- Как «подружить» Mac с Android-смартфоном
- Как установить KDE Connect
- Лонгриды для вас
- Почему macOS и iOS всё ещё лучше Windows и Android
- Аппаратно мир Windows и Android побеждает
- Аппаратного обеспечения не достаточно. Программное обеспечение создаёт или разрушает пользовательский опыт.
- Мнение Big Geek
- Mac и Android: счастливы вместе?
- 1. Перенос файлов между телефоном и компьютером
- 2. Синхронизация контактов, календаря и Hangouts
- 3. Синхронизация медиа
- 4. Синхронизация фотографий
- 5. Мгновенные сообщения
- В сухом остатке
Как «подружить» Mac с Android-смартфоном
Одно из главных преимуществ продукции Apple — прекрасная работа разных устройств в рамках одной экосистемы. Mac, iPhone, iPad, и даже Apple Watch — всё эти гаджеты превосходно работают по отдельности и в связке. Никто из конкурентов пока не предлагает ничего подобного. Но технологии не стоят на месте: уже сейчас с Mac можно связать не только iPhone, но и любой другой Android-смартфон. Как это сделать? Сейчас расскажем.
Силами нескольких энтузиастов была разработана специальная утилита для синхронизации KDE Connect. Данное приложение предоставляет различные возможности для интеграции и тесной работы Android-устройств с настольными операционными системами.
Первоначально программа была доступна только под Windows и Linux, однако буквально на днях в Сети появилась тестовая версия и под macOS.
В настоящее время приложение KDE Connect поддерживает следующие функции:
- Запуск команд на Mac при помощи смартфона;
- Просмотр уровня заряда подключенных устройств;
- Подача звукового оповещения для поиска потерянного устройства;
- Передача файлов и общий буфер обмена;
- Управление громкостью и мультимедиа.
Также утилита позволяет просматривать полученные уведомления прямо на Mac. Однако, эта функция работает в тестовом режиме — её необходимо включать вручную в настройках.
Как установить KDE Connect
Для стабильной работы утилиты необходима версия macOS 10.14 и новее.
- Распаковываем образ и переносим ярлык программы в «Приложения».
- Запускаем утилиту. Нам будет предложено подключить Android-устройство к Mac.
- Перед непосредственной установкой соединения, необходимо загрузить и установить соответствующий клиент и для Android-смартфона.
После завершения процедуры настройки, на верхней панели появится иконка KDE Connect. Здесь мы сможем просмотреть все синхронизированные устройства, а также управлять ими. Конечно, подобное решение сложно назвать альтернативой Continuity, однако опробовать приложение стоит в любом случае. Тем более, программа распространяется совершенно бесплатно.
Разработчик обещает, что с течением времени утилита будет «обрастать» новыми функциями. Верим на слово.
Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.
Новости, статьи и анонсы публикаций
Свободное общение и обсуждение материалов
Лонгриды для вас
Известный инсайдер Джон Проссер не только рассказал, но и показал, каким может быть iPhone 14. Смартфон 2022 года получит дизайн в стиле iPhone 4, избавится от чёлки и будет точно круче, чем iPhone 13
В прошлый раз мы выбрали 5 гаджетов, которые нам заменил iPhone. Теперь поговорим о том, какие отрасли стали развиваться благодаря iPhone, какие появились, и чем это хорошо для нас
Современные смартфоны по производительности ни чуть не уступают настольным ПК. В то время как мощность новых iPhone в полной мере не могут раскрыть даже самые тяжелые приложения, Apple собирается выпустить процессоры с еще большей производительностью.
Источник
Почему macOS и iOS всё ещё лучше Windows и Android
Годы идут, а споры среди ярых поклонников гаджетов и технологий не утихают: macOS или Windows, iOS или Android? Тем не менее, у Apple всё ещё остаётся ряд неоспоримых преимуществ, затрудняющих переселение или возвращение на иные платформы.
Мы перевели статью Люка Делорма и решили разобраться, почему так происходит и почему люди всё чаще возвращаются к Apple.
Любой, кто проводит со мной хоть немного времени, быстро обнаруживает, насколько большой я фанат технологий и гаджетов. Я начал свою карьеру в качестве инженера-проектировщика оборудования, и я до сих пор люблю этот мир.
Для личного использования меня обычно привлекают самые эффективные аппаратные средства, которые справляются с моей рабочей нагрузкой и моим рабочим процессом. Для меня это, в основном, работа с фотографиями, цифрами и электронными таблицами.
Аппаратно мир Windows и Android побеждает
Если бы я выбирал ноутбук, который бы лучше всего подходил для моих нужд сегодня, то исходя из аппаратного обеспечения, Dell XPS 15, мне кажется, стал бы явным победителем:
- Он имеет те же доступные 6- и 8-ядерные процессоры, что и новый 16-дюймовый MacBook Pro (MBP).
- Он имеет ту же оперативную память и сверхбыстрые NVMe (прим.ред.: новый стандарт SSD), что и 16″ MBP.
- Он имеет 4K OLED-дисплей, который превосходит экран MBP во всех отношениях.
- Оба примерно одинакового размера.
- Dell стоит намного дешевле, чем Apple.
Если сравнивать смартфоны, то OnePlus 7 Pro довольно мощный смартфон, даже по сравнению с iPhone 11 Pro Max.
- OnePlus 7 Pro (OP7 Pro) полностью безрамочный. Он имеет то же разрешение и цветовую гамму, что и iPhone, но, при этом, имеет частоту обновления экрана 90 Гц против 60 Гц на iPhone.
- У OP7 Pro есть устройство считывания отпечатков пальцев, а также возможность работы с двумя сим-картами, чего не хватает на новых iPhone.
- Быстрая зарядка OP7 Pro в два раза быстрее, чем у iPhone.
- В то время, как OP7 Pro оснащён тремя камерами, он не совсем соответствует iPhone. Это одна из немногих областей, где Apple всё ещё впереди.
- OP7 Pro продаётся за половину цены iPhone 11 Pro Max.
Даже когда я печатаю этот текст, я испытываю большое искушение зайти на сайт Dell, чтобы увидеть, есть ли у них в наличии XPS 15. Точно также я хочу поступить с OP7 Pro. При этом, я должен напомнить себе, что я уже проходил через это раньше, но есть веская причина, по которой у меня всё ещё MacBook Pro и iPhone 11 Pro.
Логика диктует, что мне будет лучше с XPS 15 и телефоном OnePlus, но в действительности всё обстоит немного иначе.
Аппаратного обеспечения не достаточно. Программное обеспечение создаёт или разрушает пользовательский опыт.
Несмотря на то, что большинство основных программных продуктов, таких как Microsoft Office и Adobe CC, доступны для Windows/Mac/Android/iOS, некоторые базовые функции сильно различаются в зависимости от платформы. При этом, Windows и Android часто уступает решениям Apple.
Возьмём, к примеру, обмен сообщениями. Android, по-прежнему, в основном полагается на SMS, что является устаревшим протоколом обмена сообщениями между телефонами, а сама Google имеет множество различных приложений SMS, доступных одновременно. Windows 10 вообще не имеет системы обмена сообщениями. Вы даже не можете использовать WhatsApp на ПК с Windows, не имея телефона с соответствующим приложением.
Google предлагает веб-приложение, которое может подключаться к вашему телефону для отправки и получения сообщений на Windows, но оно, по-прежнему, не очень безопасно, и вам всё ещё нужен телефон. Единственное приложение, которое без проблем работает и в Windows, и в Android — это Facebook Messenger, но опять же, только через веб-браузер на ПК с Windows.
У Apple и iOS есть iMessage — родное приложение на любой операционной системе. Мне всегда удавалось отправить сообщение моей маме на Mac Mini, хотя у неё, до недавнего времени, вообще не было мобильного телефона. Я могу отправлять и отвечать на iMessage из приложения «Сообщения» моего MacBook, даже если мой iPhone не находится рядом. Я могу связать свои рабочие и личные айфоны, чтобы сообщения, отправленные с одного аккаунта, появлялись на другом. Android и Windows так не могут.
Работа с фотографиями — ещё один больной вопрос в мире Windows и Android.
Во-первых, в Windows нет фоторедактора, который может приблизиться к функциональности «Фото» у Apple. И когда я фотографирую на свой iPhone, фотографии загружаются в iCloud, а копия фотографии с полным разрешением отправляется на мой Mac, которую я могу использовать для дальнейшей обработки в Photoshop.
Если я выполнил какую-то работу в Lightroom или Photoshop, и экспортировал полученную работу обратно в Apple Photos — она автоматически отправляется на мой iPhone. Я пытался сделать то же самое с Google Фото — и это разочарование. Если вы делаете снимок на телефоне с Android, то он загружается в Google Фото в облаке, так же, как iPhone загружает фото в iCloud. Но вытащить фотографию из Google Фото — это, скорее, ручной процесс, нежели автоматический.
Однажды мне удалось связать Google Фото с Google Диском, и включить синхронизацию между Google Диск и моим ПК. Это сработало, но только в одну сторону. Я не мог автоматически загрузить фотографию в библиотеку на моём телефоне, заскочив в папку, синхронизированную с помощью Google Диска на ПК.
В Apple есть некоторые «вспомогательные» сервисы, которые лучше работают для меня. Я часто использую AirPlay, поскольку колонки AirPlay и старые Airport Express подключены к усилителям и колонкам по всему дому. Я запускаю музыкальное приложение, выбираю место назначения AirPlay — и оно воспроизводится, пока я не скажу ему остановиться.
В своё время, желая дать Google шанс, пока я тестировал Android 9, я установил аудиоустройства Chromecast в большинстве мест рядом с моими устройствами AirPlay.
Chromecast ведёт себя совершенно иначе, чем Airplay — Airplay налаживает стриминг от исходного устройства Mac или iOS к динамику.
Если вы слушаете Spotify, ваш iPhone налаживает стриминг Spotify, а затем отправляет поток на динамик и остаётся посредником, сохраняя 100% контроль над исходящим потоком (например, регулируя громкость с помощью кнопок громкости телефона, без необходимости заходить в приложение Spotify).
Chromecast работает совсем по-другому. Когда девайс передаёт Chromecast Audio (или видео, не суть важно), он не отправляет фактический контент. Девайс сообщает устройству Chromecast, где взять контент, и позволяет ему наладить собственный стриминг. Хоть это и снижает сетевую активность, я сталкивался с ситуациями, когда устройство, запустившее стриминг, теряло над ним контроль (обычно через несколько часов), и мне приходилось заходить в приложение Google Home, чтобы остановить Chromecast. И мне почти всегда приходилось возвращаться в Spotify на телефоне Android, чтобы отрегулировать громкость динамиков Chromecast.
Ещё одна «дополнительная» услуга, которая жизненно важна для меня — это управление паролями, и я пока не нашел решения, которое бы работало так же легко, как iCloud Keychain. Я пробовал такие продукты, как Dashlane и 1Password, но интеграция с приложениями на Android обычно отсутствует. Даже в Windows они работают не так гладко, как на Mac, иногда не распознавая поле пароля, чтобы предложить безопасный пароль, или не могут автоматически заполнить уже сохраненный пароль.
На macOS или iOS такого нет, и пароль заполняется автоматически всегда. Более менее похожая система, за пределами экосистемы Apple, — это встроенный в Chrome менеджер паролей, но и он работает не всегда так же гладко, как «связка ключей» Apple с автономными приложениями на смартфоне.
Поэтому, несмотря на соблазн OLED-дисплеев для ноутбуков и телефонов с настоящим безрамочным экраном, я должен периодически напоминать себе, что у них есть множество недостатков, что является результатом фрагментированного мира Windows и Android. Иногда я заглядываю в другой огород, чтобы увидеть, что там трава зеленее, но быстро оказываюсь в замешательстве из-за раздробленности функций. В итоге я возвращаясь к Apple и продаю устройства Windows/Android, несмотря на их меньшую цену.
Я хотел бы увидеть утопический мир, где всё — кроссплатформенное, и работает вместе, но я не уверен, что мы когда-нибудь дойдём до этого. В то же время, я бы предпочел пойти на компромисс по аппаратному обеспечению, а не по программному.
Мнение Big Geek
Экосистема Apple — это, однозначно, удобно, ведь не нужно переживать, что какого-то срочного документа или фотографий не окажется на ноутбуке или смартфоне. На Android или Windows всё сложнее. Например, совсем недавно я купила подписку Google One, которая, в теории должна упрощать жизнь, но на деле это оказалось совсем не интуитивно — надо очень долго разбираться, чтобы всё и правда работало.
Что касается мессенджеров, то и тут большая проблема у Windows. К примеру, вы не сможете пользоваться приложением WhatsApp на ноутбуке, если у вас сел телефон, что абсолютно убивает весь смысл приложения.
Хочется верить, что когда-нибудь это всё пофиксится, но пока что приходится жить с этими костылями и искать обходные пути.
Источник
Mac и Android: счастливы вместе?
Принято считать, что устройства Apple образуют своего рода «совершенную экосистему» и отлично работают друг с другом. Однако я обнаружил, что лично мне — пользователю Mac с 8-летним стажем — куда удобнее использовать Android-смартфон, чем iPhone (это, впрочем, может измениться, если Apple выпустит iPhone с большим экраном и клавиатурой Swype). В этом материале я хотел бы поделиться советами по совместному использованию Mac и Android.
1. Перенос файлов между телефоном и компьютером
Одна из самых больших проблем, поджидающих пользователей связки Mac + Android, — это копирование файлов между телефоном и компьютером. Дело в том, что Android, начиная с версии 4.0, фактически не поддерживает протокол Universal Mass Storage, на смену которому пришёл MTP (Media Transfer Protocol). Стоит отметить, что MTP, в отличие от UMS, не является стандартным протоколом (это изобретение Microsoft), поэтому не удивительно, что Mac OS X его не поддерживает. Как бы то ни было, но просто так подключить Android-смартфон к компьютеру с Mac OS X шнурком не получится — телефон просто не опознается как сменный диск.
Для решения этой проблемы компания Google (подавлящее большинство сотрудников которой, кстати, сами используют Mac) выпустила приложение Android File Transfer. После установки это приложение будет автоматически запускаться при подключении смартфона к вашему Маку и открывать окно со списком файлов и папок, которые можно копировать со смартфона и обратно простым перетаскиванием в/из Finder. Стоит отметить, что это приложение (как и большинство приложений Google для Mac) работает просто отвратительно. В частности, оно требует, чтобы экран смартфона был разблокирован, а если во время копирования файлов ваш смартфон вдруг «уснёт» по тайм-ауту, то процесс придётся начинать заново.
Лично я в конечном итоге плюнул и решил проблему установкой на смартфон FTP-сервера, к которому подключаюсь с мака при помощи отличного FTP-клиента CyberDuck.
В результате процесс переноса файлов происходит быстро и к тому же без проводов (через Wi-Fi), а FTP-сервер сам следит за тем, чтобы смартфон не засыпал во время передачи файлов. Хотя со стороны это смотрится, конечно, диковато.
Для передачи небольшого количества файлов проще и удобнее использовать облачный сервис хранения файлов Dropbox, который лично для меня является незаменимым рабочим инструментом. Если вы ещё не пользуетесь Dropbox, пора это исправить.
2. Синхронизация контактов, календаря и Hangouts
С этим всё просто: Mac OS X поддерживает синхронизацию контактов и календаря с Gmail и Google Calendar соответственно. Достаточно зайти в System Preferences -> Internet Accounts, добавить ваш аккаунт Google и отметить галками те сервисы, которые вы хотите использовать. В качестве приятного бонуса отмечу тот факт, что встроенное в OS X приложение Messages отлично работает с Hangouts (бывший Google Talk), а история сообщений синхронизируется между настольным компьютером и телефоном.
3. Синхронизация медиа
Если вы, как и большинство пользователей Mac OS X, используете для прослушивания музыки iTunes, то можете столкнуться с несколькими проблемами.
Во-первых, iTunes по умолчанию поддерживает довольно ограниченное число музыкальных форматов: MP3, AAC и ALAC (Apple Lossless). Можно установить плагины для QuickTime, позволяющие этому комбайну проигрывать FLAC, но данный вариант сопряжён с некоторыми неудобствами, обсуждение которых выходит за рамки данного материала. Лично я пошёл в другую сторону: я перекодировал всю свою музыку из FLAC в ALAC при помощи прекрасного приложения XLD (на ноутбуке с 2.5-гигагерцовым 2-ядерным процессором Core i5 процесс конвертации библиотеки из нескольких тысяч файлов занял около 3 часов), которое заодно умеет автоматически загружать из интернета метаданные и заполнять теги в ALAC-файлах, включая обложки альбомов. На смартфоне я использую для прослушивания музыки плеер PowerAMP, отлично понимающий ALAC.
Даже если вы не храните музыку в lossless-форматах, у вас может возникнуть проблема с копированием файлов между iTunes и смартфоном. Первым вариантом её решения является ручное копирование: iTunes хранит всю музыку виде понятной файловой структуры, откуда её можно спокойно скопировать в телефон (см. пункт 1).
Если вам хочется автоматики, у вас есть два варианта. Первый — синхронизировать музыку с телефоном через облако при помощи Google Music. Второй — использовать приложения типа DoubleTwist AirSync, которые умеют синхронизировать медиатеку iTunes по заданным вами критериям с клиентским приложением на Android. Мой опыт использования DoubleTwist, к сожалению, был сугубо негативным: как музыкальный плеер это приложение и в подмётки не годится уже упомянутому выше PowerAMP, а функция синхронизации работает через пень-колоду, часто создавая дубликаты файлов.
Стоит отметить, что пользователям Android-смартфонов Sony Xperia крупно повезло — у них есть прекрасное приложение Sony Bridge for Mac, решающее проблему копирования файлов и синхронизации медиа между смартфоном и компьютером.
4. Синхронизация фотографий
Здесь всё просто. Фирменный эппловский «Фотопоток» на Android-устройствах, увы, не работает. Снхронизация фотографий через сервисы Google тоже не является оптимальным решением, так как приложение Picasa для Mac лично я не могу описать с использованием цензурных слов. Соответственно, оптимальным решением является использование уже упомянутого выше Dropbox, в котором есть сверхудобная функция автоматической загрузки снятых на телефон фотографий.
5. Мгновенные сообщения
Я уже упоминал выше, что приложение Messages на Mac отлично работает с Hangouts, а история сообщений синхронизируется между компьютером и телефоном. В качестве дополнительной опции лично я использую Viber — отличный кросс-платформенный мессенджер, у которого также есть удобное «настольное» приложение с поддержкой полной функциональности, включая голосовые и видеозвонки.
В сухом остатке
Надеюсь, у меня вышло показать, что Android и Mac прекрасно уживаются в руках одного пользователя. За исключением копирования файлов, все проблемы синхронизации отлично решаются при помощи сервисов Google (Gmail, календарь, контакты) или сторонних решений (Dropbox). Так что владельцам Mac можно смело покупать Android-смартфон, равно как и владельцам смартфонов и планшетов на Android можно покупать Mac, не опасаясь проблем взаимодействия между этими устройствами.
Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.
Источник