Аналог лайтрум для линукс

Lightroom для Linux или же его аналог — Darktable

Доброго дня, дорогие мои читатели. Сегодня будет статья для того меньшинства, а точнее, если верить статистике, то для 0.3-0.4% моих читателей. Но, все же я их тоже уважаю и хочу помочь. Ведь Linux — система неплохая, а в некоторых вещах получше Windows будет. Но, не хочу разводить здесь этот вечный спор, а просто перейду к делу.

Решил я поработать с Linux, а то Windows уже порядком приелся. Ну, установил для начала Ubuntu, потом удалил и поставил Linux Mint (как по мне, более удобный, поэтому тем, кто собирается переходить, советую именно его. Менее болезненный переход от Windows будет, хотя, у меня эти две ОС стоят вместе). И задумался: А в чём же пользователи Linux-a обрабатывают фотографии? Может, у компании Adobe есть версии Lightroom для Linux? Как оказалось — нет. Да, можно и Photoshop, и Lightroom поставить через разного рода эмуляторы. Но зачем? Ведь, как оказалось, у Linux есть прекрасный аналог Lightroom. Настолько хорошо сделан, что я просто не ожидал этого. И там все настолько привычно, что долго привыкать не нужно будет. И это…*барабанная дробь* — Darktable! И, внимание, он абсолютно бесплатный и есть в магазине приложений Mint (и Ubuntu). То есть, скачать и установить сможет даже ребенок. Хотя, в это трудно поверить, зная Linux 🙂

Сегодня я не буду учить Вас с ним работать, а просто покажу скриншоты этой программы и приведу несколько плюсов в сравнении с Lightoom. Если кто-то захочет получить по нему урок, пишите в комментариях.

Ничего не напоминает? Все то же самое! Только абсолютно бесплатно и на Linux.

А вот раздел обработки изображений. Мне кажется, мы опять же, где-то это видели. Все те же панели инструментов, есть даже «Маски». Хм… А не пресеты ли это случаем?

Пару часов работы и вы привыкните. Те фотографы, кто хотел переходить на Linux, но его останавливало отсутствие нужного софта, я думаю теперь, Вы передумаете. Я еще буду экспериментировать с Linux, и, может, в следующем уроке, расскажу как же установить фотошоп. Или же найду его аналог.

А от Вас я жду комментариев, стоит ли изредка затрагивать подобный софт на Linux-е или Вам это вообще неинтересно.

Источник

Фоторедакторы под Linux

Вспомнил свою старую страсть — фотографию. Так как последний раз когда я ею страдал, пользовался оффтопиком, то сути вопроса еще не было.

Чем лучше всего пользоваться под linux? В частности, интересует аналог lightroom.

Rawtherapee + GIMP
Если аналог Lightroom — то Darktable
Ufraw — для любителей экстрима и минимализма
Digicam — для жертв пользователей KDE

ShowFoto (редактор из digikam)

Darktable? А есть что-то поболее мана к нему?

Digikam — о, вот это интересно, у меня KDE.

Digicam — для жертв пользователей KDE

Digikam всё-таки в первую очередь каталогизатор.

Darktable? А есть что-то поболее мана к нему?

На youtube видеоуроков по нему достаточно было, в своё время интересовался — смотрел, вполне понятно. Просто в darktable не спешат запиливать поддержку моей камеры, так что для меня — rawtherapee без вариантов.

Читайте также:  Mac os вставка без форматирования

И не в курсе — Pentax K-3/5/30/50 поддерживаются?

Просто в darktable не спешат запиливать поддержку моей камеры

В каком смысле поддержку? Особый формат равок?

Ну как особый — RAF, формат Fujifilm. Т.е. как минимум равки с камер серии Fujifilm X — беззеркалок XA-1, XM-1, XE-1, XE-2, XPro-1 и XT-1, а также компактов X-10, X-20, компактов серии X-100, не открываются или открываются неправильно. У меня, например, не открываются совсем 🙁

Что значит открыть вкладку и не сразу ответить 🙂

Какое завуалированное предложение интимной близости, я, прямо, не знаю.
За новость, конечно, спасибо, но я чувствую, что ещё нескоро решусь попробвать — у меня уже полгода RT пашет, причём, безо всякой порнографии, а тут.

Ага, я уже понял — подожду еще полгодика :))

Ну девелопмент бранч без проблем конпиляется. Я собирал для того чтобы попрофайлить сенсор на предмет шумов, т.к. в пакете тулзов не было.

если гимп упомянули, то и это пойдет http://apps.pixlr.com/editor/ 🙂

Вот тут срачик почитай.
Я так и не разобрался с одним моментом, что печалька, так что пока ИМХО вариант один — винда, если надо быстро, адекватно и без описанного в ссылке ниже косяка. (Софт для работы с камерами и RAW (NEF) (комментарий))

Связка Corel Aftershot + GIMP.

Ага, я уже понял — подожду еще полгодика :))

Если мне не изменяет мой склероз, речь про Git master. А там уже дело к релизу начало понемногу идти.

Дошли руки до версии 1.5+2159. Что сказать, Darktable сильно развился с того времени, как я его видел в последний раз, прямо годнота))

А как в сравнении с проприетарщиной?

А фиг знает. Последнее, что я пользовал из проприетарного — Silkypix Developer Pro 5, но силку за упоротый интерфейс, тормоза и довольно куцые возможности не ругает только ленивый. На фоне силки и дарктейбл — офигеть какой прогрессивный и шустрый.
Лайтрум вот не пользовал ни разу, а дарк вроде бы его аналог — вот их сравнить друг с другом было бы интересно, хотя подозреваю, что для лайтрума куда больше всяких модулей, на все случаи жизни. Но модули — это дело наживное, в дарктейбле 0.9 их было раза в 2 меньше, чем есть сейчас.

У лайтрума аналогов нет. Если речь о широте и качестве функционала.

Источник

Есть ли что-то похожее на Adobe Lightroom для Linux?

Я знаю о digiKam и Photivo , которые являются отличным программным обеспечением для последующей обработки фотографий RAW и выполнения незначительных правок. Однако эти две программы не так хороши для организации большого количества файлов фотографий, как Lightroom . С другой стороны, есть Shotwell , F-Spot, и я смею даже упомянуть Picasa, для того, чтобы быть также доступным для свободного использования. Эти программы имеют то преимущество, что они действительно хорошо справляются с обширными галереями фотографий, но они не обладают такими мощными возможностями редактирования, как другие программы. Мне кажется, что единственное программное обеспечение, которое сочетает в себе хорошие возможности постобработки и возможность обработки больших объемов данных фотографии, — это Adobe Lightroom. Мой вопрос заключается в следующем: знаете ли вы какое-либо программное обеспечение для Linux, которое имеет хороший баланс этих двух важных функций?

Читайте также:  Windows phone телефоны маркет

Насколько я знаю, лучшим выбором для Linux является Darktable . Управление рабочим процессом с редактированием в формате RAW и JPEG — все в одном.

Некоторые тизерные изображения с их скриншота:

Единственный сопоставимый, который я попробовал, — Bibble Pro . С тех пор продукт был куплен компанией Corel, которая теперь производит AfterShot Pro по той же технологии.

В целом я обнаружил, что Bibble Pro работает очень хорошо . Они заявили, что в 10 раз быстрее, чем Lightroom, и мои измерения были близки к этому. Фильтрация и поиск были очень интуитивными и мощными. Когда-то большим преимуществом было то, что часть рабочего процесса совершенно необязательна, и она позволяет вам работать и с неуправляемыми изображениями, а Lightroom — нет.

Честно говоря, я намерен попробовать AfterShot Pro, потому что единственная причина, по которой я выбрал Lightroom вместо Bibble, заключалась в том, что Bibble НИКОГДА не отвечал на мои электронные письма, звонки и факсы в отношении ошибки, обнаруженной в программном обеспечении. Казалось неразумным доверять программному обеспечению с таким отсутствием поддержки. С другой стороны, у Corel была отличная поддержка в прошлом, так что это может больше не быть проблемой.

Программа Darktable, предложенная в другом ответе, очень похожа на Lightroom, но я никогда не пробовал. Учитывая его бесплатность, не так много, чтобы потерять, чтобы дать ему вращение, хотя.

Я использую Corel AfterShot Pro , который раньше был Bibble Pro. Я пробовал Darktable, Shotwell, F-Spot, Rawtherapee и почти все другие менеджеры / редакторы фотографий с открытым исходным кодом, которые я мог найти, и хотя мне нравились некоторые их аспекты, ни один из них не был полным решением. Я считаю, что AfterShot Pro должен быть полным решением рабочего процесса; это работает очень хорошо, и я очень рад, что я купил его.

Начиная с версии 4.x, RAWTherapee является убедительной альтернативой. Его функциональность и качество фильтров значительно улучшились, благодаря 32-битной обработке с плавающей запятой в ProPhoto RGB, CIECAM, если вы этого хотите, и огромному количеству интеллектуальных функций — его автоматическая коррекция хроматической аберрации лучше, чем все, что вы можете достичь вручную в большинство других программ, например.

Он даже хорошо работает для фильтрации изображений не-RAW благодаря поддержке более высоких битовых глубин и 32-битной обработке с плавающей точкой. Например, это лучше, чем GIMP, и имеет хорошую пакетную обработку.

Вот его новое редактирование кривой двойного тона, используемое для фотографии высокого ключа. Режим взвешенной стандартной кривой, выбранный на нижней кривой, отлично подходит для усиления / сглаживания контраста, но сохраняет реалистичные цвета.

Примечание: я фактически использую это на Windows. Он кроссплатформенный, использует GTK, так что изначально это Linux.

Источник

Darktable

Darktable — программа для обработки и каталогизации изображений. Одно из назначений программы это обработка RAW файлов, поэтому Darktable часто называют RAW конвертером. Darktable также можно применять для каталогизации изображений, то есть использовать как менеджер фотографий.

Darktable имеет три основных режима работы.

В режиме Световой стол (lighttable mode) отображается коллекция фотографий (миниатюры).

В режиме Обработка (darkroom mode) выполняется обработка изображения.

Режим Камера предназначен для импорта фотографий с подключенного фотоаппарата.

Darktable поддерживает расширенный поиск по коллекции ваших файлов. Вы также можете ставить оценки вашим фотографиям и добавлять теги.

Читайте также:  Ошибка 80070490 windows server

Программа имеет модульную архитектуру. Это значит, что можно подключать дополнительные модули, которые позволят расширить функционал программы до неограниченных пределов. Все, конечно, зависит от количества и качества самих модулей.

Darktable имеет множество возможностей по обработке изображений, начиная от самых простых действий, до сложных эффектов.

Интерфейс

Интерфейс программы выполнен в темных тонах и смотрится довольно стильно и несколько необычно.

В центре расположена рабочая зона, где отображается либо обрабатываемое изображение, либо миниатюры.

Слева и справа расположены функциональные панели, которые выполнены в виде сворачивающихся вкладок (областей).

В целом интерфейс показался мне удобным, но для комфортной работы нужен большой широкоформатный монитор.

Установка

Установка Darktable в Ubuntu Linux

Чтобы установить свежую версию программы Darktable в Ubuntu Linux выполните в терминале следующие команды:

Источник

Corel выпустила в свет редактор изображений AfterShot Pro, схожий по функционалу с Lightroom, с версией для Linux

Наконец-то гиганты IT начинают обращать внимание на такую платформу как линукс. Corel выпустила редактор изображений под три основные платформы, созданный на базе ранее купленного редактора Bible Pro.

AfterShot Pro обещает следующий функционал:

Гибкое управление фотографиями

Легко сравнить, фильтровать и выбрать лучшие фотографии из любого количества подобных снимков.

Надежные инструменты для поиска

Поиск нужной фотографии в коллекции из сотен или тысяч других очень быстро с возможностью фильтра метаданных. Добавить свои собственные ключевые слова, рейтинги, теги и метки с возможностью поиска по ним. Или искать по данным которые камера записала в exif, как дата, тип камеры, настройки диафрагмы и многое другое.

Продвинутое не деструктивное редактирование

Мощные инструменты коррекции

Снимаете ли вы в RAW или JPEG, вы можете изменить ваши фотографии с помощью разнообразных инструментов коррекции, в их числе обрезка (crop), выравнивание (straighten), вытягивание пересвеченных областей (highlight recovery), удаление шумов (noise removal), коррекция цвета и многое другое.

Легко внести изменения в несколько версий вашей фотографии для практически неограниченного количества способов экспериментировать с опциями коррекции и настраиваемых пресетов, в их числе черно-белый, кросс процессинг и многое другое.

Применяйте коррективы, именно там где вы хотите, в конкретных слоях и областях, точно изолируя те области вашей фотографии которые вы хотите изменить.

Инструменты исправления и клонирования

Удаление ненужных элементов из фотографий с инструментами исправления и клонирования. Используйте исправление для небольших элементов, таких как пыль или пятна. Выберите клонирование для ретуширования больших областей, которые можно закрыть копией объекта из соседней области изображения.

Технология Perfectly Clear

Быстро оптимизируйте ваши изображения с Perfectly Clear , технология от Athentech Technologies Inc удостоенная многих наград -Perfectly Clear, автоматически регулирует освещение для каждого пикселя в кадре, сохраняя при этом истинный цвет и с нулевой потерей качества. Она также устраняет ненормальные оттенок и восстанавливает выцветшие фотографии.

Уменьшайте шум, сохраняя при подробности изображения, с Noise Ninja от PictureCode, Inc. Вы будете получать естественно выглядящие фотографии без артефактов с этим фантастической технологией.

RAW в версия самых распространенных фотопроизводителей: ARW, CR2, CRW, DCR, DNG, MRW, NEF, NRW, ORF, PEF, RAW, RW2, RWL, SR2
JPEG, TIF

Видеообзор AfterShot Pro

Ну и самое главное, цена данного продукта 99 долларов, полнофункциональная триал-версия работает 30 дней, скачать можно здесь. Интересно, сможет ли он составить конкуренцию бесплатным программам, а-ля darktable и пр.

Источник

Оцените статью