Пять современных Torrent-клиентов для Linux, позволяющих быстро скачивать данные
Использование торрентов не является преступлением; это средство коммуникации, описывающее, как можно совместно пользоваться файлами . Можно ли им пользоваться для в преступных целях? Конечно. А может ли им также пользоваться законным образом? Несомненно. На самом деле, очень значительная часть файлообмена осуществляется через вполне легальные торренты .
Поскольку не все из нас являются гуру в области использования торрента, давайте в нем подробнее разберемся независимо от того, для чего вы им пользуетесь. Есть несколько высококачественных торрент-клиенты, которые доступны для пользователей Linux, и трудно разобраться, каким из них лучше пользоваться.
После нескольких дней изучения вопроса, я пришел к выводу, что я нашел идеальный вариант. А чем пользуетесь вы?
uTorrent
Torrent, который было бы правильно называть «микро-торрент», но который обычно называют «ю-торрент», является на сегодняшний день одним из наиболее широко используемых клиентов. Его начальный взрыв популярности можно отнести к тому же, что в дебюте сделало таким популярным браузер Chrome: быстрый, легкий и бесплатный.
Но те времена давно прошли. Сегодня uTorrent является только оболочкой того, что так здорово было сделано за все эти прошлые и что было собрано компанией BitTorrent Inc . Тем не менее, uTorrent до сих пор еще не канул в историю.
Большинство опытных пользователей рекомендует пользоваться версией uTorrent 2.2.1, которая была выпущена еще в марте 2011 года. Это последняя сборка перед тем, как в uTorrent стали появляться раздутые функции и реклама. Быстрый поиск в Google даст вам несколько сайтов, на которых для скачивания все еще предлагается эта старая верси я.
Несмотря на то, что версии 2.2.1 клиента uTorrent уже четыре года, функционально она вполне завершена. В ней поддерживается планирование закачек, задание значения загрузки канала по пропускной способности, автоматическая загрузка из RSS и обмен ключами шифрования. Размер файла этой версии едва дотягивает до 1 Mб и эта версия редко использует более 5 -10 Мб оперативной памяти.
Загвоздка в том, что вам нужно его запускать через Wine . Я признаю, что это не самое изящное решение,, так что вы можете спокойно его пропустить. Но в противоположном случае, uTorrent все еще остается жизнеспособным выбором для пользователей Linux.
Deluge
После того, как популярность uTorrent пошла под гору, многие пользователи Linux перешли к приложению Deluge, клиентской программе, которая обладает теми же самыми особенностями, которыми когда-то обладал uTorrent: легкая, быстрая и бесплатная. Но Deluge выигрывает в том, что этот клиент независим от платформы.
Этот замечательный торрент-клиент начинал на зыбкой почве, но на протяжении многих лет он действительно зарекомендовал себя с хорошей стороны. Что меня особенно впечатлило, то это то, что с ним можно взаимодействовать через несколько интерфейсов: пользовательский интерфейс консоли, веб-интерфейс, и графический интерфейс, собранный поверх GTK+. На практике это в значительной мере перекрывает все случаи его применения.
Его набор функций примерно настолько же полон, к числу которых относится ограничения скорости, планирование полосы пропускания и защита с помощью паролем. Тем не менее, если вам потребуется больше, чем то, что предлагается по умолчанию, то Deluge можно расширить с помощью его собственного богатого выбора плагинов.
Если вам нужно что-нибудь, что очень похоже на uTorrent, но сразу работающее под Linux, то ваш внимание ложен привлечь Deluge. О нем можно сказать много хорошего и совсем немного — плохого.
qBittorrent
Большинство тех, кто перестал пользоваться uTorrent и кто не переключился на Deluge, стал в конечном итоге пользоваться приложением qBittorrent. Это разумно, учитывая тот факт, что интерфейс qBittorrent является понятным и «похожим на uTorrent», и что в нем есть очень много возможностей, которые есть в uTorrent, поэтому фанаты uTorrent должны чувствовать себя здесь как дома.
В qBittorrent поддерживаются всевозможные расширений, используемые в торрент, и реализованы все те виды управления торрент-загрузкой, которые ожидаются от большинства современных клиентских приложений, например, очереди, приоритеты и последовательные загрузки.
Есть также несколько дополнительных функций, таких как поддержка RSS с фильтрами закачивания, фильтрация по IP и встроенный поисковый движок, который интегрирован с большинством из известных поисковых торрент-сайтов. Доступ к запущенному экземпляру qBittorrent можно получить через Интернет с использованием веб-интерфейса, который практически идентичен графическому.
В конце концов, между uTorrent, Deluge и qBittorrent есть много общего, так что если вы не можете отдать предпочтение одному из них, то выберите тот, который в соответствие с вашим вкусом имеет наиболее привлекательный интерфейс.
Transmission
В отличие от трех предыдущих клиентских приложений, в клиенте Transmission все направлено на простоту и удобство использования. Не то, чтобы в других клиентских приложениях все чрезмерно сложно, но Transmission специально разрабатывался так, чтобы все было простым и интуитивно понятным.
Поэтому некоторые дистрибутивы Linux поставляются с Transmission в качестве клиентского приложения, используемого для торрент по умолчанию.
Если вам нужно аккуратно расходовать ресурсы, то лучшим выбором является Transmission. Согласно тесту, выполненому в 2010 году , Transmission оценивается как лучший клиент с точки зрения использования при загрузке процессора и оперативной памяти. Частности с тех пор, возможно, изменились, но приверженность Transmission экономного использования ресурсов означает гарантированную производительность.
В Transmission также есть несколько внешних интерфейсов, которые интегрированы в различные окружения рабочего стола , в том числе Qt, GTK+, и даже нативный интерфейс Mac. (Да, Transmission доступен на Mac OSX). Как и qBittorrent, также есть доступ через веб-клиента.
Хотя функциональные возможности этого приложения можно расширять с помощью дополнительных модулей , я предпочитаю пользоваться Transmission только в случае, если все, что нужно, это скачивание файлов с торрент-сайтов. Если необходимо что-либо большее, я бы предпочел воспользоваться какой-нибудь другой программой из нашего списка.
Примечание: На нашем сайте есть отдельная статья о Transmission.
Tixati
Tixati был мой любимым торрент-клиентом на Windows, так что вы можете себе представить мое облегчение, когда я узнал, что он также доступен в нативном виде на Linux. Хотя, нужно его устанавливать, если есть все эти другие клиенты? Достаточно ли он уникальный и следует ли его устанавливать дополнительно и и отличаются ли он от своих конкурентов?
Я думаю, что он нужен. По моему мнению, Tixati является наилучшим клиентским приложением.
Tixati одновременно легковесный и работает с быстротой молнии. Я не знаю, использует ли он какой-нибудь запатентованный алгоритм загрузки — код этого приложения не открыт, поэтому проверить мы не можем — но загрузка торрентов через Tixati происходит быстрее. Он поставляется в виде одного исполняемого файла и не требует установки, так что он также является переносимым (portable).
Что же касается управления торрентами, то есть все, что вам нужно: очереди, приоритеты для отдельных торрентов, а также файлов в каждом торренте, задание пропускной способности и многое другое. Вы также можете в реальном времени просматривать графики, касающиеся использования полосы пропускания и скорости прохождения отдельных пакетов.
Единственным недостатком является интерфейс, который выглядит странно для тех, кто привык к интерфейсу из uTorrent или другого клиентского приложения, на интерфейс повлиял дизайн интерфейса uTorrent. Tixati выглядит примитивно, может быть, даже недоработанным и из-за этого одного у вас может возникнуть соблазн пропустить это клиентское приложение. Но поверьте мне: Tixati имеет фантастические возможности.
Чем пользуетесь вы?
Попробовав все перечисленные выше варианты, я должен сказать, что я все еще остаюсь поклонником приложения Tixati и у меня нет никаких планов перехода на что-либо другое. В нем есть все и это все легко получить через его нетрадиционный интерфейс. Приложение Tixati является победителем.
Было много шума из-за недавней кончины торрент-ресурса The Pirate Bay, и некоторые предупреждают, что торренты теперь не смогут быть безопасными. Если вы пират и намерены продолжать пользоваться торрентами незаконно, то для того, чтобы защитить себя, обязательно познакомьтесь с тем, как избежать обычных ошибок при использовании торрент закачек .
Итак, какая клиентская программа вам нравится больше всего при пользовании торрентами в Linux? Я что-нибудь пропустил? Поделитесь с нами своими мыслями ниже в комментариях!
Источник
Лучшие Торрент клиенты для Linux
Torrent — очень спорный термин в наши дни. Люди автоматически воспринимают это как незаконную загрузку защищенного авторскими правами контента. Реальность заключается в том, что протокол torrent — это невероятно быстрый и простой способ передачи файлов из одного места в другое. Именно для этого многие проекты Linux распространяют операционные системы с торрентами: он экономит их пропускную способность.
Известно, что ИТ-специалисты передают огромные объемы данных через сети с торрентами. Все это стало возможным благодаря хорошему торрент-клиенту. Проблема заключается в том, что многие пользователи Linux не уверены в том, что использовать торрент-клиент. В результате большое количество в конечном итоге используют клиент по умолчанию, который поставляется с дистрибутивом Linux, и никогда не обойтись, чтобы опробовать других замечательных клиентов с отличными функциями!
Вот почему в этой статье мы рассмотрим 5 лучших торрент-клиентов для Linux. Мы рассмотрим их особенности, какой клиент лучше всего выбрать для вашей системы и все отличия между ними!
Лучшие Торрент клиенты для Linux
Давайте узнаем, какую программу лучше всего будет выбрать. Кстати, ранее мы уже рассказывали вам о том, какой видеоредактор для Linux является лучшим.
1. Qbittorrent
Qbittorrent — это торрент-клиент, целью которого является «альтернатива с открытым исходным кодом для uTorrent». Хотя мы не можем точно сказать, что это полная замена для uTorrent, это, безусловно, довольно хорошее приложение, и есть много возможностей и вещей за что его использовать. Как и большинство торрент-клиентов, у него есть поддержка таких вещей, как RSS (что хорошо для торрентов, которые обновляются еженедельно), поддержка добавления торрентов через ссылки, мощный инструмент создания торрентов, поддержка магнитных ссылок и даже встроенная поисковая система ,
Функция поиска просто отличная. С его помощью пользователи могут получать торренты практически из любого места в Интернете. Кроме того, у Qbittorrent есть несколько серьезных мощных параметров безопасности, таких как: поддержка частных торрентов, возможность принудительного шифрования при загрузке, поддержка фильтров IP и многое другое. По определению, все торрент-клиенты в основном делают то же самое. Тем не менее, если вы хотите что-то, что выглядит и действует подобно uTorrent на Linux, загрузите qBittorrent!
Мы были обязаны рассказать про эту утилиту в нашем списке.
2. Transmission
Transmission — это торрент-клиент по умолчанию для большинства дистрибутивов Linux. Он поддерживает большинство возможностей торрент-клиента, которых многие ожидали бы, но обычно он поставляется в легком пакете.
Помимо легкой версии пакета, у него есть множество опрятных функций, таких как встроенный сервер торрентов, который позволяет пользователям удаленно запускать передачу через Интернет, поддержку блочных списков IP, локальное обнаружение одноранговых узлов, полное шифрование при загрузке, поддержку магнитных ссылок, а также поддержку как GTK, так и QT. Если говорить про Лучшие Торрент клиенты для Linux то, эта программа является отличным выбором.
Давайте поговорим про следующие варианты, которые можно назвать лучшими.
3. Deluge
Deluge — легкий, кросс-платформенный торрент-клиент. Он полностью открыт с открытым исходным кодом и лицензируется по лицензии GNU GPLv3 +. В дополнение к этому разработчики утверждают, что он следует всем стандартам freedesktop, чтобы клиент хорошо работал на всех средах рабочего стола Linux.
Deluge — это приложение GTK, что означает, что он работает лучше всего на рабочих станциях на базе GTK. Он также имеет режим веб-браузера, который позволяет пользователям настраивать удаленный сервер, который затем может быть доступен через веб-браузер. Возможности для клиента Deluge torrent включают: поддержку веб-семплов, настройки скорости потока, поддержку UPnP, поддержку прокси, шифрование и другие функции, общие для большинства настольных Linux-торрентов.
4. rTorrent
rTorrent — это торрент-клиент, основанный на командной строке для Linux. Он работает так же, как и многие настольные торрент-клиенты, за исключением того, что все в терминале. Сам клиент поддерживает функции, которые ожидают пользователи, например: шифрование, UPnP, создание торрентов и т. Д.
Как и многие инструменты, основанные на графическом интерфейсе, клиент rTorrent поддерживает «фоновый режим», который позволяет пользователям постоянно покидать клиент и управлять им удаленно. Это также позволяет пользователям сохранять отдельные сеансы. Если вы постоянно находитесь в командной строке Linux, сделайте одолжение и попробуйте rTorrent. Это может быть просто клиент, который вам нужен для вашего рабочего процесса.
5. KTorrent
Ktorrent является официальным торрент-клиентом для настольного компьютера KDE Plasma. Внешний вид самой программы напоминает многие торрент-клиенты уже в этом списке. KTorrent имеет множество функций, таких как: глобальный торрент/скорость потока, настройки фильтра IP, поддержка частных трекеров и торрентов, поддержка обмена одноранговыми сообщениями uTorrent, поддержка UPnP, шифрование и т. Д.
Этот торрент-клиент не имеет ничего особенного во многих отношениях. Он выглядит как все остальные в списке и действует так же, как и они. Тем не менее, это не плохое приложение. Если вы пользуетесь KDE, попробуйте KTorrent. Он очень легко интегрируется в рабочий процесс Plasma, и скорее всего сможет вам помочь и заполнит ваши потребности в Торренте очень, очень хорошо.
Возможно у вас есть свои варианты и вы знаете Лучшие Торрент клиенты для Linux которыми вы пользуетесь на своей системе?
Выводы
Достаточно будет сказать, что существуют законные способы использования торрентов, особенно когда речь заходит о Linux. Хотя, поскольку Торренты имеют очень много возможностей, и много людей используют эти программы для различных функций — кто об этом говорит. Впринципе можно сказать, что никто не знает, что какой лучший торрент-клиент для Linux. Надеюсь, этот список просветит тех, кто не знал о других больших торрент-клиентах для Linux.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник