- Смартфоны 2016 года на Windows
- Майкрософт
- alcatel
- Чего ждать от Microsoft в 2016 году
- HoloLens
- Surface Phone
- Окно в Европу
- Стратегические партнерства
- «Облачные войны»
- Фирменные магазины
- Приобретения
- Surface 4
- Surface Pro 5
- Surface Book 2
- Новые Lumia
- Большое обновление для Windows 10
- Microsoft Office
- Band 3
- Интернет вещей
- Новые функции для Xbox One
- Microsoft Research
- Благотворительность
Смартфоны 2016 года на Windows
Смартфоны на виндовсе многими пользователями сейчас воспринимаются как нишевый продукт. Все из-за обилия андроид-телефонов на рынке. Да и ОС достаточно специфичная: мало кто из производителей решается на создание моделей с Виндовсом. Но, если ранее Виндовс-Мобайл был не идеальным, с выходом W10 все стало меняться: разработчики уверяют, что система теперь наилучшим образом оптимизирована под самые различные нужды, при этом багов и непроработок в новой операционке быть не должно. Правда уже отмечалось, что многие производители не решаются выйти на рынок с Виндовс-продуктом, да и от Люмии все меньше новинок. И, несмотря на это, 2016-ый год ознаменовался выпуском достаточно интересных моделей, которые рассчитаны как на простых пользователей, так и на корпоративный сегмент.
Майкрософт
Кто-кто, а создатель оригинального софта должен знать толк в смартфонах на Виндовсе. Как бы там ни было, в феврале компания представила модель Microsoft Lumia 650. Примечательно, что рама гаджета – металлическая. Удивительно, но это первый смартфон компании, где используется металл. До этого все Нокиевские Люмии были пластиковыми. Даже странно, что компания продержалась так долго на пластике, но в 2016-ом году к металлу вынуждены были перейти все производители, которые захотели остаться на современном мобильном рынке. Но перейдем к технической части: смартфон имеет пятидюймовый дисплей с разрешением в 720х1280. Но выполнен он не по айпиэс, а по ОЛЕД-технологии. В остальном преимущества заканчиваются: платформа совсем скромная и представлена снэйпдрэгоновским процессором 212-й серии, а также одним гигабайтом ОЗУ.
alcatel
Куда более интересное решение предложила компания Аlcatel. В третьем квартале 2016-го года состоялся релиз alcatel Idol 4s Windows. Дело в том, что за основу был взят актуальный флагман компании, но виндовс-версия оказалась по всем параметрам лучше. В частности, внешний вид говорит о том, что перед нами эксклюзивная версия смартфона. Возможно, этому способствует стильное черное оформление и золотистая рама, что, кстати, является единственным вариантом оформления. Также стоит сказать и о начинке: 820-ый снэйпдрэгон, 4гб ОЗУ, 21-мегапиксельная камера. Отличные характеристики для телефона на виндовсе, можно сказать, что это хорошая альтернатива старым Люмиям, правда, от другого бренда. К тому, же здесь актуальный Виндовс 10, а не Виндовс Мобайл. Но есть и куда более лучшая в техническом плане альтернатива от НР.
Смартфоны от НР – вообще редкость, мало кто вообще слышал, что данный бренд выпускает не только ноутбуки и принтеры, но и мобильные телефоны. Как бы там ни было, новый смартфон HP Elite x3 получил большую диагональ и большее разрешение. Здесь 5.96» и 1440х2560 пикселей. Платформа точно такая же, как и в предыдущем гаджете обзора. Вот только камера имеет 16 мегапикселей, а батарея 4150мАч. Но не технической составляющей интересен данный смартфон, а прежде всего, программной. Производитель заявляет, что данный аппарат сможет полностью заменить компьютер, ведь наступает эра, когда именно мобильные гаджеты вытесняют настольные ПК. И хотя ноутбук куда удобнее, многие пользователи действительно не прочь делать всю работу «на ходу» и хранят все свои данные в смартфоне. Именно на таких людей и ориентирован смартфон, который смело занял корпоративный сектор рынка.
Чего ждать от Microsoft в 2016 году
В 2015 году у Microsoft было немало громких успехов — компания представила новый «гибридный» ноутбук Surface Book, очередной — и очень успешный — трансформер Surface Pro 4, запустила новую версию Windows и сделала мощный апгрейд своих бизнес-приложений. Чем порадует нас Редмонд в 2016-м?
У гендиректора Microsoft Сатьи Наделлы большие планы на предстоящий год. Microsoft продолжит движение к своей сверхцели — установить Windows 10 на один миллиард устройств к концу лета 2018 года, расширит свою линейку сервисов и покажет новые гаджеты.
И вот чего нам следует ожидать от Microsoft в следующем году:
HoloLens
После многомесячной подготовки Microsoft сообщила, что первые комплекты с голографическим компьютером HoloLens поступят в продажу в 2016 году. На первых порах приобрести их смогут только разработчики — продукт ещё далек от статуса коммерческого. Жаль — но первый шаг в любом случае уже сделан, и это самое главное.
Surface Phone
Слухи о выходе Surface Phone ходят уже несколько лет, но более-менее реальными они стали казаться только сейчас. У Microsoft, похоже, получается с планшетами под брендом Surface — а раз так, то почему бы не попробовать и со смартфонами? В результате в 2016 году мы, скорее всего, все-таки увидим первый Surface Phone. Смартфон получит металлический корпус с узнаваемым Surface-дизайном и экран с «большой» диагональю. Целевой аудиторией станут корпоративные клиенты. По последним данным, Surface Phone покажут не летом, а осенью следующего года.
Окно в Европу
Microsoft продолжит наращивать своё присутствие в Европе — компания наймёт дополнительных сотрудников в свои ирландские офисы, а также возведёт дата-центры в Великобритании и Германии. Расходы на найм персонала более чем оправданы, ведь Редмонд сражается с Amazon за гигантский рынок облачных хранилищ и сервисов Европы, объем которого эксперты оценивают в $11 млрд. Старый Свет интересен Microsoft и в свете мобильного бизнеса — это одно из немногих мест, где продажи Windows Phone по-прежнему растут.
Стратегические партнерства
При новом гендиректоре Microsoft максимально открыта к партнерству — в том числе и со своими прежними врагами. Компания уже заключила соглашения с Apple, Salesforce, Box, Cyanogen и Samsung. Сатья Наделла говорит, что при нём Microsoft выполняет новую миссию — дать всё необходимое каждому человеку и каждой организации, так что в 2016 году его компания наверняка найдёт новых партнеров.
«Облачные войны»
Сегодня Microsoft воюет с Amazon, IBM и другими игроками рынка за «золотую жилу» IT-индустрии — рынок программного обеспечения и онлайн-сервисов для организаций. На стороне Редмонда — хорошие отношения с клиентами, у главных конкурентов из Amazon есть свое весомое преимущество — быстро работающая команда разработчиков ПО и «железа». В 2016 «Cloud Wars» («Облачные войны») продолжатся — Microsoft будет активно обновлять свой софт для корпоративных клиентов.
Фирменные магазины
У компании уже есть два новых собственных магазина — в Нью-Йорке и Сиднее. В будущем Microsoft намерена открыть новые Store по всему миру — у Редмонда уже есть интересные гаджеты, которые не стыдно показать людям. Следующий магазин, по слухам, откроют в Лондоне.
Приобретения
В 2015 году Microsoft купила сразу несколько интересных проектов:
- Sunrise, популярное приложение-календарь для iOS;
- Wunderlist, кросс-платформенный таск-менеджер (в нём, кстати, работает и команда W7Phone);
- Double Labs, приложение для экрана блокировки;
- N-Trig, компания-производитель стилусов.
Большую часть приобретений компания сделала ради выхода на новые рынки, включая iOS и Android. Задача Сатьи Наделлы — дать сервисы Microsoft максимально возможному числу людей и организаций, так что Редмонд наверняка продолжит скупать перспективные проекты ради дальнейшего распространения своих продуктов.
Surface 4
Компания пока так и не выпустила четвертое поколение своих планшетов Surface без приставки Pro. Между тем, «младший» Surface 3 тоже очень и очень неплох — здесь есть полноценная версия Windows 10, отличный дизайн и более низкая цена. Было бы странно, если бы Microsoft решила не продолжать этот интересный проект.
Surface Pro 5
Ставка на устройство, соединяющее в себе черты ноутбука и планшета, оказалась (пусть и не сразу) успешной — в США онлайн-пользователи уже чаще покупают не iPad, а Surface Pro. «Гибридный» компьютер пятого поколения Microsoft станет ещё более удобным в использовании, добавит в производительности и обзаведется тонким корпусом.
Surface Book 2
Осенью уходящего года Microsoft изрядно удивила мировую IT-общественность, представив свой первый ноутбук Surface Book. Лэптоп с отделяемым экраном публике и журналистам в целом понравился, так что выход устройства второго поколения выглядит довольно логичным шагом. Book 2 избавится от «детских болезней» первой модели, и, как водится, станет мощнее, тоньше и легче. После его выхода Microsoft наверняка расширит и географию продаж (сейчас Book продается только в США).
Новые Lumia
В конце 2015 года Microsoft наконец-то представила свои флагманские смартфоны на Windows 10 Mobile — Lumia 950 и Lumia 950 XL. Если не придираться к их внешнему виду, устройства получились очень и очень достойными, вполне способными составить конкуренцию флагманам Apple, Google и Samsung.
В новом году Редмонд разделит свою линейку смартфонов на две части: бизнес-клиенты получат Surface Phone, обычные потребители — Lumia. Очередные Windows 10 Mobile-флагманы получат более мощную начинку, более совершенный дизайн (мы надеемся!) и заинтересуют пользователей возможностью превратиться в полноценный компьютер (Continuum с поддержкой традиционных приложений).
Большое обновление для Windows 10
Новой ОС Microsoft всего пять месяцев — но в компании уже активно работают над следующей версией Windows 10. Апдейт под названием «Redstone» (отсылка к хитовой игре Minecraft, владеет которой как раз редмондский IT-гигант) выйдет летом 2016 года. Основное внимание будет уделено функции Continuum — в частности, Microsoft скопирует у Apple возможность принимать телефонные звонки прямо с компьютера.
Microsoft Office
«Офис» — второй по важности продукт Microsoft после Windows. Одним только Office 365, по последним данным, пользуются более 8 млн человек. Недавно компания обновила свой офисный пакет, выпустив Office 2016. В следующем году его получат и корпоративные, и обычные пользователи Office 365.
Новый браузер Microsoft — пока явно не повод для гордости. «Эдж» и сегодня не поддерживает расширения; кроме того, браузер частенько вылетает или «тормозит» даже на не перегруженных контентом сайтах. Но на Windows 10 переходят всё больше пользователей, и довести интернет-обозреватель «до ума» — одна из ключевых задач для компании в наступающем году. В Редмонде полны решимости повторить успех Internet Explorer, долгие годы безраздельно доминировавшего на рынке браузеров.
Band 3
Фитнес-трекер Microsoft — один из тех редких случаев, когда компания держит руку на пульсе и ничем не уступает основным конкурентам вроде Apple и Samsung. Band первого поколения получился до неприличия громоздким и вышел очень ограниченным тиражом. Но Microsoft прислушалась к голосам критиков, и во втором Band улучшила то, что было хорошо, и убрала то, что было ужасно. Гаджет по-прежнему довольно крупный, зато софт стал заметно лучше. Band 2 работает на урезанной версии Windows 10, что довольно необычно для сегодняшней Microsoft. В 2016 году мы, возможно, увидим близкий к идеалу «бэнд» — его корпус наконец-то обретет нормальные размеры, а ПО хватит на всё, чего только можно ждать от носимого устройства.
Интернет вещей
Windows 10 создавалась для работы на любых устройствах, в том числе и на гаджетах из так называемого «Интернета вещей» (Internet of Things, IoT) — физическими объектами («вещами»), оснащёнными встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой. Примеры IoT — «умный светофор», который гибко регулирует движение в зависимости от дорожной ситуации вокруг, уличные фонари, горящие только тогда, когда кто-то идёт мимо них, и т.п. Для работы «интернету вещей» вполне хватит и компьютера Raspberry Pi 2 за 25 долларов. Microsoft активно призывает разработчиков поэкспериментировать с новой технологией (официальная страница — здесь ). IoT — отличная возможность добиться поставленной цели в 1 млрд Windows 10-устройств к 2018 году, и в новом году Microsoft наверняка уделит этому направлению повышенное внимание.
Новые функции для Xbox One
В этом году Microsoft перевела свою консоль на ядро Windows 10. В 2016 году тренд на сближение приставки и компьютера продолжится — на Xbox One появятся магазин приложений Windows и голосовой помощник Cortana.
Microsoft Research
Недавно исследовательское подразделение Microsoft опубликовало 16 прогнозов на 2016 год [с ними мы познакомим вас в ближайшие дни — прим. ред.]. Большинство из них касается областей, в которых работает компания: ПО, безопасность и инновации.
Полный список проектов Microsoft Research доступен здесь . Самые интересные из них:
- Пространственное воспроизведение аудиоконтента (трехмерная аудиосистема);
- SigmaDolphine — компьютер научился решать математические задачки, заданные ему обычным языком;
- PinDrop — стриминговый сервис следующего поколения.
Благотворительность
Недавно Microsoft заявила о своем намерении уделять больше внимания вопросам благотворительности — компания намерена использовать свои деньги, технологии и бренд для помощи нуждающимся. Сатья Наделла говорит, что в следующем году он поручит топ-менеджерам Брэду Смиту и Мари Снап подумать о том, какие вызовы стоят перед человечеством, как разработки Microsoft могут помочь справиться с ними и что именно Редмонд сделает на этом — более чем достойном — направлении.