, что в сравнении с прошлыми моделями Aspire новый V3 выглядит действительно ново и необычно. Но если взглянуть на другие линейки, станет понятным, откуда дул ветер. Речь, конечно же, о премиум-серии Ethos. Также похожим образом оформлены и представители семейства Aspire Timeline X. Ноутбукам обоих линеек свойственен угловатый, плоский дизайн, клавиатура с серебристой подложкой, расположенная в небольшом углублении.
Acer Aspire V3-571G. Вид сбоку
Позаимствовав дизайн у старших линеек, недорогие ноутбуки Acer Aspire стали выглядеть более презентабельно. Оно и правильно с точки зрения маркетинга — в магазине такой ноутбук привлечет больше внимания. Весь глянцевый, блестящий. Но тут стоит помнить, что на черном глянце хорошо видна пыль, да и залапывается он быстро. Кроме того, в отличие от ноутбуков Ethos и Aspire TimelineX, V3-571G — это модель классом ниже, так что его корпус целиком сделан из пластика, а у старших преобладает алюминий.
Клавиатура Acer Aspire V3-571G
Раскладку клавиатуры V3-571G целиком и полностью заимствует у серии Ethos. Впрочем, и у ее представителей она не сильно отличалась от типового лэптопа Acer. Единственное, чем выделяется раскладка, — это необычное совмещение верхней части клавиши Enter с |. Удобства или неудобства это не добавляет, но немного запутывает пользователя, привыкшего смотреть на клавиатуру в процессе набора текста. В остальном раскладка прекрасная. Ее отличают большие клавиши, особенно оба модификатора Shift, а также стрелочный блок, не слитый с символьной частью. У клавиш упругий и глубокий ход, а кириллица нанесена крупными символами белого цвета — ее хорошо видно.
Сенсорная панель Acer Aspire V3-571G
Сенсорная панель совсем чуть-чуть утоплена относительно рабочей области. Покрытие у нее матовое, немного шершавое, что обеспечивает более плавное скольжение пальца и точное определение движения. В правой части чувствительного слоя обозначена область для вертикального скроллинга. Кнопки под тачпадом узкие и вытянутые с очень тугим нажатием.
Кнопка включения Acer Aspire V3-571G
Дополнительными кнопками Aspire V3-571G порадовать не может. Впрочем, кое-какие их функции перенесены на клавиатуру. Например, регулировка громкости назначена на клавиши вверх и вниз, что вполне логично, а управление воспроизведением обеспечивается клавишами Home, PgUp, PgDn и End. Над клавиатурой слева находится только небольшая кнопка включения.
Нижняя грань Acer Aspire V3-571G
Acer Aspire V3-571G — ноутбук обычных размеров, но снизу у него находится лишь один небольшой отсек, который можно вскрыть. На крышке этого отсека расположено несколько вентиляционных отверстий. Они же есть и на остальной поверхности, но там их еще меньше. Однако компьютер во время работы греется не сильно.
Возможности обновления Acer Aspire V3-571G
Под упомянутым отсеком находятся два слота для модулей памяти, жесткий диск и слот для карты Mini Card. Все перечисленное занято, причем заменять модули ОЗУ в нашем случае смысла не имеет — больше установить оперативной памяти не получится.
Интерфейсы, экран, звук
Разъемов на боковых торцах Acer Aspire V3-571G оказалось не очень много. По нашему мнению, 15,6-дюймовый лэптоп мог бы вместить еще парочку, но производителю, наверное, виднее.
Источник