- Нетбук на Intel Atom и советы по оптимизации
- Atom N450, 1 Gb RAM Дистирибутив выбрать
- wattOS
- 8 легких Linux-дистрибутивов, идеально подходящих для процессорных компьютеров Intel Atom
- 1. Щенок Linux
- 2. Лубунту
- 3. Linux Mint (MATE или Xfce)
- 4. BunsenLabs
- 5. Портей
- 6. Elive
- 7. Бодхи Линукс
- 8. wattOS
- Будете ли вы использовать Linux на своем нетбуке Intel Atom?
Нетбук на Intel Atom и советы по оптимизации
Имею нетбук Samsung NC110 (они на разных процах и платформах есть, мой как написал дальше) на Intel Atom N455 1.66GHz с 2мя гигами оперативки (больше не ставится на него, уже несколько четверок пробовал вставлять — тупо просто не включается. Но вроде он и не должен поддерживать больше). (По виндам я и спрашивать не буду, так как тут не про это, но если вдруг в поиске кто будет искать, то десятка на нем бегает быстрее семерки. А стоит тока для прошивки всяких телефонов-планшетов и загружаюсь в нее очень редко). Из линуксов пробовал уже многое. Убунта-кубунта, хоть и почти все сразу с коробки на нем завелось, но тормоза приличные временами. Пробовал Calculate, но опять же из-за проца и памяти любое обновление это просто убийство. Плюс еще и инет тока через 4G, который время от времени отваливается. Нашел потом Chromixium на базе убунты. Вроде бегает норм, но там то не 5я плазма, а если ее поставить, то та же Кубунта и получится со всеми тормозами.В итоге решился все же осилить Арч и ни сколько за пол года не пожалел. А теперь конкретно к вопросам. На работе (там комп нормальный) с хрома и хромиума перешел на яндекс, который по сути на этом же движке. Дома же запуск его просто тормозит буку по бешеному. Сейчас пользуюсь palemoon сборка для процов Атом (как я понимаю это форк фаерфокса без всяких нововведений). Работает быстро, но некоторые фишки в инете не умеет, а некоторые сайты ругаются, что древняя версия. Может существует что-нибудь из хромообразных оптимизарованных под Атом? Как-то искал инфу по этому поводу, но наткнулся на ядро такой оптимизацией, сейчас стоит 4.3.6-1-ck (именно ck отличается от родных ядер) но хотя оно старее. Разницы особо не заметил. В самой статье было написано, что возможно включить bfq вместо cfq. Как то особо не заметил разницы между этими шедулерами. Если на мобиле была заметна разница (тока там другой включал), то тут ваще одинаково все. Браузер же (Palemoon) собраный с оптимизацией под атом заметно быстрее работает, чем без такой оптимизации. Ну а теперь добрался именно до вопроса. А есть репы для арча, где пакеты собраны именно с оптимизацией для Intel Atom? Если palemoon собрали, то может и с остальными такое может быть? Вариант со сборкой пакетов из исходников не предлагать — этот ноут используется тока по вечерам, что бы в инете полазить да в ВК с сыном попереписываться и как-то что бы пока все будет собираться из исходников и дико тормозить не подходит, на кальке с этим намучался (если бы генту поставил, где все из исходников, то наверное бы ваще повешался или с балкона выкинул). На нем не реально чете собирать из исходников
Что, даже браузер тормозит? Ничего тут не поделать, можно собрать lfs c лёгким окружением чтобы экономит память, но от тормозов конкретных программ это не поможет.
на арче palemoon собраный под атом не тормозит, а вот другие браузеры реально в ступор буку вводят. И как я и писал, его не получится апгредить. Эта платформа в принципе не может больше 2ух гигов. Вопрос то по репам, есть ли такие? Но а теперь интересно стало, что такое lfs. Еще не гуглил по этому поводу
Один фиг тормозит упираясь в процессор а не RAM и даже не в её пропускную способность.
тоесть таже если все пересобрать под Атом, то особо разницы не почувствую, кроме гемора потом с обновлениями? Проще уже все как есть, пользоваться для инета palemoon и на остальные браузеры забыть? Так то в принципе у меня дома он тока для того, что бы малость посерфиться (совсем малость) в инете и иногда для удаленного администрирования серваков на работе
Источник
Atom N450, 1 Gb RAM Дистирибутив выбрать
Здравствуйте!
Извечный вопрос: выбор дистрибутива.
Есть нетбук на Atom N450 с 1Gb RAM.
Надо сёрфинг и скайп.
Какой подобрать дистрибутив?
Смотрю в сторону LM xfce LTS (17, 17.1, 17.2, 17.3, 18 и 18.1 beta).
От чего будет толк?
Или Puppyrus, например?
Т.е. надо что-нибудь минималистично-реалистичное.
Благодарю!
Любой. Дистры не тормозят. Тормозят программы. Программы можно устанавливать или удалять. Дистрибутив не является чем-то единым и неделимым. Дистрибутив это лишь концепция. Поэтому ставь любой тебе знакомый дистр и заменяй тяжёлые программы более легковесными аналогами пока не достигнешь удовлетворительного результата.
Android x86 4.4 пробовал?
Кстати, почему никто не советует? :))) временами некоторые сборки даже запускаются.
может реактос вроде они там далеко шагнули может и скайпс научились хоть и далеко не по теме но како вопрос
Скайп, пускай и не очень новой версии, и в «Mint» имеется, работает, кстати без нареканий (если использовать просто для звонков и все, камера + показ рабочего стола так же хорошо вещают).
а я то при чем? зачем ты мне отвечаеш ты ему это говори
Рамы докинь и любой с лёгким wm.
lubuntu 12.04 или 14.04
чем старее тем лучше.
и скайп оно, естественно, не научилось 😉
Как-то попадалась статья (книга?) в pdf под авторством drBatty (emulek) с рецептами для Slackware под примерно такое же железо.
В разных дистрибутивах программы собраны по-разному. К тому же, вычищать вилкой убунты и прочие федоры — то ещё удовольствие.
Любой с минималистичным DE. xfce пойдёт.
У меня на таком стоит Arch x86_64 с xfce, в интернет хожу через firefox. Сейчас с 5 открытыми закладками занято 515Мб RAM.
Показалось, что речь зашла про отсутствие «Skype» на LM вообще.
Ага, и это приводит к тормозам. Ага. Нет, на самом деле нет. Это всего лишь фантазии пользователей Генту. А на самом деле нет.
Нет, на самом деле нет. Это всего лишь фантазии пользователей Генту. А на самом деле нет.
Можешь ещё раз пять повторить для уверенности.
Я всегда выдаю «кредит адекватности» незнакомым людям и считаю, что двух раз с тебя достаточно:)
может реактос вроде они там далеко шагнули
Это конечно хорошо, но по-моему возможность кастомизации синего экрана смерти немного не соответствует требованиям ТСа.
ОС Windows XP, кроме шуток.
Оно настолько же не готово для десктопа, насколько не готов Линикс.
В идеале нужен дистрибутив с оптимизациями под Intel Atom, и выпиливанием ненужных фич, например средств разработчика. Но Skype и новейшие версии Firefox будут «летать» даже на таком железе.
но лично я бы дебиан поставил и не парился — у меня на многих нетбуках с 1 гб рам нормально работал гном3 в дебиане
а по моему это для тс не критично ибо важно другое
Тема выбора дистрибутива, как я понял из количества уведомлений, всегда вызывает резонанс.
Это радует.
До сих пор на нетбуке стояла ХР: «не фонтан, но брызги были»
Но, к сожалению, HDD вышел из строя.
Бюджета практически нет: или б\у винт или память. Вот в чем вопрос.
Возникла идея: чтобы не покупать винт, можно ли ОС поставить на карту памяти?
Все это временное решение, на пол-года максимум.
Теперь по теме.
Вчера попробовал puppy. Впечатления очень приятные.
Вчера попробовал puppy. Впечатления очень приятные.
а грузится и с флешки можно только скрость конечно не та, закатывай в ext2 фс и нормально пойдет.
например так http://ubuntulyb.blogspot.cz/2011/08/live-usb-ubuntu-live-cd.html, сам ставил, все работает, отличие от ливе сд в том что выключив комп и вытыкнув флешку потом снова загрузившись с нее все араметры настройки и т.д. сохраняются и винт иметь не обязательно, но производительность системы процнтов на 20 снижается но это наверное лучше чем ничго
про дебиановский установщик mini.iso говорил она там есть а вот такой я не встречал, но на маломощной машине ext2 самое то в отличии от екст4 и 3 и тем более бтрфс, которая с ссд имха лучшая, но не на флешке. можно и ту которую ты говориш если уметь я только за, кому что нравится, но прст хотел сказать что укст2 вполне стабильная и скорость у ней получше из за того что не журналируемая
Lubuntu 12.04, нет системГ, ядро без pae.
Что за бред, лучше уж форматнуть в fat32, а потом из системы создать файл сохранения в ext2 нужного размера, и флешка дольше протянет.
ну вот и расскажи ему что сдлать подробно. я сказал что знаю и сам так делал и все работает. я бы тебе еще пару соображений выссказал на тему твоего сообщения да не стану ибо влом. я лично я тк не особо знаток тонкостей системы нифика не понял что ты сказал хотя на убунту сижу лет 5-8
Имелось ввиду, что с флешки скорость будет повыше, а так я не пойму, какие претензии?
ну если это идеальный спсоб и лучше не бывает то все норм, выше скорость круче же и никто бредом эти слова не назовет введя тебя таким высказыванием в недоумение.
прст что для одног бред для второго нормально. покрайней мере на екст2 закатать лучше чем он щас бы начал на бтрфсы или остальные ексты закатывать недополучая производительности которую дает екст2. об этом говорил я. ты сказал что это бред ты просто или глуп или чень категоричен в любом из этих случаев ты не прав вот и все притензии птому что то что говоил не бред
Дак ведь puppy по идеи полностью выгружается в озу, тогда зачем её полностью форматировать в ext2, если нужен файл сохранения, он легко создаётся из самой системы, хоть в ext2, хоть в ext4 (не рекомендую).
ТС,если еще актуально, посмотри Void linux.
wattOS
Тоже можно попробовать, заточен под нетбуки/ноутбуки.
вычищать вилкой убунты и прочие федоры
а зачем? у меня уже на котором компьютере подряд дефолтная установка ubuntu + xmonad рядом.
а теперь догадайся, много ли у меня уходит ресурсов на ненужные процессы, учитывая то, что запуск идёт из кастомного xsession?
Как минимум SELinux/Apparmor, сплеши и прочую дребедень, включённую на уровне инита, придётся отключать.
никогда не мешал
а они-то тебе чем помешали? Оо
прочую дребедень, включённую на уровне инита
за всё время я, кажется, выключил лишь ModemManager и cupsd. не велика беда.
Но ресурсы-то ест.
Время загрузки увеличивают. Хотя на ноутбуке не страшно, но всё равно.
за всё время я, кажется, выключил лишь ModemManager и cupsd. не велика беда.
Ещё всякие логи, проверку обновлений, SMART. Сложно всё перечислить.
У тебя тут узкое место не дистрибутив а «Надо сёрфинг и скайп». Особенно сёрфинг. Ты бы лучше озадачился выбором браузера.
А на счет дистра — бери какой-нибудь debian network install и дострой на нем то что тебе нужно.
Там и KDE4 хорошо бегать будет. Совсем минималистичное просто не нужно. 1GB хватит.
Ребята, благодарю!
Поставил debian xfce.
Так же добавил поменял 1 Гб на 2.
Если нужна быстрая система с небольшим расходом памяти почитай темы glibych. У него была неплохая система всего 50мб оперативки со всеми плюшками. ссыль
Источник
8 легких Linux-дистрибутивов, идеально подходящих для процессорных компьютеров Intel Atom
Процессор Intel Atom представляет собой линейку низковольтных микропроцессоров, впервые появившихся в 2008 году. Они служат для питания многих ультрапортативных устройств, таких как нетбуки, сетевые топы и планшеты. Но энергоэффективный Atom быстро показал свои ограничения в соответствии с современным программным обеспечением.
Это не значит, что вы должны позволить своему устройству на атомной батарее собирать пыль в шкафу! Вы можете вернуть его к жизни с помощью дистрибутива Linux. Операционные системы Linux обычно используют меньше системных ресурсов, чем их аналоги в Windows, и нет недостатка в вариантах.
Вот лучшие облегченные дистрибутивы Linux для нетбуков с процессорами Intel Atom.
1. Щенок Linux
Изображение предоставлено: Мик Амадио / Wikimedia Commons
Puppy Linux может похвастаться небольшим объемом памяти (или pawprint). Это примерно 300 МБ и может жить на флешках и DVD. Вы даже можете запустить всю операционную систему из оперативной памяти. Это обеспечивает быструю работу на любом устройстве, преодолевая медленную скорость чтения-записи жесткого диска. Это делает Puppy Linux идеальной версией Linux для нетбуков.
Версии Puppy Linux основаны на долгосрочных выпусках поддержки Ubuntu, так что вы можете долго поддерживать этот рабочий стол установленным.
2. Лубунту
Lubuntu позиционирует себя как легкий и быстрый. Более новые версии используют рабочую среду , хотя самая последняя долгосрочная версия поддержки по-прежнему предоставляет LXDE. Lubuntu предоставляет хороший нетбук Linux для рабочего стола для людей, которые не хотят много возиться со своим компьютером.
Системные требования нетребовательны. Веб-сайт Lubuntu рекомендует 1 ГБ ОЗУ для интенсивных веб-приложений, таких как YouTube, Facebook и Google Docs.
3. Linux Mint (MATE или Xfce)
Изображение предоставлено: Linux Mint
Когда дело доходит до дистрибутивов Linux, Mint является одним из наиболее популярных вариантов. Дистрибутив на основе Ubuntu и Debian обладает современной простой элегантностью. Это тоже очень удобно для пользователя. Приложения и мультимедийные кодеки легко найти.
Доступно несколько вариантов Linux Mint, причем MATE и Xfce фактически связаны как отличные примеры Linux для процессоров Intel Atom. Оба хорошо подходят для нетбуков и большинства компьютеров с низким энергопотреблением в целом. Из всех дистрибутивов в этом списке Mint предлагает, пожалуй, самый функциональный и полный опыт.
Хотя мы выбрали Linux Mint для его особой привлекательности для новичков, практически все дистрибутивы с MATE или Xfce также будут работать. Если вы предпочитаете Ubuntu, Fedora или openSUSE, попробуйте. По сравнению с другими опциями в этом списке, MATE или Xfce могут работать лучше на нетбуках с большим объемом оперативной памяти.
Для получения дополнительной информации см. Наше сравнение Mint и Ubuntu
4. BunsenLabs
Изображение предоставлено BunsenLabs
Поскольку легкие дистрибутивы Linux идут, BunsenLabs — одно из самых скудных предложений. Это продолжение CrunchBang, которое избегает традиционной настольной среды в пользу переоборудованной версии оконного менеджера Openbox.
Хотя этот дистрибутив на основе Debian простит процессоры Atom, его спартанский дизайн может быть не для всех. Вы не найдете конфетку, которую видите в Lubuntu или Linux Mint.
BunsenLabs — не единственный дистрибутив с факелом CrunchBang, но он, похоже, самый активный. Другой вариант — CrunchBang ++ . Если вы любите приключения, вы можете запустить бесплатную версию на основе Arch Linux, которая называется ArchBang .
5. Портей
Изображение предоставлено: Porteus
Небольшой, быстрый и загружаемый с различных носителей, Porteus — отличный дистрибутив Linux для нетбуков. Меньше 300 МБ, это очень эффективно, поставляется как в 32-, так и в 64-битных пакетах и может быть в ОЗУ. Обратите внимание, что Porteus является модульным, поэтому вместо использования диспетчера пакетов и подключения к Интернету во время первоначальной установки Porteus предоставляет предварительно скомпилированные модули, которые можно активировать или деактивировать перед установкой.
Все это вместе дает эффективный опыт, который может загружаться менее чем за 30 секунд, что делает Porteus лучшей версией Linux для нетбуков.
6. Elive
Хотите уникальный опыт Intel Atom Linux? Познакомьтесь с Elive, очень маленьким дистрибутивом Linux с собственной средой рабочего стола. Предустановлено множество приложений и несколько игр. Они появляются в доке внизу экрана.
Elive не предназначен для новичков или корпоративного использования. Для кого это? Позвольте команде разработчиков сказать вам:
«Elive не создан для новичков. Elive не создан для опытных людей. Elive не предназначен для предприятий или личного пользователя. Elive это искусство. Это просто для людей, которые ценят это и хотят использовать это. Не стесняйтесь попробовать Elive, потому что только вы сами решаете, чего вы хотите в этом мире! »
Хотя неясно, для кого живем, мы знаем, для чего предназначен Elive: старые или недостаточно мощные машины. Минимальные требования для Elive: частота процессора 500 МГц, ОЗУ 198 МБ и 700 МБ места на жестком диске.
7. Бодхи Линукс
Изображение предоставлено: Bodhi Linux
Если ваш нетбук Intel Atom является второстепенным компьютером, почему бы не использовать его для запуска программного обеспечения, которое вы, возможно, слишком нервничаете, чтобы работать на своей основной машине? Рассмотрим Bodhi Linux. Этот небольшой проект Linux существует уже много лет. Он не имеет рабочей силы, которую вы найдете в крупных проектах, но он функционален.
С Bodhi Linux, работающим на нетбуке, вы можете продолжать работу, происходящую на причудливом, относительно неизвестном интерфейсе Moksha для настольных компьютеров. Это может просто отвлечь вас от сопоставимого опыта, такого как LXQt и Xfce.
Bodhi Linux требует как минимум 500 МГц процессор, 128 МБ ОЗУ и 4 ГБ дискового пространства.
8. wattOS
Изображение предоставлено: wattOS
Пока вы смотрите на причудливые легкие дистрибутивы Linux, добавьте wattOS в свой список. Суть wattOS состоит в том, чтобы убрать Ubuntu со всего несущественного, а затем добавить оконный менеджер i3. наверху. Это издание «Microwatt» требует только 192 МБ оперативной памяти и 700 МБ дискового пространства.
Если вы предпочитаете более общий интерфейс, попробуйте вместо этого версию LXDE. Требуется немного больше оперативной памяти, но даже на нетбуках Intel Atom это, вероятно, не имеет большого значения.
Будете ли вы использовать Linux на своем нетбуке Intel Atom?
Когда нетбуки Intel Atom вышли на сцену, создатели увидели возможность для Linux процветать на небольших устройствах. Ubuntu сделал издание для нетбука. Как и KDE. Joli OS была, по сути, Chromebook до появления Chromebook. Моим любимым был проект под названием Moblin , который превратился в MeeGo.
В конце концов, большинство производителей решили поставлять уже устаревший рабочий стол Windows XP, а не рисковать на Linux.
Тем не менее, несмотря на то, сколько лет прошло, нетбуки Intel Atom и Linux остаются отличной парой. Если вам нужна помощь по установке любого из вышеперечисленных вариантов на ваш нетбук, вот краткое руководство по установке Linux.
Источник