Здравствуйте. Интересует ряд вопросов по программированию микроконтроллеров AVR в Linux (Debian). Прошу отвечать людей, которые занимаются этим.
1. Существуют ли аналоги Proteus для Linux? Очень желательно с поддержкой МК AVR. Но в первую очередь хотя бы просто для симуляции несложных схем.
2. Как хорошо обстоят дела с самодельными программаторами, типа костылей в виде 5 проводков для LTP порта и китайскими USB программаторами за 5 баксов, а также с нормальными программаторами которые поддерживают отладку с помощью интерфейса jTag.
3. Какую среду разработки можете порекомендовать для написания кода на асме и Сях? Имеется ли вообще такая среда или плагины для IDE типа eclipse или редактора VIM.
Вопрос задан более трёх лет назад
2598 просмотров
Для АВР все прекрасно подходит и сочетается. Правда для устаревших контроллеров посдеднии релизы avr-gcc предпочитаю брать из Arduino IDE — лезу в jar-файл и распаковываю из него в свой каталог, где и использовал. Хотя сейчас предпочитаю ставить Arduino IDE и вести разработку непосредственно в ней. Avrdude имеется, хотя добавил еще и графический интерфейс для нее.
Для отладки использую виртуальную машину с протеусом и avr studio на борту.
Программаторы можно использовать как и самодельные, так и покупные. Единственное, что требуется: задать разрешения на использования конкретного usb определенному пользователю в правилах /etc/udev/rules. Под root даже без правил все работает.
Источник
Альтернатива Proteus
Есть под линь нативная альтернатива сабжу?
arm-gcc и вообще GNU/Linux ARM Toolchain
ты понимаешь, какую фигню написал?
Тьфу: avrdude, avrprog и т.п.
это симулятор еще, насколько я знаю. тулчейны тулчейнами..
Ну, тут уж звиняйте: с симуляторами дело плоховато.
В принципе, если к ним изначально не привязываться, то особо и не нужны они: скомпилял программку, залил на МК, попробовал — не работает. Отладил код, скомпилировал, залил, проверил. И так до посинения.
За ссылку, конечно, спасибо — я пока до компиляторов не дошёл, но пригодится. Ао аоводу вопроса — мне нужен именно симулятор
Нужен именно симулятор. В крайнем случае, можно виртуалку поставить, но хотелось бы что-нибудь нативное и свободное. Неужели, ничего нет?
дополнение
Конкретно нужно моделирование и симуляция
Не встречал. Потому и не пользуюсь никакими симуляторами — сразу на железо. Все равно оно недорогое — можно 2-3 микросхемки сжечь, пока что-нибудь разрабатываешь.
У меня знаний очень мало, а корпеть над книгами, потом что-то делать — не мой путь.
Видимо, придётся оффтопик в виртуалку ставить
корпеть над книгами, потом что-то делать — не мой путь.
А зря. Только так можно чего-то достичь за разумное время.
а симулятор можно написать самому 🙂 AVR-ки примитивные до невозможности, заэмулировать их много ума не надо
Источник
Аналоги proteus для linux
Proteus прекрасно под wine работает . а вообще MPLAB, ICPROG.
под AVR-ки читать инструкцию http://www.cs.mun.ca/
Добавлено 12.07.11, 20:59
AVR ну либо PIC, но предпочтение AVR.
raxpСпасибо попробую разобраться. Я некогда не пользовался Wine-ом(буду разбираться).
Протеус под Wine не пошел.
Proteus под Wine
Fedora 12 32-bit Wine 1.1.38 isis и ares Приложения Windows XP
comdlg32 mscoree rpcrt4 msxml
Добавлено 25.07.11, 08:49 http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=31173 Proteus vs Linux
К стати я нашел причину почему протеус глюкнул под wine. По пути К инсталятору название одной папки было на русском языке.
Добавлено 25.07.11, 08:51 А вот Вы не подскажите как запустить NetcodeAvr?
Здесь статья по AVR Studio вместо NetcodeAvr для Linux через Wine: http://easyelectronics.ru/avr-studio-v-linux.html
Вот еще несколько вариантов: 1)Если комп мощный почему бы не установить вторую ОС(хотя бы WindowsXP)? 2)VirtualBox http://ubuntologia.ru/virtualbox-windows-in-ubuntu
Соберём ссылки на наиболее полезное и удобное ПО для ОС Linux в данной теме. Только не всё ПО (это я могу и в репозитории посмотреть), а такое, которое стоит хотя бы попробовать.
Тема не совсем в тему раздела, но лучше раздела нет. В любом случае, думаю вы используете некоторый софт.
Простое макетирование, рисование схемы и создание PCB: Fritzing (http://fritzing.org)
Создание схемы и PCB: Eagle (http://www.cadsoftusa.com/), минус которого в том, что он тянет за собой несвободные «данные»; EESchema (http://ru.wikibooks.org/wiki/KiCad/eeschema) мало знаю, как-то интерфейс мне не очень.
Сопряжение с осцилографом: Xoscope (http://sourceforge.net/projects/xoscope/); OpenHantek (http://www.openhantek.org/) будет посимпатичнее, но оно только для Hantek.
Симуляторы с GUI: tkGate — всем известен, включая интерфейс; Qucs (http://qucs.sourceforge.net/) — тянет одну библиотеку из Qt3, но интерфейс симпатичный и возможно пользоваться. Увы, в родном репозитории нет.
Меня, в частности, интересует симулятор. Не TkGate. И не Qucs. Что-нибудь a-la «Proteus». Есть?
Я наверное относительно недавно решил заняться электроникой. А Linux — основная система. Запускать виртуалку с Windows и работать на ней не особенно удобно, и лучше использовать нативное ПО (при аналогичных возможностях).
Хорошего, годного обзора ПО (и не устаревшего) я не обнаружил. Ставить всю ветку репозитория не горю желанием. И данный вопрос, вероятно, может заинтересовать не только меня.
Это отвечает на вопрос «Нафига?»? Если у вас есть что-либо предпочтительное в использовании, поделитесь названием, опытом использования, ссылками на хорошие сопутствующие материалы («погугли» уже плохо катит:объём мусора растёт гораздо быстрее, чем объём полезной информации) и т.п. Или хотя бы мнением: почему ж не стоит делать такой «обзор»?
Реклама
Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет
потому что 95% пользуются нормальной системой и под нее есть нормальный софт
_________________ тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Реклама
Приглашаем всех желающих 13 октября 2021 г. посетить вебинар, посвященный искусственному интеллекту, машинному обучению и решениям для их реализации от Microchip. Современные среды для глубинного обучения нейронных сетей позволяют без детального изучения предмета развернуть искусственную нейронную сеть (ANN) не только на производительных микропроцессорах и ПЛИС, но и на 32-битных микроконтроллерах. А благодаря широкому портфолио Microchip, включающему в себя диапазон компонентов от микроконтроллеров и датчиков до ПЛИС, средств скоростной передачи и хранения информации, возможно решить весь спектр задач, возникающий при обучении, верификации и развёртывании модели ANN.
То, что для Вас норма — для меня «глюкавость вирусявая», Да и выбор ОС, как и сексуальной ориентации — личное дело каждого, и «нормы» у всех разные
Artiom N., в вашем случае, наверное, более правильным будут вопросы по удобной настройке окружения для работы с микроконтроллерами и программаторами, нежели просто ссылки.
_________________ Выпрямите спину и уберите левую руку от лица. 20 января 2016 г. У меня появилась личинка электронщика =)
Реклама
Реклама
Компания TRACO представила ультракомпактные ИП, монтируемые на печатную плату. В семейство входят три серии с выходной мощностью 3, 5 и 10 Вт. Особенность серий – малогабаритность; серии на 3 и 5 Вт имеют посадочный размер 1″x1″ (25,4×25,4 мм), а модели на 10 Вт имеют размер 1,5″х1″ (38,5х25,4 мм). При этом эти серии ИП обладают усиленной изоляцией и предназначены для широкого применения в различных приложениях.
Нормальная система — это закрытое скопление малоосмысленных файлов и бинарных форматов, к «нормальному софту» для которой нужно искать или делать «кряки»? Впрочем, не будем разводить холивор. Чем вы пользуетесь, тем пользуйтесь. Ваше замечание не имеет отношения к теме вопроса. И это не тот случай, когда следует ориентироваться на 95% людей, 95% которых не имеют отношения ни к ИТ, ни к электронике и пользуют компьютер менее эффективно, чем калькулятор и печатную машинку.
Не, тут вопрос в другом. Настроить окружение просто для программирования контроллера — это одно. Просто. А хочется нечто вроде IDE (в широком понимании, не ограничиваясь «GUI-шной средой разработки», типа AVR Studio). Т.е., чтобы оно позволяло проводить симуляцию, создавать схему, подбирать номиналы и т.п. В не самой ближней перспективе обмениваться данными с внешним миром (с измерительными приборами для начала, из которых я пока что планирую только осцилограф).
В самом невероятном варианте, — это автоматическое тестирование устройств по модели. Но это из области прожектов. Впрочем, к ОС и ПО это уже имеет мло отношения.
Поэтому, для начала стоит ограничиться составлением списка пригодного для работы ПО.
Мне, вот тоже не понятно, зачем под Линуксом запускать крякнутые виндовые программы в Вайне?
А по теме, вот мои «пять копеек».
Хм. Вы не совсем правильно меня поняли. Мой вопрос не стоит в такой форме. И я использую данную ОС не ради данной ОС (ну, не считая работы, конечно). Я использую данную систему, как основную, потому, что мне это удобно. Windows работает на гипервизоре внутри (ну «гипервизор» — это громко сказано, правда, поскольку 2-й уровень — это «простая» виртуалка, а Windows я не столь часто пользуюсь, чтобы давать ей равные полномочия: вот и сейчас. ). На виртуалке с Windows набор ПО имеется, но во-первых, неудобна сама ОС (и Cygwin в виртуалке, да). Во-вторых, несмотря на аппаратную виртуализация всё-таки снижается производительность, да и есть свои проблемы, при работе с виртуалкой.
В-третьих, в будущем, возможно: http://ru.wikipedia.org/wiki/Объединённое_ядро_Linux . Тогда вопросы про ПО частично отпадут. Хотя, не всякий захочет ставить непортированную помойку в свою систему.
_________________ :]\/\/\/\/ххх\/\/\/\/\/\/ххх\/\/\/\/\/ххх\/\/\/\/\/\[: В мае на гульках 2 баяна порвал. одной лапой. Другая болела, после того, как потрогал паяльник.
Первое: Ну вот опять 25. Почему когда человек задет прямой вопрос — каждый считает своим святым долгом не дать на него ответ а выссказать свою точку зрения относительно вопроса? Что-то типа: -У вас спичек не будет? а вам в ответ лекцию о вреде курения — согласитесь не очень то приятно!
Фтарое: Как уже сказали выше — выбор ОС сексуальное дело каждое! И человек у вас спросил есть ли нужный софт под эту ОС! Он ведь не спрашивал вас какую ему ОС выбрать? Зачем тогда умничать ? Кроме того я полностью согласен с ТС! Виндауз говнояное глюкавое западло! Винду юзают только два типа пользователей — Геймеры (причины очевидны) и Чайники (тем ваще всеравно что там куда с етой страшной ОС — главное что бы «картинки грузились»). Сразу же прошу Вас не реагировать на слово «Чайник» — ибо поверьте — уменее поставить виндовс на ПК и драйвера на видеокарту — не делает вас специалистами! В переводе на радиотех — Вы же не станете называть человека припаявшего проводки от батарейки к светодиоду — радиолюбителем? Как и любой ребенок, достигший определенного уровня развития не захочет ити на улицу гулять в дебильной шапке или ботинках — Айтишник достигший некоторых высот уйдет с винды на линукс или мак! То есть на более стабильную и развитую систему! На сим считаю вопрос исчерпанным
Третье: ТС — ты создал хороший топик но его как обычно засрали! К сожалению вынужден тебя огорчить, так как в реале — удобного и достойного софта в нативном виде для радиолюбителя под Никсами нет! Использование же в данном случае Вайна — тоже не добавит радости так как всеравно будут глюки! Так что к сожалению, на данный момент единственный достойный метод работать в нормальной ОС и пользоваться нужным радиолюбителю софтом — ето виртуалка с Никрософтом! Благо мощности ПК и грамотное использование ресурсов под никсами ето позволяют !
Единственный лидер в данном вопросе ето Микрочип — так как выпускает свою ИДЕ — кроссплатформенной, но это всеравно не решает вопроса со спринтлайоутом, протеусом и так далее
Всем крепких нервов !
_________________ Влодение рускай арфаграфией — это как владение кунг-фу: настаящие мастира не преминяют ево бес ниабхадимости