- Alfred 2 – лучший поиск для Mac и альтернатива Spotlight
- Влад Гороховский
- Влад Гороховский
- Как работают воркфлоу в Альфред
- Примеры других воркфлоу
- В итоге
- Обзор Alfred 3. Найдёт всё на Mac и ускорит работу с ним
- Что умеет
- Сколько стоит
- Зачем и для кого
- Есть ли минусы?
- Вывод
- Alfred 2 для Mac — поиск, автоматизация, удалённый доступ и многое другое
Alfred 2 – лучший поиск для Mac и альтернатива Spotlight
Альфред — замечательный лаунчер приложений и файлов, который ежедневно экономит мне кучу времени и успешно заменил не только Spotlight, но и множество других приложений.
Влад Гороховский
Редактор. Пишу про софт и гаджеты, которые мне интересны. Делаю клавиатурный тренажер KeyKey для Mac.
Влад Гороховский
Альфред — замечательный лаунчер приложений и файлов, который ежедневно экономит мне кучу времени и успешно заменил не только Spotlight, но и буфер обмена.
После обновления до версии «два» в Альфред появилась возможность создавать свои собственные микропрограммы (workflows). Штука эта на порядок полезнее, чем может показаться на первый взгляд, и сейчас я расскажу почему.
Для работы с форкфлоу понадобится Alfred Power Pack.
Как работают воркфлоу в Альфред
Чтобы пользоваться макросами, не обязательно понимать что-то в программировании. На официальном форуме есть специальная ветка, где пользователи Альфред выкладывают свои собственные воркфлоу для свободного использования. Установка элементарна — двойной клик, и все готово.
Один из моих Workflow для работы с сервисом Draftin
Список всех установленных макросов можно найти в настройках. Они выглядят как блок-схемы, где для каждого элемента можно задать AppleScript, bash-код и всякие полезности. Если загруженный скрипт работает не так, как вам этого хочется, то вы всегда можете внести в него нужные правки.
Редактирование основного bash-скрипта
Разумеется, получив такой отличный инструмент, мне захотелось написать что-то для себя. И поскольку я ненавижу обрабатывать фотографии, то мой выбор пал на нудное извлечение иконок из macOS-приложений. Ну вы знаете, тех самых, что попадают на главную страницу сайта.
К слову, извлечение иконок уже было частично упрощено. Я использовал сервис OS X, который позволяет экспортировать их на Рабочий стол парой кликов без необходимости ковыряться в ресурсах программы. Но для этого все же надо выполнить монотонные действия: найти саму программу в Finder (при помощи того же Альфред), кликнуть правой кнопкой мыши, выбрать нужный сервис, закрыть Finder. Согласитесь — все ещё долго и неинтересно.
Так почему бы не научить Альфред извлекать иконку из приложений ещё на стадии поиска? Например, указав перед названием программы какое-то ключевой слово, скажем, icon?
Немножко пробродив по форуму Альфред и посмотрев примеры других макросов, родился мой воркфлоуу Icon Extractor for OS X Apps. В нем используется слегка правленый bash-код, подсмотренный у Бретта Терпсы.
По умолчанию, воркфлоу экспортирует иконку в формате PNG и разрешении 512px. Если вы хотите JPG или другой размер — просто поменяйте эти параметры в самом скрипте. Если есть желание всегда выдёргивать иконки в максимальном разрешении, то просто удалите из скрипта строку —resampleHeightWidthMax 512.
Примеры других воркфлоу
В завершении я хотел бы поделиться другими интересными воркфлоу, которые использую сам. Все они совершенно бесплатны и доступны для скачивания через официальный сайт.
- Show/Hide Desktop Icons – выполнив в Альфред команду deskicons все иконки на вашем рабочем столе магически исчезнут. Повторное выполнение вернёт их на место. Скрип легко заменит платные аналоги вроде Camouflage и будет полезен тем, кто записывает скринкасты.
- Caffeinate – вы точно знаете про утилиту Caffeine. Эта та самая кофейная чашечка в верхнем меню, что не даёт вашему компьютеру уснуть.
- Battery – наберите bat и увидите статистику использования вашей батареи.
Пример работы воркфлоу Battery
- Top Processes – как говорил Винни Пух — «Это «Ж-ж-ж» — неспроста!». Если вентилятор компьютера беспричинно зашумел, значит какое-то приложение потянуло на себя все ресурсы. В таких случаях мы обычно лезем в Мониторинг системы и вылавливаем виновника.
Top Processes в разы ускоряет эту задачу. Достаточно набрать top чтобы увидеть процессы отсортированные по использованию CPU. Кликните на нужном процессе мышкой, удерживая клавишу Cmd и виновник будет принудительно закрыт. Простая замена iStat Menus.
- BT & Wifi Toggle – команды wifi и bt включат или выключат соответствующие беспроводные интерфейсы и дополнительно экономят вам пару секунд.
- OmniFocus Tasks – отправляет текущую вкладку из Safari/Chrome/Firefox в OmniFocus.
- Disk Space – отображает объем свободного пространства на всех подключённых носителях.
В итоге
Альфред и его макросы — великолепные помощники. При их правильном использовании вы не только сможете делать рутинные задачи быстрее, но и избавитесь от лишних программ. В моем случае я отказался от Camouflage, Caffeine и виджета iStat Pro. А как вы наверняка знаете, меньше программ — меньше забот.
Источник
Обзор Alfred 3. Найдёт всё на Mac и ускорит работу с ним
Олдфаги и продвинутые пользователи будут в восторге.
Признаюсь честно — я редко пользуюсь Spotlight в macOS. На айфоне — постоянно, а вот на макбуке почему-то обращаться каждый раз к фирменному поисковику за много лет так и не привык.
С каждым обновлением системы Spotlight становится умнее и продвинутее, но всё ещё остаётся достаточно отсталым на фоне специализированных программ, много лет успешно его заменяющих и дополняющих.
Об одной из них сейчас и поговорим.
Что умеет
Проще сказать, чего не умеет эта программа, но мы лучше попробуем разобраться во всех её функциях. Начнём с фишек, дублирующих, улучшающих или превосходящих аналогичные возможности Spotlight.
К базовым возможностям поиска по файлам и папкам внутри системы добавлены функции поиска в интернете, калькулятор, словарь, контакты, буфер обмена, медиатека iTunes, закладки в 1Password и терминал.
Часть из этого входит в так называемый Powerpack и доступна только после покупки лицензии. Приятно, что функция выполнения системных команд простым вводом слова в строке поиска доступна бесплатно.
К бесплатным возможностям программы ещё можно отнести поддержку дистанционного управления компьютером с айфона, но для этого нужно купить собственно саму программу для iOS.
Одним из главных преимуществ Alfred в сравнении с Spotlight является поддержка различных сценариев, плагинов и алгоритмов работы, объединённых названием Workflow. На официальном сайте собраны самые популярные рецепты, автоматизирующие и упрощающие многие действия.
Например, поиск сериалов или музыки в Spotify, поддержка сторонних программ, умной техники и так далее. Ради этого вполне стоит купить лицензию.
Сколько стоит
Лицензия бывает трёх видов: для одного пользователя и двух устройств за 19 фунтов, семейная лицензия за 29 фунтов для пяти устройств и пожизненная лицензия на все будущие версии программы для одного человека с одним устройством за 35 фунтов.
Если вам нужен просто более шустрый аналог Spotlight, то покупка лицензии не имеет смысла, программой можно пользоваться бесплатно. Но если вам нужны функции, которые стандартному поисковику даже не снились — смело заносите разработчикам деньги.
Зачем и для кого
Эта программа не только ускоряет и упрощает поиск, но и облегчает жизнь тем людям, которые не отрывают пальцев от клавиатуры и не привыкли отвлекаться на различные графические свистелки в операционной системе, что-то искать с помощью мышки или трекпада, помнить в каких папках что лежит и так далее.
Это всё ни к чему, когда можно просто ввести нужное с клавиатуры и мгновенно получить результат. В общем, для повышения продуктивности сложно придумать что-то более полезное и удобное.
Есть ли минусы?
Вот несколько неприятных особенностей программы, которые я выделил лично для себя:
— не находит видео без включения всех форматов в настройках, а это замедляет скорость поиска;
— не конвертирует валюту без дополнительных расширений;
— все самые крутые функции требуют лицензию, а ведь разработчикам ничто не мешало добавить в базовый набор парочку воркфлоу, чтобы дать юзерам понять насколько это полезно и удобно.
Понравилось, что программа работает очень шустро и находит моментально нужные файлы за две-три первых буквы, в отличие от Spotlight. Огромное количество расширений — неоспоримый плюс. Ну и выполнение системных команд с клавиатуры — гениальная вещь.
Вывод
Отличная замена стандартному поиску macOS и его замечательное дополнение. Ничего ведь не мешает использовать одновременно оба варианта, заточив их под разные действия и привычки.
Идеальное средство для повышения продуктивности, особенно если вы хардкорный клавиатурный юзер. Маст-хэв.
Источник
Alfred 2 для Mac — поиск, автоматизация, удалённый доступ и многое другое
Одним из важнейших показателей продуктивности является время. Именно в эту единицу мы пытаемся вместить как можно больше полезных событий, потому как этот параметр постоянно работает против нас.
Всё основывается на мелочах и выполнение каких-либо мелких рутинных действий, занимающих несколько секунд, в итоге выливается в потраченные часы, месяцы и даже годы, которые можно было бы потратить на что-нибудь стоящее.
При работе на Mac начинать надо с самого простого — упрощения процессов поиска, запуска и автоматизации. Справится с этими задачами поможет приложение Alfred 2.
После установки, запуска и первого времени использования впечатления об Alfred складываются неоднозначные — разработчики нам предлагают второй Spotlight? Но стоит зайти в настройки программы и поначалу лишь попытаться в них разобраться, как начинаешь понимать для чего все это.
В первую очередь программа ориентирована на то, чтобы пользователь по максимуму использовал клавиатуру, взамен курсора и мыши (и уж тем более тачпада). Обилие всевозможных настраиваемых клавиатурных сокращений не только для запуска программ, но и функций в этих программах действительно впечатляет.
Открыв поиск от Alfred вы получаете не только куда более детальные результаты по заданному запросу, но и готовые клавиатурные сокращения для быстрого запуска того или иного пункта поиска. В этом же окне можно вести куда более сложные подсчёты, нежели в калькуляторе или осуществлять поиск по содержимому конкретных сайтов (например, введите wiki и запрос).
Alfred тесно работает с словарями OS X, мини-плеером штатного приложения «Музыка», системными командами (перезагрузка, выход из учётной записи, скриншоты, корзина и так далее), сниппетами и Терминалом. Работа с каждым приложением или функцией тщательно настраивается.
Alfred 2 имеет функцию расширенного буфера обмена, так что можете спокойно удалять все свои программы типа CopyLess и другие аналоги. Останется только зайти в настройке Alfred, раздел Features → Clipboard и активировать функцию «Clipboard History», после чего настроить удобное сочетание горячих клавиш. Программа будет бережно хранить все элементы буфера в течение 24 часов. Команда «Clear» принудительно его очистит, а в настройках можно указать приложения-исключения, к которым можно смело добавлять менеджеры паролей.
Отдельного внимания требуют так называемые Workflows, позволяющие автоматизировать некоторые функции и в целом облегчить процесс общения с системой Mac OS X в целом (куда уж легче? А вот есть куда).
При помощи Workflows можно создавать как простенькие скрипты, так и «прикручивать» к Alfred 2 достаточно серьёзные инструменты для продуктивной работы.
Для примера давайте добавим комбинацию клавиш, по нажатию которых сразу же запускается Safari с открытой страничкой на главную страницу Yablyk:
1. Откройте настройки Alfred 2 и перейдите на вкладку «Workflows».
2. В нижней части левого бокового меню нажмите на плюсик и тапните по пункту «Blank Workflow».
3. В появившемся диалоговом окне введите наименование текущему Workflow — Yablyk. Остальные параметры, такие, как название автора, описание, веб-сайт и прочие можно не указывать, в случае, если вы не собираетесь распространять процесс. Нажмите кнопку «Create».
4. Справа от названия процесса (в нашем случае это «Yablyk») кликните по плюсику. Далее выберите Triggers → Hotkey.
5. В разделе «Hotkey» введите используемую комбнацию клавиш, например ⌘Cmd + ⌥Option (Alt) + ⇧Shift + Y.
6. Нажмите клавишу «Safe».
7. Справа от названия процесса ещё раз нажмите плюсик и выберите пункт Actions → Open URL.
8. В поле «URL» введите адрес нашего сайта — https://yablyk.com, и нажмите кнопку «Safe».
9. Теперь нам осталось лишь связать между собой хоткей и действие, для чего поднесите курсор к хоткею. Справа от него появится ушко. Потяните за него и соедините линию с действием.
И это мы привели самый простой пример программируемого сценария в Workflows. В сети есть целые сообщества, где можно скачивать уже готовые сценарии для выполнения разнообразного спектра действий и автоматизации процессов. Очень крутая, а главное — мощная штука.
Приятный стандартный интерфейс Alfred 2, частично напоминающий Spotlight, можно видоизменять десятком заранее заготовленных тем, а также некоторыми настройками шрифтов и параметрами отображения.
В дополнение имеется утилита Remote для удалённого доступа к Mac с мобильного устройства на базе iOS с установленным клиентом мобильного приложения разработчиков. Правда его придётся докупать отдельно за 279 рублей.
Скачать Alfred Remote для iPhone, iPod touch и iPad (App Store).
В разделе Usage вы сможете просмотреть статистику использования тех или иных функций Alfred 2 за указанный период времени.
- создание и импортирование Workflows;
- буфер обмена (Clipboard) и сниппеты;
- поиск в iTunes;
- темы оформления;
- навигация по файлам через горячие клавиши и добавление пользовательских действий.
Весь полный список платной версии можно посмотреть тут.
Источник