Linux-альтернативы iTunes
Оригинал: « Linux Alternatives to iTunes »
Автор: Matt Hartley
Дата: 21 января 2009 г.
Перевод: Анна Кузьменко
Дата перевода: 31 января 2009 г.
Несмотря на то, что в Apple iTunes есть несколько заслуживающих внимания служб, например возможность приобрести сериал/музыку/фильм, многие опытные пользователи требуют большего от самого медиаплейера.
По правде говоря, альтернативные программы не могут тягаться с Apple, когда речь идет о медиаиндустрии. Это выражается в отсутствии такой службы загрузки фильмов/сериалов, которая могла бы всерьез конкурировать с тем, что может предложить iTunes. Несмотря на этот недостаток, есть несколько программ с открытыми исходниками, которые могут стать хорошей заменой iTunes. Они предназначены для тех, кого больше интересует свободное, а не комфортное программное обеспечение.
Songbird. Это, без сомнения, одна из моих любимых свободных программ-аналогов iTunes. Несмотря на то, что Songbird по-прежнему находится в стадии активной разработки, на сегодняшний день это простое в использовании кросс-платформенное приложение. А также это хороший начальный выбор для обладателей iPod или устройств MTP (Media Transfer Protocol – протокол передачи мультимедийных данных), таких как Creative Zen.
Обратной стороной медали, однако, является то, что более новые модели iPod Nano и iPod Touch не работают с Songbird. Есть надежда, что в будущем положение дел изменится, но я склонен думать, что это произойдет еще очень не скоро.
Что я люблю в Songbird:
- Удобные плейлисты. Создавайте собственные плейлисты, соответствующие вашим критериям. Плейлисты могут динамически подстраиваться под заданные вами параметры.
- Много скинов. Одна эта функция оставляет iTunes далеко позади. Так как Songbird создан на технологии Mozilla, то его оболочку, так же как и в Firefox, можно менять по своему усмотрению. Вы можете создать свою тему, если знаете, как это сделать, или просто выбрать понравившуюся из увеличивающегося списка тем.
- Помощник по настройке. Еще одна замечательная опция, которую я люблю. Помощник по настройке позволит пользователю добавить возможность использования iPod’а или устройства MTP, включить рекомендуемые дополнения для новых функций или просто расположить все так, как вам удобно.
- Возможность подписаться на музыку. Заметьте, я говорю не о подкастах. Это значит, что вы можете зайти на сайт с типичным контентом и подписаться на аудиофайлы, которые там есть.
- Проигрывание музыки из музыкальных блогов. Никаких дополнительных загрузок. В Songbird встроена функция, которая позволит выстроить в список всю музыку, найденную на данной странице, и воспроизвести ее через сам браузер Songbird.
- Дополнения. Возможность отображения обложек альбомов, слов песен, похожей музыки — о функциях дополнений можно говорить бесконечно. Это, безусловно, главная причина, по которой я на ОС X буду использовать Songbird поверх iTunes. Благодаря дополнениям у Songbird сейчас есть такие возможности, которых не было у iTunes.
AmaroK. При переходе на платформу Linux amaroK стал первым впечатлением от того, насколько мощными могут быть музыкальные плейеры за пределами мира Windows. Хотя эта программа прошла долгий путь со времени моего первого знакомства с ней, общее впечатление остается приятным.
Как вы и могли бы ожидать, amaroK поддерживает большинство моделей iPod . И в некоторой степени он поддерживает iPod лучше, чем большинство других альтернатив iTunes для платформы Linux.
Надо заметить, что на устройствах iPhone/iPod Touch, которыми вы пользуетесь, должны стоять более ранние версии ПО, так как Apple позаботилась о том, чтобы никто не мог «по-настоящему» использовать эти устройства вне бдительного ока iTunes. Теперь мы переходим к поддержке MTP . Она осуществляется так же, как и в Songbird. Если у вас действительно устройство MTP, то оно наверняка будет поддерживаться.
Что я люблю в amaroK:
- Динамические плейлисты. Несмотря на то, что amaroK не единственное приложение, в котором реализована эта функция, здесь она появилась гораздо раньше, чем в других плейерах, которые я знаю. Создавайте собственные плейлисты, соответствующие техническим характеристикам, датам, местам, чему угодно, что только можно найти в данных MP3.
- Скрипты. Задолго до появления Songbird пользователи amaroK могли создавать и использовать скрипты , чтобы сделать плейер более функциональным.
- Удобство работы. С amaroK легко работать и выглядит он потрясающе.
- Кросс-платформенность. Несмотря на то, что в Windows и ОС X поддержка этого приложения все еще на стадии бета, мы, по крайней мере, видим, как этот медиаплейер постепенно переходит и на другие платформы, не только Linux.
- Возможность импорта базы данных iTunes.
- Легкое управление музыкой. Ни обширные музыкальные базы данных, ни поиск определенной песни не помешают работе amaroK. Вы можете создавать тэги, несколько раз переименовывать песни — это приложение предоставляет массу возможностей для управления большими музыкальными коллекциями.
Banshee. То, что amaroK предлагает пользователям рабочего стола KDE, пользователи GNOME могут найти в Banshee. Banshee, поддерживаемый Novell, это, скорее, отличный проигрыватель музыки/видео, а не поле для экспериментов с дополнениями и скриптами. Это не значит, что вы не можете скачать несколько дополнений и добавить плейеру функциональности; просто для него написано существенно меньше дополнений, чем для вышеупомянутых альтернатив iTunes.
В целом претензий к функциональности Banshee нет. С помощью этого приложения я легко могу подписаться на подкасты, найти слова песен, послушать похожую музыку или синхронизировать с плейером многие модели iPod. Как я уже говорил, поддержки iPod Touch здесь нет. С другой стороны, здесь реализована поддержка смартфона T-Mobile G1 под управлением Google Android!
Что я люблю в Banshee:
- Поддержка iPod/MTP. Если не принимать во внимание iPod Touch/iPhone, то Banshee прекрасно поддерживает портативные музыкальные устройства. Реализация поддержки G1 фактически делает этот плейер лучшим.
- Поддержка подкастов. Подпишитесь и слушайте все подкасты, которые хочется.
- Мощная поисковая система, простая в использовании и быстро выдающая точные результаты по заданным ключевым словам.
Чего не хватает каждому из этих приложений?
За исключением того факта, что каждое из этих приложений может предоставить доступ только к тем музыкальным архивам, где хранятся композиции независимых исполнителей, вышеперечисленные альтернативы iTunes это очень функциональные приложения.
Я хотел бы, чтобы со временем хотя бы в одной из этих программ появилась возможность загрузки MP3 с Amazon.com. Потому что не качество воспроизведения видео делает iTunes «захватчиком рынка»; все дело в очень легком доступе к огромной базе данных музыки, которую можно купить, а потом залить в медиаплейер iTunes.
Несмотря на это, есть еще один фактор, почему эти приложения не очень популярны. Их предполагаемые пользователи не смогут синхронизировать через них свой любимый контент с iPhone или другого топового устройства; им придется довольствоваться чем-то попроще. Это плохая реклама для плейеров Linux.
Но для тех, кто хочет синхронизировать свою музыку через совместимые MP3 устройства, кто понимает, что покупать популярную музыку без iTunes будет не очень просто, альтернативные плейеры — это хороший выбор.
Источник
Аналоги iTunes для Linux
Мир движется вперёд и технологии не стоят на месте. Всего пятнадцать лет назад было сложно представить, что для прослушивания музыки люди будут использовать онлайн-сервисы. В экосистему Apple уже давно вписалось приложение iTunes. В этой статье мы собрали лучшие аналоги iTunes для Linux.
Эту программу можно запустить только с помощью Wine. Но на Linux вы тоже не будете обделены плеерами. Большая часть сервисов доступна и на этой платформе. Например, Spotify и YouTube Music имеют свои официальные приложения для Linux.
Аналоги iTunes для Linux
Стоит сразу уточнить, что большая часть приложений для прослушивания музыки через интернет по своей сути являются браузерами. Но при этом часть функций реализована с помощью API сайтов, что позволяет вынести элементы управления на отдельную панель и добавить управление горячими клавишами.
1. Spotify
Не менее популярным, чем iTunes является Spotify. Она занимает треть рынка и имеет хорошую коллекцию треков со всего мира. Приложение для Linux устанавливается через Snapcraft и, как было сказано ранее, представляет собой браузер. В связи с этим размер приложения довольно большой и запуск происходит не очень быстро. От веб-плеера отличий практически нет. Но при наличии подписки вы можете загружать музыку и воспроизводить её оффлайн.
Для новых пользователей первые три месяца будут бесплатны, а дальше самым выгодным решением будет семейная подписка. Но надо учитывать, что сервис определяет местоположение и может заблокировать пользователя из другого региона. Но если вы живёте в одном городе, то проблем не возникнет.
Для установки Spotify воспользуйтесь командой:
2. Deezer
Deezer уже много лет планирует выпустить клиент для Linux, но дальше обещаний дело не идёт. Поэтому энтузиасты выпустили неофициальное приложение. И опять нас встречает браузер. В этот раз его функционал расширен иконкой в трее, через которую можно управлять воспроизведением. Офлайн прослушивание музыки недоступно. Работа программы не самая стабильная и при потере связи она может вылететь.
Как и в случае со Spotify самым выгодным предложением является семейная подписка. Но при этом срок бесплатного пользования составляет всего 1 месяц. Также меломанов может заинтересовать подписка Hi-Fi, позволяющая прослушивать музыку в формате lossless.
Для установки неофициального клиента Deezer используйте команду:
3. YouTube Music
Не так давно Google заявил о закрытии сервиса Play Music. Теперь его функцию, по мнению компании, будет выполнять YouTube Music. Такое решение может понравиться далеко не всем, но выбора нам не оставляют.
Без подписки вы не сможете отключить видео, если композиция представлена клипом. А так как это по сути YouTube, то рекламные вставки могут быть полноценные, по минуте и дольше. Также наблюдаются ошибки в работе, треки не всегда переключаются. Иногда дальше первой песни в плейлисте воспроизведение не идёт. Пока что приложение не видит подключенные аккаунты в настройках Ubuntu, приходится авторизоваться вручную.
В плане подписок всё стандартно. Первый месяц бесплатно, семейная подписка также имеется в наличии. Для установки YouTube Music можете применить команду:
4. MellowPlayer
MellowPlayer является агрегатором онлайн-сервисов. Все плагины доступны на главном экране программы. Среди сервисов можно найти все перечисленные ранее и множество других, такие как Yandex Музыка и Last.fm.
Элементы управления вынесены в верхнюю часть окна, также они доступны через иконку в трее, через горячие клавиши и даже в вашей домашней сети. При желании вы можете открыть доступ к удалённому управлению, в этом случае вам станет доступна веб-страница с обложкой трека и кнопками управления. Есть встроенный AdBlock. Не хватает только скробблера Last.fm.
Это не единственное приложение такого плана. Есть ещё Nuvola, но он заметно проигрывает по многим пунктам. Плагины устанавливаются по отдельности, к тому же программа требует оформление подписки.
MellowPlayer распространяется через Flathub, для установки используйте команду:
5. Olivia
Приложение Olivia в качестве основы использует YouTube. Оно берёт только аудиодорожку и скачивает её на компьютер во время воспроизведения. С этим связан не очень приятный момент, некоторые клипы имеют вступления, видеовставки и прочие «посторонние» элементы. Реклама отсутствует. Кроме музыки с YouTube вам будет доступно огромное количество радиостанций со всего мира.
К недостаткам стоит отнести отсутствие русского языка и слабую работу с плейлистами. При поиске есть кнопка, позволяющая запустить воспроизведение целого альбома, но она не работает. Также есть умный плейлист, подбирающий похожую музыку, но и тут есть проблемы. Нередко текущий трек запускается второй раз, вместо того, чтобы перейти к следующему. Обычный же плейлист составляется вручную, треки добавляются по одному, а итоговый результат нельзя сохранить отдельно. К тому же некоторые треки долго прогружаются и могут быть пропущены.
Если эти недочёты будут устранены, то плеер станет отличной заменой YouTube Music. Но пока что использовать его довольно сложно.
Источник
Аналоги iTunes для Linux
Мир движется вперёд и технологии не стоят на месте. Всего пятнадцать лет назад было сложно представить, что для прослушивания музыки люди будут использовать онлайн-сервисы. В экосистему Apple уже давно вписалось приложение iTunes. В этой статье мы собрали лучшие аналоги iTunes для Linux.
Эту программу можно запустить только с помощью Wine. Но на Linux вы тоже не будете обделены плеерами. Большая часть сервисов доступна и на этой платформе. Например, Spotify и YouTube Music имеют свои официальные приложения для Linux.
Аналоги iTunes для Linux
Стоит сразу уточнить, что большая часть приложений для прослушивания музыки через интернет по своей сути являются браузерами. Но при этом часть функций реализована с помощью API сайтов, что позволяет вынести элементы управления на отдельную панель и добавить управление горячими клавишами.
1. Spotify
Не менее популярным, чем iTunes является Spotify. Она занимает треть рынка и имеет хорошую коллекцию треков со всего мира. Приложение для Linux устанавливается через Snapcraft и, как было сказано ранее, представляет собой браузер. В связи с этим размер приложения довольно большой и запуск происходит не очень быстро. От веб-плеера отличий практически нет. Но при наличии подписки вы можете загружать музыку и воспроизводить её оффлайн.
Для новых пользователей первые три месяца будут бесплатны, а дальше самым выгодным решением будет семейная подписка. Но надо учитывать, что сервис определяет местоположение и может заблокировать пользователя из другого региона. Но если вы живёте в одном городе, то проблем не возникнет.
Для установки Spotify воспользуйтесь командой:
sudo snap install spotify
2. Deezer
Deezer уже много лет планирует выпустить клиент для Linux, но дальше обещаний дело не идёт. Поэтому энтузиасты выпустили неофициальное приложение. И опять нас встречает браузер. В этот раз его функционал расширен иконкой в трее, через которую можно управлять воспроизведением. Офлайн прослушивание музыки недоступно. Работа программы не самая стабильная и при потере связи она может вылететь.
Как и в случае со Spotify самым выгодным предложением является семейная подписка. Но при этом срок бесплатного пользования составляет всего 1 месяц. Также меломанов может заинтересовать подписка Hi-Fi, позволяющая прослушивать музыку в формате lossless.
Для установки неофициального клиента Deezer используйте команду:
sudo snap install deezer-unofficial-player
3. YouTube Music
Не так давно Google заявил о закрытии сервиса Play Music. Теперь его функцию, по мнению компании, будет выполнять YouTube Music. Такое решение может понравиться далеко не всем, но выбора нам не оставляют.
Без подписки вы не сможете отключить видео, если композиция представлена клипом. А так как это по сути YouTube, то рекламные вставки могут быть полноценные, по минуте и дольше. Также наблюдаются ошибки в работе, треки не всегда переключаются. Иногда дальше первой песни в плейлисте воспроизведение не идёт. Пока что приложение не видит подключенные аккаунты в настройках Ubuntu, приходится авторизоваться вручную.
В плане подписок всё стандартно. Первый месяц бесплатно, семейная подписка также имеется в наличии. Для установки YouTube Music можете применить команду:
sudo snap install youtube-music-desktop-app
4. MellowPlayer
MellowPlayer является агрегатором онлайн-сервисов. Все плагины доступны на главном экране программы. Среди сервисов можно найти все перечисленные ранее и множество других, такие как Yandex Музыка и Last.fm.
Элементы управления вынесены в верхнюю часть окна, также они доступны через иконку в трее, через горячие клавиши и даже в вашей домашней сети. При желании вы можете открыть доступ к удалённому управлению, в этом случае вам станет доступна веб-страница с обложкой трека и кнопками управления. Есть встроенный AdBlock. Не хватает только скробблера Last.fm.
Это не единственное приложение такого плана. Есть ещё Nuvola, но он заметно проигрывает по многим пунктам. Плагины устанавливаются по отдельности, к тому же программа требует оформление подписки.
MellowPlayer распространяется через Flathub, для установки используйте команду:
sudo flatpak install flathub com.gitlab.ColinDuquesnoy.MellowPlayer
5. Olivia
Приложение Olivia в качестве основы использует YouTube. Оно берёт только аудиодорожку и скачивает её на компьютер во время воспроизведения. С этим связан не очень приятный момент, некоторые клипы имеют вступления, видеовставки и прочие «посторонние» элементы. Реклама отсутствует. Кроме музыки с YouTube вам будет доступно огромное количество радиостанций со всего мира.
К недостаткам стоит отнести отсутствие русского языка и слабую работу с плейлистами. При поиске есть кнопка, позволяющая запустить воспроизведение целого альбома, но она не работает. Также есть умный плейлист, подбирающий похожую музыку, но и тут есть проблемы. Нередко текущий трек запускается второй раз, вместо того, чтобы перейти к следующему. Обычный же плейлист составляется вручную, треки добавляются по одному, а итоговый результат нельзя сохранить отдельно. К тому же некоторые треки долго прогружаются и могут быть пропущены.
Если эти недочёты будут устранены, то плеер станет отличной заменой YouTube Music. Но пока что использовать его довольно сложно.
Для установки Olivia используйте команду:
sudo snap install Olivia
Выводы
Крупнейшие сервисы потокового аудио имеют свои клиенты для Linux. Не хватает только Last.fm, который не так давно убрал приложение с официального сайта. Но в этом случае на помощь может прийти MellowPlayer, предоставляющий доступ ко всем популярным сервисам.
Используете ли вы отдельные клиенты для потокового вещания музыки, или же обходитесь вкладкой в браузере? Какие аналоги iTunes вам нравятся? Делитесь своим мнением в комментариях.
Источник