Новейшие процессоры AMD не работают с самой популярной версией Windows
«Синий экран смерти» вместо высокой производительности
На известном новостном ресурсе Reddit и официальном форуме AMD стали появляться жалобы от пользователей, столкнувшихся с трудностями при установке Windows 7 на системах, базирующихся на новых процессорах AMD поколения Raven Ridge — Ryzen 3 2200G и Ryzen 5 2400G со встроенным графическим ускорителем (APU). Проблема заключается в появлении так называемого «синего экрана смерти» или BSOD даже после «чистой» установки системы с официального DVD.
Сообщение об ошибке содержит информацию о том, что BIOS (базовая система ввода/вывода) материнской платы не полностью поддерживает ACPI (усовершенствованный интерфейс управления конфигурацией и питанием).
Несмотря на все старания Microsoft по продвижению Windows 10, «семерка» по-прежнему остается не только самой популярной версией Windows, но и просто самой распространенной операционной системой для настольных компьютеров и ноутбуков. По данным LiveInternet 54% всех компьютеров русскоговорящих посетителей работают под управлением Windows 7. Что касается зарубежных пользователей интернета, NetMarketShare оценивает долю Windows 7 в 44,62% персональных компьютеров по сравнению с 29,98% приходящихся на машины с Windows 10. Статистика, собранная StatCounter демонстрирует примерно одинаковые данные популярности (43,54% и 41,55% у Windows 7 и 10 соответственно), а также наметившийся тренд на небольшое снижения количества пользователей Windows 10 в марте по сравнению с февралем 2018 г.
Таким образом, все еще самая популярная операционная система Windows 7 (по данным NetMarketShare эта версия Windows установлена на 44,62% десктопов по сравнению с Windows 10, на долю которой приходится лишь 28,98% машин) оказывается неработоспособной в сочетании с новейшими процессорами AMD.
По-видимому именно APU гибридных процессоров Ryzen является источником проблемы. Однако же, судя по отзывам пользователей, использование дискретного видеоадаптера вместо встроенного в процессор ситуацию не исправляет.
Кто виноват и что делать?
Не помогают и обращения в службу поддержки популярных производителей материнских плат. Так, пользователь Reddit под именем roflmaono пообщался со специалистами технической поддержки компании ASRock, в итоге получив совет связаться с производителем процессора, несмотря на то, что сообщение об ошибке содержит упоминание BIOS – микросхемы, располагающейся именно на материнской плате.
Не исключено, что случившееся вообще не является багом. Напомним, что еще в 2016 г. Microsoft заявляла о том, что системы Windows 7 и Windows 8 не будут поддерживать процессоры AMD Zen и Intel Kaby Lake, перестав выпускать обновления и исправления для систем на базе этих процессоров. Таким образом Microsoft простимулировала обладателей нового мощного оборудования переходить на Windows 10.
Учитывая закрытый характер операционной системы Windows, для решения проблемы необходимо тесное сотрудничество производителей оборудования и Microsoft. Тем не менее, компании AMD и Microsoft пока никак не отреагировали на многочисленные жалобы пользователей. Последним ничего не остается кроме как либо мигрировать на Windows 10, либо ожидать выхода исправлений, которых может и вовсе не быть в планах.
AMD Ryzen 3 3200G (BOX)
Picasso, AM4, 4 ядра, частота 4/3.6 ГГц, кэш 2 МБ + 4 МБ, техпроцесс 12 нм, TDP 65W
345,00 — 621,05 р. от 14 продавцов
- Описание и фото
- Отзывы покупателей 16
- Напишите ваш отзыв!
7 лет на сайте
пользователь #825562
Стоит ли в сентябре покупать этот процессор? Будет стоять для работы: слайсеры для 3д принтера, САПРы и программы моделирования, может чутка программирования в вижле.
Или стоит все же взять относительно старый — 2200G
Россматриваю варианты именно со встроенной видеокартой.
6 лет на сайте
пользователь #1250711
Стоит ли в сентябре покупать этот процессор? Будет стоять для работы: слайсеры для 3д принтера, САПРы и программы моделирования, может чутка программирования в вижле.
Или стоит все же взять относительно старый — 2200G
Россматриваю варианты именно со встроенной видеокартой.
Я сейчас использую 2400G б\у купленный за 240р.
Комфортно пользоваться автокадом, компасом, играть в дотку на высоких настройках.
При этом, стоковый кулер мой слабо справляется, почему-то
Работаю на частоте 3400 на процессор, 3200 на память, 1300 на встроенное видеоядро.
Советовать 2200G — для нетребовательных.
Я бы брал бу 2400 или новый 3200G, при условии лайтового разгона, и при условии приличного разгона памяти.
8 лет на сайте
пользователь #780566
Стоит ли в сентябре покупать этот процессор? Будет стоять для работы: слайсеры для 3д принтера, САПРы и программы моделирования, может чутка программирования в вижле.
Или стоит все же взять относительно старый — 2200G
Россматриваю варианты именно со встроенной видеокартой.
2200G — наилучший вариант по цене/производительности, но не будет плохим вариантом докинуть 50 рублей и взять 3200G — выше скорость, меньше шансов встретить лаги при работе. Тут просто надо знать, хватит ли 2200G для ваших задач. Или перестраховаться за 50 рублей.
1 год на сайте
пользователь #2782803
Скажите можно ли подключить 3 монитора с таким процессором на материке HDMI, VGA, DVI в такоц связен ?
8 лет на сайте
пользователь #706949
Собрал сборку Ryzen 3200G + MSI B450M PRO-VDH PLUS, биос прошили на конторе.
Версия: E7A38AMS.950
После загрузки windows 10 не работала ни одна из имеющихся мышек (в биосе все работали), заработали только после установки найденных по ID устройства драйверов.
И заработала единственная клавиатура на PS/2.
При установке разных драйверов — синий экран смерти, причиной были выставленные профили ОЗУ, соответствующие заявленным данным на плашках и на страницах производителя.
Установил всё на авто и вроде проблема ушла.
Далее нерешенная проблема — встроенный видеоадаптер Vega 8!
На него не ставятся ни одни драйвера, что я смог найти в интернете.
В диспетчере висит предательское «стандартный vga графический адаптер».
Как победить?
14 лет на сайте
пользователь #79499
На него не ставятся ни одни драйвера, что я смог найти в интернете.
В диспетчере висит предательское «стандартный vga графический адаптер».
Как победить?
win10 64битная хоть ?
Скачиваете дрова на чипсет и на видео, отрубаете инет на компуктере, удаляете стандартный wga графический адаптер, устанавливаете дрова на чипсет, ставите дрова видео, перегружаетесь, включаете интернет.
Проблемы сборки ПК на RYZEN со встроенной графикой.
Приобрел себе недавно новый компьютер. Разумеется, самостоятельной сборки.
В виду ограниченного бюджета выбор разумеется был сделан в пользу сборки на процессоре компании AMD.
Как и любой дальновидный пользователь я решил собирать компьютер с прицелом на апгрейд. Логика была следующая: Если опираться на обещания компании amd согласно которым
актуальный сокет потребительских процессоров Am4 будет актуален до 2020 года соответственно на нем согласно планам будет выпущено 4 поколения процессоров Ryzen, то перспектива апгрейда была очень радужной.
Отсюда главное требование к текущей сборке: качественная и надежная материнская плата за минимальную плату с хорошей системой питания процессора и наличием на ней радиаторов для эффективного охлаждения.
Выбор пал на модель Gigabyte b450 Aorus elite c 4+3 удвоенными фазами и массивными радиаторами, что положительно скажется на нагреве питальника при установке многоядерного процессора.
Эта плата на данный момент официально поддерживает 16 ядерный процессор ryzen 9 3950X (разумеется о разгоне на этой плате речи не идет но ведь 3 поколение разанов вообще не гонится ни на каких платах даже на чипсете X570 )
Также были куплены 2 планки оперативной памяти по 4 гб hyperX fury 2667 Mhz( Да знаю лучше бы взять планки с частотой повыше все-таки ryzen, но на тот момент это был лучший из доступных вариантов)
Далее переходим к самому интересному – ПРОЦЕССОРУ!
Так как за один заход купить и приличный процессор и нормальную видеокарту возможности не было я принял самое в теории логично решение взять гибридный процессор ryzen 3 2200g со встроенной видеокартой Vega 8 после чего докупить видеокарту и уже в более отдаленной перспективе заменить процессор.
Но теория теорией но иногда практика способна поставить на место даже самого матерого теоретика.
И вот компьютер собран, первое включение. Тут без сюрпризов он включился, появилось изображение, загрузилась Windows со старого HDD (SSD разумеется куплен, но хотелось сначала посмотреть все ли в порядке).
Я утирая пот со лба накатываю 10-ку на SSD, устанавливаю свежие драйвера и готовлюсь гонять свой новый компьютер и в, хвост и в гриву, так как даже со встройкой он сильно мощнее моего много повидавшего с 2011-го года старика.
Давно хотел поиграть в Ведьмака его и устанавливаю хитро потирая руки вижу шкала установки уже на 83-м проценте (ух быстро же устанавливается) и вдруг компьютер не с того не с сего намертво зависает (Ctrl alt delete не помогает как и все остальное) затем появляется синий экран смерти – черт возьми ладно перезагружу с кем не бывает.
И что вы думаете компьютер включается, красуется надписью Aorus и дальше тишина и никакой реакции даже в bios зайти не могу. Ну, думаю приехали в чем же причина и что делать? Вынимаю планки оперативной памяти переставляю их местами запускаю машину и вуаля все работает.
Обрадовался, да только рано. Подобная ситуация происходила пару раз в день причем при перезагрузке после экрана смерти загрузка прекращается на пост коде видеокарты.
Всю вину разумеется я возложил на процессорную встройку.
В качестве профилактики попробовал ставить разные редакции windows 10 и даже windows 8.1 – не помогло.
И вот месяц мучений подходит к концу и в пустой pci express слот вставляю новую SAPPHIRE Pulse RX570.
Ситуация сильно улучшилась экраны смерти возникают значительно реже и не требуется больше вынимать оперативную память, нужно просто выключить и включить пк (раньше это не помогало).
Но, это меня сильно озадачило. Встройку я в биосе полностью отключил. Так в чем же проблема?
Bios материнской платы обновил до F40, то есть это bios далеко не первых ревизий.
Причем локализовать проблему пока не купил процессор практически не возможно в моих условиях. Кто сталкивался с такой проблемой просьба поделиться решением.
Причем на просторах интернета довольно часто пишут о проблемности гибридных процессоров от amd. Так что вина пока что повешена на него.
Найдены дубликаты
Тут гадать могут долго, и никто не посоветовал главного решения. Поставь прогу для анализа синего экрана — bluescreenview, и посмотри по коду в интернете из за чего ошибка. Сразу будет видно — мамка или память.
Просто материнская плата Gigabyte. Самая идиотская фирма, с материнскими платами которой, случаются бесячества с биосом. Шейте биос — возможно пропадут баги. А еще лучше ее замена
Это всё мамка. Ну и тесты прогнать не помешает.
Шесть штук собрал в прошлом месяце на AMD со встроенной графикой. Правда, материнка была ASROCK A320M-HDV R4.0 и проц AMD Athlon 200GE. Но это на работу было. Ни одного вылета ни на одном компе.
Себе планирую на той же базе, но с Ryzen 3.
Щас подбираю комп для дистационки, и вот не пойму плата A320M-DVS R4.0 на оф. сайте написано встроенная графика в зависимости от процессора, а если поставить ryzen 5 2600, без встроенного графического ядра, не будет показывать?
Встроенная графика сейчас в процессоре, а не в материнке. Не будет.
У брата сборка на r5 2400g с боксовым кулером+gigabyte b450 aorus m, проблем нет, фарик примал был пройден на интеграшке. По теме — если просишь помощи с бсодами, фотографию их прикладывай. Навскидку: если код плавающий — вероятнее всего оперативка (найди на время комплект и погоняй). А за месяц использования встройки можно было отследить при каких условиях выпадает синька.
Что на bsod написано?
эм. ты вроде решил побюджетнее собрать, но с оперой промахнулся (не думаю, что крушиал не была доступна, а ведь она нехило гонится. 16-19-19-36, 1,35в 3200 МГц я погнал свою, при том стабильно работала)
Столкнулся с подобным, когда собрал пк решил что частота памяти в 3,3ггц мне нужна. Система запускалась , но бывали вылеты в играх и синие экраны, вернул частоты и всё работает как надо из коробки, проц. Райзен 5 2600 мать асрок б450 х про, память Самсунг 2,666, видео Радеон р9 270 , м2 накопитель , вин 10 лтсб,. Биос не обновлял
В прошлом году собрал комп:
Материнская плата GIGABYTE B450 I AORUS PRO WIFI
Процессор AMD Ryzen 3 2200G BOX
Оперативная память AMD Radeon R7 Performance Series [R748G2606U2S-U] 8 ГБ х 2 шт
Видеокарта Palit GeForce GT 1030 LP [NE5103000646-1080F] 2 Гб
240 ГБ SSD M.2 накопитель WD Green [WDS240G2G0B]
Вытащил из старого корпуса начинку, собрал и вставил свежачок. Опа, пришлось апгрейдить БП,был на 400 Вт, купил на 650 Вт.
Воткнул старый винт с виндой 10, включил, все заработало. Клонировал винду с HDD на M.2. Никаких настроек в биосе не менял, все по умолчанию, все девайсы видит и запускается. На время воткнул двд-ром, установил драйвера с дисков от материнки и видеокарты, после чего заработал интегрированный вайфай модуль. Старый системный HDD выдернул, добавил HDD 1 Tb (файлопомойка).
Разгон памяти и прочие колхозы не делал.
Все было отлично, когда был подключен только один монитор — к видеокарте Palit GeForce GT 1030 LP.
А теперь не могу победить конфликт драйверов при одновременной работе встроенного видео и вставляемой карты Palit GeForce GT 1030 LP. Если подключить монитор ко встроенной видеокарте, то иногда моргает экран, иногда монитор гаснет и приходится жестко перезагружать комп, т.к. виснет. Это даже когда Palit GeForce GT 1030 LP не вставлена в комп. Вставляю. Включаю сигнал с Palit GeForce GT 1030 LP — все отлично. Теперь подключаю телек или монитор к встроенному видео: иногда подвисает изображение либо на мониторе, который от Palit показывает, пишет об ошибке радеон, приложение обратилось по адресу. и т.д. либо подвисает комп с синим экраном и сообщение ошибки в видео.
Грешу на память.. попробую взять более качественную, самсунг, например, или корсар.
(Частично текст скопирован и правлен с моего отзыва в днс).