Android ios windows 2021

iOS, Android, Windows — какая ОС лучше для телефона

Сегодня телефон – это не только устройство для связи, передачи текстовых сообщений. Массово распространившиеся смартфоны можно сравнить с карманным компьютером. С их помощью легко пересылаются письма по электронной почте, осуществляются видео-звонки, общение в интернете, создается видео и музыкальный контент.

Операционные системы для мобильных телефонов являются обязательным программным обеспечением. С их помощью обеспечивается грамотное управление памятью.

На смартфонах также устанавливаются ОС, существенно расширяющие их функции, которые до недавних пор оставались недоступными для телефонов. С помощью подобной платформы создаются новые приложения и в огромном количестве, каждое из которых выполняет определенные функции – показ погоды, обновление новостной ленты, запуск игр, проигрывание видео.

Из самых распространенных операционных систем на мобильные телефоны выделяются следующие:

Рассмотрим подробнее эти ОС, чтобы определить, какая же лучше

iOS

Если рассматривать разработки Apple, они представлены замкнутой системой. Одна и та же компания выпускает планшеты, смартфоны, устанавливая на них свое программное обеспечение. Соответственно, в безупречном качестве девайсов от «яблочников» не стоит сомневаться. Однако этот фактор напрямую сказывается на их стоимости.

Положительные стороны iOS:

  • Программная оболочка отличается простым интерфейсом;
  • Стильный дизайн;
  • Профессиональные предложения отменного качества разрабатываются в закрытой среде;
  • Наличие постоянных обновлений;
  • Вирусы отсутствуют.
  • Сложная настройка ОС под индивидуальные потребности;
  • Высокая цена на гаджеты (оправдана безупречным качеством);
  • Ограниченность в выборе приложений;
  • Для управления мультимедиа и синхронизации с ПК необходимо использовать отдельную программу.
  • Сложный и дорогой ремонт. Например, поставить новую заднюю крышку на iphone возьмется не каждый мастер по ремонту телефонов.

То есть, вы можете смело выбирать iPhone в качестве своего главного гаджета, если пользуетесь преимущественно продукцией Apple.

Android

Операционная система, представленная Google, широко распространена из-за того, что является базой для большого количества устройств. Помимо планшетов со смартфонами сюда относятся велосипеды, часы, даже авто.

Одни из самых популярных телефонов на подобной ОС – это Samsung. В реализацию поставлено порядка 30 различных устройств, охватывающих широкий ценовой сегмент. Особенность производителя в том, что он применяет мощные собственные процессоры, модульную высокоскоростную память, AMOLED-экраны. Вместе с Samsung набирают обороты Xiaomi и Huawei.

  • Открытый исходный код;
  • Существует больше 1,5 млн. программ, охватывающих бесплатную и платную сферу скачивания;
  • Все сервисы от Google (многие из них взаимосвязаны) доступны с одного аккаунта;
  • Синхронизация с различными устройствами посредством USB-кабеля, беспроводных модулей, дополнительный софт не нужен;
  • Многозадачность;
  • Широкий ценовой диапазон.
  • Огромный выбор запчастей. От коннекторов, микрофонов, шлейфов и аккумуляторов для Samsung, до запчастей на Oppo.
  • Уязвим в отношении хакерских атак, вирусов;
  • Загруженность аккумулятора;
  • Бесплатные приложения насыщены софтом низкого качества;
  • Многочисленные и запутанные настройки.

Андроид рассчитан как на новичков в мире мобильных технологий, так и на продвинутых пользователей. С учетом особенностей такой операционной системы можно сказать, что она является самой удачной для смартфонов.

Windows

В сравнении с многими конкурентами Microsoft не перехватывало чужие идеи, и поддерживало свой путь. Не удивительно, что операционка Windows проявляла уникальную специфику работы, ее дизайн неповторим.

Но стоит отметить, что гаджеты под нее не были лидерами продаж. Это также связно с тем, что Microsoft начиная с 2019 года больше не осуществляет поддержку и обновление операционной системы и системы безопасности Windows 10 для смартфонов. Как бы ни была данная ОС удобна для работы, компания порекомендовала своим пользователям перейти на устройства с операционными системами Android и iOS

Читайте также:  Как посмотреть разрядность линукса

Положительные моменты, которые можно отметить в Windows 10:

  • ПК и мобильники — на единой ОС;
  • Системные требования незначительны;
  • Качество приложений;
  • Эффективность интерфейса;
  • Предельная безопасность.
  • Много качественных деталей и запчастей для смартфонов на этой ОС.
  • В фирменном магазине не больше 300 тыс. приложений (некоторые разработчики все еще осуществляют поддержку своих приложений);
  • Несовместимость с некоторыми приложениями;
  • Ограниченность гаджетов по производителю;

Выбор смартфона и операционной системы – строго индивидуальная задача. Учитываются финансовые возможности, обязательное наличие определенных приложений, их поддержка и обновление, а также индивидуальные предпочтения в выборе.

Битва между Android, iOS и Windows: раскрыты самые популярные операционные системы 2021 года

Сегодня операционные системы, которые служат мозгом любого технологического устройства, могут быть основным фактором при выборе пользователями при покупке устройства. В то время как операционные системы позволяют компьютерам, планшетам, смартфонам и многим другим устройствам работать, конкуренция в этом секторе накаляется день ото дня.

Statcounter также провел исследование, которое обращает внимание именно на это соперничество и текущую ситуацию. Исследование выявило показатели использования самых популярных операционных систем и других операционных систем, используемых сегодня. Глядя на общую таблицу, неудивительно, что самой популярной операционной системой является операционная система Google Android.

Популярные операционные системы 2021 года:

Согласно приведенной выше диаграмме, которая была создана на основе данных, полученных в 2021 году, операционная система Android имеет доминирующее преимущество на рынке в 40,39%. Система, которая следует за операционной системой с открытым исходным кодом, используемой сегодня во многих интеллектуальных системах, кроме смартфонов и планшетов, — это операционная система Microsoft Windows. Доля рынка Windows составляет 32,34%.

Операционные системы Apple, которые не подходят для такой большой экосистемы, как Windows и Android, занимают третье и четвертое места на рынке. В то время как доля операционной системы iOS в смартфонах iPhone составляет 16,51 %, операционная система OS X в компьютерах Apple была последней среди наиболее доминирующих операционных систем в списке с долей 7,13%.

За 4 основными операционными системами следуют Linux и Chrome OS с долей 0,85% соответственно. Доля других операционных систем на рынке составила 1,93%. Помимо этих данных, Statcounter также объяснил распределение версий, специфичных для операционной системы.

Android ios windows 2021

А смысл? На многих «престарелых» устройствах обновления приносят только вред, а в выборе у вас именно такие.

Вообще, оба устройства так себе (ИМХО). Вас, например, не напрягает отсутствие сканера отпечатков пальцев? Скорее всего, в вашем бюджете есть и другие, более достойные варианты по всем параметрам.

Хотеть долгих обновлений-брать как можно свежее устройство, а не уже немного устаревшее (в том смысле, что часть заложенной поддержки уже ушла на него).
Срач очередной тут может получиться, битва 😀

Сообщение отредактировал fantozzi66 — 11.02.21, 12:05

А какой бюджет у вас?

У того и у другого с автономностью мягко говоря не очень. И много других проблем/нюансов, в том числе с софтом.

Сообщение отредактировал antony_droid — 11.02.21, 14:13

Я сам вот выбираю между OnePlus 8Pro и iPhone 11. Рассматривал и XSMax, но он тоже уже стар, и стоит так же как 11 или местами дороже.

Сообщение отредактировал Sultan_SPb — 11.02.21, 17:07

qqwweerrttyyuu, именно чутка, именно золотая середина. IPS шикарная, с амоледом рядом в упор если только можно отличить, и ни какого шим, разрешение тоже норм, что в X что в 11, я разницы не вижу. А сейчас покупать XS, ну это такое себе.
https://www.youtube.co…dM85w&feature=youtu.be

Сообщение отредактировал Sultan_SPb — 11.02.21, 22:29

OnePlus 8Pro поддержка будет до 2023. но тут и сканер в стекле и 120герц и экран крутой и большой, и размер не сильно больше, он уже, лучше лежит в руке, фото/видео будет лучше, возможно и автономность лучше, вибро очень хорошее и чуть ли не лучшее среди андроидов.
XS MAX возможно тоже до 2023, но стар он уже, морально устарел.

Читайте также:  Ноутбук для mac os catalina

короче, сам уже запутался 11 или 8про.
обращался к блогерам одни говорит 8про ТОП, другой говорит, автономность и камеры лучше у 11 .

Если торренты, ломаные проги, запись разговора, возможность кастомизации и пр не нужно, то 11 конечно. Просто великолепный дизайн, материалы изготовления и ттх. Сама ось вылизана и продуманна. Купил и сыну и супруге, поэтому постоянно его пользую и вижу. Лично я не могу пользоваться iOS из-за вышеуказанных ограничений.
11 часов экрана при всех включенных сервисах.

Сообщение отредактировал SOMPDA — 15.02.21, 09:48

Sultan_SPb, Аналогов этим ппограммам нет на iOS. Придётся плотить.
У меня валяется 7 iphone как навигатор в машине, не могу себя заставить пользоваться ограниченной осью. Свободу попугаям!

Сообщение отредактировал SOMPDA — 15.02.21, 10:00

Android или iOS — Что выбрать в 2021 году

Смартфоны и планшеты на операционных системах Android и iOS считаются самыми популярными. Именно на этих платформах работают большинство современных устройств. У каждой из них есть свои плюсы и минусы. Поэтому при сравнении Android и iOS в 2021 году нужно учесть следующие особенности и собственные предпочтения.

Особенности существующих систем

Практически все существующие смартфоны сегодня работают на Android или на iOS. Платформа WindowsPhone уже почти не встречается, поскольку изжила себя. Она не выдержала конкуренции с более удобными для пользователей операционными системами.

Гаджеты на iOS – это брендовая продукция компании Apple. В то время как прочие устройства на Android – это результат деятельности инженеров Google. Эта ОС используется в разных моделях от многих производителей.

Частично обе платформы схожи, хотя имеют принципиально разный подход к работе. ОС Android изначально создавалась открытой, чтобы с ней могли работать разные разработчики. У iOS закрытый тип, поэтому весь софт проходит строгий контроль перед тем, как попадет в смартфон.

Во многом схож интерфейс действующих операционных систем. Однако пользователям Android не составит труда изменить и установить новые программы, а также подстроить систему под собственные нужды. В iOS все изменения строго контролируются. В большинстве случаев они оказываются поверхностными, а пользователю приходится работать с существующими шаблонами.

Еще одно отличие состоит в ценовой политике. Устройства от Apple – это брендовые гаджеты, стоимость которых обычно не доступна среднестатистическому пользователю. Разработчики же Google создали операционку, которую устанавливают на разные модели, от премиальных до бюджетных.

Приложения на Android и iOS

Современные устройства поддерживают функциональность при помощи приложений. Специальные программы обеспечивают рабочие способности всех систем – от камеры до игр. Поэтому при выборе платформы важным фактором будет именно работа с приложениями.

На первый взгляд может показаться, что Android намного интереснее. Ведь в GooglePlay представлены тысячи разнообразных программ. Однако это можно отнести и к плюсам, и к минусам.

Дело в том, что ежедневно список для Android пополняется сотнями приложений. Тщательно проверить каждое из них практически невозможно, чем и пользуются недобросовестные разработчики. Часто в GooglePlay встречается контент, переполненный рекламой и вирусами.

В iOS за этим следят намного серьезнее. В AppStore заливают меньшее количество программ, и каждую из них тщательно проверяют. Поэтому риск загрузки некачественного контента сводится к минимуму. При этом предусмотрен софт под разные задачи, необходимые конкретному пользователю.

Следующий момент – оплата приложений. Такая функция предусмотрена и в GooglePlay, и в AppStore. Бесплатный софт для Android встречается чаще, однако он переполнен рекламой. Это позволяет разработчикам окупить затраты, но вызывает нарекания со стороны пользователей. К тому же, бесплатные программы обычно сделаны не так качественно. В этом смысле AppStore выигрывает.

Что касается эксклюзивного контента, то он обычно представлен в двух вариантах – для обеих операционных систем. Однако некоторые приложения работают только на одной платформе. И эксклюзивного софта больше для iOS.

Читайте также:  Что может вирус под линуксом

Безопасность и обновления

Если говорить о защищенности, то гаджеты от Apple работают без нареканий. Связано это с тем, что продукция брендовая и дорогая, поэтому вопросам безопасности уделяют много внимания. Смартфоны даже через несколько лет использования работают стабильно и без задержек. Хотя возможно снижение стабильности по мере износа зарядного устройства.

У гаджетов на Android дело обстоит не так хорошо. Похвастать стабильностью и отсутствием сбоев могут только дорогие бренды (Samsung, Huawei). А вот более бюджетные модели часто тормозят и зависают в самый неподходящий момент. К тому же, оптимизация выполнена неидеально, что сказывается на обновлениях и новых программах.

При накапливании определенного количества системных ошибок начинают работать со сбоями приложения. Хуже всего обстоит дело со старыми поколениями мобильных устройств. А вот новые модели совершенствуются и в большинстве случаев работают стабильно.

Есть одно серьезное преимущество у iOS перед Android. Обновления выпускаются намного чаще и, к тому же, являются более стабильными и существенными. Кроме того, служба поддержки быстрее реагирует на возможные сбои в работе и устраняет их. И понятно, почему так происходит.

Разработчикам Apple приходится работать только с одним типом гаджетов. А на системе Android требуется выполнить оптимизацию под разные модели и типы устройств.

Что выбирают пользователи?

Как показывает статистика, пользователи предпочитают приобретать смартфоны на Android. Платформа iOS не так популярна на российском рынке в основном за счет своей стоимости. Если говорить о Европе или странах Азии, то ситуация противоположная. Там гаджеты от Apple на пике популярности. Мировая же тенденция свидетельствует о том, что Android продается, все-таки, чаще.

Конечно, это нельзя расценивать, как показатель того, что Android является самой лучшей. Выбор в пользу нее делают в основном из-за доступности и более гибких настроек. Продукция Apple – это все-таки эксклюзивные и престижные гаджеты, поэтому в компании ориентируются на состоятельных пользователей. Поэтому неудивительно, что устройства распространены меньше.

Преимущества и недостатки

Вот основные плюсы Android:

  • открытая операционка, может использоваться на устройсвах разных брендов;
  • предусмотрены гибкие настройки под конкретного человека;
  • для более опытных пользователей предусмотрены усложненные опции;
  • в GooglePlay есть множество приложений, и значительная часть из них бесплатна;
  • на этой платформе работают многие смартфоны, которые представлены в разных ценовых категориях.

Если говорить о минусах Android, то к ним относят:

  • у приложений (в том числе предустановленных) множество разрешений, которые нельзя изменить при помощи настроек;
  • оптимизация платформы не до конца отлажена, из-за чего возникают проблемы с производительностью устройств;
  • быстро прекращаются обновления операционки;
  • поскольку предусмотрен открытый код, нельзя гарантировать контроль над софтом, что сказывается на безопасности гаджета.

У смартфонов на iOS также есть и преимущества, и недостатки.

К плюсам iOS относят:

  • надежность платформы, высокую производительность и отсутствие задержек;
  • между разными устройствами, работающими на этой системе, хорошо налажена связь, в том числе обмен данных и работа с софтом;
  • высокий уровень безопасности приложений и данных, которые в них хранятся;
  • интерфейс, который понятен каждому пользователю;
  • постоянные и стабильные обновления.

В число минусов iOS входят:

  • отсутствие большого выбора моделей;
  • внушительная цена на мобильные устройства и аксессуары;
  • закрытость платформы;
  • ограниченные возможности персональной настройки и оптимизации.

Как выбрать

Выбирать операционную систему для смартфона необходимо в зависимости от собственных потребностей и возможностей:

  • Устройства на iOS покупают те, кто предпочитает предельную оптимизацию и продуманность, и готов заплатить за полное программно-аппаратное решение от одного производителя.
  • Android – выбор людей, которые стремятся к свободе выбора, хотят видеть гибкие настройки в своем устройстве и не желают переплачивать за раскрученный бренд и дорогие аксессуары.
Оцените статью