Аналог gimp для linux

GIMP УГ или АнаЛоги

Братцы по несчастью, отпишитесь, кто чем редактирует графику в лине? То ли я дурак, то ли гимп реально не место для рисования?

То ли я дурак, то ли гимп реально не место для рисования?

Первый вариант. Мы вот с женой не голодаем, спасибо за это в том числе гимпу.

редактирует графику
место для рисования?

ты уж определись что тебе нужно.

Мешает постеризация на небе и веселуха с HDR.

Gimp — для «редактирования», поскольку им не занимаюсь, без понятия, насколько хорош. И вообще надо конкретные вопросы спрашивать.

Для рисования лучше подходят Krita (имхо более продвинута) и MyPaint (вроде как проще для тех, кто привык к традиционному рисованию).

И таки не стоит забывать, что есть ещё вектор. В общем, уточни задачу.

Мне хватает Pinta, но ни чем серьезным я не занимаюсь.

Подписался на комменты.

Как же Gimp кормит? Мне тут со всех стороно говорят что гимп не годен для серьезных дел.

Пусть расскажут что у них за серьезные дела такие, мы поржом.

Gimp никак. Работа (на нём делаемая) вполне не плохо.

Мне тут со всех стороно говорят что гимп не годен для серьезных дел.

Диванных экспертов больше слушай.

то ли гимп реально не место для рисования

Первое. Рисовал в GIMPе графику к статьям, статьи давно напечатаны, одна даже с импактом чуть меньше десятки.

wine + photoshop. Да я колясочник, но за то я использую качественный софт.

фотошоп (в макоси). гимп никуда не годится, т.к. не может работать с psd файлами.

такие виртуозы могут и в пейнте рисовать не хуже. это никак не делает гимп удобным для быстрой _работы_. хотя некоторые виды работы он вполне позволяет выполнять, и даже быстрее/удобнее фотошопа. но не те которые типично нужны мне.

гимп никуда не годится, т.к. не может работать с psd файлами

Ну это бесспорный аргумент! А Photoshop вообще дерьмище, ибо не может работать с xcf.

А ещё половник плохо для переворачивания блинов подходит.

А что, у кого-то бывает задача работать с xcf файлами? Откуда их вообще брать? На envato чет никто графику в xcf не отдает.

Чем онлайн-решения не устраивают? http://www.photopea.com/ шустрая, например.

И документооборот в говноконторах до сих пор в doc.

И документооборот в говноконторах до сих пор в doc.

А говноконторами они, конечно, являются потому, что документооборот в .doc, да? 🙂

Читайте также:  Гугл карты для линукс

И потому тоже. Представь себе контору, в которой начальник производства требует исходник макета упаковки в jpg, а штрих-код в «ворде», а открыть pdf и там всё увидеть у него не выходит, ибо «слишком мелко и не печатается на 1 лист A4»

Как же Gimp кормит? Мне тут со всех стороно говорят что гимп не годен для серьезных дел.

А что ты делаешь в этом треде, смищной чилавек? 🙂

Даже и представлять не надо, я их через день вижу 🙂

ЗЫ попробуй в гос.структуру (особенно в районную администрацию какую-нибудь) отправить odt(s), pdf, xps . и т.д. отличное от doc/xls. В лучшем случае не возьмут в худшем получишь увлекательный квест пересохранений и разговоров по телефону. И таких через через одного. Точно так же и с psd — xcf.

Pinta будет достаточно.

фотошоп (в макоси). гимп никуда не годится, т.к. не может работать с psd файлами.

Так вроде pixelmator умеет, его многие хвалят и стоит копейки. A gimp — да, наглядно демонстрирует блеск и нищету опенсорса.

гимп никуда не годится, т.к. не может работать с psd файлами.

Источник

Лучшие аналоги Adobe в Linux

Для операционных систем Windows и macOS Adobe выпускает целый ряд программ для работы с фото, видео, аудио, документами и веб-страницами. Для Linux тоже существует немало программ для работы с медиаконтентом. Давайте разберемся в том, возможно ли использовать Linux для этих целей на профессиональном уровне.

Мы рассмотрим не только бесплатные программы с открытым кодом. Когда речь заходит об использовании приложений в коммерческих целях, свободное программное обеспечение лишь в редких случаях способно составить конкуренцию платным решениям.

Аналоги Photoshop

1. GIMP

GIMP – это неплохой редактор изображений, но до уровня Photoshop он не дотягивает. Несмотря на это, GIMP — самый популярный аналог Photoshop в Linux. Если в плане фильтров и эффектов редакторы сравнимы, то с выделением объектов и дальнейшей коррекцией у GIMP наблюдаются проблемы. Даже многочисленные плагины лишь частично сократят отставание.

Photoshop уже давно использует алгоритмы на основе искусственного интеллекта, что помогает значительно уменьшить время на обработку изображений. У GIMP лишь несколько плагинов позволяют задействовать машинное обучение.

Для установки GIMP воспользуйтесь командой:

sudo apt install gimp

2. Krita

Krita – это программа именно для рисования. Её лучше использовать для создания, а не редактирования. Хотя с последним программа тоже справляется, но доступен лишь самый минимум инструментов.

Программа поддерживает графические планшеты и позволяет настроить работу пера. Также стоит отметить адаптированный под управление пером интерфейс. Для установки Krita воспользуйтесь командами:

sudo apt install krita
sudo apt install krita-l10n

Аналоги Lightroom

1. Darktable

Darktable позволяет скорректировать цветовой баланс цифровых снимков. Программа имеет все востребованные настройки, вроде света и тени, поэтому она вполне сопоставима с Lightroom.

Для установки Darktable используйте команду:

sudo apt install darktable

2. RawTherapee

Ещё одной программой для проявки снимков будет RawTherapee. В ней представлено большое количество настроек, причём часть из них будет полезна только профессионалам. В конечном счёте можно получить снимок того же качества, что и в Lightroom. Для установки RawTherapee используйте команду:

Читайте также:  Все для windows movie marker

sudo apt install rawtherapee

Аналоги Illustrator

1. Inkscape

Inkscape – это мощный векторный редактор и отличная альтернатива для Adobe Illustrator. Набор инструментов подойдёт большинству пользователей, к тому же его можно расширить с помощью плагинов. В сравнении с Illustrator он немного проигрывает, особенно досадно видеть отсутствие цветовой схемы CMYK, необходимой для полиграфии. Но всё же программа подойдёт для создания сложных векторных рисунков.

Для установки Inkscape используйте команду:

sudo apt install inkscape

Аналоги InDesign и Acrobat Pro

1. Scribus

Для вёрстки документов, как цифровых, так и для отправки на печать вы можете использовать бесплатную программу Scribus. Для профессионального использования она вряд ли подойдёт, но для разовых задач она вполне применима.

Для установки Scribus используйте команду:

sudo apt install scribus

2. VivaDesigner

Куда лучше обстоят дела с VivaDesigner. Этот редактор имеет современный дизайн, хотя большая часть настроек располагается в контекстном меню, как и в Scribus. Бесплатная версия сильно ограничена, но вы можете попробовать демоверсию с полным набором функций. Скачать VivaDesigner можно с официального сайта.

Аналоги Premiere Pro

1. DaVinci Resolve

DaVinci Resolve – это профессиональный инструмент для видеомонтажа. Его используют даже при создании полнометражных фильмов. В этом помогают фирменные клавиатуры и пульты. Бесплатная версия позволяет выполнять простые операции, но только Studio откроет доступ ко всем инструментам и форматам готовых роликов. Скачать DaVinci Resolve можно с официального сайта.

2. Kdenive

Из программ с открытым кодом лучше всего с монтажом видео может справиться Kdenlive. С ним вы можете выполнять все базовые операции, добавлять рамки и переходы, корректировать звук и так далее. Конечно, этот аналог Adobe Premiere не заменит все его функции, но базовые возможности по монтированию видео здесь есть.

Для установки Kdenlive используйте команду:

sudo apt install kdenlive

Аналоги Adobe XD

1. Wondershare Mockitt

Wondershare Mockitt позволяет создавать прототипы интерфейсов. Перед началом работы на выбор даётся несколько типов устройств: смартфон, планшет, смарт-часы и веб-страница. Легче всего освоиться в программе с помощью готовых шаблонов. По удобству и функциональности Mockitt вполне сопоставим с XD. Бесплатно можно создать всего три проекта.

Скачать Wondershare Mockitt можно с официального сайта.

2. Figma

Figma – это веб-приложение, но для Linux существует неофициальное приложение, выполненное на фреймворке Electron. Программа имеет схожую с XD и Mockitt функциональность, но интерфейс не столь интуитивный. Как и в предыдущем случае пользователю доступно три бесплатных проекта. Для установки Figma используйте команду:

sudo snap install figma-linux

Аналоги After Effects

1. DaVinci Resolve Fusion Studio

Это неплохой аналог After Effects для Linux. Fusion Studio предназначена для композитинга видео, иными словами для работы с хромакеем и добавлением объектов в видеоряд. Отдельное внимание разработчики уделили 3D-объектам и ротоскопированию. Программа доступна отдельно, но предполагается, что она будет использоваться вместе с DaVinci Resolve.

Читайте также:  Поменять группу для папки linux

2. Natron

Natron – это бесплатная программа для композитинга. По сравнению с профессиональными решениями она предоставляет лишь малую часть функций. И всё же с её помощью можно создать несложную заставку или подставить фон вместо зелёного экрана.

Для установки Natron используйте команду:

sudo snap install natron

Аналоги Dreamweaver

1. Pinegrow Web Editor

Pinegrow Web Editor – это визуальный HTML-редактор. В отличие от классических редакторов кода, в этой программе большую часть действий можно выполнять в окне просмотра. Интерфейс программы даже удобнее, чем у Dreamweaver. При желании вы можете использовать редактор для создания прототипов сайтов, что в дальнейшем упростит работу над реальным проектом. Для ознакомления доступна триал-версия редактора на официальном сайте.

Аналоги Animate

1. OpenToonz

Toonz – это одна из первых программ для создания 2D-анимации, появившаяся в 1993 году. Это лучший аналог Animate для Linux. В 2016 появилась версия c открытым кодом OpenToonz. Редактор имеет всё необходимое для создания полноценных мультфильмов. Но при работе с программой лучше почаще сохраняться, вылеты случаются относительно часто.

Для установки OpenToonz используйте команду:

sudo snap install opentoonz

2. Toon Boom Harmony

Harmony – это один из лидеров на рынке 2D-анимации. В программе имеется продвинутый редактор скриптов, что вкупе с модулем скелетной анимации позволяет создавать сцены без необходимости покадровой отрисовки. Продвинутая и премиум-версия доступны и для Linux. Но для них потребуется специальный дистрибутив CentOS и запрос на получение пакета.

Аналоги Audition

1. Ardour

Ardour – это цифровая станция звукозаписи. Основной упор сделан именно на записи и сведении аудиодорожек. Причём в проекте сохраняются все изменения, что позволяет возвращать дорожки в исходное состояние. Поддержка MIDI также имеется, но это можно считать лишь дополнением, а не основной функцией. Для установки Ardour используйте команду:

sudo apt install ardour

Выводы

В этой статье мы рассмотрели лучшие платные и бесплатные аналоги Adobe для Linux. Компания Adobe создаёт инструменты для профессионалов и для них же построила целую экосистему Creative Cloud. Есть даже собственный файловый менеджер Bridge. Но что же нам может предложить Linux? Например, платная DaVinci Resolve Studio позволяет полноценно работать с видео, но обрабатывать изображения придётся в совершенно иных программах, никак не связанных с программами Blackmagic.

Что касается бесплатных программ, то они далеко не всегда способны составить конкуренцию продукции Adobe, не говоря уже о том, что у некоторых программ попросту нет бесплатных аналогов на Linux. Но есть и исключения, например, Darktable – это достойная замена Lightroom.

В целом же вы можете найти альтернативу практически любой программы из пакета Creative Cloud, но это будут разрозненные инструменты. Стоит отметить, что практически для каждой программы Adobe можно подобрать не менее функциональное решение. Хотя несколько подписок обойдутся вам дороже, чем одна общая для Creative Cloud.

Источник

Оцените статью