Адаптер минипорта виртуального wifi microsoft драйвер windows 10

Microsoft virtual WiFi miniport adapter

В ситуациях, когда необходим доступ к интернету для многих устройств, а роутера нет, вы можете использовать компьютер или ноутбук, у которых есть WiFi адаптер. Каждый компьютер, оснащенный таким устройством, может выступать в роли ресурса по раздаче беспроводного интернета. Настройте свой ПК или ноутбук, и он превратится в точку доступа для всех устройств, попадающих в его зону обслуживания. Для этого необходимо, чтобы сетевой адаптер поддерживал Microsoft virtual WiFi miniport adapter – возможность создания виртуального адаптера.

Microsoft virtual WiFi miniport adapter начинается с 7-ой версии и встроен в ядро. В 10-ке он именуется «Виртуальный адаптер размещенной сети (Майкрософт)». Все ноутбуки, начиная с 2008 года, включают вай фай модуль, который способен выполнять виртуальный функционал и автоматически выступать в роли источника беспроводной сети. Однако иногда бывают ситуации, когда что-то пошло не так и вся эта схема не работает.

Как проверить работу Microsoft virtual WiFi miniport adapter?

О запуске раздачи беспроводной связи с ноутбука, вы можете почитать здесь. При удачном выполнении всех действий в диспетчере задач появится Microsoft virtual WiFi miniport adapter для 7-й версии.

В Windows 10 чтобы увидеть виртуальное оборудование, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Нажать правую кнопку мыши (ПКМ) на кнопке «Пуск» и выбрать параметры.
  2. Перейти в раздел «Сеть и интернет».
  3. Щелкнуть настройку параметров адаптера.
  4. И далее нажать ПКМ на вашей новой сети, которую вы раздаете с ПК или ноутбука.
  5. В открывшемся окне вы увидите название адаптера и все его характеристики.
  6. Обратите внимание на количество компонент. Устройства для них можно увидеть в диспетчере устройств.

    Здесь же вы можете удалить адаптер, нажав на кнопку «Удалить».

Где скачать и как установить

Если Microsoft virtual WiFi miniport adapter отсутствует и раздача не заработала, то можно скачать драйвер. В сети множество ресурсов предлагают данное ПО, но оно может нести в себе угрозу. Напоминаем, что драйвер присутствует в ядре и отдельно не поставляется официальным разработчиком. Поэтому если вы где-то скачали, то это «не родная» разработка Microsoft и к каким последствиям приведет его установка – неизвестно.

Самый лучший вариант для Windows – скачать обновления. В таком случае, все устаревшие и удаленные драйвера должны обновиться автоматически.

Если это не помогло, обновите вручную драйвер своего сетевого адаптера. Для этого запустите диспетчер устройств. Нажмите ПКМ на нужном оборудовании в разделе «Сетевые адаптеры». Выбирайте автоматическое обновление.
Также вы можете скачать новый драйвер на сайте производителя. Например, для ноутбука Леново зайдите на сайт https://support.lenovo.com/ru/ru/ и введите номер свой модели.

Перейдите на вкладку «Драйверы и Программное обеспечение».

И ищите нужные устройства. Здесь будут выведены доступные драйвера, которые можно скачать. После этого вам останется только запустить скачанный файл и следовать указаниям.

Как удалить Microsoft virtual WiFi miniport adapter?

В некоторых случаях возникают войны между виртуальным WiFi адаптером и настоящим сетевыми оборудованием. Тогда нормально не действуют ни тот, ни другой и доступ к беспроводной связи затруднен. Здесь не поможет ни перезагрузка, ни отключение виртуальной раздачи.

Чтобы удалить адаптер с помощью командной строки, откройте ее и наберите netsh wlan set hostednetwork mode=disallow . Это сделает виртуальную сеть неактивной, и адаптер будет удален.

В разделе управления сетями вы можете увидеть, что сеть пропала, а с ней исчез и Microsoft virtual WiFi miniport adapter.

Второй способ – через центр управления сетями. Заходите в Параметры – Сеть и интернет- WiFi– Центр управления сетями и общим доступом.

Здесь вы видите активные сети. Нам нужна вторая – home.

Нажимайте на ней левой кнопкой мыши и выбирайте «Отключить».

Сеть вместе с Microsoft virtual WiFi miniport adapter будут отключены.

Читайте также:  Прогород для windows ce крякнутый

Microsoft Wi-Fi Direct Virtual Adapter: что это, драйвер, как включить, отключить, удалить?

Виртуальный сетевой адаптер Microsoft Wi-Fi Direct Virtual Adapter (или Виртуальный адаптер Wi-Fi Direct (Майкрософт)) , который можно увидеть в разделе «Сетевые адаптеры» в диспетчере устройств Windows 10 отвечает за работу как минимум двух функций: «Мобильный хот-спот» и «Проецирование на этот компьютер». В комментариях народ не редко задает разные вопросы, связанные с Microsoft Wi-Fi Direct Virtual Adapter. Кто-то хочет скачать драйвер для данного адаптера, а кто-то отключить, или вообще удалить его из системы. В этой статье я постараюсь ответить на все вопросы связанные с этим загадочным адаптером.

Что это за адаптер? Важно понимать, что это именно программный адаптер. Это такая программа (драйвер) , которая используя Wi-Fi адаптер (модуль) позволяет системе создавать виртуальную точку доступа. Что в свою очередь дает возможность другим устройствам подключаться по Wi-Fi к компьютеру. Для подключения к интернету (хот-спот) , или проецирования изображения на монитор компьютера.

Если вы это читаете, то скорее всего у вас возникли какие-то проблемы с Wi-Fi. Проблемы с подключением к беспроводным сетям, или не удается запустить раздачу интернета с компьютера на Windows 10. Как я уже писал выше, данный виртуальный адаптер отвечает за работу функции Мобильный хот-спот. Если Microsoft Wi-Fi Direct Virtual Adapter отключен, или не установлен драйвер, то хот-спот работать не будет. Впрочем, о решении проблем с запуском функции мобильный хот-спот я писал в этой статье. Точно так же с функцией Проецирование на этот компьютер. Соединение между компьютерами (или компьютером и мобильным устройством) устанавливается именно через этот виртуальный адаптер.

Важный момент: как оказалось, в Windows 10 раздача Wi-Fi через командную строку работает через другой виртуальный адаптер – Microsoft Hosted Network Virtual Adapter. И так как в Windows 10 очень часто возникают проблемы с запуском точки доступа именно через командную строку, то возможно, это из-за новых функций (хот-спот, проецирование) и самого адаптера Microsoft Wi-Fi Direct Virtual Adapter. Возможно, отключение этого адаптера решит проблемы с запуском виртуальной сети через командную строку.

В моем случае, например, Microsoft Wi-Fi Direct Virtual Adapter вообще нет в диспетчере устройств. Ровно до той поры, пока я не запущу мобильный хот-спот (и в диспетчере устройств нажму на кнопку «Обновить конфигурацию оборудования») . После чего он сразу появляется в разделе «Сетевые адаптеры». У меня он с номером #33.

Либо пока я не включу функцию «Проецирование на этот компьютер» (Доступно везде) . Так же в диспетчере устройств можно установить галочку «Отображать скрытые устройств» и адаптер должен появиться в списке. Даже два адаптера, только с разными номерами. У меня два адаптера может быть по той причине, что я раньше использовал два физических Wi-Fi адаптера (первый встроенный в ноутбуке, а второй – USB) .

Что такое Microsoft Wi-Fi Direct Virtual Adapter, для чего он нужен и как примерно работает мы выяснили. Дальше я хотел бы разобраться с драйвером для этого адаптера.

Драйвер для Microsoft Wi-Fi Direct Virtual Adapter

На эту тему я уже писал отдельную статью: драйвер для раздачи Wi-Fi с ноутбука. Все сетевые виртуальные адаптеры в Windows должны работать по умолчанию. Эти драйвера встроены в систему и устанавливаются автоматически. Ничего вручную загружать и устанавливать не нужно. При необходимости нужно установить только драйвер на сам Wi-Fi адаптер. Скачивать желательно последнюю версию с сайта разработчика ноутбука, или самого адаптера (Wi-Fi модуля) .

Так что драйвер для Microsoft Wi-Fi Direct Virtual Adapter скачивать и устанавливать не нужно. Если в вашем компьютере есть Wi-Fi адаптер и драйвер на него установлен, то виртуальный адаптер должен работать. Точнее должны работать функции, которые его используют (хот-спот, проецирование на экран компьютера) .

Не знаю, что предлагают скачать разные сайты под предлогом драйвера для виртуального адаптера Windows, может действительно «вытянутые» из системы драйвера, но я бы не советовал что-то подобное загружать и устанавливать. Лучше переустановите физический Wi-Fi адаптер, удалив его в диспетчере устройств. Загрузите и запустите установку драйвера для самого беспроводного модуля. А виртуальный адаптер Wi-Fi Direct появится автоматически после запуска службы, которая использует данный адаптер.

Читайте также:  Как прописывать маршруты windows

Как включить, отключить или удалить виртуальный адаптер Wi-Fi Direct от Microsoft?

Ну вручную включать его не нужно. Разве что кто-то его до вас отключил. В таком случае, в диспетчере устройств он будет отображаться с иконкой в виде стрелки. Нужно нажать на виртуальный адаптер и выбрать «Включить устройство». Если в диспетчере устройств его вообще нет, включите «Показать скрытые устройства» в меню «Вид» (скриншот выше) .

Но даже если Microsoft Wi-Fi Direct Virtual Adapter нет, просто попробуйте включить функцию, которая его использует, тот же хот-спот. Скорее всего он после этого появится (нужно обновить конфигурацию оборудования) .

Как отключить? Вручную отключать, или тем более удалять этот виртуальный адаптер от Майкрософт не нужно. Но если очень хочется, то можно попробовать сделать это в том же диспетчере устройств. Достаточно нажать правой кнопкой мыши на адаптер и выбрать «Отключить устройство».

Команды типа netsh wlan set hostednetwork mode=disallow использовать бесполезно, именно на Wi-Fi Direct Virtual Adapter они не влияют.

Как удалить? Удалить можно в том же диспетчере устройств. Но в этом нет особого смысла, так как после перезагрузки данный адаптер снова будет установлен. В принципе, так и должно быть, так как он отвечает за работу важных функций в Windows 10. А без него эти функции просто не будут работать.

Чтобы этот виртуальный Wi-Fi Direct адаптер не отображался в диспетчере устройств, достаточно отключить мобильный хот-спот (в параметрах, в разделе «Сеть и интернет» – «Мобильный хот-спот») и отключить проецирование на этот компьютер. Сделать это можно в параметрах, в разделе «Система» – «Проецирование на этот компьютер». Нужно установить «Всегда отключено».

На этом все. Если у вас есть какая-то полезная информация по работе этого виртуального адаптера, возможных проблемах, ошибках и т. д. – пишите в комментариях. Если вы столкнулись с проблемой в процессе запуска хот-спот, или при работе с функцией проецирования на компьютер, то посмотрите статьи по настройке этих функций. Ссылки я давал в начале этой статьи.

Драйвер для раздачи Wi-Fi с ноутбука (Windows 7, 8 и Windows 10)

Заметил, что очень часто ищут драйвер для раздачи Wi-Fi. Все хотят скачать этот драйвер для Windows 7, Windows 8, и для Windows 10. Если вы так же хотите скачать этот драйвер, то вы зашли по адресу. Нет, я не дам вам ссылку на загрузку, это и не нужно, а просто расскажу и покажу что к чему. Что это за драйвер, который позволяет раздавать Wi-Fi, где его взять и для чего он нужен.

Я уверен, что вы хотите настроить раздачу интернета со своего компьютера (ноутбука) по Wi-Fi сети. Скорее всего, уже даже пробовали это сделать, но у вас не получилось. Где-то вы прочитали, что нужен специальный драйвер, и сейчас его ищите. Угадал? Думаю, что да.

Если вы еще не пробовали ничего настраивать, то попробуйте, возможно все нужные драйвера у вас уже установлены. Вот инструкции:

Если у вас не установлен нужный драйвер, то в командной строке вы скорее всего увидите ошибку: «Не удалось запустить размещенную сеть. Группа или ресурс не находятся в нужном состоянии для выполнения требуемой операции».

Если настраиваете через какую-то программу, то может быть другая ошибка. Например: «Не удается запустить виртуальный маршрутизатор плюс» в Virtual Router Plus. Об этой ошибке писал здесь.

Если вы столкнулись с такой проблемой, то есть несколько вариантов:

  • У вас не установлен драйвер Wi-Fi адаптера.
  • Отключен (не задействован) адаптер «Microsoft Hosted Network Virtual Adapter» и т. п.
  • Полностью отключен Wi-Fi на ноутбуке.
  • Драйвер установлен, но он работает неправильно. Нужно его обновить/переустановить.
  • Есть и другие причины. Например, адаптер не поддерживает запуск виртуальной сети (но это редкость) .
Читайте также:  Setup windows from iso

Начнем по порядку, что бы было понятно, и мы не запутались.

Для чего нужен драйвер для раздачи Wi-Fi, и где его скачать?

Объясняю. У нас в ноутбуке установлен специальный Wi-Fi адаптер. Такой же адаптер может быть подключен к стационарному компьютеру. Его основная задача, это подключаться к Wi-Fi сетям, что мы чаще всего и делаем. Но, у этих адаптеров так же есть обратная функция, которая позволяет раздавать Wi-Fi, а не принимать его. Это все происходит через один и тот же адаптер.

Поэтому, нет никакого специального драйвера для раздачи Wi-Fi. Все что нужно, это установить драйвер для нашего адаптера. Что бы на ноутбуке работал Wi-Fi. А виртуальный адаптер, который позволяет запускать раздачу интернета, будет установлен автоматически. Поэтому, такая проблема чаще всего возникает из-за того, что не установлен драйвер беспроводного адаптера. Или установлен, но неподходящий. Такое тоже бывает.

Как проверить наличие драйвера беспроводного адаптера?

Самый простой способ, это зайти в диспетчер устройств, и все посмотреть. Это нужно сделать в первую очередь. Если драйвер не установлен, мы это увидим. Бывает, что виртуальный адаптер просто не задействован, если это так, то мы его включим.

Не важно, Windows 7 у вас, или Windows 10, нам нужно все проверить в диспетчере устройств. Откройте его любым удобным для вас способом. Можно нажать сочетание клавиш Win + R, скопировать команду devmgmt.msc и нажать Ok.

Сразу находим и открываем вкладку Сетевые адаптеры. У вас в этой вкладке должно быть как минимум два адаптера. Это обычная сетевая карта и беспроводной адаптер. В его названии вы скорее всего увидите слова «Wi-Fi», или «Wireless».

Если у вас там нет беспроводного адаптера, и только одна сетевая карта, то вам нужно просто скачать и установить драйвер на Wi-Fi. Скачать можно с сайта производителя вашего ноутбука. Строго для вашей модели и установленной Windows. Вот инструкция для примера: как установить драйвера на Wi-Fi адаптер в Windows 7.

Проверяем виртуальный Wi-Fi адаптер

Если у вас есть беспроводной адаптер (название может отличатся от того, что у меня на скриншоте) , но запустить точку доступа не получается, то нужно еще проверить наличие и работу витального адаптера.

Как правило, он называется: «Microsoft Hosted Network Virtual Adapter», «Виртуальный адаптер размещенной сети (Майкрософт)» (в Windows 10) , а у меня в Windows 7 он подписан как «Microsoft Virtual WiFi Miniport Adapter» (может быть с номером) .

У вас он так же должен быть. Он отвечает за раздачу Wi-Fi. Он может быть отключен, и возле него может быть значок в виде стрелочки. Что бы включить, нажмите на него правой кнопкой мыши и выберите «Задействовать».

В Windows 10 это выглядит вот так:

Если этот адаптер не отображается, то включите отображение скрытых устройств. Вот так:

Итог всей этой проверки. Если вы не найдете драйвер беспроводного адаптера, и виртуального адаптера, то нужно установить/обновить/переустанвоить драйвер на беспроводной адаптер, который установлен в вашем компьютере.

Если по прежнему не удается запустить раздачу Wi-Fi

Давайте рассмотрим еще несколько вариантов, если с драйверами все в порядке:

  • Wi-Fi должен быть включен. Режим полета должен быть отключен. Хорошо бы проверить, подключается ли ваш компьютер к Wi-Fi сетям, и видит ли он их. Если у вас Windows 10, то посмотрите эту стать. Если Windows 7, то проверьте включен ли Wi-Fi по этой инструкции: как включить Wi-Fi на ноутбуке с Windows 7.
  • В начале статьи я давал ссылки на подробные инструкции по запуску виртуальной Wi-Fi сети на ноутбуке. Попробуйте настроить все по инструкции. А если не получится, то напишите в комментариях на каком этапе у вас проблема, и какая именно.
  • Если у вас сеть запускается, но просто не работает интернет, то это уже совсем другая проблема: раздали Wi-Fi с ноутбука, а интернет не работает «Без доступа к интернету».

Старался сделать эту статью максимально простой и понятной. Если у вас все же остались вопросы, то задавайте их в комментариях.

Оцените статью