- Lightroom для Linux или же его аналог — Darktable
- Фоторедакторы под Linux
- Darktable
- Интерфейс
- Установка
- Установка Darktable в Ubuntu Linux
- Есть ли что-то похожее на Adobe Lightroom для Linux?
- Лучшие аналоги Adobe в Linux
- Аналоги Photoshop
- 1. GIMP
- 2. Krita
- Аналоги Lightroom
- 1. Darktable
- 2. RawTherapee
- Аналоги Illustrator
- 1. Inkscape
- Аналоги InDesign и Acrobat Pro
- 1. Scribus
- 2. VivaDesigner
- Аналоги Premiere Pro
- 1. DaVinci Resolve
- 2. Kdenive
- Аналоги Adobe XD
- 1. Wondershare Mockitt
- 2. Figma
- Аналоги After Effects
- 1. DaVinci Resolve Fusion Studio
- 2. Natron
- Аналоги Dreamweaver
- 1. Pinegrow Web Editor
- Аналоги Animate
- 1. OpenToonz
- 2. Toon Boom Harmony
- Аналоги Audition
- 1. Ardour
- Выводы
Lightroom для Linux или же его аналог — Darktable
Доброго дня, дорогие мои читатели. Сегодня будет статья для того меньшинства, а точнее, если верить статистике, то для 0.3-0.4% моих читателей. Но, все же я их тоже уважаю и хочу помочь. Ведь Linux — система неплохая, а в некоторых вещах получше Windows будет. Но, не хочу разводить здесь этот вечный спор, а просто перейду к делу.
Решил я поработать с Linux, а то Windows уже порядком приелся. Ну, установил для начала Ubuntu, потом удалил и поставил Linux Mint (как по мне, более удобный, поэтому тем, кто собирается переходить, советую именно его. Менее болезненный переход от Windows будет, хотя, у меня эти две ОС стоят вместе). И задумался: А в чём же пользователи Linux-a обрабатывают фотографии? Может, у компании Adobe есть версии Lightroom для Linux? Как оказалось — нет. Да, можно и Photoshop, и Lightroom поставить через разного рода эмуляторы. Но зачем? Ведь, как оказалось, у Linux есть прекрасный аналог Lightroom. Настолько хорошо сделан, что я просто не ожидал этого. И там все настолько привычно, что долго привыкать не нужно будет. И это…*барабанная дробь* — Darktable! И, внимание, он абсолютно бесплатный и есть в магазине приложений Mint (и Ubuntu). То есть, скачать и установить сможет даже ребенок. Хотя, в это трудно поверить, зная Linux 🙂
Сегодня я не буду учить Вас с ним работать, а просто покажу скриншоты этой программы и приведу несколько плюсов в сравнении с Lightoom. Если кто-то захочет получить по нему урок, пишите в комментариях.
Ничего не напоминает? Все то же самое! Только абсолютно бесплатно и на Linux.
А вот раздел обработки изображений. Мне кажется, мы опять же, где-то это видели. Все те же панели инструментов, есть даже «Маски». Хм… А не пресеты ли это случаем?
Пару часов работы и вы привыкните. Те фотографы, кто хотел переходить на Linux, но его останавливало отсутствие нужного софта, я думаю теперь, Вы передумаете. Я еще буду экспериментировать с Linux, и, может, в следующем уроке, расскажу как же установить фотошоп. Или же найду его аналог.
А от Вас я жду комментариев, стоит ли изредка затрагивать подобный софт на Linux-е или Вам это вообще неинтересно.
Источник
Фоторедакторы под Linux
Вспомнил свою старую страсть — фотографию. Так как последний раз когда я ею страдал, пользовался оффтопиком, то сути вопроса еще не было.
Чем лучше всего пользоваться под linux? В частности, интересует аналог lightroom.
Rawtherapee + GIMP
Если аналог Lightroom — то Darktable
Ufraw — для любителей экстрима и минимализма
Digicam — для жертв пользователей KDE
ShowFoto (редактор из digikam)
Darktable? А есть что-то поболее мана к нему?
Digikam — о, вот это интересно, у меня KDE.
Digicam — для жертв пользователей KDE
Digikam всё-таки в первую очередь каталогизатор.
Darktable? А есть что-то поболее мана к нему?
На youtube видеоуроков по нему достаточно было, в своё время интересовался — смотрел, вполне понятно. Просто в darktable не спешат запиливать поддержку моей камеры, так что для меня — rawtherapee без вариантов.
И не в курсе — Pentax K-3/5/30/50 поддерживаются?
Просто в darktable не спешат запиливать поддержку моей камеры
В каком смысле поддержку? Особый формат равок?
Ну как особый — RAF, формат Fujifilm. Т.е. как минимум равки с камер серии Fujifilm X — беззеркалок XA-1, XM-1, XE-1, XE-2, XPro-1 и XT-1, а также компактов X-10, X-20, компактов серии X-100, не открываются или открываются неправильно. У меня, например, не открываются совсем 🙁
Что значит открыть вкладку и не сразу ответить 🙂
Какое завуалированное предложение интимной близости, я, прямо, не знаю.
За новость, конечно, спасибо, но я чувствую, что ещё нескоро решусь попробвать — у меня уже полгода RT пашет, причём, безо всякой порнографии, а тут.
Ага, я уже понял — подожду еще полгодика :))
Ну девелопмент бранч без проблем конпиляется. Я собирал для того чтобы попрофайлить сенсор на предмет шумов, т.к. в пакете тулзов не было.
если гимп упомянули, то и это пойдет http://apps.pixlr.com/editor/ 🙂
Вот тут срачик почитай.
Я так и не разобрался с одним моментом, что печалька, так что пока ИМХО вариант один — винда, если надо быстро, адекватно и без описанного в ссылке ниже косяка. (Софт для работы с камерами и RAW (NEF) (комментарий))
Связка Corel Aftershot + GIMP.
Ага, я уже понял — подожду еще полгодика :))
Если мне не изменяет мой склероз, речь про Git master. А там уже дело к релизу начало понемногу идти.
Дошли руки до версии 1.5+2159. Что сказать, Darktable сильно развился с того времени, как я его видел в последний раз, прямо годнота))
А как в сравнении с проприетарщиной?
А фиг знает. Последнее, что я пользовал из проприетарного — Silkypix Developer Pro 5, но силку за упоротый интерфейс, тормоза и довольно куцые возможности не ругает только ленивый. На фоне силки и дарктейбл — офигеть какой прогрессивный и шустрый.
Лайтрум вот не пользовал ни разу, а дарк вроде бы его аналог — вот их сравнить друг с другом было бы интересно, хотя подозреваю, что для лайтрума куда больше всяких модулей, на все случаи жизни. Но модули — это дело наживное, в дарктейбле 0.9 их было раза в 2 меньше, чем есть сейчас.
У лайтрума аналогов нет. Если речь о широте и качестве функционала.
Источник
Darktable
Darktable — программа для обработки и каталогизации изображений. Одно из назначений программы это обработка RAW файлов, поэтому Darktable часто называют RAW конвертером. Darktable также можно применять для каталогизации изображений, то есть использовать как менеджер фотографий.
Darktable имеет три основных режима работы.
В режиме Световой стол (lighttable mode) отображается коллекция фотографий (миниатюры).
В режиме Обработка (darkroom mode) выполняется обработка изображения.
Режим Камера предназначен для импорта фотографий с подключенного фотоаппарата.
Darktable поддерживает расширенный поиск по коллекции ваших файлов. Вы также можете ставить оценки вашим фотографиям и добавлять теги.
Программа имеет модульную архитектуру. Это значит, что можно подключать дополнительные модули, которые позволят расширить функционал программы до неограниченных пределов. Все, конечно, зависит от количества и качества самих модулей.
Darktable имеет множество возможностей по обработке изображений, начиная от самых простых действий, до сложных эффектов.
Интерфейс
Интерфейс программы выполнен в темных тонах и смотрится довольно стильно и несколько необычно.
В центре расположена рабочая зона, где отображается либо обрабатываемое изображение, либо миниатюры.
Слева и справа расположены функциональные панели, которые выполнены в виде сворачивающихся вкладок (областей).
В целом интерфейс показался мне удобным, но для комфортной работы нужен большой широкоформатный монитор.
Установка
Установка Darktable в Ubuntu Linux
Чтобы установить свежую версию программы Darktable в Ubuntu Linux выполните в терминале следующие команды:
Источник
Есть ли что-то похожее на Adobe Lightroom для Linux?
Я знаю о digiKam и Photivo , которые являются отличным программным обеспечением для последующей обработки фотографий RAW и выполнения незначительных правок. Однако эти две программы не так хороши для организации большого количества файлов фотографий, как Lightroom . С другой стороны, есть Shotwell , F-Spot, и я смею даже упомянуть Picasa, для того, чтобы быть также доступным для свободного использования. Эти программы имеют то преимущество, что они действительно хорошо справляются с обширными галереями фотографий, но они не обладают такими мощными возможностями редактирования, как другие программы. Мне кажется, что единственное программное обеспечение, которое сочетает в себе хорошие возможности постобработки и возможность обработки больших объемов данных фотографии, — это Adobe Lightroom. Мой вопрос заключается в следующем: знаете ли вы какое-либо программное обеспечение для Linux, которое имеет хороший баланс этих двух важных функций?
Насколько я знаю, лучшим выбором для Linux является Darktable . Управление рабочим процессом с редактированием в формате RAW и JPEG — все в одном.
Некоторые тизерные изображения с их скриншота:
Единственный сопоставимый, который я попробовал, — Bibble Pro . С тех пор продукт был куплен компанией Corel, которая теперь производит AfterShot Pro по той же технологии.
В целом я обнаружил, что Bibble Pro работает очень хорошо . Они заявили, что в 10 раз быстрее, чем Lightroom, и мои измерения были близки к этому. Фильтрация и поиск были очень интуитивными и мощными. Когда-то большим преимуществом было то, что часть рабочего процесса совершенно необязательна, и она позволяет вам работать и с неуправляемыми изображениями, а Lightroom — нет.
Честно говоря, я намерен попробовать AfterShot Pro, потому что единственная причина, по которой я выбрал Lightroom вместо Bibble, заключалась в том, что Bibble НИКОГДА не отвечал на мои электронные письма, звонки и факсы в отношении ошибки, обнаруженной в программном обеспечении. Казалось неразумным доверять программному обеспечению с таким отсутствием поддержки. С другой стороны, у Corel была отличная поддержка в прошлом, так что это может больше не быть проблемой.
Программа Darktable, предложенная в другом ответе, очень похожа на Lightroom, но я никогда не пробовал. Учитывая его бесплатность, не так много, чтобы потерять, чтобы дать ему вращение, хотя.
Я использую Corel AfterShot Pro , который раньше был Bibble Pro. Я пробовал Darktable, Shotwell, F-Spot, Rawtherapee и почти все другие менеджеры / редакторы фотографий с открытым исходным кодом, которые я мог найти, и хотя мне нравились некоторые их аспекты, ни один из них не был полным решением. Я считаю, что AfterShot Pro должен быть полным решением рабочего процесса; это работает очень хорошо, и я очень рад, что я купил его.
Начиная с версии 4.x, RAWTherapee является убедительной альтернативой. Его функциональность и качество фильтров значительно улучшились, благодаря 32-битной обработке с плавающей запятой в ProPhoto RGB, CIECAM, если вы этого хотите, и огромному количеству интеллектуальных функций — его автоматическая коррекция хроматической аберрации лучше, чем все, что вы можете достичь вручную в большинство других программ, например.
Он даже хорошо работает для фильтрации изображений не-RAW благодаря поддержке более высоких битовых глубин и 32-битной обработке с плавающей точкой. Например, это лучше, чем GIMP, и имеет хорошую пакетную обработку.
Вот его новое редактирование кривой двойного тона, используемое для фотографии высокого ключа. Режим взвешенной стандартной кривой, выбранный на нижней кривой, отлично подходит для усиления / сглаживания контраста, но сохраняет реалистичные цвета.
Примечание: я фактически использую это на Windows. Он кроссплатформенный, использует GTK, так что изначально это Linux.
Источник
Лучшие аналоги Adobe в Linux
Для операционных систем Windows и macOS Adobe выпускает целый ряд программ для работы с фото, видео, аудио, документами и веб-страницами. Для Linux тоже существует немало программ для работы с медиаконтентом. Давайте разберемся в том, возможно ли использовать Linux для этих целей на профессиональном уровне.
Мы рассмотрим не только бесплатные программы с открытым кодом. Когда речь заходит об использовании приложений в коммерческих целях, свободное программное обеспечение лишь в редких случаях способно составить конкуренцию платным решениям.
Аналоги Photoshop
1. GIMP
GIMP – это неплохой редактор изображений, но до уровня Photoshop он не дотягивает. Несмотря на это, GIMP — самый популярный аналог Photoshop в Linux. Если в плане фильтров и эффектов редакторы сравнимы, то с выделением объектов и дальнейшей коррекцией у GIMP наблюдаются проблемы. Даже многочисленные плагины лишь частично сократят отставание.
Photoshop уже давно использует алгоритмы на основе искусственного интеллекта, что помогает значительно уменьшить время на обработку изображений. У GIMP лишь несколько плагинов позволяют задействовать машинное обучение.
Для установки GIMP воспользуйтесь командой:
sudo apt install gimp
2. Krita
Krita – это программа именно для рисования. Её лучше использовать для создания, а не редактирования. Хотя с последним программа тоже справляется, но доступен лишь самый минимум инструментов.
Программа поддерживает графические планшеты и позволяет настроить работу пера. Также стоит отметить адаптированный под управление пером интерфейс. Для установки Krita воспользуйтесь командами:
sudo apt install krita
sudo apt install krita-l10n
Аналоги Lightroom
1. Darktable
Darktable позволяет скорректировать цветовой баланс цифровых снимков. Программа имеет все востребованные настройки, вроде света и тени, поэтому она вполне сопоставима с Lightroom.
Для установки Darktable используйте команду:
sudo apt install darktable
2. RawTherapee
Ещё одной программой для проявки снимков будет RawTherapee. В ней представлено большое количество настроек, причём часть из них будет полезна только профессионалам. В конечном счёте можно получить снимок того же качества, что и в Lightroom. Для установки RawTherapee используйте команду:
sudo apt install rawtherapee
Аналоги Illustrator
1. Inkscape
Inkscape – это мощный векторный редактор и отличная альтернатива для Adobe Illustrator. Набор инструментов подойдёт большинству пользователей, к тому же его можно расширить с помощью плагинов. В сравнении с Illustrator он немного проигрывает, особенно досадно видеть отсутствие цветовой схемы CMYK, необходимой для полиграфии. Но всё же программа подойдёт для создания сложных векторных рисунков.
Для установки Inkscape используйте команду:
sudo apt install inkscape
Аналоги InDesign и Acrobat Pro
1. Scribus
Для вёрстки документов, как цифровых, так и для отправки на печать вы можете использовать бесплатную программу Scribus. Для профессионального использования она вряд ли подойдёт, но для разовых задач она вполне применима.
Для установки Scribus используйте команду:
sudo apt install scribus
2. VivaDesigner
Куда лучше обстоят дела с VivaDesigner. Этот редактор имеет современный дизайн, хотя большая часть настроек располагается в контекстном меню, как и в Scribus. Бесплатная версия сильно ограничена, но вы можете попробовать демоверсию с полным набором функций. Скачать VivaDesigner можно с официального сайта.
Аналоги Premiere Pro
1. DaVinci Resolve
DaVinci Resolve – это профессиональный инструмент для видеомонтажа. Его используют даже при создании полнометражных фильмов. В этом помогают фирменные клавиатуры и пульты. Бесплатная версия позволяет выполнять простые операции, но только Studio откроет доступ ко всем инструментам и форматам готовых роликов. Скачать DaVinci Resolve можно с официального сайта.
2. Kdenive
Из программ с открытым кодом лучше всего с монтажом видео может справиться Kdenlive. С ним вы можете выполнять все базовые операции, добавлять рамки и переходы, корректировать звук и так далее. Конечно, этот аналог Adobe Premiere не заменит все его функции, но базовые возможности по монтированию видео здесь есть.
Для установки Kdenlive используйте команду:
sudo apt install kdenlive
Аналоги Adobe XD
1. Wondershare Mockitt
Wondershare Mockitt позволяет создавать прототипы интерфейсов. Перед началом работы на выбор даётся несколько типов устройств: смартфон, планшет, смарт-часы и веб-страница. Легче всего освоиться в программе с помощью готовых шаблонов. По удобству и функциональности Mockitt вполне сопоставим с XD. Бесплатно можно создать всего три проекта.
Скачать Wondershare Mockitt можно с официального сайта.
2. Figma
Figma – это веб-приложение, но для Linux существует неофициальное приложение, выполненное на фреймворке Electron. Программа имеет схожую с XD и Mockitt функциональность, но интерфейс не столь интуитивный. Как и в предыдущем случае пользователю доступно три бесплатных проекта. Для установки Figma используйте команду:
sudo snap install figma-linux
Аналоги After Effects
1. DaVinci Resolve Fusion Studio
Это неплохой аналог After Effects для Linux. Fusion Studio предназначена для композитинга видео, иными словами для работы с хромакеем и добавлением объектов в видеоряд. Отдельное внимание разработчики уделили 3D-объектам и ротоскопированию. Программа доступна отдельно, но предполагается, что она будет использоваться вместе с DaVinci Resolve.
2. Natron
Natron – это бесплатная программа для композитинга. По сравнению с профессиональными решениями она предоставляет лишь малую часть функций. И всё же с её помощью можно создать несложную заставку или подставить фон вместо зелёного экрана.
Для установки Natron используйте команду:
sudo snap install natron
Аналоги Dreamweaver
1. Pinegrow Web Editor
Pinegrow Web Editor – это визуальный HTML-редактор. В отличие от классических редакторов кода, в этой программе большую часть действий можно выполнять в окне просмотра. Интерфейс программы даже удобнее, чем у Dreamweaver. При желании вы можете использовать редактор для создания прототипов сайтов, что в дальнейшем упростит работу над реальным проектом. Для ознакомления доступна триал-версия редактора на официальном сайте.
Аналоги Animate
1. OpenToonz
Toonz – это одна из первых программ для создания 2D-анимации, появившаяся в 1993 году. Это лучший аналог Animate для Linux. В 2016 появилась версия c открытым кодом OpenToonz. Редактор имеет всё необходимое для создания полноценных мультфильмов. Но при работе с программой лучше почаще сохраняться, вылеты случаются относительно часто.
Для установки OpenToonz используйте команду:
sudo snap install opentoonz
2. Toon Boom Harmony
Harmony – это один из лидеров на рынке 2D-анимации. В программе имеется продвинутый редактор скриптов, что вкупе с модулем скелетной анимации позволяет создавать сцены без необходимости покадровой отрисовки. Продвинутая и премиум-версия доступны и для Linux. Но для них потребуется специальный дистрибутив CentOS и запрос на получение пакета.
Аналоги Audition
1. Ardour
Ardour – это цифровая станция звукозаписи. Основной упор сделан именно на записи и сведении аудиодорожек. Причём в проекте сохраняются все изменения, что позволяет возвращать дорожки в исходное состояние. Поддержка MIDI также имеется, но это можно считать лишь дополнением, а не основной функцией. Для установки Ardour используйте команду:
sudo apt install ardour
Выводы
В этой статье мы рассмотрели лучшие платные и бесплатные аналоги Adobe для Linux. Компания Adobe создаёт инструменты для профессионалов и для них же построила целую экосистему Creative Cloud. Есть даже собственный файловый менеджер Bridge. Но что же нам может предложить Linux? Например, платная DaVinci Resolve Studio позволяет полноценно работать с видео, но обрабатывать изображения придётся в совершенно иных программах, никак не связанных с программами Blackmagic.
Что касается бесплатных программ, то они далеко не всегда способны составить конкуренцию продукции Adobe, не говоря уже о том, что у некоторых программ попросту нет бесплатных аналогов на Linux. Но есть и исключения, например, Darktable – это достойная замена Lightroom.
В целом же вы можете найти альтернативу практически любой программы из пакета Creative Cloud, но это будут разрозненные инструменты. Стоит отметить, что практически для каждой программы Adobe можно подобрать не менее функциональное решение. Хотя несколько подписок обойдутся вам дороже, чем одна общая для Creative Cloud.
Источник