Аналоги лайтрум для линукс

Фоторедакторы под Linux

Вспомнил свою старую страсть — фотографию. Так как последний раз когда я ею страдал, пользовался оффтопиком, то сути вопроса еще не было.

Чем лучше всего пользоваться под linux? В частности, интересует аналог lightroom.

Rawtherapee + GIMP
Если аналог Lightroom — то Darktable
Ufraw — для любителей экстрима и минимализма
Digicam — для жертв пользователей KDE

ShowFoto (редактор из digikam)

Darktable? А есть что-то поболее мана к нему?

Digikam — о, вот это интересно, у меня KDE.

Digicam — для жертв пользователей KDE

Digikam всё-таки в первую очередь каталогизатор.

Darktable? А есть что-то поболее мана к нему?

На youtube видеоуроков по нему достаточно было, в своё время интересовался — смотрел, вполне понятно. Просто в darktable не спешат запиливать поддержку моей камеры, так что для меня — rawtherapee без вариантов.

И не в курсе — Pentax K-3/5/30/50 поддерживаются?

Просто в darktable не спешат запиливать поддержку моей камеры

В каком смысле поддержку? Особый формат равок?

Ну как особый — RAF, формат Fujifilm. Т.е. как минимум равки с камер серии Fujifilm X — беззеркалок XA-1, XM-1, XE-1, XE-2, XPro-1 и XT-1, а также компактов X-10, X-20, компактов серии X-100, не открываются или открываются неправильно. У меня, например, не открываются совсем 🙁

Что значит открыть вкладку и не сразу ответить 🙂

Какое завуалированное предложение интимной близости, я, прямо, не знаю.
За новость, конечно, спасибо, но я чувствую, что ещё нескоро решусь попробвать — у меня уже полгода RT пашет, причём, безо всякой порнографии, а тут.

Ага, я уже понял — подожду еще полгодика :))

Ну девелопмент бранч без проблем конпиляется. Я собирал для того чтобы попрофайлить сенсор на предмет шумов, т.к. в пакете тулзов не было.

если гимп упомянули, то и это пойдет http://apps.pixlr.com/editor/ 🙂

Вот тут срачик почитай.
Я так и не разобрался с одним моментом, что печалька, так что пока ИМХО вариант один — винда, если надо быстро, адекватно и без описанного в ссылке ниже косяка. (Софт для работы с камерами и RAW (NEF) (комментарий))

Связка Corel Aftershot + GIMP.

Ага, я уже понял — подожду еще полгодика :))

Если мне не изменяет мой склероз, речь про Git master. А там уже дело к релизу начало понемногу идти.

Дошли руки до версии 1.5+2159. Что сказать, Darktable сильно развился с того времени, как я его видел в последний раз, прямо годнота))

А как в сравнении с проприетарщиной?

А фиг знает. Последнее, что я пользовал из проприетарного — Silkypix Developer Pro 5, но силку за упоротый интерфейс, тормоза и довольно куцые возможности не ругает только ленивый. На фоне силки и дарктейбл — офигеть какой прогрессивный и шустрый.
Лайтрум вот не пользовал ни разу, а дарк вроде бы его аналог — вот их сравнить друг с другом было бы интересно, хотя подозреваю, что для лайтрума куда больше всяких модулей, на все случаи жизни. Но модули — это дело наживное, в дарктейбле 0.9 их было раза в 2 меньше, чем есть сейчас.

У лайтрума аналогов нет. Если речь о широте и качестве функционала.

Читайте также:  Невозможно создать папку c windows temp

Источник

Darktable

Darktable — программа для обработки и каталогизации изображений. Одно из назначений программы это обработка RAW файлов, поэтому Darktable часто называют RAW конвертером. Darktable также можно применять для каталогизации изображений, то есть использовать как менеджер фотографий.

Darktable имеет три основных режима работы.

В режиме Световой стол (lighttable mode) отображается коллекция фотографий (миниатюры).

В режиме Обработка (darkroom mode) выполняется обработка изображения.

Режим Камера предназначен для импорта фотографий с подключенного фотоаппарата.

Darktable поддерживает расширенный поиск по коллекции ваших файлов. Вы также можете ставить оценки вашим фотографиям и добавлять теги.

Программа имеет модульную архитектуру. Это значит, что можно подключать дополнительные модули, которые позволят расширить функционал программы до неограниченных пределов. Все, конечно, зависит от количества и качества самих модулей.

Darktable имеет множество возможностей по обработке изображений, начиная от самых простых действий, до сложных эффектов.

Интерфейс

Интерфейс программы выполнен в темных тонах и смотрится довольно стильно и несколько необычно.

В центре расположена рабочая зона, где отображается либо обрабатываемое изображение, либо миниатюры.

Слева и справа расположены функциональные панели, которые выполнены в виде сворачивающихся вкладок (областей).

В целом интерфейс показался мне удобным, но для комфортной работы нужен большой широкоформатный монитор.

Установка

Установка Darktable в Ubuntu Linux

Чтобы установить свежую версию программы Darktable в Ubuntu Linux выполните в терминале следующие команды:

Источник

Лучшие аналоги Lightroom: 10 программ для Windows и Mac, доступных без подписки

Многие фотографы считают именно Adobe Lightroom своим стандартным приложением для работы со снимками и их редактирования. К сожалению, больше не удастся приобрести программу и работать с ней столько времени, сколько требуется. Теперь Adobe Lightroom распространяется только по подписке.

Такая бизнес-модель, к сожалению, подойдет не всем. Неудивительно, что кто-то начинает задумываться об альтернативных продуктах. Могут ли они бесплатно обеспечить лучшие функции Adobe Lightroom или за это надо разово заплатить? Давайте рассмотрим лучшие представленные на рынке варианты.

Лучшие альтернативы Adobe Lightroom

Сегодня Adobe Lightroom и условия пользования этим ПО подойдут уже не всем. Если вы ищете для себя другой вариант, предлагаем лучшие на сегодняшний день альтернативные приложения.

Capture One Pro

Эту программу можно назвать наиболее близким к Lightroom аналогом, который может прямо его заменить. Вот только начальная цена в 300 долларов делает пакет все же инструментом профессионалов или очень уж состоятельных любителей. Зато набор функций Capture One Pro действительно поражает. Программа позволяет осуществить перенос из Lightroom своих каталогов. Она поддерживает файлы в формате RAW с нескольких сотен камер.

Приложение предлагает большое разнообразие инструментов для обработки фотографии, при этом даже с визуальной точки зрения утилиты приятно выглядят. В Capture One Pro можно найти несколько поистине профессиональных функций, например, поддержку режима привязки для съемки в реальном времени.

Будем откровенными, для большинства пользователей Capture One Pro покажется слишком уж сложной и мощной. Но создатели предлагают пробную версию, чтобы каждый сам мог попробовать поработать с продуктом и сформировать о нем мнение.

Доступно для: Windows, Mac

DarkTable

На другом полюсе относительно Capture One находится продукт DarkTable (обзор). Он бесплатный и выделяется своим открытым исходным кодом. Тем не менее, несмотря на доступность, основные функции Lightroom этот продукт все же реализует.

DarkTable дает возможность детально управлять имеющимися в распоряжении ресурсами и предлагает достойные инструменты для редактирования. Как и в предыдущем продукте, здесь тоже присутствует поддержка формата RAW с сотен камер, что ценится пользователями. При этом в DarkTable есть некоторые инструменты, которые отсутствуют даже в Lightroom CC: настройка кривых, раздельное тонирование.

Читайте также:  Altium designer viewer linux

Правда, говорить об удобстве интерфейса в DarkTable не приходится – этим обычно могут похвастать лишь коммерческие альтернативы.

Доступно для: Windows, Mac, Linux

Adobe Bridge

Еще до появления Lightroom связка Bridge и Photoshop считалась наилучшим инструментом многих фотографов. В этой паре Adobe Bridge занимался управлением активами. И этот продукт все еще доступен, по-прежнему выступая неплохой заменой Lightroom. Bridge вообще считается одним из лучших бесплатных приложений Adobe из доступных на рынке. Правда, вам понадобится завести учетную запись Adobe для скачивания продукта, но подойдет даже базовый неоплаченный аккаунт.

Adobe Bridge удовлетворит все ваши потребности в каталогизации. Вы сможете группировать свои снимки в папки и коллекции, добавлять к ним звездные рейтинги, применять ключевые слова, смотреть метаданные и т.д.

К сожалению, в бесплатной версии не окажется Adobe Camera Raw. Так что если вы делаете снимки в формате RAW, то вам придется добавлять собственный процессор для обработки. Да и для непосредственного редактирования понадобится искать отдельный редактор. Им может стать GIMP – хороший бесплатный аналог Adobe Photoshop. В качестве платного варианта можно посоветовать обратить внимание на Affinity Photo.

Доступно для: Windows, Mac.

DxO PhotoLab

Раньше этот продукт был известен под названием OpticsPro. Эта программа тоже будет интересна профессионалам, непосредственно конкурируя с Capture One. Да и цена ее сравнима с Lightroom. Зато набор функций сопоставим с разработкой Adobe – Photolab тоже полностью управляет активами, что дает возможность импортировать фотографии и их организовывать.

В Photolab представлены основные функции Lightroom по обработке фотографии. Они понятны и просты. Хорошо отзываются пользователи о возможностях удаления шумов. Есть тут несколько собственных инструментов, присутствует и поддержка RAW с 400 камер. Весь этот набор делает инструмент действительно удобной и интересной многим пользователям альтернативой Lightroom.

Доступно для: Windows, Mac.

RawTherapee

RawTherapee представляет собой, прежде всего, автономный RAW-процессор, который гарантирует широкую поддержку самых разнообразных камер. Программу наравне с Lightroom можно назвать аналогом Adobe Camera Raw. При этом тут есть еще и несколько основных функций управления цифровыми ресурсами.

RawTherapee не сможет импортировать ваши изображения и отсортировать их по папкам – пользователь должен выбрать для этого другой инструмент. Но как только фотографии приложению станут доступными, их можно будет помечать цветами и ставить им оценки для обозначения лучших снимков.

А возможности RAW давно уже оценены многочисленными энтузиастами фото. Особенно радуются пользователи камер Fuji, которые создают сложные файлы RAW. Приложение RawTherapee вынуждает потратить время на обучение, но это будет вознаграждено последующим результатом.

Доступно для: Windows, Mac, Linux

Skylum Luminar

Luminar считается чуть ли не самым доступным аналогом Lightroom, вот только функции программы при этом облегченными не выглядят. В приложении можно найти инструменты AI, которые автоматически позволяют распознать содержимое изображений. С помощью искусственного интеллекта делать выборочные корректировки куда проще. Например, это поможет изменить экспозицию фона, но при это оставляя нетронутыми объекты на переднем плане.

Приложение обладает пакетными фильтрами, мощными инструментами улучшения резкости и понижения уровня шумов на снимках. Большая часть возможностей ретуширования, представленных в Lightroom, присутствует и в Skylum Luminar. Галерея этого приложения дает возможность импортировать в нее фотографии, сортировать их требуемым способом и управлять всей библиотекой. Приложение действительно получилось классным, на него стоит обратить свое внимание.

Доступно для: Windows, Mac

ON1 Photo RAW

Этот продукт на рынке может считаться новичком. ON1 Photo RAW взял себе все самое лучшее, что есть в Lightroom: возможность сортировки фотографий и их организацию, быструю обработку RAW, а также некоторые функции Photoshop, например, работу со слоями. Благодаря такому набору приложение может комбинировать изображения, чем другие альтернативы Lightroom похвастать не могут.

Читайте также:  Выключение подписи драйверов windows 10

ON1 Photo RAW еще и работает быстро, преимущества программы заключаются в возможностях гибко ее настраивать. При этом хорошо работает она и с фильтрами, и с эффектами. Немного может отпугнуть пользователя довольно загроможденный интерфейс, в котором действительно нужные инструменты могут быть небанально спрятаны. К работе с ON1 Photo RAW придется привыкать постепенно.

Доступно для: Windows, Mac

ACDSee Photo Studio Professional

Программа для Windows с таким названием выглядит явно, как подражание Lightroom. Зато заплативший за нее 100 долларов пользователь получает все основные функции знаменитого приложения Adobe, а также еще и некоторые дополнительные возможности.

Владелец сможет воспользоваться многочисленными инструментами для создания собственной своей библиотеки фотографий, ее организации и их каталогизации. Доступен и полный режим редактирования RAW, который поддерживает целых 500 разных камер. Уникальной возможностью станет инструмент Liquify. С его помощью можно ретушировать снимки, перемещая группы пикселей, но не изменяя их. Обычно для этих целей приходилось дополнительно запускать Photoshop.

Доступно для: Windows

Apple Фото

Наверняка на вашем смартфоне или компьютере уже установлено какое-то из приложений от Apple или Google. Но могут ли они дать возможность заменить своей разработкой Lightroom?

На самом деле стандартное приложение Фото на iOS, iPadOS и Mac уже неплохо работает в качестве инструмента управления фотографиями. Это приложение вполне успешно взаимодействует с любыми сторонними редакторами, выбранными пользователем. К тому же в Apple Фото на Mac есть такие инструменты, как кривая тона и ползунок четкости. Это помогает добиться тех результатов, которые предоставляет Lightroom. А поддержка RAW изначально присутствует в macOS, так что и Apple Фото тоже может получать напрямую данные с большинства фотокамер.

Доступно для: Mac (предустановлено на macOS по умолчанию)

Google Фото

Это приложение отличается от всех остальных тем, что оно изначально основано на использовании облачных технологий. А доступ к сервису осуществляется посредством обычного браузера.

Это проще, чем устанавливать отдельное приложение. Отличная обработка осуществляется за счет технологий, позаимствованных из таких программ, как Snapseed, и алгоритмов машинного обучения Google. Поддержка формата RAW имеется, хоть и ограниченная.

Приложение от Google хорошо помогает организовывать ваши снимки. При этом пользователю не надо задумываться о том, как и какие ключевые слова надо добавлять к снимкам. Искусственный интеллект автоматически выявляет предметы на фотографии и выдает их при обычном поиске.

Доступно для: Windows, Mac, Linux, Chrome OS, веб и др.

Есть весьма веские причины того, почему именно Adobe Lightroom оказалась на вершине. Какими бы не были странными некоторые нюансы в работе приложения, оно заслуженно считается лучшим из того, что представлено на рынке. Но если вам не нравятся условия подписки на Lightroom, то мы рассказали о нескольких альтернативных вариантах. Их можно приобрести или сразу, или же вообще пользоваться бесплатно.

Один из главных критериев при выборе альтернативы Lightroom – уровень и возможности обработки RAW. Не все приложения так же хороши в этом отношении, некоторые лучше себя покажут с определенными камерами, чем другие. Именно по этой причине и стоит скачать и протестировать имеющиеся пробные версии продукта. Проверьте, насколько хорошо он совместим с вашим оборудованием и удобен ли рабочий процесс.

Видео по теме:


Смотрите также:

Источник

Оцените статью