Acronis образ linux системы

Acronis образ linux системы

При использовании мастера создания загрузочных носителей необходимо указать следующее.

    [Необязательно] Параметры ядра Linux. Несколько параметров разделяются пробелами.

Например, чтобы включить выбор режима дисплея для загрузочного агента при каждом запуске носителя, введите vga=ask

Список параметров см. в разделе Параметры ядра.

Загрузочные компоненты Acronis, которые будут размещены на носителе.

Universal Restore будет включен, если компонент Acronis Backup & Recovery 11 Universal Restore установлен на машину, на которой создается носитель.

  • [Необязательно] Время ожидания для меню загрузки и компонент, автоматически запускаемый по истечении времени ожидания.
    • Если это не задано, загрузчик Acronis будет ждать, пока пользователь выберет, загружать ли операционную систему (если она есть) или компонент Acronis.
    • Если задать, например, это значение равным 10 сек. , то загрузочный агент будет запущен по истечении 10 секунд с момента появления меню. Это позволяет автоматически выполнять операции на рабочем месте при загрузке с PXE-сервера или WDS/RIS.
  • [Необязательно] Учетные данные:
    • имя пользователя и пароль для входа на стороне консоли при подключении к агенту. Если оставить эти поля пустыми, то подключение будет активировано при вводе любых символов в окне запроса.
  • [Необязательно] Сетевые настройки:
    • настройки TCP/IP для назначения сетевым адаптерам машины.
  • [Необязательно] Сетевой порт:
    • порт TCP, который прослушивается загрузочным агентом для входящих подключений.
  • Тип создаваемого носителя. Можно сделать следующее:
    • создать CD-, DVD- или другой загрузочный носитель, например съемный флэш-накопитель USB, если BIOS машины позволяет загружаться с таких носителей;
    • создать ISO-образ загрузочного диска, чтобы позднее записать его на чистый диск;
    • передать выбранные компоненты на Acronis PXE Server;
    • загрузить выбранные компоненты на WDS/RIS.
  • [Необязательно] Системные драйверы, используемые Acronis Universal Restore для Windows. Это окно отображается лишь в случае, если установлен дополнительный компонент Acronis Universal Restore и выбран носитель, отличный от PXE или WDS/RIS.
  • Путь к ISO-файлу носителя, имя или IP-адрес и учетные данные для PXE или WDS/RIS.
  • Источник

    Загрузочные носители на основе Linux

    Как создать загрузочный носитель на основе Linux

      Запустите мастер создания загрузочных носителей .

    Чтобы создать полнофункциональный загрузочный носитель, укажите лицензионный ключ Акронис Защита Данных . Этот ключ используется для определения функций, которые будут представлены на загрузочном носителе. Лицензии не будут отзываться.
    Если не указать лицензионный ключ, полученный загрузочный носитель можно использовать только для операций восстановления и доступа к Акронис Universal Restore.

    Выберите Тип загрузочного носителя: По умолчанию (носители на основе Linux) .

    Выберите способ представления томов и сетевых ресурсов:

    • На носителе с представлением томов по типу Linux тома отображаются как, например, hda1 и sdb2. Перед началом восстановления предпринимается попытка реконструировать MD-устройства и LVM (диспетчер логических томов).
    • На носителе с представлением томов по типу Windows тома отображаются как, например, C: и D:. Он обеспечивает ��оступ к динамическим томам (LDM).

    [Необязательно] Укажите параметры ядра Linux. Несколько параметров разделяются пробелами.

    Например, чтобы включить выбор режима дисплея для загрузочного агента при каждом запуске носителя, введите: vga=ask

    Читайте также:  Linux edit file without editor

    Дополнительную информацию о доступных параметрах см. в разделе Параметры ядра.

    Выберите компоненты, которые будут размещены на носителе: загрузочный агент Акронис Защита Данных и (или) Universal Restore, если вы планируете восстанавливать систему на отличающееся оборудование.

    Загрузочный агент позволяет выполнить операции резервного копирования, восстановления и управления дисками на любом ПК-совместимом оборудовании, включая «голое железо».

    Universal Restore позволяет загружать операционную систему, восстановленную на отличающееся оборудование или на виртуальную машину. Этот инструмент находит и устанавливает драйверы для устройств, необходимых для запуска операционной системы, таких как контроллеры памяти, системная плата или набор микросхем.

    [Необязательно] Укажите время ожидания для меню загрузки и компонент, который будет автоматически запускаться по истечении этого времени. Для этого щелкните нужный компонент в левой верхней панели, и задайте интервал для него. Это позволяет автоматически выполнять операции на рабочем месте при загрузке из WDS или RIS.
    Если эта настройка не задана, загрузчик ждет пока вы выберите, загружать ли операционную систему (если есть) или компонент.

    [Необязательно] Выберите способ регистрации носителя на сервере управления при загрузке. Дополнительную информацию о настройках регистрации см. в разделе Сервер управления.

    Выберите тип носителя. Можно сделать следующее:

    • Создайте ISO-образ. Затем можно записать его на CD/DVD-диск, использовать для создания загрузочного флэш-накопителя USB или подключить его к виртуальной машине.
    • Создайте ZIP-файл.
    • Передать выбранные компоненты на PXE-сервер Акронис .
    • Загрузить выбранные компоненты на WDS/RIS.
  • [Необязательно] Добавьте системные драйверы Windows для использования компонентом Universal Restore. Это окно отображается в том случае, если компонент Universal Restore добавлен на носитель и выбран носитель, отличный от WDS и RIS.
  • При необходимости укажите имя хоста или IP-адрес и учетные данные для WDS или RIS либо путь к ISO-файлу носителя.
  • Проверьте настройки в итоговом окне и щелкните Приступить .
  • Последнее изменение: 25 августа 2021 г.

    Веб-справка по Акронис Защита Данных 15 Обновление 2 . © ООО Акронис Инфозащита, 2021

    Источник

    Блог сисадмина

    В данной статье я подробно опишу backup настроенной системы на Linux. Когда я настроил Web server опубликовал сайты и захотел сделать резервную копию, так, на всякий случай, то столкнулся с проблемой: какую программу выбрать для бэкапа. В Windows пользуюсь Acronis — благо все очень просто и удобно, и по времени бекапит и на любое железо можно образ восстанавливать, одним словом софтина не заменимая для админа. Но при клонировании диска с Debian, Acronis выдает предупреждение, так мол и так необходимо загрузить с дискеты, записать Grub и только после этого можно будет загружаться с нового винта. Для компьютеров и серверов с важными данными просто необходимо иметь клон системного жесткого диска, в случае падения основной системы переключил винты и все в порядке, потому что не всегда есть время развернуть образ. Тут есть одно но. , готов ли клиент купить дополнительный жесткий диск. Как показывает практика, тот кто терял данные не думает над покупкой вообще. кто еще не терял инфу недолго размышляет. Как говорится если админ говорит надо, значит надо. Я делал BackUp для себя, потому что свое время я ценю особенно, итак приступим:

    Задача: сделать клон жесткого диска с настроеной nix системой.

    1 Качаем CLONEZILLA http //clonezilla.org/downloads/stable/iso-zip-files php (amd64 — для x64, i486 — для старого железа, i686 — для x86)

    Читайте также:  Windows 10 скачалась как установить

    2 Записываем образ на диск

    3 Подключаем исходный диск на SATA0 а целевой диск на SATA1 и CD-ROM, (первым должен быть исходный диск) загружаемся с CD видим загрузочное меню и выбираем верхний пункт: CloneZilla live

    Ждем появления следующего окна и выбираем русский, привычный нам язык

    Затем будет окно о раскладках. выбираем: не трогать раскладку

    В следующем окне выбираем запуск Clonezilla

    Затем выбираем нижний пункт device-device.

    Так как выделываться не стоит: выбираем первый пункт Начальный уровень

    Затем нам будет предложено выбрать исходный целевой диск (который клонируем) SDA, у меня диск который я клонировал висел на SATA0, а диск куда залить клон висел на SATA1, поэтому в следующем списке все было как надо, с CORSIAR 64 Гб, нужно было залить клон на Maxtor 80 Гб SDB. Как бы все выглядело, если винты висели наоборот не знаю, смысла пробовать не вижу.

    Далее предложено выбрать TARGET — целевой диск. куда заливаем клон

    В следующем окне выбираем верхний пункт

    Источник

    Acronis и Linux — стратегия резервного копирования

    Acronis любит Linux

    Как вам идея, скрестить носорога с бегемотом, а именно не выходя из Linux, создать загрузочный диск и в случае краха операционной системы, использовать раздел с Acronis в качестве восстановительного.

    Испытания начинаются. На этой страничке https://rsload.net/soft/cleaner-disk/9157-acronis-true-image-home.html можно скачать Acronis True Image 2017 v20.0.5534 WinPE Boot ISO и если у вас в системе до сих пор нет редактора разделов GParted https://gparted.org/download.php — установите.

    Далее бросаем на амбразуры бесплатный менеджер разделов. Нам всего-то нужно создать новый раздел, файловая система FAT32,

    1ГБ, метка Acronis, флаги пока не трогаем. Кликай по картинке:

    Переходим к нашему ранее скачанному из интернета, Acronis True Image 2017 v20.0.5534 WinPE Boot ISO (вы вправе использовать другой ISO-образ). Открыть с помощью «Подключение образов дисков» или просто два раза щёлкните по ISO-образу (у меня Linux Mint, если «чё»).

    Копируем все файлы в корень диска с меткой Acronis.

    Возвращаемся на GParted и настраиваем флаги: boot, esp (у меня ноутбук UEFI, если «чё»). Теперь используя этот загрузочный раздел, мы сможем создать первую резевную копию Linux (Acronis, прекрасно справляется с Ext4 разделами — /, если «чё»).

    Далее «ухожу» на перезагрузку и нажимаю клавишу (у меня F9, если «чё») для входа в boot menu. Предположим, вы не знаете, какая клавиша отвечает на вашем устройстве за вход в boot menu, тогда указательным пальцем, как на пианино, проводите по всем клавишам от ESC до F12 или читайте большую компьютерную энциклопедию о методологических критериях и требованиях к вашему гаджету:).

    А вот здесь начинается самое интересное. Скорее всего, раньше в boot menu у вас не было такой записи, как EFI HDD Device, то теперь она должна появиться (если, конечно, ваш ноутбук не куплен на планете Меркурий).

    Выставляем приоритет загрузки с записи EFI HDD Device и попадаем на многим любимый Acronis. Далее, как в ролике:

    Создаём резервную копию системного, служебного, скрытого, загрузочного раздела EFI System Partition 100MB. И отдельно (я так привык, если «чё») корневого раздела Ext4 — / Linux. Да, любого раздела, хоть весь жёсткий диск.

    Читайте также:  Приглашение командной строки отключено вашим администратором windows

    По поводу резервного копирования Linux, ʁ уже высказался в ролике . У кого в этой системе заложена программа минимум (смотреть XXX-ролики, читать Достоевского, слушать музыку и играть в игры ), тому хватит и внутренних средств системы — Time Shift .

    У кого в голове постоянно кружат мысли, что-нибудь поломать. ладно. закончу на позитивной ноте. Успехов друзья, здоровья, любви и счастья! Пока, пока!

    ¡оɹоdƍоɓ wɐʚ оɹǝɔʚ и оƍиɔɐuɔ ǝǝнɐdɐε ¡oıqɯɐɯɔ ǝɯn̯ʎdиɯнǝwwоʞ онʚиɯʞɐ и vɐнɐʞ ɐн qɔǝɯиmиuɓоu ˙хʁɯǝɔ˙ǹоɔ ʚ wоɯɔоu ʁɔqɯиvǝɓоu ǝɯqɓʎƍɐε ǝн

    Источник

    Установка в Linux

    Подготовка

    1. Перед установкой продукта в системе, в которой не используется диспетчер пакетов RPM, такой как Ubuntu, необходимо установить этот диспетчер вручную, например, выполнив следующую команду (в качестве привилегированного пользователя): apt-get install rpm .
    2. Убедитесь в том, что на машине установлены необходимые пакеты Linux.

    Установка

    Для установки агента для Linux необходимо как минимум 2,0 ГБ свободного места на диске.

    Установка агента для Linux

    1. Запустите соответствующий файл установки (файл .i686 или .x86_64) как привилегированный пользователь.
    2. Примите условия лицензионного соглашения.

    Укажите устанавливаемые компоненты:

      Снимите флажок Сервер управления Акронис Защита Данных .

    Установите флажки для агентов, которые необходимо установить. Доступны следующие агенты:

    • Агент для Linux
    • Агент для Oracle

    Для агента для Oracle также требуется установленный агент для Linux.

    Укажите сервер управления, на котором будет зарегистрирована машина с агентом:

      Укажите имя хоста или IP-адрес машины, на которой установлен сервер управления.

    Укажите имя пользователя и пароль администратора сервера управления или выберите анонимную регистрацию.

    Если в вашей организации есть отделы, установка учетных данных может понадобиться, чтобы добавить машину в отдел, которым управляет указанный администратор. При анонимной регистрации машина всегда добавляется в организацию. Дополнительные сведения см. в разделе «Администраторы и отделы».

    Если анонимная регистрация на сервере управления отключена, необходимо указать учетные данные.

    При поступлении запроса выберите, добавлять ли машину с агентом в организацию или в один из отделов, затем нажмите клавишу ВВОД.

    Этот запрос появляется, если учетная запись, указанная в предыдущем шаге, является администратором одного отдела или организации как минимум с одним отделом.

    Если на машине включена безопасная загрузка UEFI, выводится сообщение о том, что необходимо перезагрузить систему после установки. Запомните пароль, который следует использовать (пароль привилегированного пользователя или acronis).

    В процессе установки создается новый ключ, который используется для подписи модулей ядра. Необходимо зарегистрировать этот ключ в списке владельцев ключей машины (Machine Owner Key, MOK), перезапустив машину. Если не зарегистрировать ключ, агент не будет работать. Если безопасная загрузка UEFI включена после установки агента, повторите установку, включая шаг 6.

    После завершения установки выполните одно из следующих действий.

    Нажмите кнопку Перезапустить , если в предыдущем шаге вам было предложено перезапустить систему.

    Во время перезапуска системы выберите управление ключом владельца машины (MOK), выберите Зарегистрировать MOK и зарегистрируйте ключ, используя пароль, предложенный в предыдущем шаге.

    Сведения об устранении неполадок представлены в файле /usr/lib/Acronis/BackupAndRecovery/HOWTO.INSTALL.

    Последнее изменение: 25 августа 2021 г.

    Веб-справка по Акронис Защита Данных 15 Обновление 2 . © ООО Акронис Инфозащита, 2021

    Источник

    Оцените статью