- Установка Яндекс.Браузера в Linux
- Устанавливаем Яндекс.Браузер в Linux
- Способ 1: Загрузка из пользовательских хранилищ
- Способ 2: Загрузка пакета с официального сайта
- #LinuxDay2 — Установка Яндекс браузера в Linux
- Установка Яндекс Браузера в Linux
- Яндекс браузер не воспроизводит видео
- Яндекс.Браузер для Linux
- Отличия версии для linux и windows
- Дистрибутивы linux
- Установка пакетов с форматом deb
- Скачивание и установка пакетов формата rpm
- Популярная ошибка при установке
- Выводы
- Yandex Browser, стань портабельным! На линукс, плиз
Установка Яндекс.Браузера в Linux
Яндекс.Браузер — популярный веб-обозреватель от российских разработчиков. Его активно используют не только обладатели операционных систем Windows, но и устанавливают на дистрибутивы, основанные на ядре Linux. Процедура инсталляции немного отличается от других ОС и может выполняться двумя различными методами. Сегодня мы бы хотели максимально детально и просто рассказать о них, чтобы вы могли выбрать наиболее оптимальный для себя.
Устанавливаем Яндекс.Браузер в Linux
Процедура установки в различных дистрибутивах практически ничем не отличается за исключением необходимости загрузки пакетов разных форматов и учета синтаксиса консоли. Обо всех нюансах мы обязательно расскажем далее. К сожалению, собственного хранилища у Яндекс не имеется, поэтому придется скачивать пакеты через другой браузер с официального сайта или использовать «Терминал» для загрузки библиотек из пользовательских репозиториев. Теперь давайте разберем эти два варианта пошагово.
Способ 1: Загрузка из пользовательских хранилищ
Добавление библиотек браузера в систему через пользовательские репозитории может быть полезно в том случае, когда в системе нет ни одного другого установленного веб-обозревателя, но при этом имеется подключение к интернету. Юзеру потребуется задействовать только классическую консоль и осуществить такие действия:
- Запустите «Терминал» любым удобным способом, например, путем нажатия на соответствующий значок в меню.
Введите команду wget -q -O — https://repo.yandex.ru/yandex-browser/YANDEX-BROWSER-KEY.GPG | sudo apt-key add — , а затем нажмите на клавишу Enter.
Укажите пароль для предоставления прав суперпользователя. Учтите, что вводимые таким образом символы никогда не отображаются.
Обновите системные библиотеки, написав sudo apt update .
Установите загруженный на компьютер пакет через sudo apt install yandex-browser-beta .
Как видите, ничего сложного в использовании репозиториев нет, ведь нужно всего лишь вводить указанные команды, учитывая при этом синтаксис дистрибутива Linux.
Способ 2: Загрузка пакета с официального сайта
Компания Яндекс на своем сайте разместила версии собственного браузера для разных платформ. Поэтому пользователю остается только перейти туда, выбрать подходящую сборку, загрузить ее и установить на свой компьютер.
- Перейдите по указанной выше ссылке, чтобы попасть на главную страницу Яндекс.Браузера. Внизу нажмите на ссылку «Бета».
Скачайте предложенную сборку или щелкните на «Другие версии» для изменения выбора.
Установите маркер на «Открыть в» или «Сохранить файл», после чего кликните на «ОК».
После завершения скачивания откройте пакет через стандартное приложение операционной системы и запустите процесс инсталляции.
Произведите подтверждение подлинности.
Дождитесь завершения установки.
Перейти к работе с Яндекс.Браузером можно через меню, щелкнув на соответствующую иконку.
Предлагаем вам ознакомиться с другими методами установки DEB-пакетов для дистрибутивов на Ubuntu в отдельном нашем материале по ссылке ниже.
Приведенные выше два метода инсталляции Яндекс.Браузера подойдут разным пользователям в определенных ситуациях. Поэтому настоятельно рекомендуем сначала ознакомиться с ними двумя, а потом уже подобрать оптимальный.
Помимо этой статьи, на сайте еще 12315 инструкций.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам.
Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.
Источник
#LinuxDay2 — Установка Яндекс браузера в Linux
Начинаем вторую статью под названием #LinuxDay2 — переход организации с windows на linux. Эту статью я посвящаю установке браузера и только сейчас понял почему именно так, это привычка пошла с установки windows, когда первое действие после загрузки системы было установка браузера) и шутка всех времен и народов — «iexplorer — это такой браузер который нужен для скачивания другого браузера» ))) Поэтому по привычке я начинаю облагораживание системы с самого первого компонента — это браузер! Поехали!
подписывайтесь на мой канал Яндекс дзена!Вы будете первым узнавать о новых материалах!
![]()
В данной статье мы с вами познакомимся как:
- Установка Яндекс Браузера
- Решаем проблему при которой не проигрывается видео в Яндекс Браузере
Установка Яндекс Браузера в Linux
Браузер яндекс был первой программой которую я устанавливал на Alt Linux и все потому что, у нас в компании очень много завязано на Яндекс сервисах и серверах, поэтому это был принципиальный вопрос.
- Для установки яндекс браузера нам необходимо установить пакет eepm
Что такое eepm — универсальная команда управления пакетами которая работает под всеми системами (установка, удаление, поиск и обновление)
Без него мы не сможем поставим Яндекс из-за того что, Альт отличается от других систем даже несмотря на то, что используют один и тот же пакетный менеджер RPM
Яндекс браузер не воспроизводит видео
Первая проблема с которой я столкнулся при тестировании Яндекс Браузера это, то что у меня не проигрывалось видео в соцсетях и новостях и висела ошибка:
Ошибка при воспроизведении видео — проверьте соединение с интернетом, закройте остальные вкладки и отключите расширения.
хотя на Youtube видео проигрывалось, что указывало на то, что проблемы с кодеками. Но как такое может быть, когда мы только что установили последнюю версию Браузера? Кстати если запустить стандартный браузер Хромиус который есть уже по умолчанию в Simply таких проблем нет и там все видео проигрывается!
Яндекс браузер построен на ядре такого самого хромиус, но яндекс специалисты не особо торопятся с обновлениями и придется эту процедуру делать самим (если у вас после установки не вопроизводится видео)
что бы решить проблему с видео в яндекс браузере делаем следующее:
- переходим на сайт https://packages.ubuntu.com/xenial-updates/chromium-codecs-ffmpeg-extra где можно скачать последние обновления
- Спускаемся в низ страницы и в таблице chromium-codecs-ffmpeg-extra выбираем нашу архитектуру (битность системы я ставлю всегда x64 или amd64 как она называется в Linux)
- После вы попадаете на страница загрузки пакета chromium-codecs-ffmpeg-extra где вы скачиваете файл chromium-codecs-ffmpeg-extra_76.0.3809.100-0ubuntu0.16.04.1_amd64.deb
- Далее вам надо разархивировать этот файл командой (или на рабочем столе нажать на нем правой кнопкой мыши и выбрать разархивировать)
- после этого находим файл libffmpeg.so (файл лежит \****\data\usr\lib\chromium-browser)
- и копируем его в /opt/yandex/browser-beta/
- перезапускаем браузер если он в момент копирования был включен
- радуемся жизни
Источник
Яндекс.Браузер для Linux
Яндекс браузер — активно развивающийся сервис, который пользуется большой популярностью. Поддерживается большинством операционных систем. И если на windows вопросов по установке не возникает, то в случае с системами linux могут возникнуть трудности. Как установить yandex браузер для линукс?
Отличия версии для linux и windows
Обновления для linux-версии браузера появляются после windows-версии, поэтому возможны незначительные отличия. Однако базовый функционал присутствует:
- Умная строка
- Табло
- Автоматический перевод
- Режим турбо
- И тд.
Обычно версия для линукс имеет пометку “Бета”. В этом нет ничего страшного. Учитывая то, что пользователей линукс-версии гораздо меньше, выявить ошибки в работе приложения сложнее. Отмечая продукт пометкой “Бета”, компания показывает, что над продуктом активно ведутся работы по выявлению и устранению ошибок.
Дистрибутивы linux
Linux – это не операционная система, как многие ошибочно считают, это целое семейство Unix-подобных систем, которые могут сильно отличаться. К самым популярным дистрибутивам относятся:
Linux-системы уникальны тем, что загружать установочные файлы можно двумя способами — классическим и через консоль. В большинстве случаев это пакеты с форматом deb или rpm. По способу установки они почти не отличаются.
Установка пакетов с форматом deb
Приложения с форматом deb предназначены для linux-систем, основанных на Debian. Например, чтобы установить яндекс браузер на Ubuntu, нужно просто скачать deb версию приложения, и провести стандартные действия. Ubuntu поддерживает графическую версию установщика, поэтому проблем возникнуть не должно.
Приложение можно скачать и установить через консоль, введя следующие команды:
Если в консоли не будет ошибок, значит браузер установлен.
В случае, если инсталляция не была проведена успешно, нужно ввести в командную строку следующее:
Команда проводит установку новейших версий всех пакетов, которые есть в системе на данный момент. После обновления можно повторить попытку.
Скачивание и установка пакетов формата rpm
Файл с форматом rpm предназначен для систем Red Hat, Fedora и тд. Чтобы установить яндекс браузер на линукс системы с поддержкой пакетов rpm, нужно скачать приложение и ввести в консоль команду:
Запустить приложение можно через основное меню или в командной строке:
Помимо этого способа, можно кликнуть правой кнопкой мыши по установочному пакету и выбрать “Открыть с помощью другого приложения”, после выбрать менеджер установки пакетов и провести инсталляцию. Однако этот способ может не работать и выдавать ошибку.
Популярная ошибка при установке
У некоторых пользователей во время инсталляции появляется ошибка “appindicator1”. Для ее устранения нужно самостоятельно скачать библиотеку python-appindicator. Сделать это можно, введя команду в консоли:
- apt-get install python-appindicator
После корректной установки библиотеки проблема исчезнет и можно повторить попытку.
Выводы
Yandex легко устанавливается на linux-системы, даже с учетом того, что необходимых пакетов нет в репозитории. Сложности могут возникнуть при использовании малоизвестных дистрибутивов, на даже в таких ситуациях в интернете можно найти решение проблемы.
Источник
Yandex Browser, стань портабельным! На линукс, плиз
Omnia mea mecum porto (Рус: «Всё своё ношу с собой“) — фраза, которую Цицерон приписывал Бианту.
Наверняка, некоторые пользуются так называемыми portable-программами, которые запускаются из любого места на диске, а все данные хранят в своём же рабочем каталоге. Допустим, это может пригодиться, когда вы работаете за чужим компьютером и не хотите устанавливать программу, не хотите, чтоб она оставляла что-либо после себя в системе. Ну, или просто считаете, что данный подход — это «фэн-шуй». Данная заметка написана для случая с браузером от компании Яндекс для операционной системы Linux. Конкретно — для Ubuntu. На официальном сайте https://browser.yandex.ru/beta предоставлена возможность скачать установочный пакет deb, но других вариантов, а тем более так и не ставшего популярным AppImage — нет. Хотя про эту штуку, как утверждается на сайте https://appimage.org сам Линус Торвальдс сказал: — «This is just very cool».
Итак, сделаем браузер портабельным. Скачиваем пакет deb, открываем его как архив (допустим, с помощью файлового менеджера Double Commander), и видим, что в нём три папки: etc, opt, usr. В папке etc лежит папка для ежедневного запуска планировщиком cron.daily с символической ссылкой yandex-browser-beta. Данную папку мы проигнорируем. В папке usr лежат папки bin и share. В папке bin лежит символическая ссылка для запуска браузера. В папке share лежат тоже очень важные файлы — предлагаю и их проигнорировать. Находим вложенную папку browser-beta в папке opt, достаём её из пакета deb. Однако, если мы просто запустим из неё браузер, то профиль пользователя будет создан в системной папке пользователя /home/$USER/, а нас это явно не устраивает. Вспоминаем, что Яндекс браузер создан на основе движка Blink, используемого в открытом браузере Chromium, идём на страницу https://chromium.googlesource.com/chromium/src/+/master/docs/user_data_dir.md, на которой указано, что нужно написать в командной строке, чтоб запустить браузер с подменой папки профиля пользователя. А именно: chrome —user-data-dir . Пишем в командной строке:
Если у вас уже есть папка профиля, просто скопируйте её в этот путь. Если её у вас нет — нужная папка создастся там сама. Казалось бы — вот счастье. Но не бывает же так, чтоб всё так просто оказалось. Как только расслабимся и погрузимся в просмотр любимых роликов на ютубе, то неожиданно заметим, что некоторые ролики (особенно стримы) не запускаются и вылетают с ошибкой, которая гласит что-то вроде: «An error occured. Please try again later». Проблема известная, но видимо, не слишком широко.
Видимо, в каталоге браузера лежит старая версия ffmpeg. Заходим по адресу https://mirror.yandex.ru/ubuntu/pool/universe/c/chromium-browser/, скачиваем последний по дате ffmpeg, например: chromium-codecs-ffmpeg-extra_90.0.4430.72-0ubuntu0.16.04.1_amd64.deb. Снова открываем пакет как архив, находим в нём файл libffmpeg.so, и заменяем им точно такой же, лежащий по пути /НАШ_ПУТЬ/browser-beta/lib/libffmpeg.so. Внимательный читатель обратил внимание, что в скачанном файле фигурирует цифра 16.04. Для Ubuntu 20.04 тоже есть deb пакет, но он не содержит нужного файла libffmpeg.so. Но ничего, в двадцатой убунте скачанный libffmpeg.so тоже будет работать.
Что ж, теперь всё работает, и чтобы каждый раз не тянуться к командной строке, можно создать шелл скрипт для его запуска.
Источник