Аналог foobar2000 для linux

Аналог foobar2000 для linux

Описание: Поговорим немного и о других программах и разработках.

George Smith » 25.08.2019, 17:52

Здравствуйте!
Использую foobar2000 очень давно, уже успел привыкнуть к нему. Поэтому отсутствие данного плеера в linux не очень радует. Танцевать с бубном, эмулируя его через Wine меня не интересует.
В общем, мой список пожеланий, которые есть в foobar2000 и которые я бы хотел видеть в linux-аналоге:

    поддержка музыки с youtube и soundcloud (на foobar2000 я пользуюсь плагином foo_youtube)
    поддержка неограниченного количества плейлистов
    настройка интерфейса по принципу: две панельки с вертикальным разделителем — в одной все плейлисты, а в другой — содержимое данного плейлиста

Ближе всех к foobar2000 на linux это deadbeef. Но насколько мне известно, он не умеет играть музыку с youtube, soundcloud. Нашел неплохой плеер qmplay2, но это не аудиоплеер, нет удобной работы с плейлистами (или я ее не нашел. ).

В общем, прошу совета (и желательно, ссылки). Заранее спасибо.

MeinHerz » 25.08.2019, 18:52

George Smith » 25.08.2019, 21:59

Aliado_71 » 25.08.2019, 22:14

MeinHerz » 25.08.2019, 23:21

Зато поддерживает soundcloud )) Но я им не пользовался, установил и удалил.

Под линукс либо musikcube, либо deadbeef. Оба имеют недостатки, консольный musikcube не поддерживает cue, а deadbeef плохо выглядит в среде kde, нашел для него gtk-тему, чтоб хоть как-то вписывался в окружение. И, да, foobar’у равноценной замены нет. Ставил его в виде snap-пакета (или flatpack’а, уже не помню), который сразу шел с урезанным wine, он запустился и даже плагины работали, но. шг и не лечится, больно смотреть.

vladj » 25.08.2019, 23:57

George Smith » 26.08.2019, 06:40

Aliado_71 » 26.08.2019, 11:52

Что бы легче было осилить лучше начинать с классических окружений типа Gnome, KDE, Xfсe (для слабого железа) и дистр подбирать в котором удобный пакетный менеджер и нормальная документация.
Список дистрибутивов
Список софта

PS. Сам использую Manjaro Gnome, для меня пока что это лучшее что я ставил из линукса.

MeinHerz » 26.08.2019, 13:37

Aliado_71 » 26.08.2019, 13:55

LUR » 26.08.2019, 14:29

MeinHerz » 26.08.2019, 14:33

Настроил вроде, но что-то не так, строка меню другого цвета, фон окна.

Aliado_71 » 26.08.2019, 15:21

Да все там работает нормально и плеер и плагины, не работают некоторые экзотические скрипты и панели, так большенству пользователей они и не нужны

Добавлено спустя 11 минут 50 секунд:

MeinHerz » 26.08.2019, 17:43

Aliado_71 » 26.08.2019, 17:51

MeinHerz » 26.08.2019, 18:02

LUR » 26.08.2019, 23:03

Ну а мне например нужны. Моя сборка вобще тупо там не запускается, а качают ее раз по 80 в сутки. Что такое не умеют всякие клементины, ради чего мучать фубар в вайне?)

Добавлено спустя 5 минут 10 секунд:

Aliado_71 » 26.08.2019, 23:24

как обычно для линукса под каждую задачу есть своя утилита. Для прослушивания хватает CMUS который отлично работает в связке с фм Ranger. Порезать CUE с конвертацией есть Flacon, теги есть клон mp3tag — puddletag ну и тд.

Источник

DeaDBeeF — полный аналог foobar2000 на Linux

Любите ли вы музыку также, как люблю её я? Чего может не хватать аудиофилу на Linux? Хорошего музыкального плеера, который бы поддерживал без проблем всевозможные форматы, особенно форматы Lossless – музыку сжатую без потерь в качестве.

На Windows у нас есть foobar2000 — это старейшая программа, которая всеядно воспроизводила любые Lossless-форматы в то время, когда другие программы, да и многие ценители музыки об этих форматах ничего не слышали и не понимали как их использовать.

Читайте также:  How to see what mac os you have

В общем, foobar2000 — это старейшая и лучшая программа для поклонников музыки. Но она не кроссплатформенная. Я знаю пользователей Linux, которые держали у себя Wine только для foobar2000 (кстати, foobar2000 прекрасно себя чувствует под Wine).

И вот появился DeaDBeeF — это такой foobar2000, только под Linux и только лучше.

Не буду перечислять все возможности DeaDBeeF. Вы можете посмотреть их на официальном сайте (на английском) или на Википедии (кстати, похвастаюсь, я принимал участие в переводе для страницы в Вики, фактически, до моего добавления о DeaDBeeF там было несколько строчек. Но это было давно — и сейчас там уже сделано стопятьсот правок после меня). Скажу лишь, что этот музыкальный комбайн умеет всё, что вообще могут уметь программы подобного рода. Он поддерживает всевозможные форматы аудио, даже те, о которых вы не слышали.

В общем, страница скачивания здесь. Там есть и портативная версия. Если у вас Ubuntu, Mint, Debian или что-то на их основе, то для вас пакет debubuntu package i686 или debubuntu package amd64. В общем, там ещё много есть разных пакетов под разные Linux’ы, чтобы увидеть их перейдите по ссылке «all available files».

Установка осуществляется очень легко, просто кликаем по скаченному файлу:

Посмотреть очень красивые скриншоты можно здесь.

Сам я не дизайнер, поэтому у меня получилось вот так:

Там есть дизайнерский режим и можно очень сильно конфигурировать внешний вид.

Да, кстати, ведь DeaDBeeF есть и на Android – там это тоже один из лучших (среди бесплатных) музыкальных проигрывателей.

8 thoughts to “DeaDBeeF — полный аналог foobar2000 на Linux”

По мне так лучше Clementine ничего и нет в линукс. Перепробовал много плееров, но вышеупомятый самый функциональный, кроссплатформенный и может слушать радио.

Спасибо за наводку — обязательно попробую.

Я объяснял, выбор был сделан именно из-за поддержки lossless-форматов. Точно также и на Андроид — было такое время, когда ни среди платных ни среди бесплатных не было программ, которая бы поддерживала lossless. И вот тут я открыл для себя DeaDBeeF. С тех пор, из благодарности к автору этой абсолютно бесплатной программы, я пытаюсь в меру своих скромных сил популяризировать её — дополнил статью в Вики, написал здесь на сайте.

п.с. Рад Вас приветствовать на этом сайте.

п.п.с А как Вы добавили аватар — даже я тут без аватара ))

Спасибо за подсказку и за статью — действительно, не знал. Каким наркоманам в голову могло прийти ТАК добавлять аватарки…

Я решил пока попробовать с плагином Simple Local Avatars — а там дальше будем посмотреть.

Возникает вопрос, при всех огромных возможностях Линукс, воспроизведенние формата DSD никем не предлагается, хотя в Win по крайней мере, это делают программы foobar, jriver, aplayer. О каком полном аналоге можно говорить — если не прав, представьте доказательства.

Это важное замечание затрагивающее огромное количество пользователей. Спасибо за него. Учитывая огромную популярность формата, я обязательно найду свободное время и отредактирую свою некорректную в формулировках статью и сразу после этого пойду искать доказательства. Или же автор DeaDBeeF метнётся и включит его поддержку в будущие версии своей программы.

Ещё раз спасибо за интересный, и, самое главное, крайне полезный комментарий.

Тоже искал поддержку DSD/DSF в Linux. нашел в MPD. К нему фронтэндов масса, но со стабильностью наиболее функциональных не все гладко, увы.

Читайте также:  Вирус как угроза для windows

Для себя решил так — беру live Win дистрибутив, запускаю со съёмных носителей на Atom, через Aplayer (очень удобный) и слушаю разные hi-res форматы. Live Win дистрибутивы есть даже rt.
Про MPD знаю, есть также маленькие дистрибутивы Linux, заточенные на аудио, в основом на Debian, но везде требуется поработать напильником, я не обладаю такой высокой квалификацией, поэтому мне проще с Win.
Конечно вне конкуренции продукты QNX, но там уже другие деньги.
Знаю также, в курсе дела, что DeadBeef не будет поддерживать hi-res.

Источник

Songbird как замена foobar2000 для MacOS и Linux

Так уж получилось, что я очень люблю музыку, разную музыку, интересную и красивую. Скопилось у меня таковой не одна тысяча треков. А еще я люблю, чтобы вещи которыми я пользуюсь были удобными, функциональными и красивыми. Это конечно же касается и аудио плеера, о котором и пойдет речь.

Начиналось все с winamp в пору моего босоногого детства. Вроде играл музыку и все хватало, что еще нужно то. Но прогресс не стоит на месте и наткнулся я как то на медиа комбайн от Apple — iTunes. Моментально влюбился в эту программу и вообще посматривал с сторону MacOS голодным взглядом. Жаль в ту пору денег у меня не было даже на iPod, а ведь так хотелось.

Вот так он выглядел в те времена

Я был очень доволен и не мог нарадоваться, так пользовался несколько лет.

Но опять же прогресс не стоит на месте и довелось мне узнать о преимуществах lossless форматов. Тут же начал скачивать музыку в огромных объемах в новомодном flac и ape формате. Очень скоро закончилось место на харде и потребовалось в срочном порядке докупать 120 гигов. Вот только мой любимый iTunes не поддерживал lossless форматы, за исключением родного ALAC. Ну не перекодировать же все свежескачаное в него потехи ради. Пришлось вновь возобновить мои поиски идеального проигрывателя. Долго смотрел на различные не очень удобные и очень неудобные плееры, ума не приложу чем руководствовались их создатели. А так же мне важно, чтобы все было красиво. И вот после долгих поисков наткнулся на foobar2000. Что скажете красивого там, особенно в те далекие времена beta версий.

Но зато он умел проигрывать все нужные мне форматы, причем слухи ходили что качество звука он выдает лучше конкурентов. Сам знаю, но молва идет… как говорится.
В общем была у него еще одна замечательная особенность- поддержка плагинов и с помощью них из него можно было слепить что угодно, ну или почти. Нашел симпатичную сборку в сети, автор кажется именовал себя DrDeath. Большое ему спасибо за труды. Скачал, доработал по своему, потом еще и еще и в итоге получилось что то свое.

Особенно понравился новый плагин, который полосу прокрутки отображает в виде анализатора спектра проигрываемого трека. Очень удобно листать.

И опять я успокоился на n- количество лет, был очень доволен плеером и просто радовался жизни.

Но вот опять захотелось чего- то нового и я пересел на Linux. Сначала на Gentoo, потом попробовал Ubuntu, не понравилось, вернулся на Gentoo. Вообще моного очень всего пробовал, но не об этом речь. Долго и безрезультатно искал под Linux удобный плеер. В итоге пользовался Clementine, Banshee и еще чем то, уже не помню. Ничего не нравилось. Наткнулся на интересный проект DeaDBeeF. По внешнему виду и функционалу foobar2000 в молодости.

Читайте также:  Приложение whatsapp business для windows

Хороший проект, искренне желаю им расти и развиваться, надеюсь через некоторое время он сможет конкурировать с фубаром. Но для меня функционал пока все же маловат.

Сменил место работы, пересел там обратно на windows и пользовался любимым фубаром. Но захотелось попробовать MacOS, на которую так долго пускал слюни. Макбук про с ретина дисплеет я пока еще не купил, но тайком мечтаю об этом, ночью смотря на звезды. В общем решил заранее подыскать для него хороший плеер, зная что кроме айтюнса там вряд ли есть что- то стоящее. Как хорошо, что я заблуждался и я наткнулся на кроссплатформенный проект Songbird, о котором и хочу рассказать.
Доступен под Windows, Linux, Mac OS X, Android.

К чему это я о своих предыдущих плеерах? Просто для того, чтобы читатель понял к чему я стремлюсь, какой тип интерфейса мне нравится. Ведь вкусы разные и для кого то windows media player самый любимый проигрыватель.

Скриншоты буду приводить сделанные из Windows, так как под рукой мака нету в данный момент.

Список возможностей из википедии:

  • Встроенный браузер на движке Gecko (поддерживает вкладки)
  • Поддержка плагинов.
  • Поддержка feathers (с англ. перья, аналог шкурок)
  • Умные плейлисты
  • «Билет на концерт» (стандартный плагин). Показывает ближайшие выступления в вашем регионе, базируется на исполнителях из вашей библиотеки. Возможность предоставлена Songkick’ом
  • Внутренний скробблер Last.fm (через стандартный плагин)
  • Директория SHOUTcast радио
  • Импорт медиа из iTunes
  • Поддержка MP3, FLAC и Ogg Vorbis на всех платформах; WMA и WMA DRM на Windows; AAC на Windows и Mac.
  • Библиотека для работы с медиафайлами
  • Мультиязычность[2]
  • Авто-обновления плагинов и ядра
  • Мастер настройки
  • Songbird позволяет конвертировать аудио-CD в цифровой формат Ogg, WMA
  • Проигрыватель совместим не только с плеерами Zune, но и с новейшими iPod.

Ничего лишнего, только полезная информация, без каких либо нагромождений в интерфейсе.
Гибкие настройки интерфейса.
Возможность выставлять рейтинг песням. Очень нужная фича, которая к сожалению не у всех есть.
Поддержка «умных» плейлистов. Очень удобно к примеру отфильтровать треки по рейтингу и слушать только самые любимые.

Справа и снизу находятся 2 панели которые открываются по клику. В них можно расположить полезную информацию с помощью плагинов. Вот к примеру треки в очереди.

Плагинов к сожалению не так уж много, надеюсь в скором времени их прибавится. Очень бы хотелось наличие анализатора спектра.

Очень нравится как реализован поиск. При наборе текста треки сразу отфильтровываются в основном плейлисте, как у iTunes.

Обложку к альбому может брать как из директории с треками, метаданных трека, так и загружать с Last.fm. Очень понравилась эта фишка.

Так же есть закладка для видео, но на самом деле пользы от нее мало. Как написано на официальном сайте, они поддерживают лишь несколько открытых видео форматов из за проблем с лицензированием кодеков. А жаль, был бы отличный медиа комбайн.

И раз уж он построен на движке Gecko, есть возможность просматривать веб страницы. К примеру сайты на которых можно купить или просто скачать музыку, он загрузит их в соответствующую папку.

В качестве заключения

Достоинства:

  • Дружественный интерфейс
  • Возможность выставлять рейтинг трекам
  • Автоматически подгружает обложку с Last.fm
  • Поддержка плагинов
  • «Умные» плей листы
  • Удобный поиск, который фильтрует треки в том же окне
  • Теоретически легко настраиваемый интерфейс, ведь это просто html страничка. Вот только стану ли я этим заниматься.

Недостатки:

  • Не поддерживает большинство видео форматов
  • Не большое количество плагинов
  • Нет поддержки cue
  • Хотелось бы какую- нибудь визуализацию, анализатор спектра к примеру.

Источник

Оцените статью