Active directory настройка dhcp windows 2003

Active directory настройка dhcp windows 2003

Добрый день! Уважаемые читатели и гости IT блога Pyatilistnik.org. Ранее мы с вами говорили про принципы работы DHCP протокола и разбирали его поэтапно. В сегодняшней заметке, мне бы хотелось осветить вопрос по защите и безопасности DHCP сервера, и речь пойдет, о авторизации и решения проблем с ней. Ситуаций в жизни бывает много, так что как говорится прокачаем свой навык траблшутинга. Уверен, что мой скромный опыт будет кому-то полезен.

Что такое авторизованный DHCP

Когда вы устанавливаете Active Directory в своей компании, то у вас появляется тройка ролей, которые очень часто идут вместе, я говорю про AD, DNS и DHCP. Эта тройка позволяет системному администратору получить все прелести и преимущества доменной структуры. Очень важным аспектом любой современной IT инфраструктуры, является аспекты безопасности и в случае DHCP, это очень актуально. Небольшое воспоминание из практики. Когда я еще только начинал свой путь инженера, то я плохо разбирался в сетевых протоколах и технологиях, знал так сказать азы. Я знал, что у нас в окружении установлен Windows DHCP сервер и, что он сам раздает ip-адреса. В один из рабочих дней мне позвонил менеджер и сказал, что у него пропал интернет и доступ к сетевым шарам.

Когда я к нему подошел, то стал проводить сетевую диагностику, где одним из этапов было вычисление полученного ip-адреса. Какого же было мое удивление, когда я за место диапазона 192.168.100.0 увидел диапазон адресов 192.168.1.0. Я точно знал, что на моем DHCP сервере такой области нет. В итоге оказалось, что один из программистов принес WIFI роутер в то время, это было диковинкой, а так как мозги данного устройства работали на Linux платформе, то его DHCP сервер отрабатывал быстрее, чем в Windows сервере, что в итоге вело к выдаче адресов из другой области. Вот для предотвращения таких вещей и есть авторизация DHCP сервера.

У каждого вендора своя технология авторизация данного сервиса, например в Cisco оборудовании есть технология DHCP snooping, которая делит порты на которых работает служба на да типа, на которых, это можно делать и на которых нельзя. Там где нельзя, все пакеты с DHCP сервиса будут дропаться. В Windows среде есть авторизация сервера в инфраструктуре Active Directory. Вся соль в том, чтобы если в сети появится Windows DHCP сервер и он не будет авторизован в Active Directory, то его скоупы просто не заработают и выдачи ip-адресов не будет.

Требования к серверу перед авторизацией

Авторизация DHCP сервера является обязательной процедурой и требует соблюдения некоторых вещей:

  • Ваш сервер DHCP должен быть членом Active Directory
  • У вас должны быть права на авторизацию его в AD, администратор предприятия или делегированная группа.
  • Не должно быть проблем с созданием и редактированием атрибутов и классов в схеме Active Directory
Читайте также:  Error code 0x104 remote desktop mac os

Интересные моменты

  • Сервер DHCP проверяет свою авторизацию в AD DS каждый час. Он использует протокол LDAP [MS-ADTS] для связи с Active Directory и проверки, авторизован ли он для обслуживания IP-адресов.
  • При установке в среде с несколькими лесами DHCP-серверы запрашивают авторизацию изнутри. После авторизации серверы DHCP в среде с несколькими лесами сдают в аренду IP-адреса всем доступным клиентам.
  • Если вы устанавливаете роль DHCP на контроллере домена, сервер автоматически авторизуется. Если вы устанавливаете его на рядовой сервер, вам нужно будет вручную выполнить процесс авторизации одним из следующих способов.
  • Если в сети появится DHCP сервер, отличный от Windows платформы, то он сможет раздавать IP-адреса и авторизация ему не потребуется. Чтобы этого избежать нужны технологии на подобии DHCP snooping и системы анализа трафика.

Методы авторизации DHCP в Active Directory

Давайте теперь поговорим, о методах которые смогут добавить ваш DHCP сервер, как доверенный в раздел конфигурации базы данных Active Directory.

  • Авторизация после установки из оснастки в мастере
  • Из оснастки, после всех настроек
  • Авторизация после установки роли, через PowerShell
  • Авторизация сервиса после установки роли через командную строку и утилиту netsh

Первый метод авторизации DHCP

Я покажу его на примере Windows Server 2019, когда вы установили роль DHCP, вас попросят закончить настройку. В итоге у вас откроется окно мастера, где вас попросят авторизовать в Active Directory, обращаю внимание, что вы на этом этапе можете ее пропустить. Напоминаю, что права должны быть минимум администратора домена или аналогично делегированные.

Второй метод авторизации DHCP

Вторым методом я могу выделить возможность, произвести авторизацию сервиса в AD в самой оснастке, после настройки области IPV4 или IPV6. Для этого нажмите в оснастке по самому корню правым кликом и выберите в контекстном меню пункт «Авторизовать».

Так же в данной оснастке можно авторизовать и удаленный сервер, для этого щелкните правым кликом по корню и выберите пункт «Список авторизованных серверов».

В окне «Список авторизованных серверов» нажмите кнопку «Авторизовать». У вас откроется дополнительное окно, где можно указать DNS имя или IP-адрес. Я впишу мой второй дополнительный сервер с ip-адресом 192.168.31.3.


Произойдет поиск роли DHCP на данном сервере. Если она там есть то появится дополнительное окно, где нужно нажать «ОК».

Все сервер у вас должен появится в списке авторизованных.

Авторизовать DHCP-сервер с помощью Netsh

Откройте командную строку с правами администратора и введите следующую команду для авторизации DHCP-сервера.

Команда показывает мои текущие авторизованные серверы в домене, как видим у меня он один dc01/root/pyatilistnik.org. В окне «Управление авторизованными серверами» его видно. Далее авторизуем новый сервер svt2019s01.root.pyatilistnik.org с ip-адресом 192.168.31.3

После этого я сделал вывод списка авторизованных DHCP и вижу, что их теперь два.

Авторизовать DHCP-сервер с помощью PowerShell

Естественно я не могу обойти стороной любимый язык PowerShell, так как он с поставленной задачей справляется на 5+. Откройте свой PowerShell в режиме администратора и выведите для начала список текущих DHCP адресов в домене.

Читайте также:  Ttf шрифты для linux

Вижу, что в данный момент он один.

Теперь, чтобы добавить второй сервер, выполните команду:

Как деактивировать DHCP сервер

Логично предположить, что методов деактивации тоже четыре.

  • Из оснастки DHCP сервера, для этого правым кликом по названию сервера и из контекстного меню выбираем пункт «Запретить».

  • Второй метод деактивации — это из окна «Управление авторизованными серверами», выбираем нужный и нажимаем кнопку «Запретить»

  • Третий метод запретить конкретный сервис, это утилита командной строки netsh.
  • Последний метод деактивации, это в PowerShell

Где прописывается DHCP в конфигурации Active Directory

Теперь хочу вам показать, где в классах и с какими атрибутами прописываются записи авторизованных DHCP серверов. Откройте редактор атрибутов AD и зайдите в раздел конфигурации. Перейдите по пути: CN=Services,CN=Configuration,DC=root,DC=pyatilistnik,DC=org. В данном контейнере вы увидите записи ваших авторизованных DHCP сервисов и очень важную запись CN=DhcpRoot, если ее нет, то это плохо.

Когда вы успешно авторизовываете ваш сервис в Active Directory, то он должен создать запись класса dHCPClass в CN должно быть его имя и различающееся имя (distinguished name). Если зайти в свойства любой записи сервиса, то вы обнаружите атрибут dhcpServer, тут должен быть прописан ip-адрес и его DNS-имя.

Во времена Windows 2000, атрибут dhcpServer должен был заполняться у записи CN=DhcpRoot в соответстующем атрибуте, с Windows Server 2003, перестало записываться (https://blogs.technet.microsoft.com/askpfeplat/2015/06/22/windows-server-dhcp-server-migration-two-issues-from-the-field/). Так же записи из контейнера CN=Services AD — сайты и службы (Active Directory Site and Service)вы можете посмотреть и из оснастки. Единственное, вам нужно включить опцию «Показать узел служб»

В итоге у вас появится контейнер «Services», далее «NetServices», в котором вы увидите весь список.

Из-за не правильной деактивации DHCP или восстановлении сервера из резервной копии приличной давности, он у вас может не запускать и при попытке пройти авторизацию написать «Параметр задан неверно»

В таких случаях вам нужно проверять наличие CN=Services,CN=Configuration,DC=root,DC=pyatilistnik,DC=org записи вашего сервера. Если ее нет, то придется создать ее с нуля. Через правый клик создаем новый объект AD.

Выбираем класс объекта dhcpServer.

Прописываем Common-name вашего сервера.

dhcp-Unique-key ставим 0.

dhcp-type ставим 1.

В dhcp-identification прописываем distinguished name сервера.

После создания записи, попробуйте перезапустить DHCP на нужно сервере. Если не поможет, то удаляете данную запись, и заново пробуете его авторизовать, бывает помогает.

Как дать права на авторизацию DHCP сервера

На сколько мне известно, чтобы у вас была возможность авторизовывать серверы DHCP, то вы должны быть администратором предприятия (Enterprise Admin). Понятно, что в данной группе должно быть минимум людей. Вы можете делегировать данные права, любой группе или пользователю. Для этого, в оснастке Active Directory — сайты и службы с включенной опцией «Показать узел служб» вы нажимаете правым кликом по контейнеру NetServices и выбираете пункт делегирование управления.

На первом шаге, вам необходимо указать пользователя или группу, для которой будут выданы права на управление DHCP авторизацией.

Выбираем создание особой задачи для делегирования.

Оставляем пункт «Этой папкой, существующими в ней объектами и созданием новых объектов в этой папке»

На следующем шаге, даем полные права. После этого у нужной группы появится возможность авторизовывать сервера DHCP в вашем домене Active Directory.

Читайте также:  Asus realtek audio driver для windows 10 x64

Настройка DHCP под Windows Server 2003

DHCP (dynamic host configuration protocol) – протокол динамической конфигурации хостов, предоставляет клиентским устройствам возможность получать сетевые настройки автоматически, без участия в процессе администратора[3]

Процесс автоматического назначения адреса и других настроек сети может в общем случае называться динамической адресацией.

2.1. Верните все настройки систем к исходному состоянию. Для этого загрузите снимки систем, созданные в предыдущей работе (в окне vmware workstation пункт меню VM -> Snapshot -> Snapshot manager)

2.2. Перейдите в виртуальную машину под управлением Windows Server 2003.

Назначьте серверу статический ip-адрес 192.168.10.1 /24

Запустите мастер настройки сервера (Пуск -> Администрирование -> Мастер настройки сервера).

В окне параметров настройки выберите «Особая конфигурация»

В окне «Роль сервера» определите роль сервера DHCP

Во время установки потребуется дистрибутивный диск, поэтому проследите, чтобы iso-образ диска был подключен

После запуска мастера создания области определите следующие параметры:

Имя области – subnet_10

В следующем окне определите диапазон адресов 192.168.10.11 – 192.168.10.254и маску подсети длиной в 24 бита

В следующих окнах параметры исключений и срока аренды адресов оставьте неизменными

На запрос настройки параметров DHCP ответьте «Да, настроить эти параметры сейчас»

На следующих окнах достаточно настроить следующие параметры:

Маршрутизатор (основной шлюз) – 192.168.10.1

Активируйте созданную область и завершите работу мастера

2.3. Запустите оснастку DHCP (Пуск -> Администрирование -> DHCP)

Убедитесь что созданная область работает корректно, с этого момента виртуальная машина выполняет в вашей сети роль dhcp-сервера

2.4. Перейдите в виртуальную машину под управлением Windows XP и перезагрузите ее

С помощью команды ipconfig /all убедитесь, что компьютер получил адрес и настройку шлюза по умолчанию с настроенного вами сервера DHCP.

«Пропингуйте» сервер и клиент, чтобы убедиться в доступности обоих по сети.

2.5. Настройка резервирования

DHCP раздает адреса на некоторое определенное время. По истечении срока аренды клиент повторяет запрос либо на обновление аренды, либо на выдачу нового ip-адреса.

Существует возможность задать определенный адрес для определенного устройства, сопоставив ip-адрес физическому адресу устройства. Такая процедура называется резервированием.

Для настройки резервирования запустите оснастку DHCP (п. 2.3.) Перейдите в раздел Резервирование

Создайте резервирование для клиента под управлением Windows XP

Укажите имя клиента lab_client01, ip-адрес 192.168.10.50, MAC-адрес клиента узнайте с помощью команды ipconfig

Перезагрузите клиентскую машину

С помощью команды ipconfig /all убедитесь, что компьютер получил адрес и настройку шлюза по умолчанию с настроенного вами сервера DHCP.

«Пропингуйте» сервер и клиент, чтобы убедиться в доступности обоих по сети.

3. Настройка DNS

3.1 Перейдите в виртуальную машину под управлением Windows Server 2003.

Назначьте серверу статический ip-адрес 192.168.10.1 /24

Запустите мастер настройки сервера (Пуск -> Администрирование -> Мастер настройки сервера).

В окне параметров настройки выберите «Особая конфигурация»

В окне «Роль сервера» определите роль сервера DNS

После запуска мастера настройки сервера выберете «Создать зону прямого просмотра»

Имя зоны labdomain.org

Пересылка запросов не требуется

После завершения настройки перейдите в оснастку DNS

В оснастке раскройте Зону прямого просмотра и выберете labdomain.org

Создайте А-запись в зоне. Определите в качестве имени computer1 укажите адрес 192.168.10.150

Оцените статью