Amd turbo boost linux

Включение и отключение Turbo Boost в Linux

Бывает нужно отключить Turbo Boost или наоборот включить его, так же узнать текущие состояние. В Linux это можно сделать без перезагрузки в BIOS. Мы рассмотрим с помощью каких команд узнать текущие состояние, так же изменим режим работы процессора с «энергосбережение» на «производительность», что заставит процессор работать более эффективно.

1. Текущие состояние Turbo Boost и его смена.

Установим необходимый пакет

Проверим текущие состоние, где -p0 — номер ядра:

1 = деактивирован
0 = активирован

Если получаете ошибку:

Нужно загрузить модуль msr в ядро:

Далее можно правя регистры включать или отключать Turbo Boost, но чтобы было проще, я нашел скрипт, который активирует или деактивирует его, без запоминания сложных регистров. Назовем его turbo-boost.sh:

Дадим права на запуск:

Теперь вы можете активировать/деактивировать Turbo Boost:

2. Управление режимом питания процессора, если используется intel_pstate:

Установим утилиту cpupower:

Узнать текущие состояние 1-го ядра:

Возможные варианты: https://www.kernel.org/doc/Documentation/cpu-freq/governors.txt.

Нас интересует режим performance, так как он дает наибольшую производительность. У вас возможно стоит powersave, как было у меня, поэтому сменим его.

На этом все, мы включили Turbo Boost и переключили режим работы процессора на максимальную производительность, так как нам нет смысла экономить электроэнергию на арендованом сервере в Дата Центре.

Еще дам команду, с помощью которой можно наблюдать за изменением частоты ядер процессора:

Игорь Горгуль

Оставить комментарий Отменить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник

Как включить AMD Turbo Core в Ubuntu 14.04?

Я использую Ubuntu 14.04 (ядро 3.13.0-24-generic) на ноутбуке на базе AMD A8-4500m, и недавно я заметил, что AMD Turbo Core вообще не работает. Все работает в Windows, однако в Linux частота процессора не может превышать 1,9 ГГц (проверено с помощью cpufreq-aperf ).

Вот вывод cpupower frequency-info , обратите внимание, активен: нет поддержки буста:

Дополнительные тесты (проводились с планировщиком по требованию и 3 экземплярами ffmpeg для декодирования видео H.264 1920×1080 в фоновом режиме):

РЕДАКТИРОВАТЬ: Кажется, что процессоры серии Trinity имеют свой собственный переключатель BAPM в источнике. Он находится в драйверах /gpu/drm/radeon/trinity_dpm.c и (на момент написания) включен только для плат MSI из-за проблем со стабильностью. Чтобы включить его, откройте этот файл, найдите следующую строку:

Измените false на true, затем скомпилируйте и установите новое ядро. Вы должны заставить работать ядро паники сейчас. Имейте в виду, что мощность процессора также используется совместно с графическим процессором, поэтому вы почти никогда не получите самую высокую доступную частоту, если также используется графический процессор.

Читайте также:  Linux ftp ssl client

2 ответа

[Обновление 2015]

Начиная с Linux 3.16:

Значение для bapm может быть предоставлен как параметр модуля (см. здесь).

Значение bapm по умолчанию установлено значение 1 для систем Kaveri, Kabini и настольных компьютеров Trinity, Richland (см. здесь), в результате чего Turbo Core включен.

Это означает, что с ядром 3.16 или выше, Turbo Core должен работать прямо из коробки с radeon во многих случаях.

[Обновление 2014-август-07]

Я опубликовал подробный анализ в unix-stackexchange.com который содержит (по крайней мере для меня) несколько сюрпризов. Такой как ondemand губернатор потенциально хуже, чем performance (по крайней мере, с Richland A10-6700) и fglrx по-видимому, используя некоторые сомнительные приемы для улучшения кратковременного усиления, внезапно приходится компенсировать это в долгосрочной перспективе. Я рад, что я посмотрел на это поближе.

[Оригинальный ответ]

Я нахожусь в процессе настройки системы с A10-6700 с использованием Ubuntu 14.04 Server.

  • Выход из cat /proc/cpuinfo не отражает и не будет отражать усиление процессора. Повышение — это автономное решение для чипа, основанное на потенциально сложных критериях. Читайте об этом здесь.
  • Выход из cpufreq-info не будет отображать доступные повышающие частоты, но вывод cpupower frequency-info будут. Для A10-6700 он должен показывать 4300 МГц (Pb0), 4200 МГц (Pb1) и 3900 МГц (Pb2) в дополнение к обычным 3700, 3400, 2700, 2300 и 1800 МГц.
  • Выход из cpufreq-aperf (после modprobe msr ) сопоставимо с выходом cpupower monitor , Частоты, показанные этими инструментами, должны отражать усиления.
  • Со стандартным драйвером видео или даже radeon модуль в ядре, мне не удалось заставить A10-6700 использовать повышающую частоту (используя stress —cpu 2 ).
  • С ATI/AMD fglrx модуль загружен в ядро, процессор будет постоянно увеличивать два ядра (и, по-видимому, временно также и остальные ядра). Это было проверено без использования X или даже настройки.

Помните, что решение за или против повышения принимается ВСУ самостоятельно. На данный момент я предполагаю, что APU не может решить, оставляет ли его текущее рассеяние мощности место для усиления, если встроенный графический блок не будет должным образом инициализирован.

Вывод видео с помощью стандартного модуля отличается от вывода при загрузке fglrx. Поэтому мы можем только догадываться, сможет ли ядро ​​перевести APU в предположительно требуемый «интеллектуальный» режим (с учетом потери мощности), при этом используя модуль VGA.

Пока это не будет решено, я буду просто загружать fglrx , Недостатком является то, что для его создания требуется много вещей, которые вам не нужны на сервере и которые необходимо удалить после компиляции.

Читайте также:  Windows 10 mobile для nokia lumia 735

Также, fglrx почти 9 МБ. Это не проблема, но знание того, что это в основном мертвый груз в этом случае, не делает меня слишком счастливым.

Источник

Как включить максимальный turbo-boost Linux?

Всем привет! В описании процессора указано

Базовая тактовая частота: 3.33 GHz
Максимальная тактовая частота с технологией Turbo Boost: 3.60 GHz

Я по инструкции с интернета настроил, чтобы у меня постоянно режим работы performance. Я ставил msr-tools и активировал буст через скрипт. Получается раньше у меня Ghz поднимался при нагрузках а в простое был 800 или 1600 Mhz. Когда я сделал все по инструкции из интернета все CPU стали 24/7 работать на частоте 3.33 Ghz. Скажите пожалуйста как сделать, чтобы они всегда работали на 3.60 Ghz))

С меня всем лайки

  • Вопрос задан более года назад
  • 3048 просмотров

Как включить максимальный turbo-boost Linux?

До того как автор начнет что-то повышать. Пускай послушает мою мысль. Между 3.33 и 3.6 разница порядка 8%
Общий индекс производительности системы зависит не только от процессора но вообще от совокупной работы всех частей (реакция памяти и скорость кешей L1/L2/L3). Если просто повышать частоту CPU но при этом не менять ничего остального то эффект — нивелируется. Ожидаемого прироста 8% не будет. Будет меньше.

Даже если гипотетически предположить что автор поднял частоту до 5Ghz то и в этом случае удвоения перформанса не будет.

Вобщем послушайте старого программиста на C++ и прочих ассемблерах. Не тратье своё время на фигню. Ваша игра или рендеринг 3Д графики особой разницы не почувствуют. Взамен вы получите потенциальные проблемы. Ведь производитель не собирался делать нестандартный режим номинальным. В этом был свой смысл.

Источник

turboboost (Решено)

9 комментариев

Необходимо ядро Linux 3.7 и выше
Значение 1 не активирует режим, а только позволяет его использовать

И снова на просторах инета находил для себя решение путем задействования средств системд.

Внутри юнита (именовать файл можете как угодно, главное чтоб для себя понятно было):

Сохраняем, активируем, смотрим. Делал так на своем старом буке HP. Работало как часы.

Проблема решена! Спасибо! Но почему-то попытки с десятой. Я раз за разом производил одни и те же действия, но сначала система не видела юнит, потом маскировала его, а потом запустила. Не знаю почему так, но всё заработало.
Если кому-нибудь пригодится, то вот что я сделал: через графический интерфейс создал файл turboboost.service в каталоге /etc/systemd/system, скопировал туда
[Unit]
Description=Disable Turbo Boost in /sys/devices/system/cpu/cpufreq/boost

[Service]
Type=oneshot
ExecStart=/bin/sh -c «echo 0 > /sys/devices/system/cpu/cpufreq/boost»
ExecStop=/bin/sh -c «echo 1 > /sys/devices/system/cpu/cpufreq/boost»
RemainAfterExit=yes

сделал его исполняемым, запустил при помощи команды systemctl start turboboost.service, поставил в автостарт при помощи команды systemctl enable turboboost.service, перезагрузил и всё заработало.

Читайте также:  Активатор windows 10 aact64

Да, извиняюсь. Забыл написать не менее важное уточнение.
Файл сервиса надо помещать по пути /etc/systemd/system/ или сразу от рута создавать там.
Еще вариант если драйвер управления частотой процессора Intel_pstate, путь и значения будут другие:

Источник

[РЕШЕНО]TurboCore AMD Ryzen не работает

# 2 года, 12 месяцев назад (отредактировано 2 года, 12 месяцев назад)

sirocco
А попробуйте повторить, загрузив микрокод.

Вот это нужно будет попробовать, хотя бы ради эксперимента.

nafanja
vasek, по ходу дела у тя турбо не поддерживается.
что тут и написано.

Все верно — но это говорит только о том, что в текущей загрузке Turbo Boost не поддерживается и не активен. Это показывает утилита, которая берет инфу там, где ей сказали,но ничего не говорит — а можно ли включить?
Хоть у меня проц и старенький и с большой долей вероятности, что не поддерживает, но смущает то, что после этого показаны частоты
И захотелось с этим разобраться. Если показаны частоты, значит что то здесь не так. Может нужно что то включить дополнительно.
Вот и стал разбираться. Оказалось все довольно запутано. Опишу подробнее, может кому и пригодится:
— в общей спецификации на данный тип процессоров сказано о поддержке Turbo Boost, но нет ничего конкретного и отсылают к источнику — «Please see the Sandy Bridge Turbo Implementation Guide» (правда этот doc я искать не стал и не смотрел);
— в документации Intel на данный процессор пишут — «Intel® Turbo Boost Technology — No», то есть нет;
— хорошо, это все бумага … а что скажет нам сам процессор? Пришлось воспользоваться MSR
Так вот, у меня показывает 0 — то есть Turbo Boost is enabled.
— идем дальше …
У меня =1 — то есть отключен. Пробую включить, как рекомендуют
echo 0|sudo tee /sys/devices/system/cpu/intel_pstate/no_turbo
и мне в ответ — Операция не позволена
— разбираюсь с этим параметром, обращаясь к документации Linux, и вижу, что не все так просто — нужно смотреть управление состоянием P-State, точнее нужно смотреть другие параметры, такие как
[code[/sys/devices/system/cpu/intel_pstate/turbo_pct
/sys/devices/system/cpu/intel_pstate/max_perf_pct
/sys/devices/system/cpu/intel_pstate/min_perf_pct
/sys/devices/system/cpu/intel_pstate/num_pstates
а если все это упустить, то простым языком, нужно смотреть параметр sys/devices/system/cpu/intel_pstate/no_turbo
1 — означает, что отключено в BIOS, 0 — означает, что в BIOS включено.

Вывод — в моем случае Turbo Boost поддерживается, но отключен в BIOS.
UPD — и не стоит верить тому, что пишут и показывают разные утилиты, нужно разбираться конкретно. В очередной раз убеждаюсь, что производители делают что хотят и не оставляют выбора простым юзерам (возможно я и не прав, для этого имются веские причины, о которых нам не известно).

Источник

Оцените статью