Apple или android или windows phone

Android vs. iPhone vs. Windows Phone: выбираем операционную систему смартфона

Выбор операционной системы является очень важным моментом при покупке смартфона. Что лучше: iPhone или новый Android телефон? А как насчет Windows Phone? Поверьте, это важные вопросы. Внутри перевод интересной статьи от CNET о различиях и особенностях ведущих мобильных ОС для смартфонов.

iPhone 4S

— работает на iOS 5;

— объем памяти составляет 16GB, 32GB или 64GB;

— поддерживает iTunes и экосистему Apple со всеми ее продуктами;

— дисплей на3,5 дюйма;

— интрефейс доступный, но не очень настраиваемый;

— 8-мегапиксельная камера, фронтальная камера, голосовой помощник Siri;

— следующая модель iPhone 5, уже доступна.

Android

Google ОС;

— доступный всех размеров, форм и у всех операторов;

— варьируется от бюджетных моделей до моделей премиум класса;

— большинство моделей обладают отменными камерами и дисплеями, но не все;

— поддерживает сервисы Google и совместим с другими Android девайсами;

— интерфейс варьируется в зависимости от производителя, но остается доступным;

— голосовая навигация; очень хорошо настраивается;

— следующая версия ОС — Android 5.0 Key Lime Pie.

Windows Phone

— ОС от Microsoft;

— доступный всех размеров, форм и у всех операторов;

— в основном устройства среднего класса, камера от 5 мегапикселей;

— совместим с Zune, Xbox Live, сервисами Microsoft, например, Microsoft Office, онлайн хранилищем SkyDrive;

— интерфейс очень прямой и доступный, но с некоторыми скрытыми возможностями

— barcode-сканирование и распознавание музыки, интеграция с Xbox Live;

— последняя версия — Windows Phone 8, анонсирована 20 июня 2012 года.

Что легче в использовании: Windows Phone, iOS 6 или Android?

Windows Phone является обладателем наиболее простой для пользователя операционной системы. С двумя кнопка хоумскрина тяжело потеряться. Но эта ОС не для всех, а приложения имеют много кардинальных отличий. Также есть вещи, которые необходимо знать для полноценного использования ОС, например, нажатие и удерживание «live tiles» для получения большего количества опций. iPhone и Android обладают своими причудами, не будем утверждать, что они намного тяжелее в освоении и пользовании, но Windows Phone в этой ситуации проще и удобнее.

Одноядерный процессор Windows Phone — насколько это отражается на работе устройства?

В том, что Windows Phone работает на одноядерном процессоре, нет ничего плохого, так как он полностью справляется со своими функциями. Двухядерный процессор здесь абсолютно не нужен. Естественно, что с увеличением количества полезных функций такая необходимость появится, но сейчас все в порядке.

Как быть с приложениями для Windows Phone?

Хотя этот представитель существенно уступает в количестве приложений своим основным конкурентам, но за последнее время количество приложений, доступных для Windows Phone, возросло с 18 до 40 тысяч. При этом возрастает риск того, что среди достойных внимания приложений будет очень много хлама, в чем, собственно, можно обвинить iOS (более 500 000 приложений) и даже Android (более 300 000)

Читайте также:  Windows 10 pro не открывается меню пуск

Какая операционная система использует меньше энергетических ресурсов?

Энергопотребление ОС является частью всего равенства, составляющего длительность заряда батареи, но значение это очень небольшое. Основная проблема заключается в энергопотреблении самого железа и мощности батареи. Тут уже все зависит от могли, относительно определенной модели Android устройства может лидировать iPhone и наоборот. Где-то первенство занимает Windows Phone. Но более важным является не то, кто лучше, а то, как скоро появятся устройства, использовать которые можно будет больше одного дня без подзарядки.

Почему macOS и iOS всё ещё лучше Windows и Android

Годы идут, а споры среди ярых поклонников гаджетов и технологий не утихают: macOS или Windows, iOS или Android? Тем не менее, у Apple всё ещё остаётся ряд неоспоримых преимуществ, затрудняющих переселение или возвращение на иные платформы.

Мы перевели статью Люка Делорма и решили разобраться, почему так происходит и почему люди всё чаще возвращаются к Apple.

Любой, кто проводит со мной хоть немного времени, быстро обнаруживает, насколько большой я фанат технологий и гаджетов. Я начал свою карьеру в качестве инженера-проектировщика оборудования, и я до сих пор люблю этот мир.

Для личного использования меня обычно привлекают самые эффективные аппаратные средства, которые справляются с моей рабочей нагрузкой и моим рабочим процессом. Для меня это, в основном, работа с фотографиями, цифрами и электронными таблицами.

Аппаратно мир Windows и Android побеждает

Если бы я выбирал ноутбук, который бы лучше всего подходил для моих нужд сегодня, то исходя из аппаратного обеспечения, Dell XPS 15, мне кажется, стал бы явным победителем:

  • Он имеет те же доступные 6- и 8-ядерные процессоры, что и новый 16-дюймовый MacBook Pro (MBP).
  • Он имеет ту же оперативную память и сверхбыстрые NVMe (прим.ред.: новый стандарт SSD), что и 16″ MBP.
  • Он имеет 4K OLED-дисплей, который превосходит экран MBP во всех отношениях.
  • Оба примерно одинакового размера.
  • Dell стоит намного дешевле, чем Apple.

Если сравнивать смартфоны, то OnePlus 7 Pro довольно мощный смартфон, даже по сравнению с iPhone 11 Pro Max.

  • OnePlus 7 Pro (OP7 Pro) полностью безрамочный. Он имеет то же разрешение и цветовую гамму, что и iPhone, но, при этом, имеет частоту обновления экрана 90 Гц против 60 Гц на iPhone.
  • У OP7 Pro есть устройство считывания отпечатков пальцев, а также возможность работы с двумя сим-картами, чего не хватает на новых iPhone.
  • Быстрая зарядка OP7 Pro в два раза быстрее, чем у iPhone.
  • В то время, как OP7 Pro оснащён тремя камерами, он не совсем соответствует iPhone. Это одна из немногих областей, где Apple всё ещё впереди.
  • OP7 Pro продаётся за половину цены iPhone 11 Pro Max.

Даже когда я печатаю этот текст, я испытываю большое искушение зайти на сайт Dell, чтобы увидеть, есть ли у них в наличии XPS 15. Точно также я хочу поступить с OP7 Pro. При этом, я должен напомнить себе, что я уже проходил через это раньше, но есть веская причина, по которой у меня всё ещё MacBook Pro и iPhone 11 Pro.

Читайте также:  Вместо жесткого диска windows boot manager

Логика диктует, что мне будет лучше с XPS 15 и телефоном OnePlus, но в действительности всё обстоит немного иначе.

Аппаратного обеспечения не достаточно. Программное обеспечение создаёт или разрушает пользовательский опыт.

Несмотря на то, что большинство основных программных продуктов, таких как Microsoft Office и Adobe CC, доступны для Windows/Mac/Android/iOS, некоторые базовые функции сильно различаются в зависимости от платформы. При этом, Windows и Android часто уступает решениям Apple.

Возьмём, к примеру, обмен сообщениями. Android, по-прежнему, в основном полагается на SMS, что является устаревшим протоколом обмена сообщениями между телефонами, а сама Google имеет множество различных приложений SMS, доступных одновременно. Windows 10 вообще не имеет системы обмена сообщениями. Вы даже не можете использовать WhatsApp на ПК с Windows, не имея телефона с соответствующим приложением.

Google предлагает веб-приложение, которое может подключаться к вашему телефону для отправки и получения сообщений на Windows, но оно, по-прежнему, не очень безопасно, и вам всё ещё нужен телефон. Единственное приложение, которое без проблем работает и в Windows, и в Android — это Facebook Messenger, но опять же, только через веб-браузер на ПК с Windows.

У Apple и iOS есть iMessage — родное приложение на любой операционной системе. Мне всегда удавалось отправить сообщение моей маме на Mac Mini, хотя у неё, до недавнего времени, вообще не было мобильного телефона. Я могу отправлять и отвечать на iMessage из приложения «Сообщения» моего MacBook, даже если мой iPhone не находится рядом. Я могу связать свои рабочие и личные айфоны, чтобы сообщения, отправленные с одного аккаунта, появлялись на другом. Android и Windows так не могут.

Работа с фотографиями — ещё один больной вопрос в мире Windows и Android.

Во-первых, в Windows нет фоторедактора, который может приблизиться к функциональности «Фото» у Apple. И когда я фотографирую на свой iPhone, фотографии загружаются в iCloud, а копия фотографии с полным разрешением отправляется на мой Mac, которую я могу использовать для дальнейшей обработки в Photoshop.

Если я выполнил какую-то работу в Lightroom или Photoshop, и экспортировал полученную работу обратно в Apple Photos — она автоматически отправляется на мой iPhone. Я пытался сделать то же самое с Google Фото — и это разочарование. Если вы делаете снимок на телефоне с Android, то он загружается в Google Фото в облаке, так же, как iPhone загружает фото в iCloud. Но вытащить фотографию из Google Фото — это, скорее, ручной процесс, нежели автоматический.

Однажды мне удалось связать Google Фото с Google Диском, и включить синхронизацию между Google Диск и моим ПК. Это сработало, но только в одну сторону. Я не мог автоматически загрузить фотографию в библиотеку на моём телефоне, заскочив в папку, синхронизированную с помощью Google Диска на ПК.

В Apple есть некоторые «вспомогательные» сервисы, которые лучше работают для меня. Я часто использую AirPlay, поскольку колонки AirPlay и старые Airport Express подключены к усилителям и колонкам по всему дому. Я запускаю музыкальное приложение, выбираю место назначения AirPlay — и оно воспроизводится, пока я не скажу ему остановиться.

В своё время, желая дать Google шанс, пока я тестировал Android 9, я установил аудиоустройства Chromecast в большинстве мест рядом с моими устройствами AirPlay.

Читайте также:  Хост процесс для задач windows не работает что это

Chromecast ведёт себя совершенно иначе, чем Airplay — Airplay налаживает стриминг от исходного устройства Mac или iOS к динамику.

Если вы слушаете Spotify, ваш iPhone налаживает стриминг Spotify, а затем отправляет поток на динамик и остаётся посредником, сохраняя 100% контроль над исходящим потоком (например, регулируя громкость с помощью кнопок громкости телефона, без необходимости заходить в приложение Spotify).

Chromecast работает совсем по-другому. Когда девайс передаёт Chromecast Audio (или видео, не суть важно), он не отправляет фактический контент. Девайс сообщает устройству Chromecast, где взять контент, и позволяет ему наладить собственный стриминг. Хоть это и снижает сетевую активность, я сталкивался с ситуациями, когда устройство, запустившее стриминг, теряло над ним контроль (обычно через несколько часов), и мне приходилось заходить в приложение Google Home, чтобы остановить Chromecast. И мне почти всегда приходилось возвращаться в Spotify на телефоне Android, чтобы отрегулировать громкость динамиков Chromecast.

Ещё одна «дополнительная» услуга, которая жизненно важна для меня — это управление паролями, и я пока не нашел решения, которое бы работало так же легко, как iCloud Keychain. Я пробовал такие продукты, как Dashlane и 1Password, но интеграция с приложениями на Android обычно отсутствует. Даже в Windows они работают не так гладко, как на Mac, иногда не распознавая поле пароля, чтобы предложить безопасный пароль, или не могут автоматически заполнить уже сохраненный пароль.

На macOS или iOS такого нет, и пароль заполняется автоматически всегда. Более менее похожая система, за пределами экосистемы Apple, — это встроенный в Chrome менеджер паролей, но и он работает не всегда так же гладко, как «связка ключей» Apple с автономными приложениями на смартфоне.

Поэтому, несмотря на соблазн OLED-дисплеев для ноутбуков и телефонов с настоящим безрамочным экраном, я должен периодически напоминать себе, что у них есть множество недостатков, что является результатом фрагментированного мира Windows и Android. Иногда я заглядываю в другой огород, чтобы увидеть, что там трава зеленее, но быстро оказываюсь в замешательстве из-за раздробленности функций. В итоге я возвращаясь к Apple и продаю устройства Windows/Android, несмотря на их меньшую цену.

Я хотел бы увидеть утопический мир, где всё — кроссплатформенное, и работает вместе, но я не уверен, что мы когда-нибудь дойдём до этого. В то же время, я бы предпочел пойти на компромисс по аппаратному обеспечению, а не по программному.

Мнение Big Geek

Экосистема Apple — это, однозначно, удобно, ведь не нужно переживать, что какого-то срочного документа или фотографий не окажется на ноутбуке или смартфоне. На Android или Windows всё сложнее. Например, совсем недавно я купила подписку Google One, которая, в теории должна упрощать жизнь, но на деле это оказалось совсем не интуитивно — надо очень долго разбираться, чтобы всё и правда работало.

Что касается мессенджеров, то и тут большая проблема у Windows. К примеру, вы не сможете пользоваться приложением WhatsApp на ноутбуке, если у вас сел телефон, что абсолютно убивает весь смысл приложения.

Хочется верить, что когда-нибудь это всё пофиксится, но пока что приходится жить с этими костылями и искать обходные пути.

Оцените статью