- Как «подружить» Mac с Android-смартфоном
- Как установить KDE Connect
- Лонгриды для вас
- Как узнать Mac адрес компьютера windows 7 10, Linux, Apple, Mac OS, Android, iPhone
- Что представляет собой Mac-адрес
- Определяем Mac используя окно «Выполнить»
- Метод 2 определения Мак
- Через панель управления
- Определяем Mac адрес через командную строку
- Определяем в системе Linux
- Определяем в Мак в яблочной системе
- Как узнать mac адрес телефона Android?
- Мак телефона Айфон
- Видео инструкция
- Есть ли вирусы на Android, Mac OS X, Linux и iOS?
- Почему на Windows так много вирусов?
- Есть ли вирусы для Apple Mac OS X
- Вирусы для Android
- Устройства iOS — бывают ли вирусы на iPhone и iPad
- Вредоносные программы для Linux
Как «подружить» Mac с Android-смартфоном
Одно из главных преимуществ продукции Apple — прекрасная работа разных устройств в рамках одной экосистемы. Mac, iPhone, iPad, и даже Apple Watch — всё эти гаджеты превосходно работают по отдельности и в связке. Никто из конкурентов пока не предлагает ничего подобного. Но технологии не стоят на месте: уже сейчас с Mac можно связать не только iPhone, но и любой другой Android-смартфон. Как это сделать? Сейчас расскажем.
Силами нескольких энтузиастов была разработана специальная утилита для синхронизации KDE Connect. Данное приложение предоставляет различные возможности для интеграции и тесной работы Android-устройств с настольными операционными системами.
Первоначально программа была доступна только под Windows и Linux, однако буквально на днях в Сети появилась тестовая версия и под macOS.
В настоящее время приложение KDE Connect поддерживает следующие функции:
- Запуск команд на Mac при помощи смартфона;
- Просмотр уровня заряда подключенных устройств;
- Подача звукового оповещения для поиска потерянного устройства;
- Передача файлов и общий буфер обмена;
- Управление громкостью и мультимедиа.
Также утилита позволяет просматривать полученные уведомления прямо на Mac. Однако, эта функция работает в тестовом режиме — её необходимо включать вручную в настройках.
Как установить KDE Connect
Для стабильной работы утилиты необходима версия macOS 10.14 и новее.
- Распаковываем образ и переносим ярлык программы в «Приложения».
- Запускаем утилиту. Нам будет предложено подключить Android-устройство к Mac.
- Перед непосредственной установкой соединения, необходимо загрузить и установить соответствующий клиент и для Android-смартфона.
После завершения процедуры настройки, на верхней панели появится иконка KDE Connect. Здесь мы сможем просмотреть все синхронизированные устройства, а также управлять ими. Конечно, подобное решение сложно назвать альтернативой Continuity, однако опробовать приложение стоит в любом случае. Тем более, программа распространяется совершенно бесплатно.
Разработчик обещает, что с течением времени утилита будет «обрастать» новыми функциями. Верим на слово.
Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.
Новости, статьи и анонсы публикаций
Свободное общение и обсуждение материалов
Лонгриды для вас
Несмотря на то что экраны некоторых iPhone 12 и iPhone 12 Pro позеленели без видимой на то причины, Apple запретила сервисным центрам менять их на новые. Им было велено рекомендовать пользователям ждать следующих обновлений
Xiaomi вроде бы считается прямым конкурентом Apple, но это не мешает ей зарабатывать на популярности её смартфонов. Недавно китайская компания выпустила свой первый пауэрбанк с разъёмом Lightning специально для iPhone.
Apple планирует усовершенствовать 📸 камеры, которыми оснащаются iPhone. Изменения начнут происходить уже в этом году, а их пик придётся на 2023 год. Разберём, что ждёт будущие флагманы компании и как это на них отразится
Как узнать Mac адрес компьютера windows 7 10, Linux, Apple, Mac OS, Android, iPhone
Добрый день, друзья. Как узнать mac адрес компьютера windows 7 10 и прочих ОС: Linux, Android, iPhone используя окно «Выполнить», командную строку и другие методы. Итак, давайте рассмотрим этот вопрос.
Что представляет собой Mac-адрес
Mac адрес – представляет собой неповторимый идентификатор сетевого устройства, который записали в неё ещё в процессе создания. У всех сетевых гаджетов, вроде, Вай-Фая, роутера и т.д, есть Мак адрес, в основном сорока восьми разрядный. Иногда данный адрес пользователи называют — физическим.
Зачем вообще он необходим, этом Мак адрес? Этот адрес нужен, чтобы правильно функционировала сеть интернет. Простым пользователям он может пригодиться для настройки маршрутизатора. Данный адрес определяет любой ПК в сети и предоставляет информацию, предназначенную индивидуально ему.
Операция нахождения mac addressa под различные приборы и ОС имеет незначительные отличия, но, тем не менее, определить его довольно просто.
Наиболее простой метод определить Мак адрес, следующий: — Необходимо просто взять нужные данные из коробочки маршрутизатора, ноутбука, телефона, платы и прочитать их!
Определяем Mac используя окно «Выполнить»
Это очень простой метод определения Мак-адреса вашего ПК. Он отлично определяется ОС Видновс ХР – 10. Итак, для его определения сделаем следующее:
- Нажмём кнопочки Win+R, у нас покажется окошко «Выполнит». В него нужно ввести сочетание msinfo32, нажимаем Ок;
- У нас откроется большое окошко «Сведения о системе». Затем, нужно выбрать «Компоненты», далее «Сеть», затем «Адаптер»;
- В правом поле окошка мы видим информацию про все адаптеры ПК (находящиеся в сети), также и Мак-адрес.
Тут всё просто. Но, может случиться так, что там, где обычно стоит искомый адрес, будет стоять «Недоступно».
Тогда использует другой метод.
Метод 2 определения Мак
Итак, попробует найти Mac address ПК (сетевого устройства или Вай-Фай адаптера Виндовс) зайдя в перечень наших подсоединений:
- Кликнем опять Win+R. Введём сочетание ncpa.cpl что позволит открыть перечень подключений ПК;
- У нас появилось окошко с нашим подключением. Теперь нужно по нему кликнуть правой кнопочкой мышки, затем в ниспадающем меню выбрать вкладку «Свойства»;
- У нас появится окошко «Enternet: свойства», в верхней строке которого мы видим, как называется сетевой адаптер. Далее, к этому названию необходимо подвести курсор и подержать его так всего несколько секунд. Чуть ниже всплывёт окошко, на котором мы заметим Mac-address искомого адаптера.
Отличный метод! Главное, простой и удобный.
Через панель управления
- Заходим в панель управления, предварительно вписав слово «Панель» в значок «Увеличительное стекло» рядом с пуском;
- В новом окошке выбираем «Крупные значки», и ниже «Центр управления сетями…»;
- В открывшемся окошке нужно выбрать ссылку Ethernet;
- Во вновь открывшемся окошке выберем кнопку «Сведения»;
- Открываем окно, где мы видим различные сведения про наше сетевое подключение. Нам нужен ФЗ адрес, который и есть Мак.
Как видите, это один из самых удобных способов.
Определяем Mac адрес через командную строку
Я знаю, что многие новички не любят заходить в эту строку. Уверяю вас, тут нет никаких сложностей:
- Жмём Win+R и вводим буквы cmd, жмём Ок;
- У нас открывается черный прямоугольник, куда мы и будем вводить нужные команды;
- Над мигающим курсором введём следующие слова ipconfig /all жмём «Enter»;
- В итого покажется перечень приборов данного ПК (если есть виртуальные устройства, они тоже отобразятся). Нас же интересует строка «Физический адрес». Он отчётливо у нас отображается. Что интересно, для разных приборов, он свой. Один для Вай-Фай, другой для карты сети.
Данный метод хорош, его можно найти даже в Wikipedia. Но, есть ещё метод определения Mac addressa, о котором мало говорят, но он функционирует на всех системах Виндовс от ХР, в отличие от верхнего, который не у всех работает.
Итак, в командной строке мы вводим сочетание getmac /v /fo list жмём ввод.
Не знаю, как у вас. Но у меня оба данных метода работают отлично.
Определяем в системе Linux
Итак, для определения Мак в ОС Linux, применим в терминале сочетание sudo ifconfig (можно без sudo). Нужный вам адрес расположен около сочетания HWaddr:
В Линукс ФЗ адрес есть возможность определить, вставив в терминал просто ip.
Определяем в Мак в яблочной системе
Люди, работающие на ноутбуках Apple, также должны применить терминал с тем же сочетанием ifconfig для поиска ФЗ адреса ПК:
Как узнать mac адрес телефона Android?
Определить необходимый нам mac address в гаджетах ОС Андроид можно одинаковым способом практически на любом устройстве, разве что, со своими маленькими нюансами.
Итак, нужно зайти во вкладку «Настройки», после этого «О телефоне», после этого, переходим во вкладку беспроводных сетей «Общая информация».
Далее, перейдём во вкладку «MAC адрес Wi-Fi». И вот решаемый момент, в нижней части окошка мы замечаем нужный нам Mac!
Мак телефона Айфон
Итак, чтобы найти мак адрес на Айфоне, необходимо пройти в «Настройки», затем выбираем «Основные», далее переходим во вкладку «Об этом устройстве», затем во вкладку «Адрес Вай-Фай», где мы и видим нужный нам адрес.
Видео инструкция
Вывод: — как видите, найти mac address довольно легко, причём в независимости от ОС и устройства. Выбирайте тот способ, который вам больше понравился. Успехов!
Есть ли вирусы на Android, Mac OS X, Linux и iOS?
Вирусы, трояны и другие виды вредоносного программного обеспечения — серьезная и распространенная проблема платформы Windows. Даже в новейшей операционной системе Windows 8 (и 8.1), несмотря на многие улучшения безопасности, вы не застрахованы от этого.
А если говорить о других операционных системах? Есть ли вирусы на Apple Mac OS? На мобильных устройствах Android и iOS? Можно ли схватить троян, если пользуешься Linux? Обо всем этом я вкратце и расскажу в этой статье.
Почему на Windows так много вирусов?
Не все вредоносные программы направлены на работу в ОС Windows, но таких большинство. Одна из основных причин этого — широкое распространение и популярность данной операционной системы, но это не единственный фактор. С самого начала разработки Windows, безопасность не ставилась во главу угла, как, например, в UNIX-подобных системах. А все популярные ОС, за исключением Windows, в качестве своего предшественника имеют именно UNIX.
В настоящее время в том, что касается установки программ, в Windows сложилась довольно-таки своеобразная модель поведения: программы ищутся в различных источниках (часто неблагонадежных) в Интернете и устанавливаются, в то время как другие операционные системы имеют собственные централизованные и относительно защищенные магазины приложений, из которых и происходит установка проверенных программ.
Так многие устанавливают программы в Windows, отсюда многие вирусы
Да, в Windows 8 и 8.1 также появился магазин приложений, однако, наиболее необходимые и привычные программы «для рабочего стола» пользователь продолжает скачивать из разных источников.
Есть ли вирусы для Apple Mac OS X
Как уже было сказано, основная доля вредоносного ПО разрабатывается для Windows и оно не может работать на Mac. Несмотря на то, что вирусы на Mac встречаются значительно реже, тем не менее, они существуют. Заражение может происходить, например, через плагин Java в браузере (именно поэтому он не включается в поставку ОС в последнее время), при установке взломанных программ и некоторыми другими способами.
В последних версиях операционной системы Mac OS X для установки приложений используется Mac App Store. Если пользователю нужна программа, то он может найти ее в магазине приложений и быть уверен, что она не содержит вредоносного кода или вирусов. Искать какие-то иные источники в Интернете не обязательно.
Кроме этого, операционная система включает в себя такие технологии как Gatekeeper и XProtect, первая из которых не позволяет запускать на Mac программы, не подписанные должным образом, а вторая — представляет собой аналог антивируса, проверяя запускаемые приложения на наличие вирусов.
Таким образом, вирусы для Mac есть, однако они появляются значительно реже, чем для Windows и вероятность заражения ниже, в связи с использованием иных принципов при установке программ.
Вирусы для Android
Вирусы и вредоносные программы для Android существуют, равно как и антивирусы для этой мобильной операционной системы. Однако, следует учитывать тот факт, что Android является в значительной мере защищенной платформой. По умолчанию, вы можете устанавливать приложения только из Google Play, кроме того, сам магазин приложений сканирует программы на наличие вирусного кода (с недавних пор).
Google Play — магазин приложений для Android
Пользователь имеет возможность отключить установку программ только из Google Play и загружать их из сторонних источников, но при установке Android 4.2 и выше предложит вам просканировать скачанную игру или программу.
В общих чертах, если вы не из тех пользователей, которые скачивают взломанные приложения для Android, а используете для этого только Google Play, то вы в значительной степени защищены. Аналогичным образом, сравнительно безопасными являются магазины приложений Samsung, Opera и Amazon. Более подробно на эту тему вы можете почитать в статье Нужен ли антивирус для Android.
Устройства iOS — бывают ли вирусы на iPhone и iPad
Операционная система Apple iOS является еще в большей степени закрытой, нежели Mac OS или Android. Таким образом, используя iPhone, iPod Touch или iPad и загружая приложения из Apple App Store вероятность того, что вы скачаете вирус практически равна нулю, в связи с тем, что данный магазин приложений гораздо более требователен к разработчикам и каждая программа проверяется вручную.
Летом 2013 года, в рамках проведенного исследования (Georgia Institute of Technology) было показано, что существует возможность обойти процесс проверки при публикации приложения в App Store и включить в него вредоносный код. Однако, даже если подобное случится, сразу по обнаружении уязвимости Apple имеет возможность удалить все вредоносные программы на всех устройствах пользователей под управлением Apple iOS. Кстати, аналогично этому, Microsoft и Google могут удаленно деинсталлировать установленные из своих магазинов приложения.
Вредоносные программы для Linux
Создатели вирусов не особо работают в направлении ОС Linux, в связи с тем, что эта операционная система используется малым количеством пользователей. Кроме этого, пользователи Linux в большинстве своем являются более опытными, чем средний владелец компьютера и большинство тривиальных методов распространения вредоносных программ с ними просто не сработают.
Так же, как и в перечисленных выше операционных системах, для установки программ в Linux, в большинстве случаев, используется своеобразный магазин приложений — диспетчер пакетов, Центр приложений Ubuntu (Ubuntu Software Center) и проверенные хранилища этих приложений. Запустить вирусы, предназначенные для Windows в Linux не получится, а даже если и сделать это (в теории, можно) — они не будут работать и представлять собой вред.
Установка программ в Ubuntu Linux
Но вирусы для Linux все же есть. Самое сложное — найти их и инфицироваться, для этого, как минимум, требуется скачать программу с непонятного сайта (причем вероятность того, что в ней будет вирус — минимальна) или получить по электронной почте и запустить ее, подтвердив свои намерения. Иначе говоря, это столь же вероятно, как африканские заболевания при нахождении в средней полосе России.
Думаю, я смог ответить на ваши вопросы о наличии вирусов для различных платформ. Отмечу еще, что если у вас Chromebook или планшет с Windows RT — вы тоже практически на 100% защищены от вирусов (Если только не начнете устанавливать расширения Chrome не из официального источника).
Следите за своей безопасностью.
А вдруг и это будет интересно:
Почему бы не подписаться?
Рассылка новых, иногда интересных и полезных, материалов сайта remontka.pro. Никакой рекламы и бесплатная компьютерная помощь подписчикам от автора. Другие способы подписки (ВК, Одноклассники, Телеграм, Facebook, Twitter, Youtube, Яндекс.Дзен)
23.08.2018 в 17:20
Обычно на этом сайте читал хорошие статьи. Но эта — много общих слов, картинки не к месту — и в итоге ни о чем.
24.08.2018 в 12:55
Статья начала 2013-го года. Тогда я, скажем так, меньше усилий прилагал к написанию, чем сейчас. Потихоньку некоторые из старых статей (которые ещё актуальны) переписываю-обновляю.