- Яндекс Браузер для Linux — скачать программу бесплатно
- Где скачать Яндекс
- Установка
- Запуск Yandex.Браузера
- Удаление
- Установка на Arch Linux
- Скачать Яндекс.Браузер
- Как скачать и установить Яндекс браузер для Linux
- Описание программы
- Установка браузера на компьютер
- Базовые возможности обновленного браузера
- Статья usbrip: USB-форензика для Линуксов, или Как Алиса стала Евой
Яндекс Браузер для Linux — скачать программу бесплатно
Яндекс Браузер для Linux еще не вышел из стадии бета-версии, но работает устойчиво и его функции не отличаются от аналога для Windows. Существует только 64-битная версия, обозревателя для систем 32-Bit нет, и не предвидится. Разберем установку браузера на примере Ubuntu.
Где скачать Яндекс
Скачать браузер можно с нашего сайта или официального портала. Для этого открываем любой установленный в системе обозреватель, и в строке поиска набираем «yandex linux» (1).
Обычно в первой строке выдачи будет страница сайта Яндекса с бета-версиями для разных ОС (2). Переходим по ссылке.
Так как операционка, с которой произошел заход, определяется автоматически, нам сразу предложат скачать пакет DEB. Нажимаем «Скачать» и далее у нас два варианта:
- Можно сразу же начать установку, открыв пакет в Менеджере приложений (1) или
- Сохранить файл и запустить его позже.
После совершения выбора нажимаем «ОК» (2).
Установка
После закачки файл откроется в Менеджере приложений. Далее:
- В открывшемся окне нажимаем «Установить»
- Система запросит пароль суперпользователя для подтверждения прав на установку. Нужно ввести пароль (1) и нажать «Подтвердить» (2).
- Дожидаемся завершения установки. В конце должно появиться окно с кнопкой «Удалить».
- На этом установка закончена. Можно закрыть Менеджер приложений.
Запуск Yandex.Браузера
Yandex Browser Ubuntu запускается так же, как и в Windows, – кликом по ярлыку на рабочем столе (или в списке программ). Интерфейс обозревателя тоже практически идентичен. Остается настроить его и можно приступать к работе.
Удаление
Чтобы удалить Яндекс Браузер для Линукс, нужно:
- Перейти в Менеджер приложений, в списке «Установлено» (1) найти yandex-browser-beta и нажать «Удалить» (2).
- Повторить выбор в следующем окне.
- Ввести пароль суперпользователя и подтвердить удаление.
- Дождаться окончания процесса.
Установка на Arch Linux
Обозреватель можно установить на все пользовательские системы Линукс, в том числе на Archlinux. Для скачивания пакета:
- В строке поиска браузера вводим «yandex arch linux» (1) и переходим на сайт-репозиторий AUR (2).
- Выбираем пункт «Download snapshot» и дожидаемся окончания закачки пакета.
- Устанавливаем обозреватель штатными средствами Arch Linux.
Скачать Яндекс.Браузер
Yandex Browser Linux можно установить, закачав пакет с нашего сайта, с официального портала или из репозитория бесплатно. Установка производится штатными средствами и не представляет сложностей для среднего пользователя Линукса.
Источник
Как скачать и установить Яндекс браузер для Linux
Под Linux существует несколько вариантов браузеров, например, Opera, FireFox, Google Ghrome и другие. Относительно недавно эту линейку пополнила программа российской поисковой системы Яндекс. Каждый браузер адаптирован к нескольким операционным системам: Windows, Linux и другим. В частности, Яндекс браузер для Linux, который достаточно прост и находится в открытом доступе, можно скачать на нашем сайте.
Описание программы
Данный программный продукт позволяет работать любыми web-страницами, осуществлять в сети активный поиск любой информации (от текстового материала до фотографий, графических рисунков, схем, видео-файлов и т.д.) открывает доступ к электронной почте (работает с любыми почтовыми серверами) позволяет общаться в любом формате; открывает возможности для скачивания любых, даже достаточно больших по объему файлов.
Установка браузера на компьютер
Для того чтобы скачать и правильно установить Яндекс браузер для Линукс, необходимо выполнить следующие действия:
- Скачайте нужный установочный пакет согласно вашему варианту дистрибутива Linux — RedHat (.rpm) или Debian (.deb).
- Запускайте файл, следуете инструкции менеджера программ в Линукс.
- По окончанию установки находите знакомый ярлык на рабочем столе или в меню аналогичном «Пуск» в Windows, нажимаете его и браузер готов к работе.
Базовые возможности обновленного браузера
Последние версии данного браузера несколько модернизируются и наряду со стандартными функциями появляются дополнительные. Например, режим турбо. Он будет незаменим в случае низкой скорости интернета или плохого качества связи. Включив его, вы значительно улучшите качество работы и скорость просмотра страниц.
Адаптация к сервисам Яндекса значительно ускоряет качество и время поиска. Удобная адресная строка выдает результат еще на стадии набора ключевых слов.
Текущая сборка под Linux — это почти тот же самый Яндекс.Браузер, что и на Windows или OS X. В нашей адресной строке все так же можно вводить названия и адреса сайтов в неправильной раскладке (подробнее). Доступны жесты мышью и быстрый переход в начало страницы через клик по вкладке. Режим Турбо сжимает не только страницы, но и видео во время его просмотра. Поддерживается установка расширений не только из встроенного каталога и Chrome Web Store, но и из Opera Addons (да, мы поддержали формат NEX). И многое другое.
Однако версия под Linux все же имеет отличия от других сборок. Например, текущая бета Яндекс.Браузера поставляется без предустановленного плагина Flash Player. И тому есть несколько причин. Прежде всего, стоит вспомнить про отказ компании Adobe от развития Flash под эту платформу. Вот только касается это исключительно NPAPI-версии плагина, поскольку PPAPI-версия Flash Player по-прежнему развивается, но поставляется эксклюзивно с браузером Chrome. А самое главное это то, что поддержка NPAPI была полностью вырезана из кодовой базы Chromium для Linux при миграции проекта на новый кросс-платформенный графический стек Aura. Разработчики Яндекс.Браузера оказались перед выбором: оставить пользователей без Flash-контента или что-нибудь придумать…
К счастью, вариант нашелся достаточно быстро. Уже в этой версии Яндекс.Браузер умеет автоматически подхватывать пакет pepperflashplayer-nonfree, доступный в стандартном репозитории Ubuntu. От пользователя даже не требуется запускать его со специальными параметрами. А если в системе установлен Chrome, то его Pepper Flash будет также использоваться Яндекс.Браузером.
В целом Яндекс.Браузер прост и удобен в эксплуатации на Linux.
Источник
Статья usbrip: USB-форензика для Линуксов, или Как Алиса стала Евой
Недавно стал сторонним наблюдателем душераздирающей драмы, поводом для которой послужило, увы, мое пристрастие к распутыванию различного рода загадок и головоломок.
Краткий очерк того, что здесь будет происходить (дабы незаинтересованные сразу могли покинуть тред): около 2-х недель назад ко мне обратился знакомый (далее «Боб«) с просьбой о помощи в доказательстве факта измены своей подруги (далее «Алиса«), апеллируя к тому, что «ты ж программист». Согласен, довольно необычный аргумент в такой ситуации, но технари же всесильны, разве нет ? Конечно, я согласился, ибо предстояло интересное расследование компьютерной активности в поисках аномальных следов любовника на ноутбуке подруги друга (заковыристо!), что обещало хоть как-то разбавить мои серые буди. В этой статье поговорим об опенсорсной утилите usbrip, написанной энтузиастом-соотечественником (насколько я могу судить по профилю на Гитхабе) для мониторинга истории USB-подключений под Линуксами, моем опыте ее использования и применения к «боевым» задачам.
Явился ко мне, значит, Боб и говорит, мол, чувствую я, что моя мне изменяет: романтика ушла, задерживаться после работы стала и т. д. Сказал, что недавно ездил в командировку и уверен, что, если его догадки коррелируют с истиной, то уж в эти дни точно должно было произойти что-то такое, что послужит прямым доказательством ее вины. На мой ответ, что я не сыскное агентство, он объяснил, почему обратился ко мне: расследование-то, оказалось компьютерным! «Эва как, брат. «, – подумал я, и проследовал к ним на квартиру смотреть на злосчастный подругин лэптоп (ее, конечно, в тот момент дома не было).
Не являясь профессиональным форензиком (да и даже любителем, наверно), сначала не представлял, за что браться. Истории браузеров чистятся элементарно даже технически неподкованными людьми (и то необходимость появляется, только если пренебрегать использованием инкогнито-режимов), искать фотки, разную мультимедию тоже глупо, да и пока не понятно было, что вообще я искал (+ не факт, что кто-то посторонний взаимодействовал бы с ноутбуком в принципе).
В какой-то момент меня осенило: каждый раз, когда я бывал у этой пары, Алиса оставляла заряжать свой телефон от ноутбука. Не знаю, чем вызвано столь необычное увлечение (странно, но розеток в пределах досягаемости я у них тоже не видел, может поэтому), но случалось это регулярно. «Это может сыграть мне на руку», – подумал я, забрал с собой системные логи (с разрешения друга, естественно) и благополучно ушел для анализа дампов во-свояси.
(Отвечаю на немой вопрос, который, думаю, появился у большинства из вас: да, мне тоже непонятно, почему у Алисы, не связанной со сферой айти, стоит Убунту на домашнем ноутбуке. Приятеля я допытовать по этому поводу не стал, но предположу, что так было дешевле при покупке, а ставить привычные Окна – руки не дошли. Одна из версий.)
Итак, в моем распоряжении оказалось 8 syslog’ов ( /var/log/syslog , /var/log/syslog.1 , /var/log/syslog.2.gz , . /var/log/syslog.7.gz ), в которых предположительно кроется убийца измена. Как будем искать? Писать собственный парсер ради такого случая было сильно лень, да и время не позволяло, а ручками grep’ать каждый лог – замучаешься, поэтому было принято волевое решение, спросить у Гугла. Гугл посоветовал утилиту, под названием usbrip, написанную на питоне третьей версии. «Почему нет», – решил я, да и репозиторий чувака выглядел K P A C N B O .
Далее об установке и использовании.
Юзать софтину будем из portable режима. Нам вполне хватит его функционала, хотя автор предлагает установщик, который автоматизирует процесс резолва нужных зависимостей для Пайтона и хардкодит прогу в систему (деинсталлятор также прилагается).
По умолчанию все команды будем выполнять из домашнего каталога. Для начала подготовим виртуальную среду и поставим нужные пакеты (работаю под Kali, так что промпт терминала в листингах тоже будет Kali’вский за исключением того, что # заменю на $ , чтобы маркдаун не блочил хайлайт синтаксиса bash’а):
Если в итоге получили симпатичный баннер тулзы, можно мучить дальше:
Мы будем пользоваться лишь одной функцией утилиты (к моему удивлению, этого оказалось достаточно), а именно – events history :
Этим действием я попросил все внешние USB-устройства, подключенные к данному лэптому в период за 23.05-29.05 . Конечно, вид команды, приведшей к нужному результату (обличению злодея), был получен методом проб и ошибок, и вам я представляю только конечный вариант. Почему выбран именно такой временной отрезок, будет сказано ниже.
Прошу обратить внимание, что я выполнил установку, поэтому могу запускать прогу откуда угодной из терминала (устанавливал, потому что покопался в ней несколько дольше, чем планировал, но для описываемого таска вполне достаточно портативного режима). В итоге я получил следующую картину:
Пока не обращаем внимание на выделенную область. Проанализируем полученную таблицу, отражающую, какие внешние устройства подключались к ноутбуку Алисы за указанный промежуток времени (кстати, добрались до имени пользователя, и это забавно, потому что девушку на самом деле зовут Алиса ).
Очевидны следующие паттерны:
- Каждое утро (перед работой?) Алиса подключает к ноутбуку флешку Silicon Power 16 Gb , затем отключает примерно через 5 минут.
- В вечернее время (после работы?) Алиса подключает свой айфон на зарядку к ноутбуку примерно на 4 часа (но иногда забывает и оставляет до утра).
- В вечернее время (ближе ко сну?) Алиса подключает жесткий диск Seagate BUP Slim SL примерно на 2,5 часа (смотрит кино/сериал?).
- НЕОЖИДАННО 27-го мая к ноутбуку Алисы в 20:25:02 по МСК подключается
Ведроид СосунгSAMSUNG Android к шине 3-2 примерно на 7 часов (выделено страшным красным прямоугольником).
После собранной информации позвонил другу с рассказом, и после разговора картина прояснилась от начала до конца.
Реконструкция событий в период с 23.05 по 29.05
Алиса работает на пол ставки: 23-е, 24-е, 25-е мая 2018 года (среда, четверг и пятница соответственно) были ее рабочими днями. Каждое утро перед работой Алиса подключает свою компактную дамскую флешку Silicon Power , которую носит на брелоке на ключах, для формирования плейлиста на грядущий день. На это ей требуется около пяти минут. После этого она работает-на-работе, слушает музыку со своей флешки, приходит домой, загружает ноутбук и ставит свой айфон (с серийным номером USB-модуля 3a134be282ddc846b794fc83f2a53a6245620b06 ) на зарядку. Далее, по желанию, она действительно может посмотреть серию-другую-третью «13 причин почему» (хз, что это, говорят сериал такой. ).
Теперь о том, что происходило в следующие дни: 25-го мая , как можно видеть из логов, ритуал завершился не полностью. Причиной тому стала внезапная пятница и поход отмечать грядущую командировку друга (уехал днем 26-го , приехал вечером 28-го ) шумной компанией в бар после работы. Как следствие, 26-го мая пара вернулась домой только к часу ночи, в чем можно убедиться по логу загрузки флешки Jetflash Mass Storage Device , которую Алисе дала её подруга, чтобы та скинула себе фотки. После этого Алиса по традиции поставила айфон на зарядку, пара попыталась посмотреть фильм с винчестера Seagate BUP Slim SL , но, видимо, попытки не увенчались успехом, т. к. оба устройства были отключены от компьютера только утром в районе 11-ти часов.
Потом Боб во второй половине дня уехал в командировку, Алиса его благополучно проводила и. пропала до 20:16:13 , когда вместе со своим айфоном на зарядку был поставлен SAMSUNG (отключенный впоследствии лишь поздно ночью). После «разговора на чистоту» Боба с Алисой было выяснено, что да, действительно после того, как Боб уехал в командировку, на квартиру пришел злостный обладатель самсунга (у-у-ух, никогда их не долюбливал), пробыл там всю ночь, и уехал только 28-го мая после обеда. Одновременно с Алисой, которая, в свою очередь, отправилась встречать благоверного в аэропорт. Боб с Алисой вернулись домой к полуночи (когда календарь уже перелистнул страничку на 29 мая ), когда девушка вновь поставила свой айфон на зарядку.
Последующие дни шли согласно устоявшимся ритуалам Алисы: флешка – утром, айфон и жд – вечером. И все бы ничего, если бы идиллию не разрушил злостный Я. Хотя мне не стыдно.
(Конечно, все точечные детали, описанные выше, были получены после разговора с Бобом, угадывать события прошлого по syslog’ам прога не умеет).
Пара слов о программе
Интересное замечание: если бы Боб выполнил установку этой утилиты заранее на компьютер девушки, задал список доверенных USB-устройств и настроил запуск проги по crontab’у (что, кстати, подробно описано в репозитории), возможно, ему не потребовалось бы вмешивать в свой семейные распри посторонних (aka меня), ибо посмотреть «нарушителей» можно было бы спокойно самому. Такие дела.
Конечно, как мне видится, такой функционал в программе изначально закладывался для отслеживания выполнений корпоративных политик в офисах (работающих на Линуксах), но теперь автор может указать еще один способ применения блока violations у себя в README
Пара рассталась, сердце Боба разбито, Алиса на самом деле оказалась злостной Евой, моя верная возлюбленная (теперь я, к слову, умею проверять на верность, так что аккуратней, дорогая) пожала плечами, а я добавил в коллекцию интересную форензик-тулзу.
Источник