Amd dual graphics как включить windows 10

Amd dual graphics как включить windows 10

Адрес этой статьи в Интернете: http://www.thg.ru/graphic/obzor_amd_dual_graphics_test/

AMD Dual Graphics: анализ результатов тестирования

Обзор AMD Dual Graphics | Hybrid CrossFire, перезагрузка

Решение, которое AMD сейчас зовёт Dual Graphics, ранее носило название Hybrid CrossFire. С технической точки зрения, прежнее название было более точным, поскольку функция использует технологию нескольких GPU AMD для масштабирования производительности APU с помощью дискретной графики.

Это значит, что вы можете взять систему на базе APU, добавить видеокарту Radeon, объединить их в одну конфигурацию и использовать получившийся совокупный ресурс графической производительности, чтобы добиться более высокой частоты кадров, чем у этих же компонентов по отдельности.

Решение Dual Graphics было представлено AMD наряду с GPU Llano в 2011 году; соответствующий обзор вы можете найти на нашем ресурсе. Хотя мы понимаем привлекательность Hybrid CrossFire, в первой реализации были обнаружены несколько недочётов . Тогда мы рассчитывали пересмотреть технологию Dual Graphics, когда она станет более зрелой. Шло время, архитектура Llano уступила дорогу Trinity, которая, в свою очередь, была заменена на Richland.

На доработку и усовершенствование аппаратной и программной составляющих технологии у AMD было целых три поколения. Поэтому мы подумали, что пришло время протестировать Dual Graphics более тщательно. В конце концов, AMD делает довольно смелые заявления о потенциальных преимуществах данной функции. Слайд ниже взят из презентации, сопровождающей премьеру Richland:

За последние два года у нас накопилось множество вопросов о Dual Graphics. Например, AMD не рекомендует связывать APU с видеокартами выше уровня Radeon HD 6670 из-за возможного дисбаланса графических ресурсов. Однако мы слышали, что Radeon HD 7750 отлично дополняет массив Dual Graphics. Можно ли вообще связать APU с графической архитектурой VLIW5 и дискретной картой на базе GCN с помощью данной технологии? Если да, то обеспечат ли карты дороже Radeon HD 6670 стоящие результаты, которые оправдают переплату? Если какие-либо ограничения Dual Graphics, о которых стоит знать? В данном материале мы попытаемся ответить на эти вопросы.

Мы также хотели включить наш анализ на базе утилиты FCAT, который с помощью видеозахвата измеряет количество пропущенных и коротких кадров (слишком малое для восприятия невооружённым глазом), генерируемое конфигурациями из нескольких GPU. К сожалению, мы не смогли заставить утилиту успешно обрабатывать видео из Dual Graphics. В AMD сказали, что проблема, с которой мы столкнулись, в обозримом будущем исправлена быть не может. Если вы помните, в обзоре AMD A10-6700 и A10-6800K проблема проявлялась в том, что биты смежных кадров показывались там, где их быть не должно, примерно так:

Видите разрыв на изображении? С таким положением дел мы не согласны, поэтому нашли способ объективной оценки эффективности Dual Graphics: мы использовали видеозахват, который обычно применяется FCAT для генерации данных. Вы будете поражены неожиданными результатами (по крайней мере, мы были). Дальше мы более подробно поговорим о видеодемонстрациях.

Обзор AMD Dual Graphics | Демо-видео, тестовый стенд и бенчмарки

Нам всегда хотелось показать именно ту картину, которую мы видим при сравнении качества вывода у различных графических адаптеров. Проблема в том, что видеозахват без потерь на частоте 60 Гц при разрешении 1920×1080 пикселей создаёт огромный видеофайл, слишком большой для загрузки. Кроме того, при загрузке этого файла на YouTube его частота кадров урезается до 30 FPS, выбрасывая половину информации из первоначального файла. К счастью, благодаря тестированию YouTube на HTML5, мы нашли выход. Нужно активировать бета-функцию, перейдя по ссылке , и нажать кнопку «Присоединиться к тестированию HTML5»:

После входа следует закрыть и перезапустить веб-браузер. Теперь нужно получить доступ к управлению скоростью на базе HTML5 через кнопку настроек в нижнем правом углу окна воспроизведения видео:

Мы записали наши результаты на вполовину меньшей скорости. Поэтому на «нормальных» настройках скорости в YouTube (30 FPS), вы можете тщательно рассмотреть результат на меньшей, чем в реальности, скорости и почувствовать разницу. Затем, если вы хотите увидеть выводимое изображение так, как оно выглядит во время тестирования, установите скорость видео на 2x (60 FPS). Благодаря этой технике, у нас появилась отличная возможность продемонстрировать впечатления от игры на частоте обновления кадров 60 Гц, а у читателей — увидеть то, что мы видим при сборе результатов.

Но сначала мы хотели бы дать несколько советов касательно тестирования HTML5. Убедитесь, что видеоролик полностью загружен, прежде чем воспроизводить его на скорости 2x. Для этого, как правило, нужен более широкий канал, поскольку скачки и зависания помешают нормальному восприятию картинки. Также мы наблюдали ситуации, когда YouTube не регистрировал изменения в настройках скорости без перезагрузки страницы. И, наконец, мы рекомендуем сначала просмотреть ролик на нормальной скорости, а потом на повышенной. Таким образом увидеть различия в плавности смены частоты кадров намного легче.

В ходе тестирования мы используем драйверы версии Catalyst 13.6 Beta вместо Catalyst 13.8 Beta, которые добавляют функцию регулировки кадров для более плавного и стабильного вывода. AMD утверждает, что новый драйвер не затрагивает конфигурации Dual Graphics. Он работает только с несколькими дискретными GPU. В остальном программное обеспечение других компонентов системы обновлено до последних версий.

Конфигурация тестового стенда
Процессор AMD A10-6800K (Richland), базовая частота 4,1 ГГц, 4,4 ГГц в режиме Turbo Core, встроенная Radeon HD 8670D (844 МГц)
Системная плата ASRock FM2A85X, Socket FM2, чипсет: AMD A85
Оперативная память AMD Gamer Series Memory, 2 x 4 Гбайт, DDR3-1866, CL 13-13-13-34
Накопитель Western Digital Caviar Black 750 Гбайт 7200 об/мин, 32 Мбайт кэша, SATA 3Гбит/с
Сеть Встроенный контроллер Gigabit LAN
Видеокарта AMD Radeon HD 6670 DDR3, GPU 800 МГц, 1 Гбайт GDDR5 на 800 МГц (эффективная 1600 МГц)
Блок питания ePower EP-1200E10-T2 1200 Вт ATX12V, EPS12V
ОС Microsoft Windows 8 Pro x64
DirectX DirectX 11
Граф. драйверы AMD Catalyst 13.6 Beta 2
Тесты и настройки
Metro: Last Light Версия 1.0.0.0, DirectX 10, встроенный бенчмарк
The Elder Scrolls V: Skyrim Версия 1.6.89.06, Версия 1.5.26.05, 25 с. Fraps
Tomb Raider Версия 1.04, бенчмарк THG, 60 с. Fraps
F1 2012 Версия 1.2, Direct X 11, встроенный бенчмарк, 60 с. Fraps
BioShock Infinite Версия 1.0.1441711, встроенный бенчмарк, Fraps
Company Of Heroes 2 Версия 3.0.0.9804, встроенный бенчмарк, Fraps

Обзор AMD Dual Graphics | Результаты тестов

Наш анализ мы начинаем с игры Tomb Raider. Это, вероятно, лучший вариант для Dual Graphics , поскольку игра была проспонсирована AMD. К тому же она очень занимательная.

По крайней мере, в теории результаты данного бенчмарка показывают, что Dual Graphics оказывает значительное воздействие на производительность, повышая возможности отдельного APU или дискретного GPU. Как заявляет AMD, Radeon HD 6670 обеспечивает лучшее соотношение цены и производительности в паре с APU A10-6800K , предлагая 100%-е ускорение по сравнению с дискретной картой.

Прирост скорости с картами GDDR5 впечатляет меньше. Но, несмотря на смешивание архитектур VLIW5 и GCN, наблюдается явное улучшение показателей производительности.

График частоты кадров в динамике не показал ничего нового, хотя видно, как конфигурации Dual Graphics обеспечивают заметное повышение частоты кадров, нежели APU или дискретная видеокарта по отдельности.

Теперь возьмём в расчёт колебания времени между кадрами. Нетрудно заметить, что Dual Graphics обеспечивает существенную задержку смены последовательных кадров. Данные задержки могут быть причиной появления пропущенных или коротких кадров, что нивелирует пользу от высокой частоты кадров.

В видеоролике ниже представлено непосредственное сравнение результатов APU A10-6800K (средняя частота кадров 24,1 FPS), APU A10-6800K с Radeon HD 6670 DDR3 в режиме Dual Graphics (средняя частота кадров 43,3 FPS) и одиночной Radeon HD 7750 (средняя частота кадров 49,2 FPS).

Тест AMD Dual Graphics — Tomb Raider

Видео на вдвое меньшей скорости обеспечивает выразительную демонстрацию того, о чём показатель Fraps сказать не может: конфигурация Dual Graphics обеспечивает такой же «прерывистый» вывод, как одиночный APU A10-6800K , несмотря на вдвое больший показатель средней частоты кадров. Тем временем, Radeon HD 7750 выводит идеально плавную картинку. Этот эффект не столь выразителен на полной скорости, но всё же заметен.

Уже в ходе первой протестированной игры становится очевидно, что существует несоответствие между показаниями таких утилит, как Fraps, и реальными впечатлениями от воспроизводимого изображения. Увеличение колебаний времени между кадрами подтверждает нашу гипотезу. Dual Graphics , возможно, и увеличивает количество кадров, визуализируемых в секунду, но поскольку это по большей части пропущенные и короткие кадры, во время реального геймплея это незаметно.

The Elder Scrolls V: Skyrim

Карты Radeon HD 6670 обеспечивают заметное ускорение в режиме Dual Graphics , в то время как Radeon HD 7750 вообще не показали каких-либо изменений.

Показатели всех конфигураций достаточно стабильны во время теста.

Skyrim страдает от чрезмерно высокого колебания времени между кадрами на всех конфигурациях с одним GPU, за исключением Radeon HD 7750 на архитектуре GCN. Что необычно, колебания понижаются при активации Dual Graphics , и нам интересно: может быть, данная технология действительно улучшает производительность данной игры?

Тест AMD Dual Graphics – Skyrim

К сожалению, взаимосвязи между колебаниями времени между кадрами и плавностью подачи кадров в Skyrim нет. Radeon HD 6670 DDR3 в массиве Dual Graphics показывает частоту, в среднем равную 40,7 FPS, что относительно близко к результату Radeon HD 7750 со средним показателем 47,9 FPS. Однако в реальности картинка подаётся так же «прерывисто», как на отдельном APU A10-6800K с показателем 23,8 FPS.

Company Of Heroes 2

Даже на самых низких настройках детализации тестируемое железо не может вытянуть Company of Heroes 2 на разрешении 1920×1080 пикселей. Вероятно, поможет снижение разрешения, но в данном случае наши конфигурации не могут обеспечить ощущение плавности картинки. Технически Dual Graphics демонстрирует небольшое преимущество над видеокартой и одиночным APU. Тем не менее, минимальную частоту кадров ниже 20 FPS тяжело назвать впечатляющим результатом.

График частоты кадров в динамике показывает, что столь низкий минимум не является результатом однократного «проседания» частоты. Производительность находится ниже уровня 30 FPS в течение довольно продолжительного периода времени.

Колебания времени между кадрами в Company of Heroes 2 крайне высоки. Однако частота кадров такая низкая, что это уже не имеет значения. Производительность данных решений не попадает в разряд приемлемой, поэтому, кроме «прерывистого» вывода видео, говорить особо не о чем.

Технология AMD CrossFire для APU и GPU в этой игре обеспечивает небольшой, но ощутимый прирост скорости. Но только Radeon HD 7750 смогла обеспечить минимум частоты на уровне 30 FPS на выбранных настройках.

В режиме Dual Graphics график демонстрирует больше скачков и проседаний, чем при одном самостоятельно работающем GPU.

В связке Dual Graphics у Radeon HD 6670 значительно возрастает интенсивность колебаний задержки между кадрами. Давайте посмотрим, как это отразится на реальном геймплее:

Тест AMD Dual graphics — F1 2012

Несмотря на относительно высокие показания Fraps, AMD Radeon HD 6670 DDR3 в режиме Dual Graphics подвержен таким же «притормаживаниям», как APU A10-6800K , если не более значительным. В то же время Radeon HD 7750 обеспечивает плавную смену кадров.

Metro: Last Light

На самых низких настройках детализации ни одна из видеокарт по показателю минимальной частоты кадров не смогла превысить порог в 25 FPS. Dual Graphics улучшает только показатель средней частоты кадров в паре с Radeon HD 6670 DDR3. Карты с памятью GDDR5 не показали улучшений при активации функции.

Хотя у Radeon HD 7750 минимальная частота кадров была зарегистрирована на уровне 25 FPS, карта редко опускалась ниже 30 FPS. Таким образом, мы считаем 7750-ю модель приемлемой для игры в Metro: Last Light на таких графических настройках.

Radeon HD 6670 DDR3, по аналогии с APU A10-6800K и Radeon HD 6670 , в Dual Graphics показала плохие результаты колебаний времени между кадрами. Только карты с GDDR5 демонстрируют достаточно низкие колебания.

Поскольку Dual Graphics не обеспечивает приемлемую производительность, мы пропускаем видеосравнение.

BioShock Infinite представляет собой последнюю разработку на базе графического движка Epic Unreal Engine 3. Сможет ли Dual Graphics обеспечить прирост частоты кадров в проспонированной AMD игре?

Сможет. Согласно показателю средней частоты кадров в Fraps, Radeon HD 6670 DDR3 в режиме Dual Graphics по уровню производительности приближается к Radeon HD 7750 .

График частоты кадров в динамике даёт понять, что только решения Dual Graphics и Radeon HD 7750 не переходят порог в 30 FPS в продолжение большей части теста.

Диаграмма колебаний времени между кадрами отражает задержку, обусловленную режимом Dual Graphics , но даже худший результат находится в пределах допустимого. Мы знаем, что геймеры чувствуют время задержки уже на уровне 5 мс, поэтому, в целом, результаты приемлемые. Конечно, о реальных впечатлениях лучше расскажет видеосравнение.

Тест AMD Dual Graphics — Bioshock Infinite

Несмотря на большую разницу в показателях средней частоты кадров, APU A10-6800K (с 21,4 FPS) практически не отличается от Radeon HD 6670 DDR3 в режиме Dual Graphics (с 37,3 FPS). Radeon HD 7750 (с 42,6 FPS) определённо обеспечивает более плавную картинку, чем Dual Graphics , даже несмотря на небольшое различие в показателе средней частоты кадров.

Обзор AMD Dual Graphics | Результаты с драйвером Catalyst 13.8 Beta

Наверняка многие наши читатели хотели бы получить доказательства того, что драйвер AMD Catalyst 13.8 beta не улучшает ситуацию с Dual Graphics .

Представитель компании уже заявлял, что этот драйвер не затрагивает функцию Dual Graphics , даже несмотря на внедрение регулировки кадрового потока. Версия 13.8 нацелена на дискретные видеокарты в связках CrossFire.

Но чтобы убедится в этом на сто процентов, мы потратили лишний день на видеозахват с драйвером Catalyst 13.8 beta.

Тест AMD Dual Graphics с бета-драйвером 13.8 — Tomb Raider

Тест AMD Dual Graphics с бета-драйвером 13.8 – Skyrim

Тест AMD Dual Graphics с бета-драйвером 13.8 — F1 2012

Тест AMD Dual Graphics с бета-драйвером 13.8 – Bioshock

Как видите, новый драйвер нечего не меняет в отношении Dual Graphics , как и говорил представитель AMD.

Обзор AMD Dual Graphics | Хорошо для бенчмарков, но не для игр

Приводит ли установка дискретной видеокарты в дополнение к APU к повышению частоты кадров в играх при активации Dual Graphics ? Согласно Fraps, определённо приводит.

Но приводит ли это к более плавному геймплею, если опираться на изображение, видимое на экране? Испытав несколько игр с использованием данной функции, мы считаем, что нет. Но чтобы не быть голословными, мы нашли способ это продемонстрировать. Поскольку FCAT не работает из-за проблем с драйвером AMD, мы использовали видео, которое обычно пропускали через FCAT. И результаты для Dual Graphics оказались неутешительными.

Между более высокой частотой кадров в Fraps и тем, что вы на самом деле видите при выводе через DVI, нет связи. Об этой функции AMD говорит уже почти два года, и Dual Graphics должна была уже пережить свои детские болезни. Мы не знаем, сколько геймеров купили видеокарту для объединения с APU Llano, Trinity или Richland, полагая, что таким образом ощущения от игры заметно улучшатся, но, исходя из того, что мы видели, дополнительные затраты в основном были сделаны впустую.

Да, показатель Fraps говорит, что средняя частота кадров значительно возрастает. Тем не менее, именно этот парадокс, в первую очередь, стал вдохновением для создания FCAT. Если программа подсчитает каждый пропущенный и короткий кадр из средней частоты кадров Dual Graphics , вы не получите никакой пользы от кусков кадров (как на изображении выше), искусственно повышающих производительность.

Мы не пытаемся придираться к AMD. В то время, как о таких артефактах, как мелкие «притормаживания», известно уже много лет, изоляция данных, имеющих смысл для реальных ощущений, — это более свежий феномен, который был замечен командой портала The Tech Report , а затем количественно определён по показателям утилиты FCAT, разработанной Nvidia. Мы очень рады, что AMD достаточно серьёзно отнеслась к этим проблемам и разработала специальный драйвер для их решения. Мы скоро протестируем последний бета-драйвер Catalyst по такой же технологии, чтобы узнать, улучшатся ли ощущения от геймплея благодаря более стабильной подаче кадров. Если так и будет, мы с радостью похвалим команду разработчиков программного обеспечения продуктов AMD.

Читайте также:  Загрузочная flash для windows
Оцените статью