- Фоторедакторы под Linux
- Есть ли что-то похожее на Adobe Lightroom для Linux?
- Lightroom для Linux или же его аналог — Darktable
- 10 лучших альтернатив Lightroom (бесплатные и платные)
- Лучшие альтернативы Lightroom в 2019 году
- 1. Capture One Pro
- 2. DarkTable
- 3. Adobe Bridge
- 4. DxO PhotoLab
- 5. RawTherapee
- 6. Skylum Luminar 3
- 7. ON1 Photo RAW
- 8. ACDSee Photo Studio Professional
- 9. Apple Photos
- 10. Google Photos
- Респект за пост! Спасибо за работу!
Фоторедакторы под Linux
Вспомнил свою старую страсть — фотографию. Так как последний раз когда я ею страдал, пользовался оффтопиком, то сути вопроса еще не было.
Чем лучше всего пользоваться под linux? В частности, интересует аналог lightroom.
Rawtherapee + GIMP
Если аналог Lightroom — то Darktable
Ufraw — для любителей экстрима и минимализма
Digicam — для жертв пользователей KDE
ShowFoto (редактор из digikam)
Darktable? А есть что-то поболее мана к нему?
Digikam — о, вот это интересно, у меня KDE.
Digicam — для жертв пользователей KDE
Digikam всё-таки в первую очередь каталогизатор.
Darktable? А есть что-то поболее мана к нему?
На youtube видеоуроков по нему достаточно было, в своё время интересовался — смотрел, вполне понятно. Просто в darktable не спешат запиливать поддержку моей камеры, так что для меня — rawtherapee без вариантов.
И не в курсе — Pentax K-3/5/30/50 поддерживаются?
Просто в darktable не спешат запиливать поддержку моей камеры
В каком смысле поддержку? Особый формат равок?
Ну как особый — RAF, формат Fujifilm. Т.е. как минимум равки с камер серии Fujifilm X — беззеркалок XA-1, XM-1, XE-1, XE-2, XPro-1 и XT-1, а также компактов X-10, X-20, компактов серии X-100, не открываются или открываются неправильно. У меня, например, не открываются совсем 🙁
Что значит открыть вкладку и не сразу ответить 🙂
Какое завуалированное предложение интимной близости, я, прямо, не знаю.
За новость, конечно, спасибо, но я чувствую, что ещё нескоро решусь попробвать — у меня уже полгода RT пашет, причём, безо всякой порнографии, а тут.
Ага, я уже понял — подожду еще полгодика :))
Ну девелопмент бранч без проблем конпиляется. Я собирал для того чтобы попрофайлить сенсор на предмет шумов, т.к. в пакете тулзов не было.
если гимп упомянули, то и это пойдет http://apps.pixlr.com/editor/ 🙂
Вот тут срачик почитай.
Я так и не разобрался с одним моментом, что печалька, так что пока ИМХО вариант один — винда, если надо быстро, адекватно и без описанного в ссылке ниже косяка. (Софт для работы с камерами и RAW (NEF) (комментарий))
Связка Corel Aftershot + GIMP.
Ага, я уже понял — подожду еще полгодика :))
Если мне не изменяет мой склероз, речь про Git master. А там уже дело к релизу начало понемногу идти.
Дошли руки до версии 1.5+2159. Что сказать, Darktable сильно развился с того времени, как я его видел в последний раз, прямо годнота))
А как в сравнении с проприетарщиной?
А фиг знает. Последнее, что я пользовал из проприетарного — Silkypix Developer Pro 5, но силку за упоротый интерфейс, тормоза и довольно куцые возможности не ругает только ленивый. На фоне силки и дарктейбл — офигеть какой прогрессивный и шустрый.
Лайтрум вот не пользовал ни разу, а дарк вроде бы его аналог — вот их сравнить друг с другом было бы интересно, хотя подозреваю, что для лайтрума куда больше всяких модулей, на все случаи жизни. Но модули — это дело наживное, в дарктейбле 0.9 их было раза в 2 меньше, чем есть сейчас.
У лайтрума аналогов нет. Если речь о широте и качестве функционала.
Источник
Есть ли что-то похожее на Adobe Lightroom для Linux?
Я знаю о digiKam и Photivo , которые являются отличным программным обеспечением для последующей обработки фотографий RAW и выполнения незначительных правок. Однако эти две программы не так хороши для организации большого количества файлов фотографий, как Lightroom . С другой стороны, есть Shotwell , F-Spot, и я смею даже упомянуть Picasa, для того, чтобы быть также доступным для свободного использования. Эти программы имеют то преимущество, что они действительно хорошо справляются с обширными галереями фотографий, но они не обладают такими мощными возможностями редактирования, как другие программы. Мне кажется, что единственное программное обеспечение, которое сочетает в себе хорошие возможности постобработки и возможность обработки больших объемов данных фотографии, — это Adobe Lightroom. Мой вопрос заключается в следующем: знаете ли вы какое-либо программное обеспечение для Linux, которое имеет хороший баланс этих двух важных функций?
Насколько я знаю, лучшим выбором для Linux является Darktable . Управление рабочим процессом с редактированием в формате RAW и JPEG — все в одном.
Некоторые тизерные изображения с их скриншота:
Единственный сопоставимый, который я попробовал, — Bibble Pro . С тех пор продукт был куплен компанией Corel, которая теперь производит AfterShot Pro по той же технологии.
В целом я обнаружил, что Bibble Pro работает очень хорошо . Они заявили, что в 10 раз быстрее, чем Lightroom, и мои измерения были близки к этому. Фильтрация и поиск были очень интуитивными и мощными. Когда-то большим преимуществом было то, что часть рабочего процесса совершенно необязательна, и она позволяет вам работать и с неуправляемыми изображениями, а Lightroom — нет.
Честно говоря, я намерен попробовать AfterShot Pro, потому что единственная причина, по которой я выбрал Lightroom вместо Bibble, заключалась в том, что Bibble НИКОГДА не отвечал на мои электронные письма, звонки и факсы в отношении ошибки, обнаруженной в программном обеспечении. Казалось неразумным доверять программному обеспечению с таким отсутствием поддержки. С другой стороны, у Corel была отличная поддержка в прошлом, так что это может больше не быть проблемой.
Программа Darktable, предложенная в другом ответе, очень похожа на Lightroom, но я никогда не пробовал. Учитывая его бесплатность, не так много, чтобы потерять, чтобы дать ему вращение, хотя.
Я использую Corel AfterShot Pro , который раньше был Bibble Pro. Я пробовал Darktable, Shotwell, F-Spot, Rawtherapee и почти все другие менеджеры / редакторы фотографий с открытым исходным кодом, которые я мог найти, и хотя мне нравились некоторые их аспекты, ни один из них не был полным решением. Я считаю, что AfterShot Pro должен быть полным решением рабочего процесса; это работает очень хорошо, и я очень рад, что я купил его.
Начиная с версии 4.x, RAWTherapee является убедительной альтернативой. Его функциональность и качество фильтров значительно улучшились, благодаря 32-битной обработке с плавающей запятой в ProPhoto RGB, CIECAM, если вы этого хотите, и огромному количеству интеллектуальных функций — его автоматическая коррекция хроматической аберрации лучше, чем все, что вы можете достичь вручную в большинство других программ, например.
Он даже хорошо работает для фильтрации изображений не-RAW благодаря поддержке более высоких битовых глубин и 32-битной обработке с плавающей точкой. Например, это лучше, чем GIMP, и имеет хорошую пакетную обработку.
Вот его новое редактирование кривой двойного тона, используемое для фотографии высокого ключа. Режим взвешенной стандартной кривой, выбранный на нижней кривой, отлично подходит для усиления / сглаживания контраста, но сохраняет реалистичные цвета.
Примечание: я фактически использую это на Windows. Он кроссплатформенный, использует GTK, так что изначально это Linux.
Источник
Lightroom для Linux или же его аналог — Darktable
Доброго дня, дорогие мои читатели. Сегодня будет статья для того меньшинства, а точнее, если верить статистике, то для 0.3-0.4% моих читателей. Но, все же я их тоже уважаю и хочу помочь. Ведь Linux — система неплохая, а в некоторых вещах получше Windows будет. Но, не хочу разводить здесь этот вечный спор, а просто перейду к делу.
Решил я поработать с Linux, а то Windows уже порядком приелся. Ну, установил для начала Ubuntu, потом удалил и поставил Linux Mint (как по мне, более удобный, поэтому тем, кто собирается переходить, советую именно его. Менее болезненный переход от Windows будет, хотя, у меня эти две ОС стоят вместе). И задумался: А в чём же пользователи Linux-a обрабатывают фотографии? Может, у компании Adobe есть версии Lightroom для Linux? Как оказалось — нет. Да, можно и Photoshop, и Lightroom поставить через разного рода эмуляторы. Но зачем? Ведь, как оказалось, у Linux есть прекрасный аналог Lightroom. Настолько хорошо сделан, что я просто не ожидал этого. И там все настолько привычно, что долго привыкать не нужно будет. И это…*барабанная дробь* — Darktable! И, внимание, он абсолютно бесплатный и есть в магазине приложений Mint (и Ubuntu). То есть, скачать и установить сможет даже ребенок. Хотя, в это трудно поверить, зная Linux 🙂
Сегодня я не буду учить Вас с ним работать, а просто покажу скриншоты этой программы и приведу несколько плюсов в сравнении с Lightoom. Если кто-то захочет получить по нему урок, пишите в комментариях.
Ничего не напоминает? Все то же самое! Только абсолютно бесплатно и на Linux.
А вот раздел обработки изображений. Мне кажется, мы опять же, где-то это видели. Все те же панели инструментов, есть даже «Маски». Хм… А не пресеты ли это случаем?
Пару часов работы и вы привыкните. Те фотографы, кто хотел переходить на Linux, но его останавливало отсутствие нужного софта, я думаю теперь, Вы передумаете. Я еще буду экспериментировать с Linux, и, может, в следующем уроке, расскажу как же установить фотошоп. Или же найду его аналог.
А от Вас я жду комментариев, стоит ли изредка затрагивать подобный софт на Linux-е или Вам это вообще неинтересно.
Источник
10 лучших альтернатив Lightroom (бесплатные и платные)
10 лучших альтернатив Lightroom (бесплатные и платные)
Adobe Lightroom — приложение по умолчанию для многих фотографов. Но если раньше вы могли покупать программу и пользоваться ею столько, сколько захотите, то теперь она доступна только по подписке. Это модель, которая подходит не для всех. Какие существуют оптимальные альтернативы Lightroom? Можете ли вы получить все преимущества программа от Adobe бесплатно или по крайней мере за разовую оплату? Вот лучшие варианты альтернативных редакторов.
Лучшие альтернативы Lightroom в 2019 году
Итак, если вы ищете другой вариант, вот лучшие альтернативы Lightroom в 2019 году.
1. Capture One Pro
Capture One Pro — это самая близкая замена Lightroom, хотя стартовая цена $299 делает его инструментом только для профессионалов и очень серьезных энтузиастов.
Набор функций впечатляет. Вы можете перенести свои каталоги из Lightroom. Поддержка RAW-файлов более 400 камер. Инструменты редактирования обширны и представлены в очень привлекательной визуальной форме. Кроме того, существует множество функций профессионального уровня, в том числе поддержка режима привязки для съемки в режиме live view.
Capture One Pro, скорее всего, будет чересчур сложным для многих пользователей. Но есть доступный пробный вариант, так что вы можете легко протестировать его для себя.
Доступно для: Windows, Mac
Больше информации: PhaseOne ($299, Бесплатная пробная версия)
2. DarkTable
На противоположном от Capture One краю списка, есть DarkTable. Бесплатный и с открытым исходным кодом, но при этом дублирует основную функциональность Lightroom.
DarkTable предлагает детальное управление ресурсами и приличные возможности редактирования. Его поддержка обработки RAW для более чем 400 камер пользуется большим уважением у пользователей. Сюда также входят инструменты, которые не были включены в Lightroom CC, включая раздельное тонирование и регулировку кривых.
С другой стороны, интерфейс DarkTable не отличается изысканностью своих коммерческих аналогов.
Больше информации: DarkTable (Бесплатно)
3. Adobe Bridge
Задолго до Lightroom, Bridge + Photoshop был выбором для многих фотографов. Adobe Bridge является частью управления активами в этой комбинации.
Он все еще доступен, это все еще хорошая альтернатива Lightroom, и это одно из лучших бесплатных приложений Adobe, которые вы можете использовать. Для его загрузки вам понадобится учетная запись Adobe, однако хватит обычного неоплаченного аккаунта.
Adobe Camera Raw не входит в бесплатную версию, поэтому если вы снимаете в RAW, вам нужно подключить собственный процессор RAW. Вам также необходимо будет установить приложение редактирования GIMP — это отличная бесплатная альтернатива Photoshop, или посмотреть на Affinity Photo как на платную опцию.
Доступно для: Windows, Mac
Больше информации: Adobe (Бесплатно)
4. DxO PhotoLab
PhotoLab, ранее называвшаяся OpticsPro, является профессиональным приложением для редактирования фотографий, которое конкурирует с Capture One и стоит так же дорого, как Lightroom 6.
Все функции редактирования Lightroom доступны и просты в использовании. Особенно высоко оцениваются возможности шумоподавления, а поддержка RAW достигает 400 камер.
Доступно для: Windows, Mac
Больше информации: DxO ($99-$149, Бесплатная пробная версия)
5. RawTherapee
RawTherapee — это в первую очередь автономный RAW-процессор с широкой поддержкой форматов камер. Это такая же альтернатива Adobe Camera Raw, как и Lightroom, но с некоторыми базовыми функциями управления цифровыми активами.
Больше информации: RawTherapee (Бесплатно)
6. Skylum Luminar 3
Luminar является одной из самых доступных альтернатив Lightroom, но это не делает его более привлекательным для пользователей. Он содержит инструменты искусственного интеллекта, которые распознают содержимое ваших изображений и позволяют легко выполнять настройки по выбору. Вы можете изменить экспозицию неба, например, не касаясь людей на переднем плане.
Имеются пакеты фильтров, мощные опции повышения резкости, способы снижения шума на фотографиях и большинство инструментов для ретуширования, которые можно ожидать от Lightroom. Галерея позволяет импортировать, упорядочивать и управлять большой библиотекой фотографий. Это отличное приложение, и его стоит посмотреть.
Доступно для: Windows, Mac
Больше информации: Skylum Luminar 3 ($69, Бесплатная пробная версия)
7. ON1 Photo RAW
ON1 Photo RAW — относительный новичок на рынке. Он сочетает в себе лучшие инструменты каталогизации и организации Lightroom, а также быструю обработку RAW с поддержкой нескольких концепций из Photoshop, включая поддержку слоев. Это позволяет создавать композитные изображения так, как это невозможно сделать в других вариантах Lightroom.
N1 Photo RAW быстрая и обладает сильными сторонами в настройке параметров, работе с эффектами и фильтрами. Однако, программа немного страдает от загроможденного интерфейса, который скрывает важные инструменты, заставляя вас переосмыслить рабочий процесс.
Доступно для: Windows, Mac
Больше информации: ON1 ($119, Бесплатная пробная версия)
8. ACDSee Photo Studio Professional
ACDSee Photo Studio Professional — это программа для Windows, которая явно подражает Lightroom. Вы получаете полный набор инструментов каталогизации и организации, а также режим редактирования RAW с поддержкой более 500 камер. Но вы также получаете инструмент Liquify, который позволяет ретушировать фотографии, перемещая группы пикселей без изменения. Обычно для этого нужно переключиться на Photoshop.
Доступно для: Windows
Больше информации: ACDSee ($99, Бесплатная пробная версия)
9. Apple Photos
Apple Photos очень хорошо подходит для управления фотографиями и отлично работает со сторонними редакторами по вашему выбору. Добавление таких инструментов, как тоновая кривая и ползунок четкости, облегчило получение тех результатов, которых можно ожидать от Lightroom. Поддержка RAW встроена в macOS, поэтому приложение работает с большим количеством камер.
Доступно для: Mac
Больше информации: Apple Photos (Бесплатно)
10. Google Photos
Google Photos работает исключительно в облаке и в браузере на рабочем столе. Но возможности обработки превосходны. Она использует технологии, перенесенные из таких приложений, как Snapseed, а также алгоритмы машинного обучения Google. Также имеется ограниченная поддержка файлов RAW.
Google отлично подходит для организации ваших снимков. Вам не нужно беспокоиться о добавлении ключевых слов, так как он автоматически идентифицирует вещи на снимках и выдает их при простом поиске.
Доступно для: Windows, Mac, Linux, Chrome OS и др.
Больше информации: Google Photos (Бесплатно)
Lightroom поднялась на вершину не просто так. Каковы бы ни были причуды разработчиков, это лучшее, что сейчас есть. Но конкуренты наверстывают упущенное. Если вы не хотите платить за подписку на Lightroom, то у вас есть несколько замечательных вариантов.
Спасибо, что читаете! Подписывайтесь на мои каналы в Telegram, Яндекс.Мессенджере и Яндекс.Дзен. Только там последние обновления блога и новости мира информационных технологий.
Респект за пост! Спасибо за работу!
Хотите больше постов? Узнавать новости технологий? Читать обзоры на гаджеты? Для всего этого, а также для продвижения сайта, покупки нового дизайна и оплаты хостинга, мне необходима помощь от вас, преданные и благодарные читатели. Подробнее о донатах читайте на специальной странице.
Заранее спасибо! Все собранные средства будут пущены на развитие сайта. Поддержка проекта является подарком владельцу сайта.
Источник