- ReadyBoost & Linux
- Re: ReadyBoost & Linux
- Re: ReadyBoost & Linux
- Re: ReadyBoost & Linux
- Re: ReadyBoost & Linux
- Re: ReadyBoost & Linux
- Re: ReadyBoost & Linux
- Re: ReadyBoost & Linux
- Re: ReadyBoost & Linux
- Re: ReadyBoost & Linux
- Re: ReadyBoost & Linux
- Re: ReadyBoost & Linux
- Re: ReadyBoost & Linux
- Re: ReadyBoost & Linux
- Re: ReadyBoost & Linux
- Re: ReadyBoost & Linux
- Re: ReadyBoost & Linux
- Re: ReadyBoost & Linux
- Linux эквивалентен ReadyBoost?
- 7 ответов
- Linux эквивалентно ReadyBoost?
- ReadyBoost
ReadyBoost & Linux
ReadyBoost is a component of Microsoft’s Windows Vista operating system. It works by using flash memory, USB 2.0 drive, SD card, CompactFlash or any kind of portable flash mass storage system as a drive for disk cache.
Так ли хороша данная технология? Если она настолько хороша, почему ее нет в ядре Linux?
Re: ReadyBoost & Linux
>> Если она настолько хороша, почему ее нет в ядре Linux?
Чего-то может не быть в ядре linux только потому что это ещё никто не реализовал. Как только появится человек, 1) которому это надо, и 2) который способен это реализовать — фича появится в линуксе.
>> Так ли хороша данная технология?
Сам не пробовал за неимением висты, но поидее некоторый смысл в этом есть.
Re: ReadyBoost & Linux
В меру бессмысленная вещь. Она от нее быстрее не заработает, только быстрее рабстол покажет, я проверял на работе. Вход в домен не ускоряется.
Re: ReadyBoost & Linux
сабж не нужен, ибо будущее за быстрыми SSD
Re: ReadyBoost & Linux
Re: ReadyBoost & Linux
Ну там не совсем своп. Я так понимаю, там дисковый кэш.
Re: ReadyBoost & Linux
>сабж не нужен, ибо будущее за быстрыми SSD
Не будущее, а уже настоящее. Уже год продаются быстрые SSD примерно за $1000/32Gb. Если бы не жлобство некоторых товарищей, то в каждом компе уже был бы системный диск на SSD.
Тесты ReadyBoost здесь. http://www.thg.ru/software/windows_vista_superfetch_readyboost_2/windows_vist. При наличии памяти >2Gb выигрыш стремительно исчезает, т.к. память вместо флешки используется более быстрая свободная ОЗУ
А про линух, ищите, полгода назад обсуждали новость, как инженеры Intel добились загрузки Linux за 5 сек. Это именно ReadyBoost, идея та же. Только нет дружественного к пользователю интерфейса, AFAIK
Re: ReadyBoost & Linux
пробовал както на довольно быстрой jetflash 110 1GB, делал так:
память обрезал до 256 Мб
время упаковки папки с файлами 7-зипом с большим словарем сократилось с 240 сек до 170 сек, потом сделал raid из двух таких флэх, время сократилось до 140 сек.
Re: ReadyBoost & Linux
Вроде как для свопа флэха должна быть быстрой на запись, а в большинстве своем они 15Мб/сек пишут, что не очень много.
Re: ReadyBoost & Linux
> Так ли хороша данная технология?
Технология нужна в виндах, чтобы хоть как-то поднять стремящуюся к нулю производительность.
> Если она настолько хороша, почему ее нет в ядре Linux?
Смысла пока нет.
Re: ReadyBoost & Linux
>Технология нужна в виндах, чтобы хоть как-то поднять стремящуюся к нулю производительность.
Знаешь, на висте после XP «стремящаяся к нулю производительность» ощущается как пересаживание с зАпора на болид. После висты уже на технологию NT/XP смотришь как на доставшееся в наследство legacy которое нужно побыстрее выкорчевать
Re: ReadyBoost & Linux
«Developers, developers, developers!» по ночам во сне не говоришь ещё? 🙂 Смотри, недолго осталось 🙂
Re: ReadyBoost & Linux
Пришла разок такая флешка, вылечил путём конвертации в нормальный вид 😉
Re: ReadyBoost & Linux
>Знаешь, на висте после XP «стремящаяся к нулю производительность» ощущается как пересаживание с зАпора на болид. После висты уже на технологию NT/XP смотришь как на доставшееся в наследство legacy которое нужно побыстрее выкорчевать
Привет от юзверя Висты! Если бы не игры (DirectX 10) — фиг бы я это ***** держал бы на компе. XP в 5 раз быстрее. Очень интересно, чем но занимается минуту после ввода пароля и до показа _еще неюзабельного_ рабочего стола?? Система не засрана, поставлено по минимуму. Core 2 Duo 3.33GHz, 2GB RAM.
Re: ReadyBoost & Linux
>Очень интересно, чем но занимается минуту после ввода пароля
Именно и занимается рэдибустом. Согласен, по тупому сделано. Переделают.
И сколько % обычно занято из них? Я бы разорился на 4Гб.
>»Developers, developers, developers!» по ночам во сне не говоришь ещё? 🙂 Смотри, недолго осталось 🙂
Неа, не говорю. А лучше сюда http://www.osnews.com/story/20720/ посмотрите оба
Re: ReadyBoost & Linux
>Именно и занимается рэдибустом. Согласен, по тупому сделано. Переделают.
К черту такой редибуст! Ждать на секунду меньше при запуске проги, но при этом на минуту больше при загрузке! Оно мне надо!!
В Линуксе memcached, или как там его, таких тормозов не дает.
>Неа, не говорю. А лучше сюда http://www.osnews.com/story/20720/ посмотрите оба
Смотрю. Пересказываю, что там написано:
По тестам микрософта, Windows Seven круче Vista и XP. Результаты тестов (численные) не обнародованы, методика тестирования тоже. Почему я должен верить, мне тоже не объяснили. Обычные рекламные враки, не более.
Re: ReadyBoost & Linux
>Результаты тестов (численные) не обнародованы, методика тестирования тоже. Почему я должен верить, мне тоже не объяснили.
м-софт в EULA Win 7 beta запретила публиковать результаты бенчмарков. Поэтому численных результатов и нет. Не хочешь, не верь, я б поставил себе Win 7 чтобы убедиться, да через полгода опять придется переустанавливать, гемор.
Re: ReadyBoost & Linux
>Не хочешь, не верь, я б поставил себе Win 7 чтобы убедиться, да через полгода опять придется переустанавливать, гемор.
Обязательно поставлю, я ее даже скачал. Результаты прокомментирую на ЛОРе.
Источник
Linux эквивалентен ReadyBoost?
Есть ли модуль ядра или какой-либо другой патч или что-то подобное Windows ‘ ReadyBoost ?
В основном я ищу что-то, что позволяет читать диски на кэше на флеш-диске.
7 ответов
Bcache может быть именно тем, что вы ищете:
Bcache — это кеш-блок уровня ядра Linux. Он позволяет одному или нескольким быстрым дискам, таким как твердотельные накопители на основе флэш-памяти (SSD), действовать как кеш для одного или более медленных жестких дисков.
Я с нетерпением жду его включения в Linux mainline, но, к сожалению, он по-прежнему не совсем там .
Некоторые интересные и читаемые сведения также доступны здесь:
Попробуйте и посмотрите, как это работает в вашей системе!
Нет, и это уже не имеет смысла.
ReadyBoost был полезен в течение короткого периода времени, когда машины были ограничены оперативной памятью, диски были медленными, а вспышка была дешевой. Теперь, когда операционная система RAM настолько дешева, она значительно облегчает использование для использования ОЗУ.
Типичные флэш-накопители в эти дни имеют скорость записи всего около 5 МБ /с и скорость чтения около 20 МБ /с. Сравните это с чтением и записью на 50 МБ /с вашего жесткого диска и, похоже, не так много.
Эффекты производительности в реальном времени от ReadyBoost видны только в сильно ограниченных памятью системах.
ZFS возникла в Solaris в 2004 году и теперь доступна в нескольких Unices, включая FreeBSD и Linux (хотя на Linux все еще в бета-версии, а не в ядре mainline из-за проблем с лицензированием) также позволяет добавить один или несколько вторичных кэшей, называемых L2ARC на любом блочном устройстве для этой же цели.
Я задавал себе один и тот же вопрос и, будучи неудовлетворенным текущими ответами, провел немного исследований самостоятельно. Пока это непроверено, но эта статья по изменениям в Linux 3.9 послужила полезной отправной точкой. В нем упоминаются три технологии, которые должны обеспечивать эффекты, подобные ReadyBoost, хотя иногда фокус, как представляется, заключается в кешировании, а не чтении. Дальнейшие исследования нашли еще больше.
- модуль ядра dm-cache , представленный в Linux 3.9.
- flashcache или его потомок EnhanceIO .
- bcache , который был объединен для Linux 3.10 . Это то, что svenx предложил в его ответе , не уверен, почему это было недостаточно для моего вкуса при первом чтении он.
- ZFS в Linux с L2ARC , хотя, согласно документам,« кеш будет вычищен при загрузке ».
Я, вероятно, обновлю этот ответ, как только я получу опыт из первых рук, по крайней мере, с одним из них. До тех пор поиск в Интернете с одним из этих имен в качестве ключевого слова должен давать достаточное количество учебников, описаний, мнений и тестов.
Я не нашел такой модуль для Linux, но DragonFly BSD имеет что-то эквивалентное Windows ReadyBoost. Эта функция называется SwapCache. Он использует раздел быстрой подкачки (SSD /Flash) для кэширования данных и метаданных с другого диска (HDD).
Страница руководства объясняет, как настроить информация к кешу. В нем описываются варианты использования и когда и как использовать такой механизм кэширования. Представляется интересным, когда система меняет время от времени (т. Е. Объем оперативной памяти немного короткий) или для частого чтения и записи метаданных.
В Linux есть кеши, которые позволяют добавлять файловую систему кэш-памяти в любую файловую систему. Он был первоначально разработан и выпущен в 1993 году Sun Microsystems для использования с NFS и был быстро скопирован другими Unix-подобными системами. Так что да, это уже существует и существует уже много лет. 🙂
Ну, из того, что я понимаю, Readyboost в основном является расширением файла подкачки, что сопоставимо с разделом подкачки на FreeBSD (который, я думаю, был бы похож на Linux), поэтому вы могли бы просто сделать раздел flashdrive, чтобы на нем был раздел подкачки.
Однако я почти ничего не знаю об этих вещах.
Источник
Linux эквивалентно ReadyBoost?
Есть ли модуль ядра или какой-то другой патч или что-то похожее на Windows ReadyBoost ?
В основном я ищу что-то, что позволяет кэшировать чтения с диска на флэш-накопитель.
Bcache может быть именно тем, что вы ищете:
Bcache — это кеш блочного уровня ядра Linux. Это позволяет одному или нескольким быстрым дискам, таким как твердотельные накопители на флэш-памяти (SSD), выступать в качестве кэша для одного или нескольких медленных жестких дисков.
Я с нетерпением жду его включения в основную ветку Linux, но, к сожалению, его пока нет .
Некоторая приятная и читаемая информация также доступна здесь:
Попробуйте и посмотрите, как это работает в вашей системе!
Там нет, и это действительно не имеет смысла больше.
ReadyBoost был полезен в течение короткого периода времени, когда машины были ограничены RAM, диски были медленными, а флэш-память была дешевой. С оперативной памятью так дешево сейчас, это делает гораздо больше смысла для использования оперативной памяти вместо этого.
Типичные флэш-накопители в наши дни имеют скорость записи всего около 5 МБ / с и скорость чтения около 20 МБ / с. Сравните это со скоростью чтения и записи 50 МБ / с на вашем жестком диске, и в этом нет особого смысла.
Преимущества ReadyBoost в реальной производительности наблюдаются только в системах с ограниченным объемом памяти.
ZFS возникла в Solaris в 2004 году и теперь доступна в нескольких Unices, включая FreeBSD и Linux (хотя в Linux все еще в бета-версии и не в основном ядре из-за проблем с лицензированием), также позволяет добавлять один или несколько вторичных кэшей, вызываемых L2ARC на любом блочном устройстве для такая же цель.
Я задавал себе тот же вопрос, и будучи неудовлетворенным текущими ответами здесь, провел небольшое исследование самостоятельно. До сих пор это не проверялось, но эта статья об изменениях в Linux 3.9 обеспечила полезную отправную точку. В нем упоминаются три технологии, которые должны достигать эффектов, аналогичных ReadyBoost, хотя иногда основное внимание уделяется кэшированию записей вместо операций чтения. Дальнейшие исследования нашли еще больше.
- Модуль ядра dm-cache, представленный в Linux 3.9.
- flashcache или его потомок EnhanceIO .
- bcache, который был объединен для Linux 3.10 . Это то, что Свенкс предложил в своем ответе , не уверенный, почему это не было достаточно для моего вкуса при первом прочтении.
- ZFS в Linux с L2ARC , хотя в соответствии с документацией «кэш будет очищен при загрузке».
Я, вероятно, обновлю этот ответ, как только получу опыт из первых рук, по крайней мере, с одним из них. До тех пор поиск в Интернете с одним из этих имен в качестве ключевого слова должен привести к значительному количеству учебных пособий, описаний, мнений и ориентиров.
Я не нашел такого модуля для Linux, но DragonFly BSD есть нечто, эквивалентное Windows ReadyBoost. Функция называется SwapCache. Он использует раздел быстрой замены (SSD / Flash) для кэширования данных и метаданных с другого диска (HDD).
Страница man объясняет, как настроить информацию для кэширования. В нем описаны случаи использования, а также когда и как использовать такой механизм кэширования. Представляется интересным, когда система меняет местами только время от времени (т. Е. Объем оперативной памяти немного невелик) или для частых операций чтения и записи метаданных.
В Linux есть cachefs, который позволяет добавить файловую систему резервного кэша в любую файловую систему. Первоначально он был разработан и выпущен в 1993 году Sun Microsystems для использования с NFS и быстро скопирован другими Unix-подобными системами. Так что да, это уже там и было в течение многих лет. 🙂
Источник
ReadyBoost
ReadyBoost — это компонент кэша диска Microsoft Windows, впервые представленный .
ReadyBoost — это компонент дискового кэша Microsoft Windows, впервые представленный в Microsoft Windows Vista в 2006 году и связанный с Windows 7 в 2009 году. Он работает с использованием флэш-памяти, USB-накопителя, SD-карты, CompactFlash или любого другого портативного флэш-накопителя система как кеш. Внутренний твердотельный накопитель также можно использовать для повышения производительности, но он имеет те же ограничения, что и небольшие флэш-накопители (например, 32 ГБ на файл кэша).
Использование флэш-памяти с поддержкой ReadyBoost (устройства памяти NAND) для кэширования позволяет Windows 7 и Vista обслуживать произвольные операции чтения с диска с производительностью, которая обычно в 80-100 раз быстрее, чем произвольные операции чтения с традиционных жестких дисков. Это кэширование применяется ко всему содержимому диска, а не только к файлу подкачки или системным DLL. Флэш-устройства обычно медленнее жесткого диска для последовательного ввода-вывода, поэтому для максимальной производительности ReadyBoost включает логику, которая распознает большие последовательные запросы на чтение и обслуживает эти запросы на жестком диске. Когда подключено совместимое устройство, диалоговое окно автозапуска Windows предлагает дополнительную возможность использовать флэш-диск для ускорения работы системы; дополнительная вкладка «ReadyBoost» добавлена в диалоговое окно свойств диска, где можно настроить объем используемого пространства. Можно назначить от 250 до 256 ГБ флэш-памяти (4 ГБ в Windows Vista). ReadyBoost сжимает и шифрует с помощью AES-128 все данные, которые помещаются на флэш-устройство; Microsoft заявляет, что типичным является коэффициент сжатия 2: 1, поэтому кэш-память объемом 4 ГБ может содержать более 8 ГБ данных.
Источник