Поддержка AMD A-10 в Линукс
Планируется накатить Ubuntu GNU/Linux Raring Ringtail на ноутбук прошлогодней давности с сабжевым APU. На что следует обратить внимание? Какой производительности ждать? Какие могут быть подводные камни с открытым/закрытым драйвером?
Планируется накатить Ubuntu GNU/Linux Raring Ringtail На что следует обратить внимание? Какой производительности ждать? Какие могут быть подводные камни с открытым/закрытым драйвером?
Ядро нужно ставить 3.11 и мезу посвежее, тогда всё будет в шоколаде. И такие какой именно A10? Их был вагон и маленькая тележка.
И такие какой именно A10? Их был вагон и маленькая тележка.
Тaк A10 — это только Richland.
AMD A10-4600M ты скажи что это ричланд.
А в случае 3.8 как быть?
Быть терпилой и сидеть на пониженных частотах графической части.
Так трудно поставить ядрышко из ppa kernel mainline?
а, ну мобильный хлам — это отдельная история.
И i7-mobile двухядерные)
Не пугай меня так. A10 5700, 5800K, 5800B тоже далеко не ричланды.
Да, там карточка как раз из серии 46ххМ
Хочешь получить нормально работающую графику на опенсорце — ядро 3.11. Если согласен на fglrx, то и 3.8 сойдёт.
тьфу, что-то я перегрелся)
Забыл, что между llano и richland еще грелки trinity были.
Ты там давай выключай свою FX печку, хватит её гнать и гонять =)
Ты там давай выключай свою FX печку
У меня сейчас основной комп — 6800k без дискретки.
Тут сегодня выложили кое-какие спеки Kaveri — видимо, apu будет и моей следующей платформой.
Пользуясь случаем хочу спросить по поводу AMD APU E-450 c HD 6320. Интересует опенсорц, какое ядро надо?
Чем свежее тем лучше.
А ещё и тесты гаваев =) Нвидия с интелем отсасывают по полной =)
3.11 + radeon.dpm=1 в параметры ядра (строка GRUB_CMDLINE_LINUX в /etc/default/grub, если груб в качестве загрузчика)
Ну и последнюю месу вместе с radeon-драйвером. Еще команду: cpupower frequency-set -g performance не забудь. У меня повысило производительность в два раза на 3.11.
У меня в федоре регресс например с 3.12
git на HD7xxx. Все тормозит, будто у меня вернулся 12309. Если ускорение выключить, то все ок. :3
У меня повысило производительность в два раза на 3.11
cpupower frequency-set -g performance
бред, поднять то может и подняло, но точно не в два раза =) Максимум 10-15% в наиболее благоприятных условиях. При сборке ядра даёт прирост в лучшем случае 1-2% по сравнению с conservative.
с блобом все хорошо.
бред, поднять то может и подняло, но точно не в два раза =)
У него RadeonSI же, там производительность такая низкая, что может и два раза.
3.11+, чтобы фильмы смотреть через vdpau (h264 должно идти), загружайтесь с опцией ядра radeon.dpm=1, будет автоматическое управление частотами.
Ага, мой i7-2670QM в недоумении от этого высказывания 😀
По теме: поддерживаю ядро 3.11 и Mesa’у 9.2
Возможно, фирмвари тут при чём 🙂
VDPAU прикрутили ещё в 3.10. 3.11 нужно именно для DPM.
Мобильные i7 — в основном двухъядерные. Моделек с Q раз два и обчелся.
Возможно. Я фиг его знает, как оно устанавливается@обновляется в федоре.
Однако, они есть 🙂
Просто когда я впервые устанавливал 3.11.rc .fc20 из KOJI на F19, а ему нужны были новые фирмвари, то приходилось сначала накатывать пакет linux-firmware (а к нему по зависимостям нужно было обновить ещё и пакет microcode_ctl), а уже потом непосредственно пакеты с ядром, чтобы при установке в initramfs попали обновлённые прошивки. Так что поищите в KOJI соответствующие пакеты и в случае необходимости пройдитесь по initramfs dracut’ом.
Есть, конечно, и весьма торт.
Вообще, мобильные i7/i5 на двухъядерных кристаллах — такая офигенная лохоловка, что прямо диву даешься. 95% владельцев таких процов уверены, что у них четырехъядерные машины, и с гордостью тычут в четыре гипертреднутых потока. Среди десктопных i5 Haswell, кстати, тоже такой проц есть, что особенно доставляет: десктопные i5 и так все четырехпоточники, только теперь есть настоящие, а есть гипертреднутые.
Кстати, именно поэтому я не вижу особой причины брать i5 на ноутах. Дешевле получается i3 взять: аппаратная виртуализация, честные 2 ядра.
Удваиваю. В сборке чего-либо из сорцов — просто зверь 🙂
Быть терпилой и сидеть на пониженных частотах графической части.
echo high > /sys/class/drm/card0/device/power_profile повышенные частоты echo low > /sys/class/drm/card0/device/power_profile (или mid) пониженные частоты
Источник
Совместимость linux и amd?
Asrock это это производитель плат, а не какая-то определённая плата, и у них куда больше одной модели под сокет. Так что вопрос некорректен.
Плату на FM2+, на мой взгляд, брать нет смысла. Хорошие и выгодные процессоры от AMD уже на AM4, а если что-то того времени хочется, лучше уж взять Intel.
На самом деле, вероятность проблем около нулевая, в крайнем случае secure boot отключить придётся.
Кроме ubuntu и mint ничего не пробовал за отсутствием необходимости. Основная проблема совместимости — это встроенное видео, надо смотреть на версию ядра. По-моему, должно быть не ниже версии 4.17.
Разумно предположить, что дискретное видео зависит от софта для этого железа. Где-то читал, что был положительный опыт.
Muxauko, заказывал на computeruniverse, получилось нормально. Единственное, что рекомендую проверить, это версию БИОС’а на мат.плате. Может быть такое, что установленная версия не поддерживающая определенные процессоры. Мне например пришлось искать специалиста, чтобы прошить нужную версию БИОС’а через программатор.
Источник
Linux для AMD APU
Какое минимум ядро нужно для полноценной работы интеграшки AMD (A6. )? И какую версию клонов Ubuntu нужно ставить?
потому что это x86-процессор, накой для него нужен специализированный дистрибутив?
Какое минимум ядро нужно для полноценной работы интеграшки AMD (A6. )?
мля, в чём сложность поставить последнее??
И какую версию клонов Ubuntu нужно ставить?
я за бан по айпи
Человек, ты тупишь.
[издёвка] ой, да ладно, и что мне тогда выбрать? (амд64 (х86) не считается)
Поешь лучше оливье.
Там еще и видеоядро, лалка.
мне кажется, ты оттуда недавно вернулся
По моему, ты упустил модель APU. Вряд ли тут знатоки гадать будут по кофейной гуще.
если под свободные драйвера — 15.10, последнее ядро из ppa-mainline, oibaf-ppa
если для Catalyst — 14.04 LTS
Без разницы на самом деле
Mint 17.3 Cinnamon: после обновления стал показывать чёрный экран.
Lubuntu 15.12: нет звука.
В итоге была установлена Windows 7.
два чая этому проницательному господину
Зря отказался от lubuntu 15.10. Подрегулировал бы движки в alsamixer, добавил pulseaudio и был бы звук.
В итоге была установлена Windows 7.
Вот. Теперь все правильно сделал!
Есть проблемы с поддержкой графики? Ставь последний стабильный релиз, в случае клонов — смотри чтоб ядро было 4.2. В крайнем случае можешь поставить ядро отсюда http://kernel.ubuntu.com/
В итоге была установлена Windows 7.
Источник
Обзор работы Linux на Ryzen
Зачастую мы, покупая вещь, стараемся найти отзывы о ней, какие-то результаты практического применения другими пользователями сети. Поэтому, думаю, неплохо будет порассуждать о новых устройствах на этом сайте в рамках темы открытое программное обеспечение. Вы спросите, а при чем здесь ПО? Мой ответ вам — а почему бы не протестировать новую вещь с помощью имеющихся инструментов в Linux?
В руки попал новый ноутбук Lenovo IdeaPad S145-15API. Операционной системой для тестирования была выбрана Ubuntu 18.04 LTS, а инструментом тестирования — Phoronix Test Tuite, содержащий множество тестов для различных вариантов использования современного компьютера. В этой статье мы сделаем обзор работы Linux на Ryzen и сравним его с более старыми моделями процессоров.
Характеристики оборудования
Рассмотрим кратко характеристики ноутбука, не ради рекламы, а для того, чтобы понять — что же он из себя представляет.
Дисплей 15.6 дюйма с разрешением FullHD, Ryzen 5 3500U @ 2.10GHz (4 ядра / 8 потоков) — процессор самой последней линейки Ryzen для ноутбуков от AMD. Оперативной памяти немного — 8 Гб, сразу установлены SSD 128 Гигабайт и жесткий диск 1 Тб. Дискретная графика не установлена, вся надежда на интегрированную графику процессора в лице AMD Radeon Vega 8. Так как целью был не подробный разбор характеристик пациента, то на этом остановим наше знакомство с hardware.
Для сравнения были взяты два достаточно старых ноутбука с процессорами от Intel и AMD, оказавшиеся под рукой:
- Acer Aspire 7560G: процессор AMD A8-3500M APU @ 1.50GHz (4 Ядра), дисплей 17 дюймов, разрешение 1600х900, оперативной памяти 8 Гигабайт, SSD 480 гигабайт, видеокарта AMD Radeon HD 6620G 512 Мегабайт
- Sony Vaio sve1713a4rb: процессор Intel Core i3-3120M @ 2.50GHz (2 ядра / 4 потока), дисплей 17 дюймов, разрешение 1600х900, оперативной памяти 6 Гигабайт, SSD 480 гигабайт, видеокарта AMD Radeon HD 7650M 1 Гигабайт
Обзор работы Linux на Ryzen
Сразу должен сказать, что тестовый пакет в Ubuntu по умолчанию очень старой версии. И, если вы попытаетесь с помощью него оценить производительность вашего ПК, то вас ждет разочарование из-за невозможности многих тестов вообще установиться или запуститься без серьёзных манипуляций с данным ПО. Поняв данную проблему я просто скачал современную версию пакета с сайта разработчиков, установил его и практически все проблемы были решены.
Мною ноутбук был протестирован в обширном наборе тестов для различных вариантов нагрузок. Посмотрим на некоторые их них. И попытаемся сделать выводы о производительности современного середнячка в сравнении с ноутбуками прошлых лет.
1. scimark2
Данный тест запускает SciMark 2.0, который является эталоном научных вычислений, целочисленных вычислений. Тест разработан программистами National Institute of Standards and Technology. Составной результат включает в себя оценку всех тестов пакета SciMark 2.0.
В данном тесте мы видим серьёзное, более чем двукратное превосходство ядра Ryzen над старым ядром CPU Phenom II (процессор A8). Также мы видим, что ядро третьего поколения процессоров Core также сдает позиции перед новичком обзора, но не настолько сильно, как серия процессоров AMD A.
2. Pybench
Этот тест сообщает суммарное время усредненных результатов прохождения тестов Pybench. Pybench сообщает среднее время выполнения функций Python, что дает довольно точную оценку производительности в данном языке программирования.
В данном тесте чем меньше полученное значение, тем производительнее оказался процессор. Как видим ситуация не поменялась — новый Ryzen обходит и старичка семейства Core и оказывается более, чем в 2.5 раза производительнее процессора серии A от AMD.
3. RAMspeed
Данный тест показывает производительность оперативной памяти. Я предоставил вам два результата этого теста — средняя производительность в целочисленных операциях и средняя производительность в операциях с плавающей точкой.
Ноутбук с процессором Ryzen также оказался на голову выше соперников, которые не могут противопоставить современному ноутбуку практически ничего в плане производительности.
4. Blender
Blender – тест производительности процессора при рендеринге трехмерных сцен окружающей жизни на основе движка одноименного открытого и свободного программного обеспечения.
Здесь мы видим серьёзную победу современного середнячка, но, всё равно, время оказывается достаточно большим — всё-таки рендеринг сцены составил почти 10 минут. Для оценки производительности использовалась сцена с BMW27.
5. BRL-CAD
Данный бенчмарк основан на движке свободного и открытого программного обеспечения для твердотельного моделирования BRL-CAD. Результаты тестов будут интересны всем, кто интересуется проектированием и различными инженерными построениями.
Победа процессора Ryzen просто ошеломительная, даже процессор от компании Intel отстал от новичка более, чем в 3.5 раза.
6. FFmpeg
Данный тест использует набор библиотек для кодирования и декодирования аудио и видео FFmpeg при оценке производительности в обработке видео.
И здесь процессор также показывает себя с лучшей стороны, оказываясь намного быстрее своих конкурентов.
7. Unigine-Heaven
Этот бенчмарк представляет из себя 3D сцену Heaven для 3D движка Unigine. Он чрезвычайно требователен к производительности видеокарты.
Этот тест показывает огромное превосходство современных видеокарт над старичками обзора. Но, следует отметить, что это превосходство оказывается чисто теоретическим, так как нормальную частоту кадров в секунду, FPS, удается получить только в разрешении 1024*768. В современном разрешении FullHD встроенной графики оказывается недостаточно для комфортного FPS.
8. SQLite Speedtest
Здесь используется эталонный тест производительности системы speedtest1.с, выполненный 1000 раз. Программа генерирует обычную рабочую нагрузку при работе с библиотекой SQLite на Ryzen в AMD Linux.
В данном тесте превосходство системы с процессором Ryzen оказывается не таким ошеломительным, но это связано с тем, что соперники используют не стоковую конфигурацию, что позволяет им по некоторым параметрам быть наравне с виновником данного тестирования. Это наличие SSD и больший объем оперативной памяти.
Выводы
Мы сегодня сравнили ноутбук с современным процессором Ryzen 3500U с ноутбуками, которые используют старые модели процессоров от производителей Intel и AMD. Как видите, современные процессоры Ryzen и Linux вполне неплохо дружат.
Если вы задавались вопросом о необходимости замены 5-7 летнего ноутбука на новую машину, то я должен вам сказать, что да, время серьёзных перемен в производительности портативных компьютеров наступило, и такая замена может быть целесообразной. Что же по поводу особенностей каждого теста в отдельности — хочется заметить сильно возросшую однопоточную производительность процессоров AMD, безоговорочная победа Ryzen в проектировании и неспособную показать достаточную производительность встроенную графику в тестах с разрешением FullHD.
Источник