App log files как удалить windows 10

990x.top

Простой компьютерный блог для души)

Windows Log files что это?

Всем привет. Сегодня мы поговорим на тему лог-файлов, а вернее о том что такое Windows Log files. Значит сперва немного общей информации так бы сказать. Что такое лог-файлы? Это такие файлы, куда программа записывает свои действия — что у нее получилось сделать, а что нет, где произошла ошибка.. То есть можно сказать что лог-файл это типа отчета. Если вдруг случилась ошибка, то при помощи лог-файла можно попробовать понять где именно она появилась.

Но что такое Windows Log files? Ну логично что это лог-файлы винды. Может вы где-то нашли папку с названием Windows Log files? Если это папка, то удалять.. в принципе можно, но я думаю что не стоит.

Сами по себе лог-файлы безобидны. Представляют из себя текстовые документы с расширением log. Внутри такого файла может быть просто текст какой-то, а может будут строчки, каждая из которых начинается на дату, время, ну а потом идет описание события.

Название Windows Log files может быть где угодно. Например это может быть папка, как я уже писал, а может быть еще пункт в проге по очистке системы, там может быть где-то галочка Windows Log files. И если эту галочку отметить, то будут в теории удалены лог-файлы.

То есть лог-файлы в принципе это не очень там уж критически важные файлы. И если комп работает исправно то их можно удалить. Но может быть такое, что будет ошибка при удалении какого-то лог-файла, типа он занят. Да, такое может быть, если в данный момент лог-файл открыт для записи, и прога пишет туда отчет о том что она делает.

Также забыл сказать, что вообще лог-файлы могут быть как у системы так и у любой программы, если в ней это заложено. Мне кажется что лог-файлы только для этого и придуманы — анализ работы программы, выявление ошибок. Другого на ум ничего не приходит

Вот давайте для примера я вам покажу лог-файлы. Самые обычные — они есть в каждой винде, я их даже искать не буду, я просто открою папку Windows. Итак, смотрите, зажимаем кнопки Win + R, потом пишем в окошку команду:

Нажали ОК и потом откроется самая важная и самая системная папка Windows, в ней сразу нажимаем на колонку Тип, чтобы отсортировать файлы по типам:

После этого все файлы с расширением log будут рядышком, стоит немного мышкой покрутить и вот они, у меня их тут всего четыре штуки, что-то даже как-то маловато:

Вот видите тут есть WindowsUpdate.log? Это лог-файл обновления винды, то есть в этом файле идет отчет об обновлениях, все ли там нормально, это просто пример, но я файл открыл и вот что внутри:

Вот здесь все как обычно — сначала идет дата, потом время, потом еще что-то.. даже не знаю что.. а потом идет описание события. Для примера я открыл еще файл setupact.log, здесь вот уже нет времени, даты, тут просто указана какая-то инфа:

Но все равно, традиционно лог-файл должен идти с датой и временем вначале каждой строки.

Так, а давайте поищем лог-файлы? Ну вообще посмотрим сколько их, в каких папках.. ребята, зажимаем Win + E, появится окно проводника, вы туда, а вернее в правом верхнем углу есть текстовое поле поиска, вот туда вставляете это:

Вот я только вставил и файлы уже появились, как видите, размер их невелик, поэтому они.. ну вряд ли могут реально много занимать места на диске. Хотя я вот тут подумал.. а если в проге какой-то глюк случился.. и она постоянно пишет и пишет в лог-файл.. и сам файл то удалить нельзя, он ведь занят.. а она пишет и пишет.. ну это я нафантазировал конечно, но думаю что и такое в жизни может быть. Так, в итоге у меня нашлось всего 219 лог-файлов, я честно говоря думал что будет больше:

Читайте также:  Как найти файл по размеру linux

Но видите там есть еще файлы с расширением LOG1? Я думаю что это не лог-файлы, то есть не отчеты, их даже открыть нельзя, типа нет проги которой можно открыть, выскакивает такое окошко:

Но я сделал вот что.. я выбрал второй пункт и там попробовал открыть при помощи блокнота, но увы, была ошибка и я кстати о ней писал, что такое может быть:

Ибо файл открыт системой для записи, а значит файл занят Но я попробовал другой. Это мы с вами пробовали открыть SYSTEM.LOG1, а я вот нашел другой файл COMPONENTS.LOG1 и его открыть я смог, но содержимое все равно непонятное:

Может это и лог файл, но как видим он идет в другой кодировке. Короче ладно.

Так, вернемся к Windows Log files.. а то я что-то прям очень увлекся лог-файлами. Я решил поискать картинки в интернете на тему Windows Log files, может что-то интересное найду.. вообще мало что есть интересного, но я нашел такую картинку, это чистилка CCleaner и тут как раз упоминается Windows Log files:

То есть на картинке мы видим что CCleaner может чистить комп от лог-файлов Windows Вот еще одна прога, тоже какая-то чистилка, но мне она незнакома, называется Sweepi и тут тоже есть пункт Windows Log files:

Видите, там еще есть Temporary Internet Files — это временные файлы интернета. Вообще везде где видите слово Temp, это все типа временное, поэтому его можно как бэ удалить типа для ускорения системы.

На всякий случай, мало что, я не знаю что там у вас — папка с названием Windows Log files или программа такая, или что-то еще.. Но перед любыми изменениями в винде я рекомендую создавать точку восстановления. И это не требует особых знаний. Вам нужно всего лишь зажать Win + R, вставить туда:

Потом там нужно выбрать системный диск и нажать кнопку Создать (но если нужно наоборот — то есть кнопка выше Восстановление):

Название точки советую задавать простое, например Удаление папки Windows Log files:

Процесс создания будет недолгим:

И все, потом будет написано что успешно:

И все — теперь можете проводить какие-то действия и не бояться, ибо если что, есть точка восстановления! Конечно я не имею ввиду что можно например удалять загрузочные файлы.. нет, все в рамках приличия.

На этом все друзья, надеюсь представленная информация для кого-то все таки оказалась полезной. Удачи вам и суперского настроения!

Как удалить собранные диагностические данные в Windows 10

Известно, что компания Microsoft собирает различные данные о работе устройства и об активности пользователей (телеметрия), которые позволяют оценивать, как используется устройство и какие изменения нужно внести, чтобы улучшить систему.

В конечном счете, телеметрические данные помогают сделать Windows 10 более качественным продуктом. Тем не менее, для многих пользователей данное поведение системы является важным аспектом конфиденциальности. Именно поэтому в обновлении Windows 10 Redstone 4, Microsoft представляют новую опцию, позволяющую пользователям просматривать необработанные диагностические данные, которые компания собирает об устройстве. Кроме того, пользователи получат возможность удалять диагностические данные, которые были собраны с компьютера.

В данной инструкции на примере тестовой сборки Windows 10 Insider Preview (сборка 17093) показывается, как удалить диагностические данные Windows 10, собранные с вашего устройства.

Как удалить диагностические данные в приложении Параметры

Хотя вы не можете полностью заблокировать сбор данных с вашего устройства со стороны Microsoft, вы можете удалить уже собранные данные следующим способом:

  1. Откройте приложение “Параметры”.
  2. Выберите раздел “Конфиденциальность”.
  3. Выберите секцию “Диагностика и отзывы”.
  4. В разделе “Удалить диагностические данные” выберите кнопку “Удалить”.

После выполнения этих действий, диагностические данные, собранные с вашего устройства, будут очищены. Если вы используете учетную запись Microsoft, то может потребоваться вход в аккаунт для удаления дополнительных данных.

На данный момент механизм работы функции доподлинно неизвестен. Предполагается, что телеметрические данные удаляются с вашего устройства и с серверов Microsoft.

Читайте также:  Чередующиеся том windows 10

Отметим, что новая опция доступна только в Windows 10 версии 1803, которая на текущий момент тестируется и официально выйдет весной 2018 года.

Заметаем следы: быстрая очистка всех журналов событий в Windows

В некоторых случаях требуется удалить на компьютере или сервере все записи в журнале событий Windows. Конечно, очистку системных журналов, можно выполнить и из графической оснастки просмотра событий — Eventvwr.msc (ПКМ по нужному журналу ->Clear Log), однако начиная с Vista, в Windows используется несколько десятков журналов для различных компонентов системы, и очищать их все из консоли Event Viewer будет довольно утомительно. Гораздо проще очистить логи из командной строки: с помощью PowerShell или встроенной утилиты wevtutil.

Очистка журналов событий с помощью PowerShell

В том случае, если у вас установлен PowerShell 3 (по умолчанию уже установлен в Windows 8 / Windows Server 2012 и выше), для получения списка журналов и их очистки можно воспользоваться командлетами Get-EventLog и Clear-EventLog .

Запустите консоль PowerShell с правами администратора и с помощью следующей команды выведите список всех имеющихся в системе классических журналов событий с их максимальными размерами и количеством событий в них.

Для удаления всех событий из конкретного журнала событий (например, журнала System), воспользуйтесь командой:

Clear-EventLog –LogName System

В результате, все события из этого журнала будут удалены, а в журнале события останется только одно событие EventId 104 с текстом « The System log file was cleared ».

Для очистки всех журналов событий нужно бы перенаправить имена журналов в конвейер, однако, к сожалению это запрещено. Поэтому нам придется воспользоваться циклом ForEach:

Get-EventLog -LogName * | ForEach

Таким образом, будут очищены все классические журналы EventLogs.

Очистка журналов с помощью консольной утилиты WevtUtil.exe

Для работы с событиями в Windows уже довольно давно имеется в наличии мощная утилита командой строки WevtUtil.exe . Ее синтаксис немного сложноват на первый взгляд. Вот, к примеру, что возвращает help утилиты:

Чтобы вывести список зарегистрированных в системе журналов событий, выполните команду:

WevtUtil enum-logs
или более короткий вариант:

На экране отобразится довольно внушительный список имеющихся журналов.

Примечание . Посчитать их количество можно с помощью команды WevtUtil el |Measure-Object. В моем случае, в Windows 10 насчитывается 1053 различных журналов).

Можно получить более подробную информацию по конкретному журналу:

WevtUtil gl Setup

Очистка событий в конкретном журнале выполняется так:

WevtUtil cl Setup

Перед очисткой можно создать резервную копию событий в журнале, сохранив их в файл:

WevtUtil cl Setup /bu:SetupLog_Bak.evtx

Чтобы очистить сразу все журналы, можно воспользоваться командлетом Powershell Get—WinEvent для получения всех объектов журналов и Wevtutil.exe для их очистки:

Get-WinEvent -ListLog * -Force | %

Wevtutil el | ForEach

Примечание . В нашем примере не удалось очистить 3 журнала из-за ошибки доступа. Стоит попробовать очистить содержимое этих журналов из консоли Event Viewer.

Очистка журналов может быть выполнена и из классической командной строки:

Удаляем временные файлы в Windows

Временные файлы в ОС Windows образуются в результате хранения промежуточной информации, например, данных из буфера обмена, данных запуска тех или иных программ и т.д. Значительная часть этой информации удаляется автоматически и не занимает места на диске. Однако оставшаяся имеет свойство накапливаться, занимая место на системном диске, замедляя тем самым работы Windows.

Очистка временных файлов

Со временем папка Temp, где по умолчанию хранится вся мусорная или не особо важная информация, может начать занимать десятки гигабайт на жёстком диске. Удалить эту папку нельзя, так как это может повлечь за собой фатальные последствия для всей операционной системы.

Специально для очистки этой папки и других разделов системы, где могут находится «мусорные» файлы, были разработаны программы-чистильщики. Также очистку можно произвести при помощи встроенного функционала Windows. Рассмотрим все доступные варианты.

Вариант 1: CCleaner

CCleaner – это очень популярная бесплатная программа для очистки компьютера от «мусорных» файлов и оптимизации его работы. Главным преимуществом является возможность настроить очистку нужным вам образом, а также удалить данные несистемных приложений. Программа также отличается удобным интерфейсом, который переведён на русский язык.

Инструкция по её использованию выглядит следующим образом:

  1. Запустите программу и перейдите в пункт «Очистка», что расположен в левой части окна. Обычно он открывается вместе с программой по умолчанию.
  2. Обратите внимание, что у вас должна быть открыта вкладка «Windows».
  3. Здесь уже будут отмечены некоторые пункты, отвечающие за удаление временных файлов всех системных приложений. Если вам требуется удалить только временные файлы Windows, то оставьте галочку на соответствующем пункте в разделе «Система».
  4. Теперь нажмите на кнопку «Анализ».

Как правило, анализ занимает всего несколько минут. Когда он завершится, вы увидите сколько места занимают все обнаруженные «мусорные» файлы. Чтобы удалить их, нажмите на «Очистка».

Откроется окно, где вас попросят подтвердить свои действия. Нажмите «ОК».

Вариант 2: Advanced SystemCare

Тоже ещё одна мощная, но менее популярная программа по оптимизации работы компьютера. Для очистки системы от временных файлов вполне хватит и бесплатной версии, однако в программе присутствуют постоянные рекламные объявления с просьбой перейти на платную PRO-версию.

Инструкция по очистки временных файлов при помощи Advanced SystemCare выглядит следующим образом:

  1. Откройте программу. По умолчанию сразу же должна появится вкладка «Очистка и оптимизация». Если по какой-то причине она не открылась, то откройте её.
  2. Поставьте галочку напротив пункта «Удаление мусора».
  3. Нажмите на «Пуск».

Откроется меню с настройками, где нужно выбрать элементы, остаточные файлы которых будут удалены. Когда расставите галочки, нажмите «Ок».

Начнётся сканирование, по завершению которого вам будет предоставлена статистика и место, занимаемое «мусорными» файлами на диске. Нажмите на «Исправить», чтобы удалить их все.

Вариант 3: AusLogics BoostSpeed

Данная программа отличается широким функционалом и подойдёт больше для продвинутых пользователей. Интерфейс более-менее удобный, переведён на русский язык. AusLogics BoostSpeed – это бесплатная программа, но она имеет и платную версию, которая активно навязывается пользователям вместе с другой не особо полезной рекламой.

Удаление временных файлов Windows с помощью этой программы выглядит следующим образом:

  1. Сразу после запуска программа проведёт анализ системы. По его завершению вам нужно перейти во вкладку «Диагностика», что расположена в левом меню.
  2. Обратите внимание на блок «Место на диске». Здесь нужно нажать на ссылку «Смотреть детали».

Откроется окно «Отчёт». Здесь вам нужно отметить те объекты, которые требуется удалить. В данном случае таковыми будут является временный файлы. Поставьте галочку напротив соответствующего пункта.

Появится окно, где будет написан ход выполнения работ. По их завершению закройте его и перейдите на главную, где вы сможете просмотреть статистику и отчёт о проделанной работе.

Вариант 4: Стандартная функция очистки диска

Это штатное средство, которое есть практически во всех современных версия Windows (7, 8, 10). Этот инструмент может быть не таким эффективным, как рассмотренные выше программы, однако он тоже позволяет избавиться от временных файлов.

Инструкция к этому варианту выглядит следующим образом:

  1. Откройте «Проводник» или «Мой компьютер». Желательно второй вариант.
  2. Здесь нажмите правой кнопкой мыши по системному диску. Из контекстного меню выберите «Свойства».

  • Перейдите во вкладку «Общее». Она обычно открывается по умолчанию.
  • Нажмите на кнопку «Очистка диска».

    Начнётся процесс сканирования дискового пространства. Ожидайте.

    Откроется окно с обнаруженными объектами. Здесь нужно отметить те, которые требуется удалить. В данном случае это пункт «Временные файлы». Нажмите «Ок», чтобы начать очистку.

    Появится ещё одно окно, требующее вашего подтверждения на удаление файлов.

    Вариант 5: Инструмент очистки Windows 10

    Удаление временных файлов можно произвести, используя стандартные инструменты в Windows 10. К сожалению, данный способ не подходит для других операционных систем.

    Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:

    1. Откройте «Параметры» системы. Сделать это можно, воспользовавшись комбинацией клавиш Win+I или нажав на «Пуск» и выбрав там иконку шестерёнки.
    2. Здесь найдите параметр «Система».

    Теперь перейдите в «Хранилище».

    Нажмите по диску, который нужно очистить от «мусорных» файлов. В данном случае это локальный диск C.

  • Запустится процесс анализа. По его завершению будет показано сколько места занимают файлы из той или иной категории.
  • Нажмите на вариант «Временные файлы».

  • В открывшемся окне снова установите галочку напротив параметра «Временные файлы».
  • Нажмите на кнопку «Удалить файлы».

    Такими способами вы можете удалить временные файлы на компьютере, которые заполняют пространство на системном диске, а также замедляют работу компьютера. Некоторые могут порекомендовать удалить папку Temp, но делать этого не рекомендуется, так как есть риск нарушить работоспособность компьютера.

    Читайте также:  Mac os edit path
  • Оцените статью