Аппаратный журнал для линукс

Аппаратный журнал для линукс

Операционная система Linux пока редко используется радиолюбителями, в то же время, для нее написаны отличные программы. В этой статье, я очень кратко опишу программы которые сам проверил и использую иногда для работы в эфире. Качество картинок сильно ухудшего, для того чтобы они быстрее загружались, на самом деле программы выглядят значительно красивее!

  1. gMFSK — bpsk, qpsk, mt63, mfsk, rtty, throb, feldhell
  2. KMIX — регулировка уровней сигналов звуковой карты
  3. HFterm — amtor, pactor, gtor, rtty
  4. XLOG — удобный аппаратный журнал
  5. LinPSK — bpsk, qpsk, rtty, mfsk16
  6. GPSK — bpsk, qpsk
  7. KPSK — bpsk, qpsk
  8. QSSTV — sstv, fax
  9. QGRID — расчет локатора, расстояния, азимута

gMFSK

Программа позволяет работать следующими цифровыми видами связи RTTY, MFSK, THROB, MT63, FELDHELL, BPSK, QPSK через звуковую карту. Для работы требуются библиотеки от графической среды Gnome. Я c этой программой работаю в среде KDE. Программа простая и позволяет разобраться в ней даже не заглядывая в man. Хотя для того чтобы запрограммировать макрокоманды, в файл помощи заглянуть все же придется. gMFSK имеет свой log, позволяет записывать всю принятую инфо из эфира в файл, имеет отличный водопад, по которому легко настраиваться на очень слабые сигналы. В целом программа мне очень понравилась. Большое спасибо Tomi Manninen OH2BNS за отличную и бесплатную программу! При первом запуске gMFSK нужно зайти в меню Setting и записать ваши персональный данные, которые можно использовать в макросах. Далее нужно установить COM-порт для PTT и указать некоторые второстепенные параметры для самой программы.

Программу gMFSK можно использовать совместно с аппаратным журналом XLOG, тогда все связи проведенные в gMFSK автоматически транслируются в этот журнал, что очень удобно, это напоминает работу TrueTTY с журналом AALOG. Все корреспонденты отмечали отличное качество моего сигнала, во время работы в MFSK, PSK, MT63, RTTY. Для работы я использовал ПК на AMD-K6 333мгц, 256мб оперативной памяти и Creatiwe SB. Остальные характеристики не так критичны. Для больших подробностей, посетите домашнюю страничку программы gMFSK.

Эта программа просто коммутирует и устанавливает уровни на всех входах и выходах звуковой карты. Она конечно не имеет прямого отношения к радио, но позволяет оперативно и наглядно установить уровень сигнала с линейного входа, для приема и уровень на выходе, для передачи.

Надо заметить что в графических оболочках Linux много разных миксеров, я пользуюсь этим, просто потому что он в ходит в комплект программ для KDE и его не нужно устанавливать отдельно. Наверняка есть другие, не менее удобные программы.

HFterm

Уникальная программа, прежде всего потому что позволяет полноценно работать через звуковую карту такими видами как PACTOR-I, AMTOR, GTOR. Для всех этих протоколов поддерживаются ARQ и FEC режимы. Для Windows, аналогичной программы пока просто не существует! Раньше, работать в ARQ режимах могли только пользователи дорогих контроллеров, сейчас это доступно всем. Автор этой замечательной и бесплатной программы, известный специалист в области обработки сигналов и радиолюбитель Томас Сайлер, который написал звуковые драйвера для FlexNet под Windows и для ядра Linux.

Программа удобна и проста, для тех кто знает что такое ARQ режимы, не составит труда через 3 минуты после загрузки программы выйти в эфир. Можно устанавливать типовые тексты и заранее вводить данные об ARQ-партнере. Обратите внимание что в AMTORе вместо позывного используется SELCALL. Например позывной UA6HJQ записывается как UHJQ, это связано с известными ограничениями самого AMTOR протокола. Часто используемые тексты можно прикрепить к определенным кнопкам и оперативно вызывать, во время работы.

Полнофункциональный аппаратный журнал для Linux, естественно бесплатный. Может создавать файлы разных форматов для переноса в другие логи и также сам понимает разные форматы файлов из других логов. Позволяет автоматически транслировать и записывать данные о QSO из других программ, например из GMFSK и т.д.

Вообщем простая, удобная и почти незаметная программа которая работает на очень слабых компьютерах. Посетите домашнюю страницу программы XLOG, чтобы познакомиться с ней поближе.

Читайте также:  Blocked from updating windows

LinPSK

Оригинальная и очень простая программа для работы BPSK31, QPSK, MFSK16, RTTY. Немного запутанно сделаны настройки звуковой карты, в остальном программа, довольно интересная. Многим нравится дизайн ее интерфейса. Работать с LinPSK можно даже не читая описание. Никаких оригинальных опций программа не имеет. Простейший аппратный журнал записывает данные о проведенных связях, в текстовый файл, находящийся в вашей домашней директории.

Простая и удобная программа которая может работать только в BPSK31 и QPSK31, скорости не меняются. Написана программа DL9RDZ и LX2GT. Для ее работы нужно установить GTK библиотеки, графическая оболочка может быть любой. Если звуковая карта установлена в системе правильно, никаких дополнительных настроек делать не нужно. Сигнал для приема подается на микрофонное гнездо звуковой карты.

Программа GPSK имеет автоподстройку, фазовый индикатор, панорамный индикатор, восемь программируемых кнопок и другие полезные фичи. Вообщем очень приятная программа с отличным качеством приема и передачи. Индикатор настройки работает в режиме спектроскопа и позволяет различать довольно слабые сигналы, хотя на мой взгляд индикатор типа водопад все же привычнее. В конце передачи, можно включить CW ID.

Красивая, простая и удобная программа для работы в BPSK31 и QPSK31, это специализированная программа для этих двух цифровых режимов. Мне она сильно напоминает Digipan для Windows. Если звуковая карта установлена — программа начинает работать сразу и вам нужно только указать ваши данные (позывной, имя, qth и т.д.) и установить номер COM порта через который будет управляться трансивер. Индикатор настройки позволяет видеть очень слабые сигналы, к тому же его чувствительность можно регулировать отдельно.

Типовые тексты можно закрепить за определенными клавишами и быстро их вызывать в процессе работы. KPSK имеет встроенный аппаратный журнал.

QSSTV

Эта программа предназначена для према и передачи разных стандартов SSTV и FAX. После загрузки вы видите перед собой три отдельных окна. Одно для приема, другое для передачи, в третьем окне изображены имеющиеся картинки для их быстрого выбора. Приемное окно имеет удобный и наглядный индикатор настройки, режим DX позволяет принимать слабые сигналы в шумах. Принятые картинки можно сохранять в автоматическом режиме.

Идея создания полность отдельных модулей и окон для приема и передачи очень интересна, это позволяет удобно расположить окна на рабочем столе при проведении реальных SSTV QSO, можно одновременно принимать и передавать картинки, работать в режиме ретранслятора и т.д. Мне программа очень понравилась!

QGRID

Это простая программа для расчета локатора по координатам или наоборот, еще она умеет показывать направление на корреспондента, азимут и расстояние до указанного корреспондента. Программа имеет опции позволяющие каждому, оптимизировать ее под себя.

Источник

Релиз EWLog 1.4.5

Доброго дня, предлагаю Вам аппаратный журнал EWLog 1.4.5! С последнего крупного обновления, прошло много времени. С июля по ноябрь, я занимался переработкой работы журнала. Переделаны многие функции, некоторые переведены на отдельные потоки, что ускорило работу и стабильность программы. Исправил многие ошибки. Упростил, до нажатия пары кнопок, первый запуск журнала (инициализацию базы данных). Кто хочет использовать, при инициализации, базу данных MySQL — придётся поставить галочку Expert mode. По умолчанию теперь используется только SQLite, а сам файл базы данных находится в корневой директории пользователя (C:\User\name_user\EWLog\logbook.db). Сделал многооконный интерфейс. Может быть будет кому-то удобно именно так.

И естественно остался и старый вид! Переключение происходит в пункте меню «Просмотр». Сделал копирование QSO из одного журнала в другой. Сделал возможность отображения фотографий корреспондентов, из QRZ.RU или QRZ.COM в отдельном, независимом окне. Для Linux пользователей подправил установочные пакеты, сделал корректное отображение полей ввода и т.д. Сделана корректная работы программы с кириллическими символами в имени пользователя. Проверена и исправлена работа программы в Windows XP.

Для работы EWLog с Fldigi, был сделан «хак». В Fldigi, в настройках, нужно выставить логирование с журналом N3FJP. При этом аппаратный журнал EWLog частично эмулирует API N3FJP (надеюсь не получу по шапке за это…). И появляется возможность сохранять QSO из Fldigi. Т.е. если в макросе в Fldigi будет стоять окончание QSO с сохранением журнала — сохранение так же произойдёт и в EWLog (раньше приходилось это делать руками).

Так же хочу сказать, что в прошлых версиях, для работы с Fldigi или WSJT-X не нужно было ставить галочку — Использовать WSJT-X/Fldigi с EWLog. Сейчас это обязательно! Без этой галочки, EWLog не увидит эти программы.

В общем, как по мне, так получился отличный релиз. Обычному пользователю будет казаться, что сделано всего лишь пару новых, каких-то не существенных функций. Но это не так. Переписана основная логика программы, которая не была затронута в прошлый раз, когда я переделывал структуру базы данных и т.д. Ушли многие ошибки, в разы улучшена стабильность приложения. Я уже не замечаю вообще никаких падений. Ошибки при закрытии журнала могут быть, но это только при закрытии и они для пользователя не существенны. Никак не влияет на целостность данных. Я знаю из-за чего могут появляться (а могут и нет) эти ошибки. И конечно буду стремится их исправить.

По хорошему, для тех кто дочитал это до конца))), я бы именно этот релиз считал версией 1.0. Он намного стабильнее и лучше прошлых версий. В будущем сделаю резервное копирование и начну что-то думать со статистикой по DXCC. Так же в планах сделать нормальную возможность ведения журнала при работе через спутники. И в скором времени, я сделаю этот проект open source.

Ссылки для настройки репозиториев в Linux:

Релиз EWLog 1.4.5 : 17 комментариев

Владимир, приветствую!
Можно немного замечаний?
1) я хотел бы лог использовать на нескольких компьютерах, для чего на сервере создал папку для базы данных (sqllite), которую примонтировал в своём компьютере в каталог

/ewlog. Этот каталог я указал в настройках программы в экспертном режиме в качестве источника база данных, но тем не менее часть настроек программа хранит всё равно в

/EWLog. Сейчас я вышел из положения, примонтировав каталог к сервера в

/EWLog, но всё равно хотелось бы иметь возможность хранить все данные программы в произвольном месте.
2) после окончания импорта не выводится никаких сообщений. Думаю, что это могло бы быть полезным. Также надпись «Файл ошибок: errors.adi» могла бы быть ссылкой, чтобы не искать файл в папке программы.
3) Не разобрался с настройкой «отображать фото из QRZ». Это имеется в виду qrz.ru или qrz.com? Ну и там ошибочка небольшая — «В отдельном оККне».
4) Может быть, можно брать системную локаль и на её основании сразу включать русский язык в настройках?
5) Добавляйтесь скорее в репозиторий debian! Ничего подобного для радиолюбителей там нет и не было.

Добрый день! Можно конечно)
1. Сделаю, по хорошему файлик settings.ini должен хранится в /etc/ewlog. Но я пошёл не по тому пути, и сделал одинаково для Lin и Win. И создание директории

/EWLog происходит на этапе установки пакета, этот момент тоже буду пересматривать, т.к. это не особо правильно). В общем, как только я перекину settings.ini в /etc/ewlog, можно будет сделать и хранение сервисной базы да и вообще всех настроек в другом месте. В этом setting.ini можно будет указать путь при старте программы где искать основной файл. В общем подумаю — сделаю.
2. Сделаю. По поводу ссылки, перепроверю, вообще она там должна быть))
3. Это имеется ввиду, что выбрано справочником, если выбран hamqth — там будут фото из hamqth, но надпись останется из QRZ). Если Вы настроили справочник, то фото в этом окне будет отображаться после ввода позывного в поле Позывной и нажатием клавиши Enter. При этом также будут заполнятся поля Имя QTH Локатор и State. Сделано по клавише Enter т.к. все эти сервисы ограничивают число запросов в секунду. И пока мы вводим позывной, он может отправить несколько запросов, половина которых не пройдёт и информация о корреспонденте может быть не верной. Поэтому ввели позывной и нажали Enter — данные подгрузились. Ошибку исправлю, спасибо моей клавиатуре) Пока я набирал этот текст, раз 5 удалял опечатки)
4. Так и сделано, странно почему у вас не работает.
5. Как только сделаю open source так сразу) Как так нет?) Там же есть CQRLog, пару идей и реализаций я взял оттуда, что в принципе, меня уже это и обязывает сделать open source.

3. Спасибо, всё так и работает! Отлично!
4. Тут вероятнее всего мой косяк, т.к. я прервал начальную установку, затем скопировал созданные файлы на сервер, затем запустил установку снова тут она уже стала на английском. А вот в первый раз запускалась на русском. Сейчас проверил в виртуалке — если программе не мешать, то всё работает, локаль подхватывается.
5. CQRLog не работает в убунте (у меня mint), хотя работает в дебиане. Или я чего-то не знаю. Но тем не менее — я попробовал работать с ним в дебиане и был разочарован. Как минимум не работает импорт из adif — имена и qth обрезаются до нескольких символов. Ну и внешне Ваша программа выглядит отлично, тогда как CQR лог похож на кошмар дизайнера интерфейсов 🙂

За интерфейс спасибо ушедшему UR5EQF. я не скрываю, что перерисовал с его журнала, да это и так видно). По поводу cqrlog я ничем не помогу конечно + скажу честно, мне самому не удалось его запустить)))) Это было пару лет назад, может сейчас что и поменялось но, по видимому не особо…
По поводу адифов, там автор, скорее всего, не заморачивался с кодировками и у него нет преобразования из cp1251 в utf-8. вот и идут кракозябры. Может даже в самой базе у него стоит кодировка latin и ничего тут не сделать. Нужно самому всё править.

Спасибо! Будем работать)

Крякозябры — это ерунда, мы с Дмитрием R9OCP (он Вам писал пару месяцев назад) легко перекодировали adif-ку в utf-8 с помощью iconv, но вот даже после такой перекодировки данные обрезаются.
Интерфейс UR5EQF — это то, что не стыдно повторить и использовать. И сам журнал хорош, легко работает в вайне, но вот они используют какой-то парсер xml, который портит всю картину, т.к. под вайном не функционирует. Честно, если бы не этот недостаток, то и не узнал бы о Вашем логе, т.к. и не пытался бы искать альтернативу.

Доброго дня Андрей!
Я тут чего-то решил посмотреть как всё начиналось. Вы с 2017 года следите за разработкой журнала)
Спасибо Вам огромное!

Open source — Отличная идея! Думаю, те кто умеет программировать подключатся, как стало с CQRLog. Над ним уже работает целая группа энтузиастов.

Great job my friend. It’s good to hear that you have decided to open the source code of the eLog after all

How to seting port ttyUSB0?

Great log. Work with Elecraft K2. Many thanks.

Спасибо как раз искал пригодится!

Добрый день, Владимир.
Подскажите, не могу подключить CAT на FT897. Все делаю как у Вас в Wiki но все равно не работает.
При этом WSJTX работает нормально и с терминала при помощи rigctld ручками тоже подключается нормально.
Подскажите куда смотреть? Спасибо.

Добрый день!
Подключал 857, все параметры по Default кроме Порта и Скорости. Скорость обмена выставлена верная?

Да, с такими же параметрами WSJT-X отлично работает. А тут такое впечатления что rigctld вовсе не запускается и порт не открывает. А если в терминале rigctld передать все параметры то rigctld прекрасно работает и в терминале я вижу состояние трансивера.
ОС xubuntu 20.10, вдруг важно.

Запустите из терминала ewlog, Там должен быть выхлоп запуска rigctld, посмотрим стартует или нет

Владимир, спасибо, разобрался. И возможно нашел багу.
При выборе контроля четности отличного от «Default», в том числе и «None» rigctld не стартует.
ft897:ft897_init called
rig_token_lookup called
rig_confparam_lookup called
rig_set_conf called
rig_confparam_lookup called
rig_set_conf: data_bits=’8′
rig_token_lookup called
rig_confparam_lookup called
rig_set_conf called
rig_confparam_lookup called
Config parameter error: Invalid parameter

С Parity -> Default все прекрасно работает.
С остальными параметрами вроде все нормально.
Еще раз спасибо!

Источник

Читайте также:  Как зашифровать систему линукс
Оцените статью