Аналог top для windows

ТОП-10 малоизвестных, полезных и компактных утилит для Windows 10

Windows 10 — это постоянно развивающаяся и меняющаяся ОС, которая уже больше похожа на сервис, чем на законченный программный продукт. Разработчики постоянно добавляют в нее новые функции, к которым быстро привыкаешь, но некоторые узкие места этой ОС до сих пор требуют помощи со стороны дополнительного софта.

реклама

Например, снятие скриншотов. В Windows 7, чтобы сделать скриншот, приходилось нажимать «Print Screen», запускать Paint, вставлять буфер обмена в Paint, и сохранять изображение, давая ему имя вручную. Один — два скриншота в день таким способом еще можно сделать, но если счет пойдет на десятки, вам потребуется более удобный способ.

реклама

В Windows 8.1 и 10 этот процесс заметно упростили, теперь достаточно нажать сочетание клавиш «WIN+Print Screen» и в папке «Изображения\Screenshots» создастся скриншот экрана с пронумерованным именем — «Снимок экрана (1).png» и т.д.

Прогресс налицо, но было бы гораздо удобнее, если бы мы могли выбирать формат сохранения файла, степень его сжатия и имя, в котором прописана дата сохранения скриншота.

Для этого есть множество сторонних программ скриншотеров, которые весят буквально десятки килобайт и странно, что эти функции до сих пор не добавлены в ОС.

Free Shooter

реклама

Например — Free Shooter 2.0.7. Простенькая бесплатная программа для снятия скриншотов, не требующая инсталляции.

Я постоянно ищу такие полезные программы и хочу дать один совет, который поможет вам.

реклама

Выбирайте программы, разработанные 10-15 лет назад.

Во-первых, они очень легковесные и совершенно не напрягают нормальные ПК. Сегодня такие программы зачастую выпускают «распухшими» до безобразия, долго загружающимися и делающими свою работу с задержкой.

Во-вторых, старые программы не шпионят за вами, то есть не собирают телеметрию. В те годы это было не распространенной функцией, да и скорость интернета не позволяла это делать так свободно, как сегодня.

Сегодня же в СМИ постоянно всплывают скандалы, когда в программах обнаруживаются шпионские модули, сливающие вашу личную информацию непонятно кому.

В-третьих, если попадется старая программа с вирусом или трояном, он легко нейтрализуется даже самым примитивным современным антивирусом.

В-четвертых, в новые бесплатные программы зачастую добавлено столько рекламы, что пользоваться ими практически невозможно.

Есть сайты, где вы сможете скачать старые версии разнообразного софта, например oldversion.com.

Видите программу uTorrent версии 2.2.1 в лидерах скачивания? Причина ее популярности проста, эта последняя версия, которая не показывала рекламу. А качает файлы она не хуже новых.

Но давайте вернемся к моей десятке полезных программ для Windows 10.

HideVolumeOSD

Простенькая утилита, которая скрывает уродливый OSD регулировки звука в Windows 10. Зачастую при активной работе на ПК ночью попадаешь мышью по OSD и включаешь звук на полную мощность.

HideVolumeOSD скроет этот регулятор, а работает она незаметно, даже может не показываться в трее.

DesktopOK

Небольшая, бесплатная и портативная утилита, которая запоминает и восстанавливает положение значков на рабочем столе.

Читайте также:  Линукс с поддержкой сенсорного экрана

Когда у вас много значков, расставленных в определенном порядке, сбой их расстановки — это маленькая катастрофа. А мне эта утилита понадобилась для одной игры, каждый запуск которой сдвигал все значки вправо.

Autologon

Утилита для автоматизации входа в Windows 10 без пароля, которая стала крайне актуальной после выхода Windows 10 May 2020 Update, где крайне усложнили отключение пароля при входе.

С этой утилитой вход без пароля делается в два клика и после она уже не нужна. Утилита разработана Mark Russinovich из Windows Sysinternals. Это часть веб-сайта Microsoft Technet, который предлагает технические средства и утилиты для Windows.

Если уж мы заговорили об утилитах от Windows Sysinternals, то нельзя не упомянуть еще несколько из них.

Autoruns for Windows

Утилита — расширенный монитор автозагрузки, показывающий доскональную информацию о том, что загружается при старте ПК. Более подробной информации просто не найти. Показываются даже драйверы, запускаемые при старте. Незаменимый инструмент для очистки ПК от вредоносного софта.

Process Explorer

Еще одна утилита от Windows Sysinternals, продвинутый аналог диспетчера задач Windows. Показывает более подробную информацию и очень помогает при ручном поиске вредоносного софта, особенно — блокирующих рабочий стол баннеров.

Defender Control

Отключение Microsoft Defender в Windows 10 May 2020 Update уже невозможно через групповые политики или строчку в реестре и требуются сторонние утилиты. Одна из них — Defender Control, простая, удобная и минималистичная. Для Windows 10 May 2020 Update используйте последнюю версию утилиты.

Edge Blocker

Браузер Microsoft Edge настолько глубоко интегрирован в Windows 10, что буквально «лезет из всех щелей». Простая утилита Edge Blocker заблокирует его так, что вы больше его не увидите.

Windows Update Blocker

Обновления Windows 10 превращаются в парад багов, и после каждого нового «вторника безопасности» СМИ публикуют списки того, что могут сломать обновления в вашей ОС сейчас. На нашем форуме я наткнулся на подборку багов только за последние несколько месяцев.

В таких условиях самым грамотным решением будет взятие обновлений под ручной контроль, что и делают сейчас многие системные администраторы. Поможет в этом простая утилита Windows Update Blocker, где за пару кликов можно включить или отключить обновления. Используйте актуальную версию утилиты.

Classic Shell

Меню «Пуск» — это больное место Windows 10. Это многострадальное меню меняют в каждой версии Windows 10, постепенно возвращая ему функционал «Пуска» от Windows 7, но до сих пор никак не избавят его от ужасного плиточного наследия Windows 8.

Мне кажется, что в Microsoft понимают, что «Пуск» в Windows 10 ужасен, но если пойти на поводу пользователей и вернуть его к образцу «Пуска» из Windows 7 — значит признать провал своего дизайнерского и маркетингового отделения. Да и рекламу надо где-то показывать.

Но, возвращение прозрачности в окнах ОС мы дождались, может дождемся и качественного меню «Пуск».

К счастью, есть сторонняя альтернатива, превращающая «Пуск» в аналог из Windows 7 или Windows XP. Называется утилита Classic Shell и после ее установки «Пуск» становится строгим, удобным, лаконичным и без рекламы.

Это был мой ТОП-10 утилит для Windows 10, которые я сам постоянно использую. Пишите в комментарии — а какие утилиты для Windows 10 используете вы?

ТОП 7 аналогов утилиты top

Не важно кто вы, системный администратор или обычный пользователь ПК, вы наверняка слышали про один из самых популярных инструментов для системного мониторинга — утилиту top, работающую из терминала. Многие используют её в качестве диспетчера задач.

Читайте также:  Android как модем для windows

Top показывает все запущенные процессы и выводит важную информацию о нагрузке на производительные мощности компьютера или сервера. Также эта утилита даёт возможность завершить ненужные процессы. Но есть ли у вас альтернативные варианты программ? И нужны ли они вам? Давайте разбираться.

Почему вам нужна альтернатива top?

Утилита top по умолчанию включена в большинство дистрибутивов Linux. Однако, она не поддерживает прокрутку и работу с мышью, в ней нет выделения важной информации контрастным цветом и еще многих привычных вещей. По этой причине многим людям нелегко использовать все возможности top.

Эту проблему решают альтернативные программы, которые предоставляют больше информации о запущенных процессах и позволяют управлять ими намного проще.

Полезные утилиты для системного мониторинга — такие как top, только лучше

В этой статье я упомянул несколько хороших альтернатив утилите top, а также добавил команды для их установки в Debian/Ubuntu и производных дистрибутивах. Большинство предложенных инструментов могут быть также установлены в других дистрибутивах с помощью пакетного менеджера.

1. Htop

Htop — это интерактивный системный монитор, поддерживающий прокрутку и управление с помощью мыши. Утилита не ограничивается наличием расширенных функций. Кроме них здесь есть выделение процессов и другой информации цветом — это делает вывод команды более упорядоченным и упрощает работу.

Лично я предпочитаю использовать htop, а не top для контроля за ресурсами системы и происходящими в ней процессами. Эта утилита позволяет завершать и отфильтровывать процессы, предлагает три варианта их отображения (для выбора нажмите F5), а также включает в себя множество других функций.

Для установки htop в дистрибутивы на основе Ubuntu выполните в терминале следующую команду:

sudo apt install htop

Также вы можете скачать rpm/deb пакеты для остальных дистрибутивов Linux с официального сайта.

2. Atop

Если вы хотите получать более подробную информацию о процессах, которые запущены в данный момент либо были запущены раньше, то для этой цели вам подойдёт atop. Кроме того, он поддерживает ведение журнала данных об использовании системных ресурсов, что окажется полезным, если вам нужно проанализировать результаты за длительный период. Atop выделяет контрастным цветом значения для всех ресурсов, которые достигли или почти достигли критической отметки и даже не будучи профессиональным системным администратором, я могу сказать, что это очень удобная опция.

В моем случае я всё же предпочитаю htop, но выбор зависит от того, какую информацию вы планируете отслеживать и какие дополнительные возможности вам нужны.

Если вы используете дистрибутив на основе Debian, для установки утилиты воспользуйтесь командой:

sudo apt install atop

На странице загрузок вы найдёте rpm пакеты всех версий atop, а также их исходные коды.

3. Nmon

Nmon — это ещё одна полезная утилита для мониторинга системных ресурсов и процессов. В отличие от других, она позволяет разделять данные на категории и выводить на экран по мере надобности.

Как вы видите на снимках экрана, представленных выше, необходимо нажимать определенные клавиши, чтобы включать и выключать отображение той или иной статистики. Каждая группа данных выделена цветом, что заметно упрощает просмотр.

Для установки nmon в Ubuntu-подобных дистрибутивах выполните команду:

sudo apt install nmon

Либо перейдите на официальную страницу загрузок, чтобы найти пакеты для других дистрибутивов Linux.

4. Vtop

Vtop — интересная утилита для мониторинга системных ресурсов и одновременного управления ими. Она написана с применением node.js, поэтому вам придется установить эту среду и npm пакеты.

Читайте также:  Kali linux подсистема windows

Здесь реализована поддержка мыши, да и в целом утилита выглядит, как графическая оболочка, запущенная в терминале. Вы можете отключить выполнение операций с помощью мыши, если эта функция вам не нужна. Vtop упрощает сбор данных и их восприятие. Также у вас есть возможность легко изменить тему оформления этой утилиты.

Чтобы установить vtop в дистрибутивах на основе Ubuntu, вам следует выполнить в терминале команды:

sudo apt install nodejs

sudo apt install npm

sudo npm install -g vtop

Первые две команды служат для установки node.js и npm. Непосредственно установка утилиты происходит во время выполнения третьей команды.

Если вы хотите установить vtop в другой дистрибутив, перейдите на страницу проекта на GitHub.

5. Bashtop

Впечатляющая альтернатива top; этой утилите требуется больше ресурсов для работы, но на мой взгляд она намного проще в использовании и выглядит куда красивее. Я начинаю задумываться о том, чтобы использовать для мониторинга bashtop вместо htop.

В дополнение к тем данным, которые отображаются по умолчанию, вы можете установить модули для контроля за температурой процессора и сбора другой статистики. Дополнительная информация об этом доступна на странице разработчиков на GitHub.

В репозиториях Ubuntu 20.04 эта утилита почему-то отсутствует. Но если у вас установлена Ubuntu 20.10 или более поздняя версия дистрибутива, вы можете установить bashtop с помощью одной-единственной команды:

sudo apt install bashtop

В Ubuntu 20.04 и более ранних версиях вам следует добавить репозиторий PPA и установить утилиту, выполнив следующие команды (подходят также для всех Ubuntu-подобных дистрибутивов):

sudo add-apt-repository ppa:bashtop-monitor/bashtop

sudo apt update

sudo apt install bashtop

Чтобы получить руководство по установке для других дистрибутивов, перейдите на страницу проекта на GitHub.

6. Gtop

Ещё одна впечатляющая альтернатива top. С виду она чем-то напоминает vtop и точно так же требует наличия node.js для установки. Вам не удастся в полной мере адаптировать её под свои нужды, но она простая в использовании и предоставляет все необходимые данные.

Прежде чем установить gtop в Ubuntu и Ubuntu-подобные дистрибутивы, вам придётся установить node.js и менеджер npm пакетов. Выполните в терминале следующие команды:

sudo apt install nodejs

sudo apt install npm

sudo npm install -g gtop

За информацией об установке этой утилиты в другие дистрибутивы обратитесь к странице проекта на GitHub.

7. Glances

Glances — это потрясающий инструмент для системного мониторинга для тех, кто хочет сразу получать как можно больше данных. Отображаемая информация зависит от размеров окна. Вы можете получить всю важную статистику о дисковом вводе-выводе, сети, версии ядра, датчиках, а также другую информацию.

Кроме того, у вас будет возможность экспортировать информацию во внешнюю базу данных и производить мониторинг удалённо, с использованием веб-интерфейса. Это особенно удобно для системных администраторов.

В дистрибутивах на основе Ubuntu для установки Glances достаточно выполнить команду:

sudo apt install glances

Если вам нужно установить эту утилиту в другие дистрибутивы, перейдите на официальную страницу, где вы найдёте установочные скрипты. Наш список аналоги top подошел к завершению.

Выводы

Теперь, узнав о некоторых отличных альтернативах утилите top, которую из них вы бы вы выбрали? Используете ли вы какие-либо другие инструменты для системного мониторинга в Linux? Какие именно? Поделитесь ими в комментариях.

Оцените статью