Анализ дампа памяти при bsod windows 10

Анализ дампа памяти при bsod windows 10

Добрый день уважаемые коллеги и читатели блога pyatilistnik.org. Сегодня я хочу вам рассказать как производится анализ дампа памяти windows 10 Redstone. Делается это в большинстве случаев когда у вас выскакивает синий экран смерти с ошибкой, после чего ваш компьютер перезагружается. И данный анализ помогает понять причину сбоя.

Настраиваем дамп памяти windows 10

И так, что же такое дамп памяти в операционной системе Windows 10 Redstone. Выше я вам описал, очень частую причину при которой появляется дамп памяти системы и это синие экраны смерти. Причины их появления очень обширны:

  • Не совместимость приложений
  • Не совместимость драйверов
  • Новые обновления Windows
  • Не совместимость устройств

Это лишь маленький обобщенный список, так как кодов ошибок от синих экраном, целая тьма, приведу самые последние из них.

Наша с вами задача, уметь найти эти файлы для диагностики и уметь их интерпретировать, для получения информации о проблеме.

Где настраивается аварийный дамп памяти windows 10

Для начала давайте разберемся, где производится настройка, которая отвечает за аварийный дамп памяти windows 10. Щелкаете правым кликом по кнопке пуск Windows 10 и из контекстного меню выбираете пункт Система.

В открывшемся окне Система, вы в левом верхнем углу выбираете Дополнительные параметры Системы.

Именно тут и настраивается дамп памяти windows 10. жмем пункт параметры в Загрузка и восстановление.

Из настроек, дампа памяти windows 10, хочу отметить следующие:

  • Запись события в системный журнал > тут информация о синем экране будет добавлена в логи операционной системы.
  • Выполнить автоматическую перезагрузку > чтобы продолжить после ошибки работу
  • Запись отладочной информации > позволяет выбрать вид дамп файла, об этом ниже.
  • Заменить существующий файл дампа, полезная галка, так как данные дампы могут весить десятки гигабайт, очень критично для маленьких ссд дисков.

Виды дампов памяти

Давайте рассмотрим, чем же отличаются варианты записи отладочной информации

  • Малый дамп памяти 256 кб: Файлы малого дампа памяти содержат следующие сведения:

– сообщение о неустранимой ошибке, ее параметры и прочие данные;

– список загруженных драйверов;

– контекст процессора (PRCB), на котором произошел сбой;

– сведения о процессе и контекст ядра (EPROCESS) для процесса, вызвавшего ошибку;

– сведения о процессе и контекст ядра (ETHREAD) для потока, вызвавшего ошибку;

– стек вызовов в режиме ядра для потока, вызвавшего ошибку.

Его используют, когда у вас очень мало дискового пространства на вашем локальном диске. За счет этого мы жертвуем полезной информацией, которой может не хватить для диагностики синего экрана.

  • Дамп памяти ядра > записывает только память ядра. В зависимости от объема физической памяти ПК в этом случае для файла подкачки требуется от 50 до 800 МБ или одна треть физической памяти компьютера на загрузочном томе.
  • Полный дамп памяти > ну тут и так все понятно из названия. Пишет абсолютно все, это максимальная информация о синем экране, дает сто процентную диагностику проблемы.
  • Активный дамп памяти > сюда попадает активная память хостовой машины, это функция больше для серверных платформ, так как они могут использоваться для виртуализации, и чтобы в дамп не попадала информация о виртуальных машинах, придумана данная опция.

Теперь когда у вас появится синий экран, то дамп памяти windows 10, вы будите искать в папке C:\Windows.

Читайте также:  Windows 10 настройка ssd для правильной работы

Анализ дампа памяти windows 10

Ну и естественно давайте рассмотрим вопрос, как производится анализ дампа памяти windows 10, тут все просто, переходите по ссылке чуть выше и читаете статью Как анализировать синий экран dump memory в Windows. В которой я подробнейшим образом рассказал, как вам можно узнать причину падения и краха вашей операционной системы Windows 10. Желаю вам, чтобы экраны смерти обходили ваш компьютер стороной.

Проводим анализ дампа памяти или как выявить причину BSoD?

Здравствуйте друзья, сегодня разберем интересную тему, которая поможет вам в будущем при появлении синего экрана смерти (BSoD).

Как и мне, так и многим другим пользователям приходилось наблюдать появление экрана с синим фоном, на котором что-то написано (белым по синему). Данное явление говорит о критической неполадке, как в программном обеспечении, например, конфликт драйверов, так и в физической неисправности какого-то компонента компьютера.

Недавно у меня снова появился голубой экран в Windows 10, но я быстро от него избавился и скоро об этом вам расскажу.

Итак, большинство пользователей не знают, что BSoD можно анализировать, чтобы впоследствии понять проблемы критической ошибки. Для таких случаев Windows создает на диске специальные файлы – дампы памяти, их то мы и будем анализировать.

Есть три типа дампа памяти:

  • Полный дамп памяти – эта функция позволяет полностью сохранить содержимое оперативной памяти. Он редко используется, так как представьте, что у вас 32 Гб оперативной памяти, при полном дампе весь этот объем сохранится на диске.
  • Дамп ядра – сохраняет информацию о режиме ядра.
  • Малый дамп памяти – сохраняет небольшой объем информации о ошибках и загруженных компонентов, которые были на момент появления неисправности системы. Мы будем использовать именно этот тип дампа, потому что она даст нам достаточное количество сведений о BSoD.

Расположение, как малого, так и полного дампа отличается, например, малый дамп находится по следующему пути: %systemroot%\minidump.

Полный дамп находится здесь: %systemroot%.

Для анализа дампов памяти существуют различные программы, но мы воспользуемся двумя. Первая – Microsoft Kernel Debuggers, как понятно из названия утилита от Microsoft. Скачать ее можно с официального сайта. Вторая программа – BlueScreenView, бесплатная программка, скачиваем отсюда.

Анализ дампа памяти с помощью Microsoft Kernel Debuggers

Для разных версий систем нужно скачивать свой тип утилиты. Например, для 64-х разрядной операционной системы, нужна 64-битовая программа, для 32-х разрядной – 32-битная версия.

Это еще не все, вам нужно скачать и установить пакет отладочных символов, нужные для программы. Называется Debugging Symbols. Каждая версия данного пакета тоже скачивается под определённою ОС, для начала узнайте какая у вас система, а потом скачивайте. Дабы вам не искать где попало эти символы, вот ссылка на скачивание. Установка, желательно, должна производиться по этому пути: %systemroot%\symbols.

Теперь можно запускать наш отладчик, окно которого будет выглядеть вот так:

Прежде чем проанализировать дампы мы кое-что настроим в утилите. Во-первых, нужно указать программе, куда мы установили отладочные символы. Для этого нажимаем на кнопку «File» и выбираем пункт «Symbol File Path», потом указываем путь до символов.

Программа позволяет извлекать символы прямо из сети, поэтому вам даже не придется их скачивать (извините те, кто уже скачал). Они буду браться с сервером Microsoft, поэтому все безопасно. Итак, вам нужно снова открыть «File», потом «Symbol File Path» и ввести следующую команду:

Таким образом мы указали программе, что символы должны браться из сети. Как только мы это сделали нажимаем «File» и выбираем пункт «Save Workspace», потом жмем ОК.

Вот и все. Мы настроили программу на нужный лад, теперь приступаем к анализу дампов памяти. В программе нажимаем кнопочку «File», потом «Open Crash Dump» и выбираем нужный файл.

Kernel Debuggers начнет анализ файла и после этого выведет результат о причине ошибки.

В появившемся окне можно вводить команды. Если мы введем !analyze –v , то получим больше информации.

Вот и все с этой программой. Чтобы остановить работу отладчика, выберите «Debug» и пункт «Stop Debugging».

Читайте также:  Нормальная настройка windows 10

Анализ дампа памяти с помощью BlueScreenView

Для анализа различных ошибок и BSoD подойдет и программа BlueScreenView, которая имеет простой интерфейс, поэтому проблем с освоением возникнуть не должно.

Скачайте программу по указанной выше ссылке и установите. После запуска утилиты нужно ее настроить. Зайдите в параметры: «Настройки» – «Дополнительные параметры». Откроется небольшое окошко, в котором есть пару пунктов. В первом пункте нужно указать местонахождение дампов памяти. Обычно они находятся по пути C:\WINDOWS\Minidump. Тогда просто нажмите кнопку «По умолчанию».

Что можно видеть в программе? У нас есть пункты меню, часть окна с названиями файлов дампов и вторая часть окна – содержимое дампов памяти.

Как я говорил в начале статьи, дампы могут хранить драйвера, сам скриншот «экрана смерти» и другая полезная информация, которая нам может пригодиться.

Итак, в первой части окна, где файлы дампов, выбираем нужный нам дамп памяти. В следующей части окна смотрим на содержимое. Красноватым цветом помечены драйвера, находившиеся в стеке памяти. Как раз они и есть причина синего экрана смерти.

В интернете можно найти все о коде ошибке и драйвере, который может быть виной BSoD. Для этого нажимаем «Файл», а потом «Найти в Google код ошибки + Драйвер».

Можно сделать показ только драйверов, которые были на момент появления ошибки. Для этого нужно нажать «Настройки» – «Режим нижнего окна» – «Только драйвера, найденные в крэш-стеке». Либо нажать клавишу F7.

Чтобы показать скриншот BSoD нажмите клавишу F8. Для показа всех драйверов и файлов нажимаем F6.

Ну вот собственно и все. Теперь вы знаете, как узнать о проблеме «Синего экрана смерти», и в случае чего найти решение в интернете, либо на этом сайте. Можете предлагать свои коды ошибок, а я постараюсь писать для каждой статьи по решению проблемы.

Также не забывайте задавать вопросы в комментариях.

Как открыть и прочитать дамп памяти в ОС Windows 10, какой лучше поставить

Информацию о проблемах, возникших при работе с ОС Windows, помогают узнать сведения на экране или файлы в памяти – дампы. В них хранятся данные о текущем состоянии процессора, ядра и других компонентов. Сохранение этих сведений нередко отключено в Виндовс 10, поэтому пользователи самостоятельно настраивают их автоматическое появление. Разберемся, для каких целей необходим дамп памяти в ОС Windows 10, какие типы бывают, как установить.

Для чего он нужен

Данные «оперативки» и материалы, имеющие отношение к критической ошибке, попадают в файл. При запуске ОС появляется аварийный дамп, где сохраняется запись отладочной информации. Сбой блокирует функционирование ОС, поэтому dump – единственный способ получения данных о ней. Чем точнее в нем будет описана проблема, тем проще пользователю проанализировать ситуацию и найти способы решения по устранению недочетов в работе ОС.

Важно получить информацию на момент сбоя. Создание дампа памяти помогает в этом. Аварийный dump применяется с целью диагностики, позволяет выявить и устранить возникшую ошибку программы.

Как работает опция? Во время запуска ОС создает и сохраняет карту секторов, которые занимает на диске файл подкачки. При сбое в работе проверяется целостность этой карты, а также компонентов структуры. Если они не нарушены, то применяются опции, которые сохраняют образ памяти, записывая данные с использованием сохраненной секторной карты.

При следующем запуске ОС диспетчер инициализирует данные, проверяет наличие в нем файлов .dmp. Далее содержимое копируется из него в файл аварийного дампа, делаются соответствующие записи.

Как включить функцию дамп памяти на Windows 10 и настроить ее

Чтобы включить опцию, пользователю потребуется выполнить ряд последовательных действий. В инструкции нет ничего сложного, с ней справится даже новичок в этом деле:

  • Тапнуть кнопкой мышки по значку «Пуск».
  • В открывшемся окошке выбрать раздел «Система».

  • Далее выбрать раздел «Дополнительные параметры».

  • В открывшемся окне выбрать «Параметры».

  • Настроить аварийный дамп.

Желательно ставить галочки напротив значений, связанных с созданием журнала, сохранением информации о системе. Данные при этом могут достигать нескольких сотен гигабайт. Поэтому целесообразно отметить маркером «Заменить существующий файл дампа».

Читайте также:  Конфиг для openvpn linux

Типы аварийных дампов памяти

В Виндовс предусмотрены различные типы .dmp. К основным видам относятся:

  • Мини-дамп памяти – файл с минимумом данных о BSoD, процессоре, драйверах, которые работали во время появления критической ошибки. Весит 256 Кб, для извлечения информации требуется установка дополнительной утилиты, например, Blue Screen View. Minidump преимущественно пользуются непрофессионалы.

  • Дамп памяти ядра – тоже имеет небольшие размеры, но содержит более подробную информацию, чем m В нем сохраняется информация о памяти ядра, процессора или всей ОС.
  • Полный дамп памяти – копирует оперативку системы. Его размер соответствует объему оперативки, это одновременно является его плюсом и, в то же время, существенным минусом. Его размеры могут оказаться огромными, требуя невероятных размеров памяти устройства. Он недоступен на устройствах с оперативной системой 32 бита.
  • Автоматический дамп памяти – новый вид, который разработчики впервые ввели в Виндовс 8. Система самостоятельно решает, какой dump записывать, учитывая особенности сбоя, частоту его проявления.
  • Активный дамп памяти – внедрен в Виндовс 10, отсортировывает компоненты, неспособные распознать причину ошибки. Полезен для серверов и других виртуальных сервисов.

Установка WinDbg в Windows

Инструмент от разработчиков Microsoft, используется для загрузки, анализа файлов .dmp, созданных во время ошибки или BSoD. Для скачивания пакета нужно перейти по ссылке https://developer.microsoft.com/ru-ru/windows/downloads/windows-10-sdk/. Затем найти «Скачать отдельный пакет SDK». Далее пользователю потребуется открыть скачанную утилиту, инсталлировать ее.

После завершения процесса установки Windbg нужно ассоциировать с файлами .dmp. Для этого выполнить следующее:

  • Вызвать строку поиска.
  • Скопировать путь к нему и вставить в строку.
  • Нажать «Ok».

Далее потребуется настроить путь к символам через «Пуск».

  • Найти «Все приложения», затем «Windows Kits» и «WinDbg».
  • В появившемся окне выбрать «File», в разделе «Symbol File Path».

  • Ввести путь: SRV*C:\SymCache*http://msdl.microsoft.com/download/symbols и нажать «Ok».
  • На завершающем этапе открыть «File», затем перейти в «Save Workspace».
  • Закрыть WinDbg.

Просмотр и анализ файла мини-дампа

При выполнении операций с малым дампом можно воспользоваться доступной для любого пользователя утилитой Blue Screen View от Nirsoft. После открытия файла он четко укажет на имена этих драйверов. После нажатия на один из них появятся имена сервисов. Если юзер не может прочитать пути решения проблемы, он может воспользоваться поисковиком.

Пользователь может скачать ее с официального источника. Программа работает автономно, не требует скачивания дополнительных символов.

После запуска утилита сразу начнет сканировать директорию, где хранятся файлы дампа. Результаты анализа появятся в отдельной таблице, где будут указаны коды ошибок minidump и причины их появления. Проблемные участки будут выделены красным цветом.

Выполнение анализа и устранение ошибки:

  • Для просмотра необходимо переместить файл в окно программы, после загрузится отладочная информация.
  • Модули с ошибками высветятся красным цветом.

  • Тапнуть по имени мини-дампа, запустить поиск решения в Google, посмотреть варианты устранения проблемы.

В таких случаях среди подсвеченных проблемных драйверов находится истинный источник появления синего «экрана смерти». Для более точного анализа можно применить несколько вариантов анализа.

Как удалить этот файл

Если пользователю понадобилось удалить minidump, то выполняет он эту процедуру ручным способом. А именно: перейти по пути месторасположения файлов на диске: C:\Windows\Minidump. Для удаления элементов minidump в каталоге Windows нужно воспользоваться встроенным инструментом системы «Очистка диска»:

  • Вызвать командную строку.
  • Ввести команду Cleanmpg.

  • Тапнуть по кнопке очищения системных файлов.
  • Найти в списке объекты, касающиеся мини-дампа, поставить галочки.
  • Начнется удаление, которое потребует некоторое время.

Если в списке нужных объектов не нашлось, это не означает, что они отсутствуют в системе. Скорей всего, они отключены пользователем или программами по очистке.

Дамп памяти в ОС Windows 10 – инструмент, помогающий диагностировать и устранять причины сбоев и появление BSoD. Если автоматическое создание и сохранение дампов памяти отключено, рекомендуется активировать их. Чаще причиной отключения файлов становятся утилиты для очистки ПК и оптимизации работы системы.

Оцените статью