App image linux как установить

Как запустить AppImage в Linux?

В последнее время все больше и больше популярности приобретает формат .AppImage и у многих пользователей ОС Linux возникает вопрос как установить AppImage или как запустить AppImage на Linux. В сегодняшней статье мы рассмотрим эти вопросы.

Что за формат .AppImage?

AppImage — это универсальный формат, который позволяет запускать приложения без их установки из одного единственного файла, который уже включает в себя все необходимые для работы приложения библиотеки и ресурсы, поэтому не зависит от пакетов, которые установлены в вашей ОС. Его можно рассматривать как некоторый аналог EXE файлов в ОС Windows.

Как запустить .AppImage?

Для запуска достаточно скачать файл в таком формате, дать ему права на выполнение и запустить двойным кликом или через консоль.

Скачиваем .AppImage

В данном примере, файл у нас лежит в каталоге /home/user/Downloads

Даем права на выполнение .AppImage

Права можно дать пользуясь графическим интерфейсом, а можно их дать и через консоль. Рассмотрим оба варианта.

Используя графический интерфейс:

На примере Linux Mint. Выделяем нужный нам файл .AppImage левой кнопкой мыши и жмем правую кнопку, далее выбираем в меню Параметры (Properties) — Права (Permissions), ставим галку напротив пункта Позволять выполнение файла как программы (Allow this file to run as a program) и закрываем окошко.

Используя консоль:

В нашем примере файл trinity-desktop-0.4.6.AppImage лежит в каталоге /home/user/Downloads

Для того чтобы дать ему права на исполнение, необходимо в консоли написать следующую команду:

Запускаем .AppImage

Используя графический интерфейс:
Выделяем наш AppImage файл и дважды нажимаем на левую кнопку мыши, после этого должен произойти запуск.

Используя консоль:
Запуск производится также, как и любого другого выполняемого файла

Источник

Что такое AppImage и как запустить файл с таким расширением

AppImage это проект с открытым исходным кодом, созданный для того, чтобы обеспечить простой способ распространения и переноса программного обеспечения.

Первый проект был выпущен в 2004 году под названием Klik, он постоянно развивался и переименовался в 2011 году в PortableLinuxApps, а затем в 2013 — в AppImage.

AppImage является как бы ISO образами со всеми необходимыми библиотеками и зависимостями внутри одного файла, получается одна программа в одном файле. AppImage может работать на любом рабочем столе Linux дистрибутива как портативное приложение.

Для запуска приложения формата AppImage не нужно ничего устанавливать, достаточно скачать программу, а благодаря тому, что все библиотеки находятся внутри образа, ее можно использовать в большинстве дистрибутивов Linux.

Перед тем как скачать AppImage, необходимо знать архитектуру вашего процессора.

Для этого выполните команду:

В результате вы должны увидеть что-то вроде «i686«, «x86_64» или «armv7«:

  • i686 (или аналогичный) — 32-битный процессор Intel / AMD (на старых машинах).
  • x86_64 (или аналогичный) — 64-битный процессор Intel / AMD (современные портативные и настольные компьютеры).
  • armv7 (или более поздней версии) — ARM процессор (телефоны и планшеты, Raspberry Pi 2/3 работает на Ubuntu Mate, некоторые Chromebooks. Как правило, 32 бит в настоящее время).

Теперь вы можете загрузить программу, которая наилучшим образом соответствует вашей архитектуре и операционной системе со страницы разработчика или с хранилища в проекте Jfrog: https://bintray.com/probono/AppImages

В хранилище выберите программу для скачивания, затем перейдите на вкладку Files и укажите подходящую архитектуру и версию программы.

Читайте также:  Windows usb tools rus

Итак, мы скачали программу в формате AppImage: Audacity-2.1.2.glibc2.15-x86_64.AppImage

Первый способ запуска программы формата AppImage

Запуск программы формата AppImage можно произвести через терминал с помощью команды:

В нашем случае запуск программы происходит командой:

Второй способ запуска программы формата AppImage

На программу с расширением AppImage щелкаем правой кнопкой мыши и в открывшемся окне переходим в раздел права.

Ставим птичку Разрешить запуск этого файла в качестве программы.

Закрываем окно. Запускаем программу стандартно двумя щелчками левой кнопкой мыши.

Источник

compizomania

Азбука в Linux для начинающих и не только. Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого. Сократ

Страницы

01 ноября 2019

Как интегрировать и запустить файлы AppImage с AppImageLauncher в Linux

AppImage — формат для распространения переносимых приложений для Linux.
AppImage стремится стать системой запуска приложений для Linux со следующими целями: простота, двоичная совместимость, независимость от дистрибутива, запуск без установки, запуск без прав суперпользователя, переносимость и сохранение операционной системы нетронутой.

AppImage не подразумевает под собой установку в привычном смысле этого слова. AppImage не размещает файлы приложения по системным папкам, а использует один сжатый файл. При запуске файла, он монтируется под FUSE.
Каждое приложение самодостаточно: оно включает в себя все библиотеки, от которых зависит приложение.

В Linux существуют ещё два подобных формата файла: Snap и Flathub.

Кто-то спросит: «А на . зачем столько однотипных форматов, если они в принципе выполняют одно и тоже?». 100% согласен с вопросом. Им бы объединиться, да создать один формат файла для всех Linux’ов (сугубо моё личное мнение). Но, видимо, самолюбие каждого превыше всего. А жаль!

Ну, да ладно, перейдём к интеграции и запуску файлов AppImage.

На днях, после установки Ubuntu 19.10, я как всегда занялся установкой моих предпочтительных программ, одной из которых является Parom.TV плеер с установленными телевизионными онлайн каналами.
Несмотря на то, что у меня на сайте есть инструкция по установке Parom.TV плеер .deb-пакетом, где этот пакет при установке «тянет» кучу зависимостей, я решил загрузить пакет с официального сайта программы: https://www.parom.tv/ru/player. Но вместо deb-пакета для 64 и 32-bit для загрузки в Linux, там теперь предлагался только AppImage:

Решил я загрузить и интегрировать в систему Parom.TV плеер пакетом AppImage.
Кстати. На сайте предлагается AppImage для 64 и 32-bit.

Там же, на сайте предлагается инструкция только по запуску плеера. Но запуск таким образом из файлового менеджера не совсем удобен.
Для того чтобы интегрировать в систему пакет AppImage с программой и запускать её из системного меню, а не файлового менеджера, необходимо один раз установить AppImageLauncher, т.е. пусковую установку AppImage.

Как правило, во время загрузки AppImage не предлагается распаковка, а только сохранение файла.

Сохраняем. Но открывать его, как написано в инструкции не будем, а прежде установим AppImageLauncher, с сайта https://github.com/TheAssassin/AppImageLauncher/releases.

Я предлагаю установить AppImageLauncher deb-пакетом. К какому дистрибутиву Ubuntu относится тот или иной deb-пакет, я пометил на снимке.

После того как AppImageLauncher установлен, переходим к нашему загруженному файлу Parom.TV. AppImage, правый клик на файле и в контекстном меню выбираем — Открыть в AppImageLauncher:

Далее откроется окно приветствия AppImageLauncher с пояснениями, что все файлы AppImage будут храниться в папке Applications в Домашней папке, которая создаётся автоматически после первого запуска приложения посредством AppImageLauncher.
Примечание. Вы можете изменить назначение папки Applications в параметре Customize. Нажимаем на кнопке — Сохранить и переходим к следующему шагу.

Теперь откроется следующее окно с пояснениями об интеграции AppImageLauncher с рабочим столом Linux.
Нажмите на кнопке — Инвертировать и запустить:

После чего запустился Parom.TV плеер.

Теперь заходим в системное меню, вводим в поиск название искомой программы и запускаем её.

Читайте также:  Ошибка при инициализации приложения 0xc0150002 windows

Удалить приложение AppImage очень просто. Правый клик на значке в системном меню и выберите — Удалить AppImage из системы.
Либо из меню по правому клику на значке в док-панели:

Теперь вы знаете, как интегрировать, запустить и удалить файлы AppImage с AppImageLauncher в Linux.

Источник

Как пользоваться AppImage в Linux (Полное руководство)

Краткая информация: это инструкция по AppImage, которая покажет, как использовать AppImage для установки программного обеспечения и как удалить установленные программы.

Имеются разные способы установки программного обеспечения в Ubuntu или в другие дистрибутивы Linux. Их можно установить в Магазине приложений, через менеджер пакетов, в командной строке. Некоторые пакеты отсутствуют в стандартных репозиториях, поэтому один из простых способов их установки это скачать .deb или .rpm файлы, запустить их двойным кликом и установить программное обеспечение

Вы могли обратить внимание, что последнее время некоторые приложения распространяются с расширением .appimage. Возможно, вы не знаете, что такое файлы .appimage.

В этом руководстве я покажу вам, что такое AppImage и как использовать AppImage для установки приложений в Linux. В дополнении к этому я расскажу вам несколько вещей, которые вы должны помнить используя AppImage.

Что такое AppImage?

На протяжении многих лет у нас есть DEB пакеты для дистрибутивов Linux, основанных на Debian/Ubuntu, и RPM пакеты для дистрибутивов Linux, основанных на Fedora/SUSE.

Хотя эти пакеты обеспечивают удобный способ установки программного обеспечения для пользователей этих операционных систем, для разработчиков приложений это не очень удобно. Разработчики должны создать несколько пакетов для разных дистрибутивов. И здесь на арену выходит AppImage.

AppImage — это универсальный формат пакетов программного обеспечения. Упаковывая программное обеспечение в AppImage, разработчик предоставляет всего лишь один файл «полностью готовый к употреблению». Конечный пользователь, такой как вы, можете использовать его на большинстве (если не на всех) современных дистрибутивах Linux

AppImage не устанавливает программы в обычном понимании

Типичное программное обеспечение Linux создаст несколько файлов в различных местах, для этого требуются права root для внесения изменений в систему.

AppImage не делает этого. На самом деле, AppImage вообще в действительности не устанавливает программное обеспечение. Это сжатый образ со всеми зависимостями и библиотеками, необходимыми для запуска желаемого программного обеспечения.

Исполняя файл AppImage, вы запускаете программу. Не происходит ни извлечения, ни установки. Как только вы удаляете файл AppImage, программное обеспечение удаляется (об этом немного позже). Вы можете сравнить это с файлами .exe и портативными программами в Windows, которые позволяют вам запускать программное обеспечение без прохождения процесса установки.

Перечислим некоторые из особенностей и преимуществ, которые привносит AppImage.

  • Не зависит от дистрибутива: может запускаться на различных дистрибутивах Linux
  • Не нужно устанавливать и компилировать программы: Просто кликните и пользуйтесь
  • Не нужны права root: Системные файлы не затрагиваются
  • Портативность: Может запускаться откуда угодной, в том числе и с Live дисков
  • Приложения в режиме «только чтение»
  • Программное обеспечение удаляется простым удалением файла AppImage
  • Приложения, упакованные в AppImage, по умолчанию не в песочнице

Как использовать AppImage в Linux

Использование AppImage крайне простое. Всё происходит в 3 простых шага:

  • Скачиваем файл AppImage
  • Делаем его исполнимым (или распаковываем из архива, если он распространяется в архиве)
  • Запускаем его

Я подробно покажу, как запустить AppImage.

Шаг 1: Загрузите пакет .appimage

Имеется множество программного обеспечения в формате AppImage: GIMP, Krita, Scribus и OpenShot это всего лишь несколько примеру. Здесь вы можете найти большой список приложений, доступных в формате AppImage.

Я покажу на примере Eqonomize — приложение, для учёта личных финансов. Загружаем его с сайта.

Шаг 2: Делаем его исполнимым

По умолчанию файлы AppImage не имеют разрешения на выполнение. Вам нужно изменить разрешения на файл, сделав его исполнимым. Чтобы это сделать не нужны права root.

Читайте также:  Windows ntlm мы kerberos

Если вы предпочитаете графический способ, просто кликните правой кнопкой на скаченном файле .appimage и выберите Свойства/Properties:

На следующем экране перейдите во вкладку Права/Permissions и установите галочку на Разрешить исполнять как программу/Allow executing file as program:

Вот и всё! Есть альтернативный способ сделать файл исполнимым.

Если вы предпочитаете командную строку, вы просто можете использовать команду

чтобы сделать его исполнимым

Шаг 3: Запуск файла AppImage

После того, как вы сделали файл AppImage исполнимым, просто откройте его двойным кликом по нему. Запустится программа как будто бы вы её установили на вашу систему. Здорово, не так ли?

Как удалить программу AppImage

Поскольку программа никогда не устанавливается, нет нужды её «деинсталяции». Просто удалите соответствующий файл AppImage и эта программа будет полностью удалена с вашей системы.

Что нужно помнить при использовании AppImage в Linux

Есть несколько дополнительных моментов о AppImage, которые вы должны знать.

1. Интеграция с рабочим столом

Когда вы запускаете файл AppImage, некоторые программы могут предложить вам «установить ярлык», если вы выберите Да, ваш AppImage будет интегрирован в вашу систему Linux как установленное обычным образом приложение.

Это означает, что вашу программу можно будет найти через интерфейс Unity или GNOME. Вы можете найти её в меню и закрепить в избранных или на панели быстрого запуска.

2. Интеграция с рабочим столом может требовать ручную очистку и удаление

Если вы выбрали интеграцию с рабочим столом, в вашей системе будет создано несколько файлов. Размер этих файлов будет всего несколько килобайт. Когда вы удаляете файл AppImage, эти файлы останутся в вашей системе. Вы можете оставить их или удалить вручную.

3. Выберите, где размещены ваши файлы AppImage

Скаченные файлы AppImage будут сохраняться в папку Загрузи/Download. Но это может быть не самым лучшем местом для хранения этих файлов, поскольку со временем она имеет свойство загромождаться. Лучше хранить их в специально выделенной для них папке для упрощения управлениям ими.

Также помните, что если вы выбрали интеграцию с рабочим столом и переместили файл AppImage в какое-то другое расположение, вы также должны удалить эти десктопные файлы, в противном случае интеграция с рабочим столом не будет работать.

4. Автоматического обновления нет

Некоторые программы будут самостоятельно проверять наличие обновлений и уведомлять вас о доступности новой версии. Но это делают далеко не все приложения.

Иногда у программ имеются опции командной строки для проверки и обновления программ, но это слишком зависит от разработчика, позаботился он о такой опции или нет.

Короче говоря, здесь нет автоматического обновления. Вам самостоятельно нужно узнать, имеется ли новая версия программы и загрузить ей.

AppImage это уже не первая попытка сделать «универсальное приложение Linux», также имеются Snap от Ubuntu и Flatpak от Fedora. Эта статья только об AppImage, поэтому здесь не рассматривается противопоставление этих вариантов.

Если программа имеется в стандартном репозитории вашей системы Linux, то лучший вариант это установить её оттуда, поскольку вам не нужно заботиться об обновлениях. Если разработчики вашего дистрибутива не добавили нужную вам программу, либо вы хотите иметь портативную версию или сразу несколько версий одной программы, то AppImage это удобный способ.

AppImage это удобный способ попробовать новую программу не захламляя свою систему, либо быстро получить нужную программу без необходимости решения проблем с зависимостями либо компиляцией из исходного кода.

Что вы думаете по поводу AppImage? Нравится ли вам использовать AppImage в Linux по сравнению с другими форматами? Поделитесь своими наблюдениями в комментариях ниже.

Источник

Оцените статью