Amd gpu pro windows

AMDGPU vs AMDGPU-PRO vs ??

В этой теме я выбирал видеокарту: Выбор видеокарты.

Для себя выбрал Asus RX 580 4гб. Сегодня вечером буду ее настраивать в Ubuntu 16.04. Я уже удалил nvidia драйвера из системы.

Теперь вопрос: стоит ли заморачиваться с amdgpu-pro или можно сидеть на открытых драйверах? Как с производительностью, тирингом и прочими бедами, которые всегда меня преследовали с Nvidia.

В общем, кто какие драйвера использует в AMD с Linux и на что обратить внимание при настройке? В Nvidia я правил xorg, нужно ли его править в AMD? Нужно ли восстанавливать xorg в значение по умолчанию? Я вносил туда правки, чтобы убрать тиринг на Nvidia.

PS переустанавливать Ubuntu не хочется.

Открытые драйвера на AMD знатные. Их ведь сама AMD с недавних пор разрабатывает, они забросили Catalyst. Так что сиди на открытых драйверах, все игры работают.

Возможно придется подключить ппа с последней месой. С открытыми дровами работает правило, чем новее дрова тем лучше.

читать описание на сайте AMD,а не спрашивать здесь. Драйвер без Pro с сайта AMD — не открытый. Вообще то, с Pro и без Pro это один и тот же драйвер. В Pro добавлены функции, которые не каждому нужны.

конфиги иксов подчистить, ядро\фимвари обновить, можно трайнуть про по инструкции с оффсайта, но если не запустится то плюнуть и просто убедиться что меса свежая и жить счастливо на открытом.

Полная бессмыслица, даже если перевести её на русский язык. Комментировать её по пунктам незачем.

Я уже объяснил. Вместо того, чтобы читать тут фантазии не разбирающихся в теме ораторов, лучше почитать инструкцию по установке на сайте AMD. Там есть драйвер для этой модели видеоадаптера для Ubuntu 16.04 (и 18.04). К нему прилагается инструкция по установке. В зависимости от ключей запуска скрипта установки, установится не Pro или Pro. В Pro есть поддержка дополнительных функций, например, OpenCL (каких именно — зависит от выбора ключей для скрипта установки). При установке варианта Pro для Radeon R9 380X у меня возникала какая-то ошибка, мне было лень разбираться, и я удовлетворился не Pro, который ставится без проблем. Но Pro и не Pro — это один и тот же драйвер.

Да тут проблема еще и в том, что у меня Nvidia стояла с измененным xorg.conf, я хз как все вернуть по дефолту, не переустанавливая систему.

Столкнулся еще с проблемой на драйвере amdgpu-pro, при подключении телевизора, окно хрома становится каким-то черным, контрастным. Я не понял взаимосвязь, но мне кажется, что все таки придется все с чистого листа ставить.

ты не шаришь про amdgpu+mesa и amdgpu-pro

на сайте AMD только amdgpu-pro всё остальное в ядре и репозиториях убунты и в общем-то уже установлено и обычно работает из коробки.

намеренно сократил до простого последовательно-контекстного списка действий выстроенного в порядке важности действий.

Удалить все содержимое Xorg. Открытые дрова менять на блоб надо только, если тебе блоб нужен. А так — ты можешь юзать открытый драйвер и отдельно вкорячить проприетарную реализацию opencl — это даже по проще будет, и пользоваться всеми благами. У АМД есть баги под линуксом, но обычно решаются обновлением ядра/месы.

AMD выпустила свежий драйвер 20.Q1.1 для Radeon Pro

AMD выпустила свежую версию своего графического драйвера Radeon Pro Software for Enterprise 20.Q1.1, который предназначен для профессиональных ускорителей Radeon Pro и FirePro. Впрочем, использовать его могут и владельцы обычных игровых видеокарт AMD. В нём исправлена проблема с непостоянным качеством изображения в приложении Foundry Nuke при использовании эффекта размытия. Но есть и другие новшества.

Читайте также:  Подготовка компьютера не выключайте компьютер windows 10 долго

Упомянуты следующие функциональные новшества:

  • Settings Snapshot: позволяет захватывать, импортировать, экспортировать и обмениваться конфигурациями ГП, чтобы помочь с крупномасштабной настройкой профессиональной графической рабочей станции;
  • управление EDID перемещено из расширенных настроек Radeon Pro в настройки Radeon Pro и располагается на вкладке Display;
  • Framelock / Genlock: в конфигурациях с несколькими платформами, где используется более одного модуля синхронизации S400, разрешения 4K при 60 Гц и выше не поддерживаются;
  • доступно изменение скорости вращения вентиляторов на разных ГП на вкладке Global Tuning;
  • добавлена поддержка рабочей станции Xconnect с рендерером Radeon ProRender, что позволит отдельным приложениям использовать как внутренние, так и внешние дискретные ГП для ускорения.

Также AMD сообщила ряд примечаний:

  • драйвер AMD совместим с DCH;
  • AMD Radeon Pro Software for Enterprise 20.Q1.1 и выше будет иметь статус поддержки «как есть» для потребительских ускорителей семейства AMD Radeon;
  • функция Driver Options больше не поддерживается и не будет поддерживаться начиная с 20.Q1.1 — новейшие версии Radeon Adrenalin Edition 2019 теперь будут поддерживать последние ускорители Radeon Pro;
  • функция Multi-GPU Eyefinity Pro не будет поддерживаться в версии 20.Q1.1;
  • функция CrossFire Pro и последовательный цифровой интерфейс (SDI) не поддерживаются в версии 20.Q1.1;
  • этот драйвер не предназначен для использования в продуктах Radeon, работающих на платформах Apple Boot Camp — пользователям этих платформ следует обратиться к производителю за поддержкой;
  • при установке драйвера в операционных системах Microsoft Windows пользователь должен войти в систему как администратор или иметь права администратора для завершения установки программного обеспечения Radeon Pro 20.Q1.1;
  • ускорители серии AMD FirePro S7100 начиная с драйвера 20.Q3 и новее не будут поддерживаться — последней серией драйверов Radeon Pro для этих ускорителей станет 20.Q2.

Драйвер Radeon Pro Software сертифицирован более чем в 100 профессиональных приложениях для рабочих станций, включая Autodesk AutoCAD, Adobe Premiere Pro, Autodesk Maya и так далее.

AMDGPU vs AMDGPU-PRO ?!

В чём разница? Если посмотреть, то:

Если OpenGL 4.6 ещё существует, то OpenGLES 4.6 нет. Последняя версия 3.2 на официальном сайте. Как это?

Arch. Оставить как есть.

Так а что с версиями то? В чём отличия? Просто непонятно вообще.

Mesa 20.0 уже имеет OpenGL 4.6. Сам OpenGL в AMDGPU-Pro по производительности сливает месовскому.

Хочется что-бы был и вулкан, и OpenCL

OpenCL и AMDVLK спокойно прикручиваются к месовскому драйверу, без необходимости в установке всего Pro-стека. Хотя AMDVLK не шибко лучше RADV.

С ними все хорошо

Поставить ОСь и всё, перестать страдать херней и работать.

Если прикручивать к месовскому драйверу, есть ли какие-то требования к версии ядра, как AMDGPU PRO? Или уже пофиг? Чем RADV лучше?

есть ли какие-то требования к версии ядра

Чем свежее ядро, тем лучше. Весь AMDGPU PRO стек не нужен.

Если прикручивать к месовскому драйверу, есть ли какие-то требования к версии ядра, как AMDGPU PRO?

Насколько я знаю нет, собираться должно с любыми, но не старее того, что идёт в дистрибутиве по умолчанию.

Активнее разрабатывается, по производительности практически сравнялся с AMDVLK

Активнее разрабатывается, по производительности практически сравнялся с AMDVLK

по производительности практически сравнялся с AMDVLK

то есть, AMDVLK всё же быстрее? я ставлю всё на днищебук, мне любой кусок быстродействия не лишний

Насколько я знаю нет, собираться должно с любыми, но не старее того, что идёт в дистрибутиве по умолчанию.

Пока что я наблюдаю, что оно не может обновиться. И первый старт с моими конфигами показал, что лучше бы без моих конфигов. 5 минут висело. Думал уже всё. Но почувствовал что надо подождать. Как удалить все настройки КДЕ разом? Firefox написал, что ему не нравяться мои настройки и предложит начать с чистых. Шикарно.

Что-то OpenGL 4.6 в Mesa 20.0 не появился:

Mesa 20.0.0 implements the OpenGL 4.6 API, but the version reported by glGetString(GL_VERSION) or glGetIntegerv(GL_MAJOR_VERSION) / glGetIntegerv(GL_MINOR_VERSION) depends on the particular driver being used. Some drivers don’t support all the features required in OpenGL 4.6. OpenGL 4.6 is only available if requested at context creation. Compatibility contexts may report a lower version depending on each driver.

может оно быстрее только потому, что не обрабатывает какие-то возможности видухи?

RadeonSI быстрее по двум причинам:1) AMD почти забила на свой закрытый OpenGL драйвер; 2)RadeonSI сообща пилят как разрабы из AMD, так и Valve и несколько независимых разработчиков. Гораздо активнее.

Я так посмотрел, зачем мне этот драйвер? Поддержка вулкана сама поставилась. А OpenCL я так понял можно получить собрав opencl-amd? OpenGL 4.6 так и не появился, хотя на PRO драйвере был. Я вообще не понял идею нумерации в дровах.

чё-то типо расширения

просто экспортируй в окружении

они там в месе излишне консервативно рапортуют о поддерживаемых фичах

это только циферку поменяет, или реально что-то изменится?

кстати, что-то Swap раздел вообще не подключился, хотя я во время установки его выбирал. Странно.

по-идее меса предоставляет всё что может, несмотря на низкую общую заявленную версию опенгл. но приложения как раз могут решить смотреть только на общую версию и не использоавать поддерживаемые расширения месы только из-за низкой общей версии опенгл

разумеется то, чего в месе вообще нет от этого не заработает, но на данный момент такого мало осталось

Сдёлал. Имеет ли смысл меня GLES версию, если будет использоваться Godot?

по-моему gl es сильно отстаёт от нормального gl, и потому смысла особого нет, но точно не знаю

PRO драйвер туда 460 сразу ставил) я думал, ого драйвера апдейтнулись с последнего времени.

Blender запускается с ошибкой:

поставил OpenCL-Mesa, в блендере не пашет. Судя по всему надо ещё что-то. Что?

Я так понял его можно добавить при помощи:

очевидно, в списке поддерживаемых устройств!
AMDGPU PRO же с сайта амд только , в дистрах его нет

Установить OpenCL и Vulkan рядом с открытым драйвером в ядре 5.4

но тогда прийдётся откатить ядро до 4.19, ибо с ядрами новее 5.0 оно не собирается. Тут как выше написали свободный драйвер лучше и быстрее, чем проприетарный. А так у меня на этом же ноуте AMDGPU PRO 19.50 с официального сайта на убунте с ядром 5.0.0-37 работало идеально. И OpenGL 4.6 завёлся, и OpenCL, и Vulkan. А как прикрутить к свободному и не знаю. Да и то была кубунта, а это манджаро кде. Вроде это должно устанавливать OpenCL из официального драйвера. Хм, я тут подумал, а почему оно должно собираться сейчас, если не работало ранее?! ААААААААААААА. Я начинаю паниковать.

эм. OpenCL не собирается?

проприетарный OpenCL и Vulkan и открытый OpenGL?

OpenCL (англ. Open Computing Language — открытый язык вычислений)

что за опенцл такой и чем он хуже предлагаемых пакетов в убунту?

А что за предлагаемые пакеты? Я сейчас в Манжаро.

да паално.
что именно нужно от опенцл?

Что-бы его подхватил софт, либреофис и Blender. А есть частично работающие варианты? p.s.: как вариант буду рассматривать откат до 4.19 и установки обычного драйвера. p.s.: а может ли быть, что автор рассматривал установку драйвера на стандартное ядро, 5.4? я просто 5.6.7 установил. Но врядли, драйвер же не работал ранее на нём.

Не пойму. У тебя проблемы с работой с OpenCL при AMDGPU открытом? На каком дистрибутиве, на Арче, или на Убунте? Что-то ты скачешь туда-сюда. Если на Арче, то странно, я на разеновской видяхе на открытых дровах на опенциеле гоняю Блендер. Рендеринг именно на видяхе. Всё работает. Интересно почему? Может ты накрутил чего? Или это в Манджаре подпилили чего-то?

У меня другая проблема — ни с открытым ни с про драйвером не работает Davinci Resolve. Читал, что ему нужен именно «про», но и с ним не получилось. А у тебя как? Пробовал?

Коротко.
Раньше у меня была Кубунта 18.04.4 с ядром 5.0.0-37 и драйвером AMDGPU PRO 19.50. Всё пахало без вопросов. Апдейт на ядро 5.3 омрачил немного, ибо иксы не поднялись. Откатился.
В свете Kubuntu 20.04 и мной установленого руками драйвера вместе с обмазыванием РРА я решил обновится на последнюю Manjaro KDE 19.0.2. И вот на ней я пытаюсь восстановить возможности стандартного драйвера, ибо тут мне посоветовали использовать свободный драйвер + проприетарный OpenCL. Но вроде я так понял есть ещё какой-то?
А так:

Ну не знаю, может старая карта и поэтому OpenCL 1.2 не работает в современных месах? А может скомпиленные для современного железа Блендеры уже не имеют поддержки 1.2? Ведь у тебя видяха 2013ого года. И стандарт OpenCL 2.0 тоже 2013-ого года. Она просто слишком рано вышла и ты остался за бортом. Как и многие с поддержкой CUDA в блендере. Кстати, Блендер с официального сайта имеет поддержку более старых кудовских версий, может и с опенциелом то же самое?

Но Вулкан, он у тебя вообще должен поддерживаться? С чего бы? Ты хочешь сказать, что в Кубунте он был? А ты знаешь на каком драйвере у тебя иксы работали? Уверен? А может на modesetting? Может он рисовался програмно? Меса такое умеет, но не знаю когда она это включает.

Ещё раз, в кубунте это всё работало. Я запускал и проверял. И вулкан был, 1.1. Демки вулкана я запускал и всё работало. Может, это просто дропнуто в открытом драйвере. Но в AMDGPU PRO 19.50 это всё пахало на ура. Кстати, OpenCL определялся как 2 устройства: проц на версии 2.0, и видуха на 1.2. Я даже рендерил на этом. 8 гб озу, с которых как видно по выводу откусывается 512 мб озу, и при рендере оно ещё кусок жрало с оперы. Когда память заканчивалась, начинался АД и ПОГИБЕЛЬ. Это самый нормальный ноут, который можно носить, и даже юзать для чего-то. 800 оборотов при 60 градусах 100% нагрузке железа и 50 градусов и 600 оборотов в простое. Вот думаю, просто откатить ядро до 4.19 и поставить дрова, как я поставил в кубунте. Если будет пахать, вопрос только в ядре. Или попробовать поставить тот OpenCL из AUR.

Читайте также:  Некачественный звук windows 10
Оцените статью