Amd athlon 3000g windows 10

AMD Athlon 3000G. Что может ПК за 18000 руб?

Автор Ольга Питель · 15:07 01.01.2021

AMD Athlon 3000G

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Athlon 3000G от AMD: ультрабюджетный процессор со встроенным видеоядром и официальной возможностью разгона, у которого попросту нет конкурентов в этой ценовой категории.

Назвать его «новым» можно с натяжкой: из нововведений по сравнению с предшественниками 200GE и 220GE тут лишь изначально повышены частоты, разблокирован множитель для разгона и… всё.

Анонсировала его AMD вместе с Ryzen 9 3950X и Threadripper третьего поколения, и в такой компании дешевый APU смотрится невзрачно. А учитывая, что перед нами всё тот же старый Raven Ridge, те же 14 нм и тот же Zen 1 поколения, можно понять, почему AMD так упорно игнорировала свою новинку, что привело к путанице в характеристиках.

Многие магазины и даже утилиты до сих пор указывают техпроцесс 12 нм и семейство Picasso на архитектуре Zen+: на самом деле это не так. По факту же мы имеем дело со знакомым Athlon 240GE годичной давности, которому добавили 100 МГц к частоте графического ядра и разблокировали множитель.

Остальные характеристики те же: графика — Vega 3 с тремя вычислительными блоками, официальная поддержка оперативной памяти DDR4 лишь до 2666 (двух тысяч шестисот шестидесяти шести) МГц, 35 Ватт TDP и простенький кулер в комплекте.

Ближайший конкурент 3000G из лагеря Intel – Pentium G5400, который два года назад пришел на замену легендарному «гиперпню» G4560, получив на 200 МГц выше частоту ядер и увеличенный на 1 МБ кэш 3 уровня.

Графическое ядро начального класса GT1 с 96 вычислительными блоками не сулит высот в современных играх, но имеет мощный блок кодирования и декодирования видео с полноценной поддержкой HEVC и знакомого по YouTube формата VP9 вплоть до 8K 60 FPS.

В отличие от Pentium, похвалиться легким воспроизведением YouTube-роликов в 8K 60 FPS Athlon не может, но в 4K с остальными современными форматами у него проблем быть не должно.

Раз уж зашла речь о воспроизведении видео, совсем не лишним будет упомянуть полноценную поддержку у Athlon 3000G и остальных APU на Raven Ridge интерфейсов HDMI 2.0b и DisplayPort 1.4.

В этом плане встройке от Intel похвалиться нечем: HDMI версии 1.4 передает привет из 2009 года и для адекватной работы с современными стандартами требует наличия LSPCON: чипа-конвертера сигнала DisplayPort в HDMI, а он распаян лишь на некоторых недешевых платах и в дорогущих Intel NUC.

В следующем поколении Comet Lake поддержка HDMI 2.0b тоже не намечается, выходит что с дешевыми HTPC для 4K HDR у Intel всё еще проблемы. Так что желающим насладиться HDR и высокой частотой обновления придется пользоваться разъемом DisplayPort, который нечасто встречается на дешевых материнках на чипсете H, и вообще не встречается в телевизорах.

Читайте также:  Не могу загрузить обновления windows update

Монитор

С Athlon в этом плане всё отлично: мой рабочий монитор LG 27GK750F без каких либо проблем заработал с частотой обновления 240 Гц по HDMI и по DisplayPort, который, кстати, у Raven Ridge тоже последней версии 1.4.

Поиграть в Дота 2, например, с такой частотой кадров, разумеется, не получится, но плавностью и четкостью картинки в браузере и в Windows можно насладиться сразу и без дискретной видеокарты, которую можно будет добавить в будущем.

Материнка

Спустимся пока на землю и посмотрим, что из недорогих комплектующих у нас есть под эти бюджетные процессоры. MSI B350M Mortar уже не встречается в продаже, но на роль платы под Athlon 3000G сгодится, вы же можете приобрести любую, самую дешевую плату на B-чипсете, если планируете этот процессор разгонять, например, Gigabyte B450M S2H.

Энергопотребление у него невысокое, так что переплачивать за усиленную подсистему питания стоит только в том случае, если планируете в будущем взять 6 и больше ядер и разгон.

Asus Prime H310M-E R2.0 – бюджетная рабочая лошадка на чипсете H310: в самый раз под наш Pentium G5400. Все скромно, разгон заблокирован, так что нет смысла покупать что-то дорогое.

Оперативка

Оперативная память – две самые обыкновенные планки DDR4 с частотой 2666 от Kingston на чипах Nanya общим объемом 8 ГБ. На системе от Intel они будут работать на частоте 2400 МГц, потому как частоты выше доступны только для чипсетов с индексом Z и процессоров подороже. Тайминги не внушают, бюджет бюджетом. Мощный разгон тут тоже не предвидится.

Накопители

В роли накопителя у нас 256-гигабайтный SSD от Kingston KC600, но можно еще сэкономить, взяв вариант подешевле с еще меньшей емкостью.

Блок питания

Неплохой бюджетный блок питания Zalman ZM500-LE II 500W в корпусе DeepCool Matrexx 55 Mesh: стенка из 4-миллиметрового закаленного стекла, пылевые фильтры, посадочные места под СВО и вентиляторы: выглядит он явно дороже, чем стоит.

Сборка на Athlon 3000G обошлась в итоге в 19300 рублей, это примерно 310 долларов. Вариант с Pentium вышел на 3 доллара дороже. Не забываем, что у процессора Athlon 3000G доступен разгон – это дело 10 секунд: находим множитель в BIOS, ставим значение 40, заодно поднимаем напряжение на ядра до 1,4 В.

Читайте также:  Asus x55sr драйвера для windows 10

Также никто не запрещает поднять частоту графического ядра и понизить тайминги оперативной памяти, но на это, как и на проверку стабильности, потребуется намного больше времени и терпения. Разумеется, не всем разгон интересен, поэтому в тестах будет еще и второй условный Athlon без разгона.

Синтетические тесты

Начнем с синтетики. Прирост от разгона Athlon 3000G в 3DMark Time Spy составил 13.5%, но в итоге так и не позволил догнать Pentium G5400.

В Cinebench R20 разгон улучшил результат 3000G на 22.3% и привел его к победе. В тесте Corona результат Pentium оказался между стоковым и разогнанным Athlon.

Такая же картина наблюдается и в тестах GeekBench 5 и V-ray. А вот с алгоритмами шифрования у Athlon дела обстоят лучше: возможно, сказывается более высокая частота оперативной памяти.

Тесты в играх

Раз уж конфиги у нас максимально бюджетные, то и игры в тестах будут в основном Free to Play. В League of Legends на низких настройках в 1080p все процессоры показали хорошие результаты: разгон не только помог 3000G одержать победу, но и ощутимо улучшил плавность, что видно на графиках времени кадра.

В бенчмарке World of Tanks на низких настройках в 1080p любые альфа-эффекты и растительность сильно снижают FPS на Pentium. Поиграть можно будет на всех системах, но не заметить более чем двукратный отрыв Athlon по редким событиям нельзя.

CS GO, низкие настройки, 1080p. Тут и комментировать нечего, полный разгром встройки от Intel. Речь идет о разнице «играбельно» и «неиграбельно».

Дота 2, низкие настройки, 1080p, качество обработки экрана 50%. На первый взгляд, играбельно, но всё портят постоянные подергивания и нестабильный FPS. Графики кадра всё ставят на свои места: на комфортную игру надеяться не стоит.

Fortnite, низкие настройки, 1080p, разрешение 3D 50%. Ситуация напоминает Dota 2: рваная и размытая картинка, плавностью и не пахнет. Athlon уверенно опережает соперника, но о комфортной игре речи не идет.

В Apex Legends всё печально, особенно для Pentium: без дискретной видеокарты тут делать нечего.

Ставим GeForce GTX 1650 Super

Кстати, о дискретной видеокарте. Насколько поднимется FPS в играх, если мы добавим в наши сборки видеокарту GeForce GTX 1650 Super? Вариант хоть и не самый дешевый, по сравнению с изобилием видеокарт прошлых поколений на вторичке, но и не бессмысленный: все-таки 1650 Super – одно из лучших новых бюджетных решений от nVidia. Gaming X от MSI – совсем не бюджетное исполнение, но вы всегда можете подобрать себе другую модель по вкусу.

Читайте также:  Windows не запускается с драйверами

Начнем с Apex Legends, высокие настройки, 1080p. Совсем другое дело: FPS взлетел под сотню, играть более чем комфортно. По среднему FPS чуть вырвался Pentium, у Athlon чуть выше минимальный.

Fortnite, максимальные настройки, 1080p. Упор производительности в процессор виден невооруженным глазом. На минимальных настройках со 100% разрешением 3D ситуация улучшилась, но ненамного. Честно говоря, ожидал результатов получше. Вкратце, процессоры явно не для Fortnite.

Дота 2, максимальные настройки, 1080p. В моментах с большим количеством эффектов FPS проседает до тридцати. Видеокарта стоимостью больше половины всей конфигурации в этой игре не особо-то и помогла. На минимальных настройках ситуация улучшилась, но только в «легких» местах без скопления игроков и эффектов.

CS GO на максимальных настройках работает неплохо, но рывки и подергивания ощущаются на всех системах, особенно на Athlon без разгона, что отчетливо видно на графиках времени кадра.

Бенчмарк World of Tanks, максимальные настройки. Визуально разница с минимальными настройками – небо и земля. FPS также радует: разница между участниками теста небольшая, но победа всё же за Pentium.

Расстановка сил не изменилась и в League of Legends, но на Athlon без разгона проблемы с плавностью, что отразилось на результатах редких событий. Добавим игр для полноты картины.

В Rainbow Six Siege на максимальных настройках процессоры и видеокарты загружены по полной: Pentium лидирует, но все тестируемые процессоры не могут обеспечить плавность, что отразилось на результатах минимального FPS.

Red Dead Redemption 2 стала сюрпризом: производительность на всех системах можно назвать играбельной. Pentium снова лидирует и на средних настройках держит FPS выше 30 практически на всем протяжении бенчмарка.

А вот с Assassins Creed Odyssey губу пришлось закатать назад: стоковый и разогнанный Athlon периодически останавливал тест, чтобы подгрузить текстуры и объекты, провалив тем самым тест. На Pentium такого не наблюдалось, но и производительность приемлемой назвать нельзя.

Несмотря на результаты тестов, назвать новый (в кавычках) Athlon 3000G неудачным – язык не поворачивается: он обеспечивает достойный FPS как минимум в League of Legends, CS:GO и в не самых требовательных играх прошлых лет. Связка с дискретной видеокартой – не его конек.

С оглядкой на такой апгрейд лучше добавить 50 долларов и взять APU Ryzen 3200: 4 ядра — это, все-таки, текущий игровой минимум. А достоинства Athlon – это цена, низкий нагрев и энергопотребление, современные видеовыходы, ну и LoL и CS:GO в придачу: и на том спасибо.

Оцените статью