Аналог rpp для windows

Аналог rpp для windows

Поскольку очень многие фотографы не желают расставаться с Windows, а использование RPP пока под этой операционкой невозможно, опишу способ использования RPP в виртуальной машине vmware под MS Windows 10.

Скачиваем:

1. Плеер vmware c официального сайта. Нужно найти на сайте VMware Workstation Player. На момент написания статьи была доступна версия 12 для 64-разрядной Windows по этой ссылке. Для некоммерческого использования, то есть для себя любого, эта программа бесплатна. Ничего лечить не нужно. Эта версия хорошо дружит с Windows 10. Проверено, насекомых нет. Можно, конечно, скачать где-нибудь и полноценную Worksation, но пользы от этого ровно никакой. Плеер работает быстрее. Тоже проверено.

2. Ищем поисковиком образ Mac OS X для vmware и скачиваем его. Перепробовав несколько вариантов, я могу рекомендовать Mac OS X Mavericks (10.9.5). Объем порядка 10 Гб.

3. Как правило, с образом рядом кладут разблокировщик vmware, позволяющий запускать Mac OS в виртуалке. Если вдруг его нет, ищем Mac OS X Unlocker for VMware. На момент написания статьи была рабочая версия 2.07. Этот «патч» помимо прочего содержит образ darwin.iso, необходимый для установки vmware tools в Mac OS.

Подготовка:

1. Распаковываем образ в удобный каталог и проверяем, что атрибуты файлов не содержат «для чтения»

2. Лично мне удобно использовать Lightroom для каталогизации, поэтому мне необходимо было использовать один ресурс и в Mac и в Windows. VMWare player для этого предлагает использовать виртуальную сетевую папку (share). Но как я позже выяснил, Lightroom не может работать со своими каталогами на сетевом ресурсе. Поэтому я решил проблему отформатировав отдельный раздел на жестком диске в exFAT (Mac не дружит с NTFS, умеет только читать, а различные сторонние программы не внушают доверия).

Форматирование через командную строку доступно. Просто через правую кнопку на диске отформатировать не выйдет.

Внимание! Перед выполнением следующей команды необходимо предварительно скопировать файлы все с форматируемого диска на другой. Данные на диске при форматировании будут уничтожены!

FORMAT DISK: /FS:exFAT

где DISK буква, присвоенная тому диска

Установка:

1. Устанавливаем VMware Workstation Player. Никаких сложностей не должно возникать.

2. Далее открываем виртуальную машину из каталога, куда закачали образ. Далее в свойствах виртуальной машины необходимо подключить как физический диск, отформатированный в exFAT, если его создавали (см. выше п.2 в Подготовка). Проверяем настройки процессора, количество ядер. Далее открываем монитор и выбираем разрешение экрана.

3. Для удобства я еще создаю сетевую папку на вкладке Options -> Shared Folders, через которую удобно иногда обмениваться с хост-системой файлами. Физический диск в exFAT во время работы с машиной будет недоступен в Windows.

4. Zip файл RPP содержит файл dmg. Необходимо кликнуть дважды по нему и он смонтируется как диск. Далее необходимо взять файл RPP и перетащить его на иконку с приложениями (находится внизу). Так происходит установка приложений в Mac. А далее из этой папки перетащить уже на панель Dock (тоже внизу рабочего стола)

5. Для удобства я устанавливаю в Mac еще Adobe Lightroom. Тут тоже никаких сложностей возникать не должно.

Читайте также:  Проигрыватель windows media winamp

Остается запустить машину и приниматься за работу с RPP.

Что касается подключения внешних жестких дисков по usb 3.0. Плеер не поддерживает usb 3.0. Кроме того даже используя полноценный workstation и установив расширение в Mac, которое добавляет поддержку usb 3.0, толком ничего не работает. Если кто-то сможет разобраться с этой проблемой прошу поделиться, возможно кому-нибудь это будет актуально и полезно.

Аналог rpp для windows

Калибровка Профилирование Цветокоррекция запись закреплена

Тестирование нового RAW-конвертера DPI v.0.14.1 a. (WIn/Mac)
Для пробы взят файл, что мы уже использовали в нашем тестировани для 3DLC https://vk.com/icconline?w=wall-65733723_1684.
. Вот что пишут его создатели о своем детище:

. Конвертер изначально задумывался как аналог RPP для Windows (плавающая точка, прозрачный «воркфлоу», «фотографический» подход). На данный момент особых ограничений по платформам нет. Каких-то ближайших планов о коммерциализации тоже нет. Что он умеет прям сейчас:
— открывать поддерживаемые форматы (список поддерживаемых камер аналогичен — LibRaw без RawSpeed)
— встроенные профили для камер, принимающих участие в тестировании
— dcraw (adobe) матрицы для всех камер кроме вышеперечисленных
— бонус для Canon в виде WB пресетов из EXIF
— коррекция экспозиции
— контраст с компрессией светов (теней)
— отображение тональной кривой EV/EV, D/EV, L/L, lin/lin
— VCD демозайка
— экспорт в sRGB 16bit TIFF
— Colormanaged: вывод на экран (для главного монитора)

Всё очень минималистично. От того после внесения корректировок в параметры проявки, нажмите Apply. Кратко о тестовом снимке:
Canon EOS 1100D, Сanon18-55mm, ISO 400, 24mm/4.5, 1/80 s, *.CR2
Снимал и проявлял в DPP и RPP Андрей Ларионов https://vk.com/andreylarionov
На снимке Ольга Комета https://vk.com/era724
Сравнения crop 100% для DPI, RPP, DPP, ACR, 3DLC выкладываю в отдельном посте для удобства просмотра.
— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

Windows 64bit https://yadi.sk/d/R-myujSHvmcNj
. Минимальные требования для ОС Windows:
. Windows XP Service Pack 3
. Windows 7 Service Pack 1
. Иначе нужно загрузить дополнительно и установить набор недостающих драйверов https://yadi.sk/d/-9t2MIMlw3vDK
разархивировав его в папку Digital Photo Interpreter/Bin

[UPDATE — 0.14.0]
— два экспериментальных режима автоматического баланса белого. Старый метод баланса по среднему серому пока отключен.
— возможность настроить конвертор для открытия файлов из вашего любимого просмотрщика/каталогизатора.
— поддержка равов камер Fuji c сенсором X-Trans.
— последняя версия LibRaw 0.18 (увы, там еще нет некоторых новых камер)
— поддержка пользовательских 3D LUT.

[UPDATE 0.14.1]
— исправлен креш на равах d40 (но нашел вылет при экспорте RAF — поправлю позже)
— включение управления насыщенности в режиме Look-None
— запоминание папки, из которой был открыт последний рав
— запоминание настроек экспорта
— исправление ошибки с несохранением баланса, посчитанного через пипетку

Аналог rpp для windows

Сообщение Worldinlens » 24 окт 2013, 17:48

Raw Interpreter — альфа-тестирование

Сообщение dpi » 24 окт 2013, 21:02

Worldinlens,

1) Согласен, что _качественный_ профиль камеры — это весомый плюс. Но, впринципе, никто не мешает иметь несколько своих профилей, построенных для разных условий съемки, вместо одного авторского/встроенного универсального профиля. Это раз. Во-вторых, если будет достаточный интерес к программе, то появление других «авторских» профилей не исключено.
3) Наличие качественного процессинга и правильных фотографических инструментов — очень немаловажная деталь. ПО, объединяющего эти свойства не так уж и много. Точнее очень мало
4) В альфе будет пара пленочных профилей (это приятный бонус, хотя я не считаю эту фичу критически важной именно для RAW конвертера)
5) От dcraw — только распаковка данных. На этом заканчивается все общее с UfRaw, например

Читайте также:  Astra linux варианты поставки

Raw Interpreter — альфа-тестирование

Сообщение Worldinlens » 24 окт 2013, 23:13

Спасибо за ответ, а в каком формате он профиля будет кушать?

напишу в личку попробовать его

Raw Interpreter — альфа-тестирование

Сообщение dpi » 25 окт 2013, 08:35

Raw Interpreter — альфа-тестирование

Сообщение Worldinlens » 25 окт 2013, 09:10

dpi писал(а): Worldinlens,

1) Согласен, что _качественный_ профиль камеры — это весомый плюс. Но, впринципе, никто не мешает иметь несколько своих профилей, построенных для разных условий съемки, вместо одного авторского/встроенного универсального профиля. Это раз. Во-вторых, если будет достаточный интерес к программе, то появление других «авторских» профилей не исключено.
3) Наличие качественного процессинга и правильных фотографических инструментов — очень немаловажная деталь. ПО, объединяющего эти свойства не так уж и много. Точнее очень мало
4) В альфе будет пара пленочных профилей (это приятный бонус, хотя я не считаю эту фичу критически важной именно для RAW конвертера)
5) От dcraw — только распаковка данных. На этом заканчивается все общее с UfRaw, например

Чтобы был интерес, должна быть сама программа привлекательная. Юзабилити, фрэндли интерфейс и выхлоп качественный технически. А может быть и красивый как фантастический бонус Не перенаворочена, но и достаточное кол-во самого необходимого. Ну и модули там потом потихоньку подрубать со временем, пленочки, шумодав какой, разные дебайеры и т.д.

Программ-то немало опен-сорсных. И пара настолько мощных, что равтерапи доразвивался до закрытия, а попу со светами так в воздухе и оставил. Фотиво необьяснимо держится, учитывая что туда намешано функционала в кучу со всей галактики по нескольку раз слоями Под маком тоже штуки 3-4 есть, но ни одна так и не стала юзабельной хотя бы на периодической основе. Рпп в стороне за счёт огромного пиара «увлекательной философии мышления тру фотографа в цифрах математических переменных» и действительно толковых профилей самобытных

В общем сложная это работа, если действительно мечтается о том, что программа будет интересной не только для личного пользования, но и для окружающих

Чем открыть Raw-файлы: 10+ лучших Raw-конвертеров

В этой заметке, мне хотелось бы перечислить наиболее грамотные программные решения для работы с Raw-файлами. Где это возможно — поделиться ссылками на базовую документацию или доступные образовательные курсы.

Для удобства, программы разделены на платные и бесплатные — на мой взгляд, это важное, в ряде ситуаций, условие, которое может стать решающем при выборе.

Проприетарное программное обеспечение

Среди платных решений, можно выделить:

  • Adobe Camera Raw. Стандартный плагин Adobe Photoshop. Лаконичный интерфейс (не всем он нравится), отличная производительность. В отличии от Lr, менее «глючный» и если правильно настроен, то ускоряет изучение логики цифрового фотопроцесса. Если потребуется — можно найти коллекции пресетов.
  • Adobe Photoshop Lightroom. Пакетная надбавка, при покупке Adobe Photoshop. Модуль конвертации такой же, как и в ACR, но есть возможность каталогизации (собственно в этом и есть его главное преимущество перед ACR); поддерживает плагины, интерфейс классический, для программ такого типа.
  • Capture One. Ключевая особенность конвертера — ICC-профили фотоаппаратов, и еще — гибко настраиваемый интерфейс, сдобренный продуманным набором инструментов для работы с цветом. Слои — еще одно преимущество CO, благодаря которому многие фотографы полностью отказываются от дальнейшей обработки в Adobe Photoshop.
  • DxO PhotoLab. Как и Capture One, программа содержит собственные профили камер и, что приятно, предоставляет аналогичные возможности для настройки интерфейса, под себя и под свою логику процесса. Если брать пакетную обработку, то конвертер, лично мне, больше напоминает Lr, а если качество картинки, то решение от ON1.
  • ON1 Photo RAW. Конвертер, видимо, созданный по принципу «все включено»: тут вам и отсылки к решению от DxO (гибкость и простота); и к решению от Adobe («попытки угадать цвет», используя «хитрые» предустановки, а так же функционал плагинов). Не могу сказать, что это плохо, но все-таки специфично.
Читайте также:  Выбрать раскладку клавиатуры при запуске windows 10

Изучение функционала и возможностей Lightroom можно ускорить, благодаря школе Profile и курсу Дмитрия Шатрова (всегда актуальная информация).

Capture One лучше изучать самостоятельно, потому-что в рунете не так много полезной инфы и качественных уроков или курсов (а вот образовательный портал разработчиков — удобно и, насколько успел заметить, бесплатно).

Свободное программное обеспечение

Если, по объективным причинам, нужно выбирать из бесплатных решений, то предлагаю вам обратить внимание на следующие программы:

  • RawTherapee. Решение на основе dcraw (смотрим в примечание), предназначенное для чтения данных из Raw-файлов и последующей работы с ними. Несмотря на простой и, довольно-таки дружелюбный, интерфейс, пользователь должен хорошо разбираться во всех основных нюансах Raw-конвертации: алгоритмы дебайеризации и демозаики или методы шумоподавления, к примеру (чтобы от программы была польза).
  • DigiKam. Решение на основе LibRaw (смотрим в примечание), предназначено для raw-конвертации, редактирования и каталогизации фотографий. Специфика программы, ее возможность создавать альбомы, присваивать метки и создавать структуру альбомов, в купе с геолокацией, позволяют ее расценивать как аналог Adobe Lightroom.
  • Darktable. Еще один аналог Lightroom, который призван облегчить работу фотографа с большим количеством фотографий. Поддерживает вычисления с плавающей точкой (и RawTherapee этим отличается) и поиск изображений по ряду параметров, и чем лучше аналогов — трудно сказать… Во многом, напоминает RawTherapee.
  • Photivo. Малоизвестный, но довольно-таки интересный Raw-конвертер, который будет интересен фотографам, которым хорошо знакома техническая часть конвертации. И не в последнюю очередь — интересна интеграция с GIMP. (Разработчик создал неплохую документацию, ознакомьтесь.)
  • RPP (Raw Photo Processor). Raw-конвертер. Причина его популярности — в пленочных профилях, аскетичности интерфейса и великолепной картинке на выходе. В последних версиях используется библиотека LibRaw, но ее нет на официальном сайте. На Linux и Windows программа не работает, только macOS. (Есть руководство пользователя.)

LibRaw — это библиотека на основе dcraw (консольный Raw-конвертер), заготовка для RAW-конвертеров, но базовый функционал — чтение, декодирование и распаковка данных из Raw-файлов, их преобразование, с учетом баланса белого, интерполяции и прочего, позволяет нам использовать эту программу. Подробнее на YouTube-канале SkyLama TV.

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.

Оцените статью