Аналог radmin для astra linux

Настоящий аналог Radmin´а

Какой в Линуксе есть настоящий аналог RAdmin или метод, позволяющий его заменить?

PS. Ремарка для тех, кто предложит VNC: он является аналогом не RAdmin, а RDP, и поэтому не позволяет видеть и совершать совместные действия юзеров на общем рабочем столе, как RAdmin.

Отсюда побочные фефекты: например, запускаю через VNC на удаленном компе Firefox, а в ответ получаю ругань, что Firefox уже запущен (локальным юзером), но мне-то этого не видно. В-общем, VNC это не RAdmin, и уже понятно, почему.

adriano32, не абижайся, у меня и в мыслях не было тебя обидеть.
Наоборот, я искренне благодарен тебе за оказанную помощь!
Хотя ты, насколько понял, больше ее не оказываешь, но к этому моменту с твоей помощью я успел выработал хоть и кривоватое, но практически пригодное решение:

1. Устанавливаю оба сервера — «обычный» VNC и X11VNC.
2. Для входа на не-залогиненый рабочий стол использую VNC.
3. Затем использую X11VNC.

Но что-то сомнения гложат, где-то что-то не так в этой схеме.

Если не ошибаюсь, то, как минимум, в kde есть свои адаптированные (хотя и основанные на том же vnc), механизмы шаринга рабочего стола. vnc сервер это действительно, скорее, терминальный сервер. А плясать надо бы от задачи, только желательно, чтобы эта задача была адекватной, а не абсурдной.

Если есть желание уяснить задачу, то она описана в первом сообщении топика, а далее уточнена, вместе с исключением гномо-кедов.

Хотя задача сформулирована точнее некуда, но адекватного решения в советах так и не увидел, больше «учи да осваивай».
Но если в этом учении и освоении я уперся в тупик, а советы исчерпались, то что, ставим точку?
В таком случае я тоже вынужден прийти к неутешительному выводу: полноценной замены RAdmin´у в Линуксе нет.

Полноценная — это которая:

1. Которая умеет показывать и управлять 0-м (реальным) рабочим столом совместно с локальным юзером.
2. Работает как полноценный сервис («демон», служба и т.п.)
3. При коннекте запрашивает пароль и достаточно надежно шифрует трафик (хотя бы DES-128).

Нету такого? Так чего ж вы меня чукчой и медведями тычете?

Я так понял, основное, что ты хочешь, чтоб как в радмине на венде: вылогинился с компа, но не выключил, а по радмину потом подконнектился — и вот оно окошко с вводом логина:пароля на удалённой системе. Верно?

Потому что иначе все три пункта выполняет x11vnc.

Хотя если вписать в [предстартовые] конфиги kdm/gdm будет и это.

Цель сформулирована явно некорректно. У вас цель — определить, что в линуксе нет radmin или аналога. Эту цель вы достигли. Остальное — от лукавого, так как любые функции radmin возможно реализовать посредством vnc.

1. x11vnc это умеет 2. «Сервис» в линуксе это такой же процесс как и все остальные. Добавь x11vnc с нужными параметрами в .bashrc сам. 3. При коннекте пароль запрашивается, если ты указал необходимость этого в параметрах. Шифрование трафика проще всего организовать при помощи ssh-туннеля. Это достаточно надежно.

Пожалуйста, я тебя очень прошу, прочитай man x11vnc. У тебя сразу пропадут все глупые вопросы.

Я тебя так понимаю, что тебе хочется именно radmina, с гуем и чтобы только кнопочки нажимать, тогда тебе правильно показали в сторону больших DE, где это встроенная возможность. Если хочется суровости и текстовых конфигов (раз уж *Box юзаешь) то прочитай ман. Это последнее мое сообщение в этом треде, все что можно сказать уже сказано

Я так понял, основное, что ты хочешь, чтоб как в радмине на венде:

вылогинился с компа, но не выключил, а по радмину потом подконнектился

Читайте также:  Mac os monterey wallpaper

— и вот оно окошко с вводом логина:пароля на удалённой системе. Верно?

Верно. А пока обычный VNC выполняет п.2 и 3, а x11vnc — п.1.
Здорово, правда — за столько лет разработок VNC не сделать нормальную софтину для удаленного руления иксовым рабочим столом?

2. «Сервис» в линуксе это такой же процесс как и все остальные. Добавь x11vnc с нужными параметрами в .bashrc сам.

К сожалению, ты тоже не понял, чем отличается работа процесса, запускаемого как сервис, от запускаемого через .bashrc или какой-то там .autostart

3. Шифрование трафика проще всего организовать при помощи ssh-туннеля. Это достаточно надежно.

Это я знаю, но я не хочу городить огород из разных программ и методов.
Ну как ты не поймешь — мне нужна самодостаточная софтина, которая сама всеми этим возможностями обладает. Как тот же Radmin.
Уже несколько лет пользовался этими VNC — сначала x11vnc, но были причины от него отказаться, затем VNC в виде tigervnc, этим пользуюсь до сих пор, и в принципе в нем устраивает всё, кроме отсутствия 0-го стола. Одно время баловался NX, но эта вещь в себе не везде присутствует, а фришные версии, с которыми имел дело, в отличие от коммерческих часто глючили.
Не от хорошей же жизни занялся поисками софтины (X-сервера), которая сочетала бы все вышеперечисленные возможности. Она реально нужна в работе. Ни VNC, ни x11vnc не подходит, т.к. ни одна не умеет все то, что необходимо.
Ганять меня по манам не надо — это я умею без подсказки.
Но если вы тут такие умные, то почему ни один из вас с помощью этих манов не показал пример, в котором все работает так, как нужно?

former_hokum:
А вот тебе вообще лучше промолчать или заткнуться, потому вместо помощи ты перешел на голое критиканство и извращения чужих мыслей, тем самым провоцируя на ответную грубость!

Источник

ITstory

среда, 27 февраля 2013 г.

X11vnc — аналог Radmin для linux.

Когда работаешь в техподдежрке в компании со штатом более ста человек, очень быстро отвыкаешь от индивидуального подхода (в прямом смысле 8)) к каждому пользователю. Основными рабочими инструментами становятся Radmin, vnc и службы удаленного рабочего стола windows.
Именно после такой работы я начал плотно заниматься переводом пользователей на linux, и первым делом встал вопрос о системах удаленного управления рабочим столом в этой операционной системе.
Я не буду рассказывать о том, каким тернистым путем я шел, ведя борьбу с различными программами на счет автозапуска, подключения к текущей сессии пользователя и тд и тп.
Расскажу только о конечном результате.
Сейчас я использую x11vnc. Основным дистрибутивом является openSUSE 12.1. Сначала устанавливаем сервер:

zypper in x11vnc

После установки можно настроить сервер из графической оболочки, но мне это сделать не удалось.

Поиски в гугле и чтение манов дали ответ:

x11vnc -display :0 -shared -forever -auth guess&

Так выглядит строка запуска сервера vnc для того, чтобы подключаться к запущенному графическому серверу. Особо отмечу параметры запуска : -auth guess разрешает подключение без какой-либо аутентификации, то есть не требуется ни подтверждение пользователя, ни указание пароля, любой может получить полный доступ к сессии пользователя просто обратившись к компьютеру по IP адресу или имени используя vnc.
В моей компании подобная ситуация допустима и искать более подходящие параметры я не стал. Добавил команду в автозагрузку создав скрипт /etc/init.d/x11vnc

#!/bin/bash
x11vnc -display :0 -shared -forever -auth guess&

сделал его исполняемым (chmod +x /etc/init.d/x11vnc) и добавив в запуск на 5 уровне исполнения (ln -s /etc/init.d/x11vnc /etc/init.d/rc5.d/S12x11vnc).
Все прекрасно работает, казалось бы можно просто работать, но.
В наличии имеется довольно много старых компьютеров, которые openSUSE с KDE просто не вывезут. На них я обычно устанавливаю XFCE, хотя в последнее время стал склоняться к использованию Xubuntu 12.04. С XFCE используется диспетчер lightwm.
Так вот, при выполнении указанной выше команды получаем следующую картину:

Читайте также:  Linux права просмотр папки

27/02/2013 17:38:53 x11vnc version: 0.9.12 lastmod: 2010-09-09 pid: 2149
xauth: file /root/.Xauthority does not exist
/tmp/fd.0RDwcb: 305: [: -a: unexpected operator
/tmp/fd.0RDwcb: 305: [: -a: unexpected operator
27/02/2013 17:38:53 -auth guess: failed for display=’:0′
27/02/2013 17:38:53 -auth guess: since we are root, retrying with FD_XDM=1
/tmp/fd.7U6gp4: 305: [: -a: unexpected operator
/tmp/fd.7U6gp4: 305: [: -a: unexpected operator
27/02/2013 17:38:54 -auth guess: failed for display=’:0′

Вывод ошибок и Гугл многое говорят о возможности исправления ошибок, но я выбрал наиболее простой, как мне кажется, способ.

x11vnc -storepasswd /home/.vncpasswd
Enter VNC password:

Источник

Настоящий аналог Radmin´а

Какой в Линуксе есть настоящий аналог RAdmin или метод, позволяющий его заменить?

PS. Ремарка для тех, кто предложит VNC: он является аналогом не RAdmin, а RDP, и поэтому не позволяет видеть и совершать совместные действия юзеров на общем рабочем столе, как RAdmin.

Отсюда побочные фефекты: например, запускаю через VNC на удаленном компе Firefox, а в ответ получаю ругань, что Firefox уже запущен (локальным юзером), но мне-то этого не видно. В-общем, VNC это не RAdmin, и уже понятно, почему.

>PS. Ремарка для тех, кто предложит VNC: он является аналогом не RAdmin, а RDP, и поэтому не позволяет видеть и совершать совместные действия юзеров на общем рабочем столе, как RAdmin.
Нет, он является и позволяет.

Настоящий аналог Win32 API

> Нет, он является и позволяет.

Тогда каким образом? Если я по VNC захожу на удаленный рабочий стол, то не вижу не приложений, запущенных локальным пользователем, ни что он с ними делает.

скорее всего ты пользуешься vnc4server.
Я с ним так и не разобрался.
попробуй использовать x11vnc.
Запускаю и сижу как будто за своим компом. Т.е. вижу все окна, могу тискать мышкой, клаиватурой и т.д.

Так и я запускаю tigervnc и тоже вижу на удаленном рабочем столе все окна, могу . и т.д.
Вопрос в другом — я не вижу, что на этом удаленном столе делает другой, локальный пользователь, а как раз мне и нужно.

это из за того что ты так сказать открываешь новый дисплей.[br] я делал так:[br] утановил x11vnc .[br] Запускаю его на сервере.[br] конекчюсь xvnc4viewer (или RealVNC если с венды).[br] Когда же пробовал использовать vnc4server было очень много всякого по поводу выбора дислпея с которого смотреть, какое приложение в внц сервере запускать и т.д.

> PS. Ремарка для тех, кто предложит VNC: он является аналогом не RAdmin, а RDP, и поэтому не позволяет видеть и совершать совместные действия юзеров на общем рабочем столе, как RAdmin.

Как уже сказано, позволяет. X11vnc + Vinagre нормально работали.

> VNC: он является аналогом не RAdmin, а RDP

Чушь. Аналогом RDP будет FreeNX, а VNC как раз и есть аналог радмина, как функционально, так и принципиально. X11vnc.

Ну у меня на машинах (которые под виндой) стоит tightvnc, а хожу со своей через remmina.

А в локальной сетке?

Мало того, что VNC (x11vnc) отлично позволяет как совместную работу, так и просто просмотр сеанса пользователя, залогиненого локально, так и RDP позволяет входить в локальный сеанс (правда, совместной работы не получится, т.к. экран блокируется). Единственный серьезный недостаток x11vnc — там как-то геммороидально приходится входить в систему, если пользователь еще не залогиген. У меня это далеко не на всех системах получается

топикстартер видимо принимал с утра 🙂

>Единственный серьезный недостаток x11vnc — там как-то геммороидально приходится входить в систему, если пользователь еще не залогиген.
Если речь о gdm, то у меня получалось так:
ps wwwaux | grep auth
и копируем -auth /var/run/.Xauthority-bla-bla-bla
x11vnc -norepeat -nodpms -auth /var/run/.Xauthority-bla-bla-bla

Читайте также:  Hip2p client mac os

Ладно, ладно, раскудахтались, я с утра еще не принимал 🙂

А вот roof похоже принял, потому что написал:

Мало того, что VNC (x11vnc) отлично позволяет как совместную работу,

(skip) (skip) (skip) (skip)

(правда, совместной работы не получится, т.к. экран блокируется).

т.е. в одном абзаце насчет совместной работы противоречит сам себе 😛

Господа лоровцы, может, вы в своих объяснениях не обратили внимание на тот тонкий момент, на который я неоднократно обращал ваше внимание?

Повторю еще раз на наглядном примере:

Вот Вася Пупкин в удаленной конторе включил свой комп и начал работать.
В какой-то момент у него возникла проблема, например, с почтовым клиентом, выдавшего на экран незнакомую ошибку.

Он звонит мне с просьбой разобраться, я захожу по VNC на его рабочий стол. Но вижу при этом только сам рабочий стол, документы и ярлыки на нем. Однако ни запущенного почтового клиента, ни других программ я не вижу — они для меня скрыты.

Да, конечно, если на этот рабочий стол зайдет другой удаленный Чукча, то он тоже увидит рабочий стол, ярлыки, но программ не увидит.
Но если я первый зашел с опцией shared, то меня из сессии VNC при входе второго удаленного Чукчи не выкинет, и мы будем видеть наши совместные чукчинские действия.
Проблема в другом — что ни пупкинские действия, ни его запущеные программы мы по прежнему видеть не будем, и это — та самая главная проблема, которую в рамках VNC решить не могу (виндовый RAdmin решает сходу).

Так у меня работает штатный VNC, который ставится из репозитария Федоры из пакета tigervnc.

Вот, кажется все подробнейшим образом описал.

я пользую vnc для техподдержки, я захожу на удаленный комп по vnc и юзер мне показывает что он делает. тебе уже здесь только ленивый не написал что в этом vnc и радмин действуют одинаково. чего упорствуешь то? иди ртфм уже

(правда, совместной работы не получится, т.к. экран блокируется).

здесь roof про rdp писал вообще то

Да не то что бы упорствую, ну, может написали не совсем понятно, потому и спрашиваю — как вы это так делаете, что видите действия пользователя по VNC?

Поподробнее, пожалуйста, у меня это пока никак не получается.

Может, VNC по дефолту не показывает действия пользователя, и надо включить какую-то фичу в нем?

какой порт указываешь? по дефолту 5900+номер дисплея. В хелпе должно быть указано как задавать дисплей

Ну да, так и указываю, обычно получается 5901, это видно в логах VNC.
Еще создается порт для работы через Жаву, но я ее не использую.

Ты создаёшь новую X-сессию (вглядись — дисплей же :1), а надо в существующей запустить

> Ты создаёшь новую X-сессию (вглядись — дисплей же :1), а надо в существующей запустить

Ага! 🙂 И как сие сотворить в чудеснейшей программе, которую мне посоветовали здесь же, на ЛОре, под мелодичным названием Remmina?

Ты точно чукча 🙂 Для того, чтоб подключиться удалённо, нужно, чтоб на удалённом хосте был ясен пень запущен X-сервер, осуществлён логон и запущен x11vnc на том дисплее, на который совершён логон (по дефолту :0). Затем ты у себя берёшь любой VNC-клиент (в том числе и редмину эту) и коннектишься по адресу удалённого хоста по порту 5900 или какой указал, запуская x11vnc.
Для слепых: профайл — протокол VNC — адреса, пароли, явки.

PS. Ремарка для тех, кто предложит VNC: он является аналогом не RAdmin, а RDP, и поэтому не позволяет видеть и совершать совместные действия юзеров на общем рабочем столе, как RAdmin.

Позволяет. В KDE где-то запускается собственный VNC-сервер, который позволяет подключаться к текущей сессии.

Источник

Оцените статью