Добавлено: Tue Feb 12, 2013 14:59:38 Заголовок сообщения: Небольшой гайд по Androzic
Верой и правдой служившая мне много лет Nokia n82 отправилась на заслуженный отдых, а у меня появился новый аппарат. На Андроиде. Что надо установить первым делом? Правильно – хорошую программу для GPS, которая будет работать с Ozi! Особых мук с выбором, как для нокии (когда-то писал о софте GPS для Symbian) не было, и на смену любимому Smartcom GPS пришел Androzic 1.3. О нем и хочу написать небольшой гайд, как когда-то о Smartcom GPS – может кому-то пригодится.
Androzic можно легко найти в маркете или apk в инете. Лично я брал с 4PDA ( http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=197410 ). Скачиваем, устанавливаем.
Основные функции (по 4PDA): • индекс карт, переключение между картами • масштабирование и перемещение карты • загружаемая карта мира • работа без карт в режиме простого навигатора • отображение текущей позиции и направления движения • отображение скорости, направления и высоты • «просмотр вперёд» • отображение текущего трека • сохранение текущего трека в файл • сохранение трека в фоновом режиме • загрузка и сохранение треков в файл • редактирование трека (имя, цвет, видимость, обрезка концов) • просмотр данных трека • конвертирование трека в маршрут • добавление, проекция новой точки • редактирование точки (имя, описание, координаты) • загрузка и сохранение точек в файл • редактирование маршрута (имя, цвет, видимость) • создание нового и редактирование имеющегося маршрута • загрузка и сохранение маршрутов в файл • загрузка точек, треков и маршрутов в форматах KML и GPX • навигация на точку • навигация по маршруту • экран ПНП, компаса, информации • фильтрация единичных выбросов скорости • настройка единиц измерения и формата координат • периодический поиск карты максимальнго масштаба • поиск координат в различных форматах • поиск загруженных точек, треков, маршрутов • поиск объектов с моиощью Google Geocoder • поддержка компаса, трекбола, d-пада • загрузка произвольной карты • портретный и альбомный режим • настрока путей поиска карт и данных
Первое, что нам нужно – естественно карты. Здесь танцев с бубном немного поменьше, чем в Smartcom GPS. Androzic работает с форматами Ozi (ozf2, ozfx3). К сожалению, jpg софтина не понимает. Но, не страшно. Итак, у нас уже есть привязанные карты в формате jpg (или ф любом другом графическом). Ищем в инете программу Img2Ozf. Здесь, как в одном пошлом анекдоте, есть один нюанс. Я скачал Img2Ozf (v.3) с официального сайта Ozi и сильно удивился, когда Androzic отказался открывать сделанную с его помощью карту. После плясок с бубном, пришлось таки обратиться к гуглу, и тот подсказал, что хитрые разработчики Ozi всячески борются с другим софтом, использующим их формат. Поэтому, в новых версиях Img2Ozf ввели шифрование, которое Androzic не понимает. Пришлось искать старую версию. С версией 2.08, которую взял с http://www.rus-roads.ru/gps/oziexplorerce.htm все прекрасно заработало. Итак, открываем Img2Ozf. Все просто, как угол дома. В “Source Image Folder” выбираем папку, где наши карты (советую нужные карты предварительно перекинуть в отдельную папку, чтобы не искать потом нужные листы по всему генштабу). В большом окне появляется список карт. Ставим галочки на нужных и жмем “Process Image Files to OZF2 Files”. Конвертируется быстро. Готовые карты там же, где были исходные. Если нужна склейка листов – без всяких проблем ее делает Map Merge (о нем я тоже когда-то писал и повторяться не буду). Карты после Map Merge конвертировать не надо – на выходе получаем нужный формат.
Теперь сбрасываем карты в телефон. Androzic заводит свою, одноименную, папку в памяти телефона. Там есть отдельные папки для карт, точек и трэков. Соответственно, карты пишем в папку “maps”.
Наконец-то открываем сам Androzic. Жмем кнопку «Меню» телефона и выбираем «Карты». Нам предложит выбрать карту по положению курсора (покажет все карты по координатам, где находится курсор) или из всех, что есть на телефоне. Выбираем.
Так же, из этого меню можно загрузить трэки, маршруты. Пункт «Вид» поможет включить «ПНП» (штурманский режим), и компас. «Положение» позволит сохранить координаты или поделиться ими с кем-нибудь. «Настройки GPS» переключат в общие андроидовские настройки GPS. «Установить якорную точку» – на карте появится точку, от которой за курсором будет тянуться прямая с указанием расстояния.
Масштаб карты изменяем с помощью соответствующих кнопок в боковом меню или щипком.
Точки, можно ставить тапом по кнопке с плюсом в верхней части. Или загружать из заранее записанного на телефон файла ози (тут ничего конвертировать не надо). Тапом по нужной точке открываем меню, в котором сможем выбрать навигацию на эту точку («Двигаться к»), изменить ее свойства (имя, цвет маркера, добавить описание и т.д.), удалить точку.
В общем, дальше смотрим скриншоты.
Надеюсь, тема кому-то поможет.
Активный туризм на Юге России
Программа, позволяющая работать с картами для Ozi на устройствах под управлением Google Android. На сегодняшний день является даже более функциональной и продвинутой, чем официальная версия Ozi Explorer для Андроида. К тому же — бесплатна.
— создание индекса карт
— зуммирование и перемещение карты
— скачиваемая карта мира
— показ текущей позиции и направления движения
— показ базовой информации (скорость, курс, высота)
— отображение пройденного пути
— сохранение активного трека в файл
— запись трека в фоновом режиме
— сохранение и открытие треков в/из файла
— управление треками (имя, цвет, видимость)
— редактирование трека, просмотр информации о треке
— конвертирование трека в маршрут
— создание точек, управление, их сохранение в файл/из файла
— создание маршрута, управление ими, сохранение их в файл, открытие из файла
— поддержка kml, gpx форматов.
— выбор величин (в т.ч. метрической системы)
— поддержка проекции UTM
— загрузка наиболее подходящей карты для данного масштаба
— поиск по коордиинатам, заданным в различных форматах
— поиск среди загруженных точек, треков, маршрутов
— поиск локаций через гугл
— обмен координатами через СМС
— загрузка обзорной карты
— альбомная и портретная ориентация
— интерфейс доступен на следующих языках: русский, английский, немецкий, болгарский, финский, датский, польский, французский, чешский, испанский, итальянский, венгерский.
Скачать Androzic с нашего сайта бесплатно: (zip, apk — прежняя версия) ( apk — весна 2016)
Androzic
Androzic – это специализированное приложение, которое было разработано специально для любителей походов, дальних путешествий и поездок. Приложение работает на специально разработанной файловой системе навигации. В данной программе используются исключительно карты и материалы OziExplorer, а также некоторых других производителей. Поэтому при использовании этой программы необходимо хоть немного представлять, что это за карты OziExplorer и разбираться в них. Приложение андрозик также может использовать специализированный карты из более доступных и более известных мест, таких как — Open Street Map. Программа имеет в своем потенциале неплохой список возможностей, которые помогают легче ориентироваться в картах и использовать другие примочки приложения. Приложение может сохранять пройденный маршрут или прокладывать ранее пройденный маршрут на новую точку. Также Androzic имеет хорошую встроенную поддержку HSI, неплохую коллаборацию с гугл геокодер, удобный выбор единиц измерения маршрута, специализированный вид экрана-ориентации и другие спец.возможности. Программа имеет хороший набор дополнительных возможностей и специальных визуальных эффектов, которые помогают будущему путешественнику ориентироваться в данном приложении.
Androzic имеет ряд достоинств:
Удобный яркий интерфейс
Быстрый способ ориентирования и управления картами
Быстрая загрузка и обработка карт
Поддержка приложения на старых версиях андроида
Удобный навигатор, с сохранением маршрута
Возможность использовать свои карты, а также загружать другие карты из дополнительных источников
Androzic — это удобный навигатор, который работай с файлами карт OZF и OSM. Приложение хорошо помогает ориентироваться в незнакомой местности, быстро создавать маршрут и сохранять его. Приложение отлично работает на любой версии андроид и является бесплатным.
Androzic для windows ce
Androzic для windows ce
Дельта принтеры крайне требовательны к точности изготовления комплектующих (геометрия рамы, длины диагоналей, люфтам соединения диагоналей, эффектора и кареток) и всей геометрии принтера. Так же, если концевые выключатели (EndStop) расположены на разной высоте (или разный момент срабатывания в случае контактных концевиков), то высота по каждой из осей оказывается разная и мы получаем наклонную плоскость не совпадающая с плоскостью рабочего столика(стекла). Данные неточности могут быть исправлены либо механически (путем регулировки концевых выключателей по высоте), либо программно. Мы используем программный способ калибровки. Далее будут рассмотрены основные настройки дельта принтера. Для управления и настройки принтера мы используем программу Pronterface. Калибровка принтера делится на три этапа:
1 Этап. Корректируем плоскость по трем точкам
Выставление в одну плоскость трех точек — A, B, C (расположенных рядом с тремя направляющими). По сути необходимо уточнить высоту от плоскости до концевых выключателей для каждой из осей. Большинство (если не все) платы для управления трехмерным принтером (В нашем случае RAMPS 1.4) работают в декартовой системе координат, другими словами есть привод на оси: X, Y, Z. В дельта принтере необходимо перейти от декартовых координат к полярным. Поэтому условимся, что подключенные к двигателям X, Y, Z соответствует осям A, B, C.(Против часовой стрелки начиная с любого двигателя, в нашем случае смотря на логотип слева — X-A, справа Y-B, дальний Z-C) Далее при слайсинге, печати и управлении принтером в ручном режиме, мы будем оперировать классической декартовой системой координат, электроника принтера сама будет пересчитывать данные в нужную ей систему. Это условность нам необходима для понятия принципа работы и непосредственной калибровки принтера. Точки, по которым мы будем производить калибровку назовем аналогично (A, B, C) и позиция этих точек равна A= X-52 Y-30; B= X+52 Y-30; C= X0 Y60.
Подключаемся к принтеру. (В случае “крагозяб” в командной строке, необходимо сменить скорость COM порта. В нашем случае с 115200 на 250000 и переподключится) После чего мы увидим все настройки принтера.
Обнуляем высоты осей X, Y, Z командой M666 x0 y0 z0. И сохраняем изменения командой M500. После каждого изменения настроек необходимо нажать home (или команда g28), для того что бы принтер знал откуда брать отсчет.
Калибровка принтера производится “на горячую”, то есть должен быть включен подогрев стола (если имеется) и нагрев печатающей головки (HotEnd’а) (Стол 60град., сопло 185 град.) Так же нам понадобится щуп, желательно металлический, известных размеров. Для этих задач вполне подойдет шестигранный ключ (самый большой, в нашем случае 8мм, он предоставляется в комплекте с принтерами Prizm Pro и Prizm Mini)
Опускаем печатающую головку на высоту (условно) 9мм (от стола, так, что бы сопло еле касалось нашего щупа, т.к. высота пока что не точно выставлена.) Команда: G1 Z9.
Теперь приступаем непосредственно к настройке наших трех точек. Для удобства можно вместо g- команд создать в Pronterface четыре кнопки, для перемещения печатающей головки в точки A, B, C, 0-ноль.
Последовательно перемещаясь между тремя точками (созданными ранее кнопками или командами) выясняем какая из них находится ниже всего (визуально) и принимает эту ось за нулевую, относительно нее мы будем менять высоту остальных двух точек.
Предположим, что точка A у нас ниже остальных. Перемещаем головку в точку B(Y) и клавишами управления высотой в Pronterface опускаем сопло до касания с нашим щупом, считая величину, на которую мы опустили сопло (в лоб считаем количество нажатий на кнопки +1 и +0.1) Далее командой меняем параметры высоты оси Y: M666 Y M666 Y0.75 M500 G28
Ту же операцию проделываем с оставшимися осями. После чего следует опять проверить высоту всех точек, может получится, что разброс высот после первой калибровки уменьшится, но высота все равно будет отличатся, при этом самая низкая точка может изменится. В этом случае повторяем пункты 6-7.
2 Этап. Исправляем линзу
После того как мы выставили три точки в одну плоскость необходимо произвести коррекцию высоты центральной точки. Из за особенности механики дельты при перемещении печатающей головки между крайними точками в центре она может пройти либо ниже либо выше нашей плоскости, тем самым мы получаем не плоскость а линзу, либо вогнутую либо выпуклую. Корректируется этот параметр т.н. дельта радиусом, который подбирается экспериментально.
Отправляем головку на высоту щупа в любую из трех точек стола. Например G1 Z9 X-52 Y-30
Сравниваем высоту центральной точки и высоту точек A,B,C. (Если высота точек A, B, C разная, необходимо вернутся к предыдущей калибровки.)
Если высота центральной точки больше остальных, то линза выпуклая и необходимо увеличить значение дельта радиуса. Увеличивать или уменьшать желательно с шагом +-0,2мм, при необходимости уменьшить или увеличить шаг в зависимости от характера и величины искривления (подбирается экспериментально)
Команды: G666 R67,7 M500 G28
Подгоняем дельта радиус пока наша плоскость не выровняется
3 Этап. Находим истинную высоту от сопла до столика
Третьим этапом мы подгоняем высоту печати (от сопла до нижней плоскости — столика) Так как мы считали, что общая высота заведомо не правильная, необходимо ее откорректировать, после всех настроек высот осей. Можно пойти двумя путями решения данной проблемы: 1 Способ: Подогнав вручную наше сопло под щуп, так что бы оно свободно под ним проходило, но при этом не было ощутимого люфта,
Командой M114 выводим на экран значение фактической высоты нашего HotEnd’а
Командой M666 L получаем полное значение высоты (Параметр H)
После чего вычитаем из полной высоты фактическую высоту.
Получившееся значение вычитаем из высоты щупа.
Таким образом мы получаем величину недохода сопла до нижней плоскости, которое необходимо прибавить к полному значению высоты и и записать в память принтера командами: G666 H 235.2 M500 G28
2 Способ: Второй способ прост как валенок. С “потолка”, “на глаз” прибавляем значение высоты (после каждого изменение не забываем “уходить” в home), добиваясь необходимого значения высоты, но есть шанс переборщить со значениями и ваше сопло с хрустом шмякнется об стекло.
Как сделать авто калибровку для вашего принтера и что при этом авто калибрует принтер вы узнаете из следующих статей.
УАЗ 31512 🌟P_u_P_e_R🌟 › Бортжурнал › Установка топографических карт на OZIExplorer, как для WINCE версии навигаторов, так и для ANDROID
Давно хотел написать об этом, да и очень много вопросов по картам возникает! Значит первый этап по установке карт аналогичен как для WINCE версии навигаторов, так и для ANDROID. Первое, что надо сделать, заключается в переходе на один очень крутой сайт: loadmap.net/
И опять квадратики) Не пугаемся, ориентируемся по карте на свой регион, находим и начинаем крутить колёсиком на мышке, и о чудо)
Всё, для всех остальных кусочков карт аналогичное решение! Советую заранее создать папку для карт, и при скачивании сохранять всё в неё для следующего этапа.
Второй, заключительный этап, заключается в преобразовании картинок в готовые карты для озика. Сначала объясню как делать для ANDROID версии. Есть такая крутая прога, называется она ImageTоOzf. Переходим ко мне по ссылочке: cloud.mail.ru/public/78d6565c6779%2Fimg2ozf2.zip Качаем архивчик, и распаковываем его в ещё одну за ранее созданную папку — это для удобства)
Создаем ещё одну папку и переходим у программе)
Sourse Image Folder — папка, в которой хранятся карты с привязками, которые мы хотим конвертировать Destination Folder — папка, в которую мы хотим положить готовый результат В списке отмечаем галочки напротив выбранных изображений. Нажимаем Processing бла-бла-бла и ждем результата, высветится в нижнем левом углу COMPLETE Всё, на этом этапе процесс создания карт закончился. А как же быть с WINCE? Всё очень просто) Переходим по ссылке ниже и скачиваем туже самую прогу только другой версии, и делаем всё по второму этапу) cloud.mail.ru/public/319f86264b2e%2Fimg2ozfx3.zip Как установить OZIExplorer для WINCE у меня уже есть в БЖ, как установить на ANDROID будет в след. посте)
Здравствуйте на носу гонки, нужен озик для определения азимута, но я не могу разобрать как залить в него карты с Гугл Мэпс. Пытаюсь сохранить выделенную область но пишет что слишком большая для формата JPG. Рекомендует ECW. Ставлю потом открываю через img to ozf, но выдает ошибку. Кто может помочь сохранить выделенную область?
Приветствую! все так шикарно шло и я затупил ))) создал прогу с картами, накидал туда того что мне нужно, но к сожалению качал не по 2 карты, а по одной, те где есть надпись “С привязкой к ОЗИ” Потом создал пустую папку на компе. Открыл программу конвертации, в первой строке выбрал папку с картами, во второй строке пустую папку. Нажал на “Процесс” и… ничего (((( пишет на англицком что не выбраны изображения. Где смотреть этот список? что я не так сделал? заранее спасибо
после конвертации карты -получаем только один файл с расширением .ozf2 а где взять второй с расширением .map ?
У меня оба в одной папке появились после конвертации. А вы файлы map скачивали вместе с квадратами? А вообще переходите на Sasplanet для android, там на форуме есть ссылки на выкачивание всех карт ГГЦ и переделывать ничего не нужно.
спасибо !, как раз сасом занимаюсь, все без вопросов ! поинтересней !
сас только с интернетом работает?
необязательно, можно загружать квадраты и использовать оффлайн
сейчас Locus гружу. Посоветовали, говорят тоже хороша. Посмотрим
как все карты склеить в одну или может в ози есть режим самому, автоматически подгружать карту под курсором, а то как то не очень удобно каждый раз тыкать “найти карту под курсором”?
//// Поборол вроде: Закаченные и переделанные квадраты прогой “Img2ozf” склеить прогой “Map Merge Utility for OziExplorer V1.28” но при склейке сохранить в формате “png”. На выходе два файла склеенная картинка в формате “png” и файл “map”, эти файлы вновь перевести прогой “Img2ozf” в формат для Ози андройда. Склеить у меня сразу квадраты в формате “png” не получилось. Работоспособность карты склеенной данным способом не проверил еще, после проверки отпишусь.
/// После “перехода” на полную версию программы “Map Merge Utility for OziExplorer V1.28” получилось сразу склеить “png” квадраты.
В общем скачать карту не получается, открывается изображение и все, если его сохранить в JPEG он все равно не определяется.Вот и че теперь думать?
Спасибо за разъяснения, теперь немного начал понимать что к чему. Пойду разбираться!