Apple airport extreme настройка windows

Как настроить роутер Apple Airport Extreme

Многие счастливые обладатели домашних сетей слышали много про такие марки, как Asus, Trendnet, DLink, Zyxel, TP-Link, но мало кто сталкивался с роутером Apple.

Решил поделиться опытом, как мне пришлось устанавливать его в домашней сети, где не было ни одного компьютера Mac, одни лишь IBM-совместимые.

Я так и не понял, зачем людям, не использующим различные iPad и iPhone, а так же прочие творения фирмы Apple приглянулся именно этот девайс, но, тем не менее, меня поставили перед фактом, что девайс приобретён и нуждается в моей установке.

По старой доброй памяти, я попытался войти на него, введя в адресную строку браузера http://10.0.0.1 (именно под таким адресом по умолчанию живет этот «зверь») и… был послан доброй надписью, гласящей, что страница не существует, проверьте правильность написания адреса и т.д. и т.п.

Действительно, веб-интерфейс у этого устройства отсутствует и для его настройки требуется установка программы Apple AirPort Utility, которая написана как под Mac, так и под Windows, что значительно упрощает дело. В общем, роутер Apple во всём Apple безо всяких компромиссов. Мы помним, что для связи с компьютером разных iPad, iPhone и iPod требуется программа iTunes, здесь идеология такая же. Или ставь программу AirPort или проваливай.

К слову сказать, чтобы, возможно, спасти кого-то от бесполезной траты денег – роутер не поддерживает протоколы PPTP и L2TP. Для тех, кто не в курсе – провайдеры, такие, как Билайн, использующие VPN-подключение для организации доступа в интернет, используют как раз один из двух этих протоколов. Вернее, протокол один, просто L2TP – это зашифрованный вариант PPTP.

Я думаю, что ни у кого не возникнет сложностей с установкой утилиты, поэтому я не буду акцентировать на этом внимание. Начнём с настройки самого аппарата.

Запускаем программу, после чего автоматически запустится сканирование. Выбираем единственный найденный роутер и приступаем к настройке.

Пароль лучше поставить такой, чтобы не забыть его потом, т.к. иначе придется сбрасывать настройки к заводским и производить настройку сначала. Можно поставить галку Set time automatically, впрочем, это не обязательно. Идем во вкладку Wireless.

В разделе Wireless Network Name: вводим имя беспроводной сети. Оставляем галку Allow this network to be extended, чтобы сеть была видна (хотя бы первое время).

В разделе Wireless Security ставим WPA/WPA2 Personal, чтобы обеспечить лучшую совместимость со старым оборудованием и телевизорами Samsung Smart, ну и вводим ключ шифрования сети.

Здесь ничего не трогаем, если только вам не требуется разделить доступ пользователей на основной и только пользователи Интернет. Это бывает полезно в случае, если роутер используется в офисе. Сотрудники используют учетные данные, прописанные на вкладке Wireless, а гости могут подключаться к сети, указанной здесь и не имеют доступа к ресурсам сети, но могут воспользоваться сетью Интернет.

Если вы не хотите ограничивать доступ по MAC-адресам, то здесь тоже ничего не трогаем. В противном случае вам придется вручную прописывать каждое новое беспроводное устройство, что не всегда бывает удобно.

В разделе Connect Using мы выбираем тип подключения (Ethernet или PPPoE), а в Ethernet WAN Port оставляем всё как есть.

В разделе Connection Sharing оставляем Share a public IP address, иначе роутер будет работать только как точка доступа.

Здесь мы выбираем, будет ли назначаться адрес автоматически или будет задан вручную.

В этом разделе мы устанавливаем адресацию нашей сети. В настройках предоставлены варианты адресации локальной сети.

Читайте также:  Линукс команды для перехода по папкам

Здесь ничего не меняем. Нажимаем Update и видим следующую картину:

Поздравляю – настройка роутера Apple Airport Extreme окончена.

Как настроить и зайти в роутер Apple: настройка интернета и Wi-Fi

Все доброго времени суток! Сегодня мы будем производить настройку роутера Apple. Я в свое время настроил достаточно много маршрутизаторов, но, если честно, у меня был небольшой ступор при настройке именно этого интернет-центра.

Компания Apple как всегда решила выделиться и всё сделать «не как у людей». Ничего сложного конечно нет, но настройка в корне отличается от аппаратов других фирм. Данная инструкция подходит для Apple Airport Express и Airport Extreme. Я постарался рассказать инструкцию как можно понятнее, но если возникнут какие-то вопросы, сложности, вылезет ошибка – пишите в комментарии.

Подключение и установка программы

У нас есть вот такая маленькая коробочка. И так, в первую очередь подключаем питание в первый порт. Далее у нас есть два сетевых входа с непонятными на первый взгляд обычному пользователю, значками. Как оказалось, первый порт с «кружочком из кружочков» это вход для кабеля провайдера. Второй со стрелочками – порт для локального подключения компьютера, ноутбука или другого сетевого аппарата.

Для настройки нам нужно загрузить и установить программу. Как оказалось, Web-интерфейса вообще нет. Программу можно скачать с официального сайта – по этой ссылке . Или запустить напрямую с установочного диска, который идет в комплекте.

После скачивания, нужно будет запустить установку. Там ничего сложного нет и все делается аналогично. На определенном этапе нужно будет принять лицензионное соглашение и выбрать папку для установки. Далее я буду рассказывать – как настроить WiFi и интернет на маршрутизаторе Apple.

Настройка с компьютера

Для подключения компьютера или ноутбука мы берем сетевой кабель и вставляем в LAN порт.

  1. Запускаем программу. После этого ваш антивирус может начать ругаться, просто нажмите «Разрешить». Далее вы должны увидеть режим «Быстрой настройки»;

  1. После, вам будет предложен вариант сброса настроек или использование стандартных. Обязательно выбираем «Restore the previous settings». Странный выбор, обычно стандартные настройки вообще не используются.

  1. На следующем этапе мы придумываем логин и пароль администраторской панели. Лучше эти данные куда-то записать, потому что их постоянно забывают. Если вы их забудете, то чтобы попасть внутрь настроек, его придется сбрасывать и настраивать заново.

  1. Далее выбираем «I want to create a new wireless network» – чтобы создать свою Wi-Fi сетку;

  1. Теперь придумываем имя пользователя и вводим в строку «Wireless Network name». Далее нужно будет два раза ввести пароль от будущей беспроводной сети;

  1. Теперь, нужно будет выбрать режим:
    1. «Bridge Mode» – если данный аппарат будет подключен к основному маршрутизатору или aDSL модему;
    2. «Share a single Ip address using DHCP and NAT» – стандартный режим, когда интернет идет по кабелю напрямую в WAN порту. Чаще всего используется именно этот режим, поэтому я выберу его.

  1. Следующий этап – это выбор типа IP адресации, которую использует ваш провайдер. Эту информацию можно посмотреть в договоре. Если вы не видите в договоре никаких подобных настроек, то скорее всего у вас динамическая адресация и выбираем «Using DHCP». Чтобы ввести IP, маску и DNS сервера – выбираем «Manually»;

  1. В самом конце посмотрите, чтобы все данные были введены верно. Вы также можете вернуться на любой шаг с помощью кнопки «Go Back». Нажимаем «Update» и подтверждаем действия.

  1. Подождите пока роутер перезагрузится.

Настройка с телефона или планшета

  1. В смартфоне включаем Wi-Fi сеть и подключаемся к сети «AirPort Express»;

  1. После подключения должна открыться страница настроек. Вам нужно сразу придумать имя вай-фай сети и пароль от неё;

Далее маршрутизатор попытается подключиться к интернету. Если все вышло удачно, то значит ваш провайдер использует динамическую IP адресацию. Если же у вас «PPPoE подключение», то вы должны увидеть окошко для ввода логина и пароля – эту информация можно посмотреть в договоре. Также возможно нужно будет ввести IP, ДНС и маску сети – если такие данные есть в договоре.

Читайте также:  Кто может продавать лицензии windows

Может вылезти вот такое сообщение. Посмотрите, чтобы кабель от провайдера был вставлен в нужный порт – смотрим самую первую главу этой статьи. На самом деле перепутать достаточно просто. Если у вас идет подключение через DSL модем, то перезагрузите его и также проверьте подключение на нем.

Настройка Роутера Apple Airport Express — Подключение к Компьютеру и Установка Интернета по WiFi

Недавно в моей коллекции появился еще один весьма интересный девайс от компании из Куппертино — WiFi роутер Apple Airport Express. Как настроить роутер Apple Airport Express, подключить его к интернету и начать раздавать вайфай? Разработчики компании, как всегда, не совсем ординарно подошли к задаче создания программного обеспечения для своего маршрутизатора. Поэтому если вы всегда пользовались роутерами других фирм и впервые взялись настроить Airport, то немного нестандартная логика может поначалу поставить в тупик. Кстати, эта инструкция подойдет также и для модели Airport Extreme.

Установка программы Apple Airport Utility

Прежде всего удивляет тот факт, что здесь нет никакого-веб-интерфейса админки, в который мы привыкли заходить по IP адресу роутера. Видимо это сделано, опять же, из-за тех же пресловутых соображений безопасности, над которыми всегда так сильно заморачивается Apple. Произвести конфигурацию с компьютера возможно лишь одним способом — через специальную утилиту, которая скачивается с официального сайта Apple. Слава богу, в этот раз позаботились не только о владельцах MAC, но и о нас, пользователях Windows. А вот русской версии, к сожаленью, пока нет.

После загрузки запускаем установочный файл и жмем в открывшемся окне кнопку «Next»

Ставим флажок, что согласны с правилами использования

И еще раз «Некст»

Выбираем папку на компьютере, куда будет устанавливаться файлы программы — можно оставить, как есть

После завершения распаковки нажимаем «Finish»

Подключение роутера к интернету и компьютеру

Теперь нужно подключить к роутеру кабели. Запутаться здесь сложно — у Airport Express всего два разъема Ethernet — один LAN для кабеля, который другим концом вставляем в сетевую карту компьютера. Другой — WAN, куда подключаем кабель от интернет-провайдера. Ну и, конечно, сетевой шнур не забываем воткнуть в розетку. Посмотрите на схему, где что расположено и какими значками обозначено

Настройка Airport Express с компьютера

После установки запускаем программу. Правда, встроенная система безопасности Виндоус попробует помешать это сделать, но мы «разрешаем доступ» и прога откроется

Есть возможность сразу перейти к ручным настройкам Apple Airport (Manual Setup), на пошаговый установщик довольно удобный, поэтому жмем кнопку «Continue»

На следующем шаге будет выбор

  • полностью настроить роутер с нуля
  • или сохранить предыдущие настройки в файл конфигураций

Я выбираю полное удаление, чтобы сделать все под себя

Далее придумываем название для нашей точки доступа и задаем пароль администратора для последующего входа в настройки Airport Express.

После чего выбираем первый пункт — для создания новой WiFi сети

Теперь задаем уже имя для самой беспроводной сети, которое будут видеть остальные устройства при подключении к ней. И пароль для коннекта.

После это нам предложат выбрать, каким образом AirPort будет подключаться к интернету

  • Bridge mode — этот режим выбираем в случае, если мы подключаем роутер к другому маршрутизатору или ADSL модему.
  • Share a Single IP address — этот пункт выбираем, если AirPort будет основным роутером в сети, подключенным к кабелю провайдера, и именно он будет раздавать всем остальным IP адреса

Мне и в 99% и вам нужен второй вариант.

После этого конкретизируем, как именно роутер будет подключаться к оборудованию провайдера. Если у вас все настройки происходят автоматически, то выбираем «DHCP». Если нужно вручную задать IP адрес и DNS сервера, то вариант «Manually». Эту информацию нужно уточнить из договора о предоставлении интернет-услуг с провайдером

Финальный шаг — подтверждение всех введенных данных. Для этого жмем на кнопку «Update»

Появится предупреждение, что во время перезагрузки Airport сеть будет недоступна — игнорируем кнопкой «Continue»

Читайте также:  Как установить windows с беспроводной клавиатурой

И ждем перезагрузки роутера

После применения настроек Apple Airport возвестит последним сообщением об успешном завершении. Выходим из инсталлятора кнопкой «Quit». Теперь для подключения будет доступна сеть на частоте 2.4 ГГц.

Как настроить роутер Apple Airport через iPhone?

Спасибо компании Apple за то, что она предусмотрела настройку роутера Airport при помощи телефона iPhone без использования компьютера. Это может очень пригодиться, так как при настройке Wi-Fi не всегда под рукой найдется ПК или ноутбук. А вот iPhone и iPad чаще всего носится с собой (тем , у кого они есть, конечно). В этой статье я подробно покажу, как с нуля настроить Apple Airport при помощи мобильника.

Но для начала, включаем роутер в сеть и подключаем кабель от интернет-провайдера в соответствующий разъем

И активируем WiFi на телефоне и заходим в список сетей для подключения. Под ними в отдельном подразделе «Настроить новую базовую станцию» отобразится наш Airport Express.

После того, как айфон соберет какую-то информацию о сети откроется окно с вводом настроек — тут нужно

  • Придумать название для будущей беспроводной сети
  • Задать для нее пароль для подключения

И жмем на кнопку «Далее». После проверки сетевых подключений Airport возможно несколько вариантов событий

  • Самый легкий — если роутер сразу подключится к интернету и начнет раздавать сеть Wi-Fi. Это означает, что у провайдера настроена разадча IP адресов в автоматическом режиме и Airport сразу сконнектился с интернетом.
  • Открылось дополнительное окно для ввода логина и пароля для авторизации в интернете, если у вас услуги поставляются через протокол PPPoE — тогда нужно будет просто ввести эти данные, которые предоставил провайдер.

Здесь стоит отметить, что протокол L2TP, по которому работает Билайн, роутером Apple Airport не поддерживается!

Если после того, как все правильно сделали вылезло вот такое сообщение,

то переподключите питание роутера и проверьте, правильно ли вставлен кабель интернет-кабель и те ли данные для подключения вы ввели на последнем шаге.

В том случае, если WiFi сеть появилась, а интернет все равно не заработал — возможно у провайдера настроена фильтрация по MAC адресу или используется статический IP. Тогда нужно идти в админку роутера и настраивать это вручную. Как? Об этом будет рассказано в отдельной статье.

Гостевая WiFi сеть

Несмотря на то, что устройства фирмы Apple, в том числе и их маршрутизаторы, отличаются тем, что очень многие функции либо урезаны, либо настраиваются каким-то странным и непривычным для привыкших к определенным стандартам способом, гостевой доступ реализован вполне стандартно, за что им скажем большое спасибо.

Как всегда, сделать все конфигурации мы можем как с ПК или ноутбука, так и без кабельного подключения с телефона, используя лишь беспроводную сеть.

С компьютера

Для того, чтобы включить гостевую сеть на роутере Apple через компьютер, запускаем утилиту Apple Airport Utility и нажимаем кнопку «Manual Setup»

Переходим во вкладку «Guest Network» и активируем галочкой пункт «Enable Guest Network». После чего становятся активными поля для заполнения:

  • Название гостевой сети
  • Пароль для подключение
  • И подтверждение пароля

Также при необходимости можно разрешить гостевым пользователям видеть друг друга — это вторая галочка.

Остается только нажать на кнопку «Update» и AirPort рименит ваши натсройки, а новая беспроводная сеть будет доступна для подключения.

С iPhone

Для создания гостевой wifi сети через iPhone, нужно установить мобильное приложение Airport — оно официальное и доступно в AppStore.

Откроется схема нашей сети — жмем по значку роутера

Далее по ссылке «Ввести пароль» авторизуемся в админке роутера

И на следующей странице нажимаем на кнопку «Изменить»

Заходим в раздел «Гостевая сеть»

и включаем ее передвижением значка тумблера в активное положение

После чего откроются конфигурации гостевой сети. Нужно будет задать все то же самое, что мы делали с компа — название, тип шифрования (оставляем как есть) и пароль.

Жмем на кнопку «Готово» и гостевая сеть через Apple Airport начнет работать.

Оцените статью