Arch linux install script

Install Arch Linux from existing Linux (Русский)

Эта статья или раздел нуждается в переводе

Этот документ описывает bootstrapping process, нужный для того, чтобы установить Arch Linux из уже работающего хоста Linux. После bootstrapping, установка продолжается так, как описано в руководстве по установке Arch Linux.

Установка Arch Linux из-под другого Linux полезна для:

  • беспроводной установки Arch Linux, например для виртуального сервера
  • замены существующего Linux без LiveCD (смотрите #Замена уже существующей системы без LiveCD)
  • создания нового дистрибутива Linux или LiveCD основанного на Arch Linux
  • создания chroot окружения Arch Linux, например для контейнеров Docker
  • rootfs-over-NFS для бездисковых систем

Цель процедуры начальной загрузки в том, чтобы настроить окружение, из которого можно будет запустить arch-install-scripts (содержит такие скрипты как pacstrap и arch-root ). Установить arch-install-scripts нужно на самой хост-системе или настройкой chroot основанного на Arch Linux.

Если хост работает под Arch Linux, сразу установите arch-install-scripts .

Contents

Arch Linux-based chroot

Идея состоит в том, чтобы как бы запустить Arch Linux внутри уже имеющейся системы. Настоящая установка, которая будет содержаться внутри chroot, будет затем запущена из этой Arch системы. Есть два способа настроить и войти в chroot, они представлены ниже.

Создаём chroot

Способ 1: Использование Bootstrap образа (рекомендуется)

Скачиваем образ bootstrap с любого желаемого зеркала, либо сразу используя прямую ссылку на нужный вам образ (с зеркала kernel.org):
Образ x86_64:

Внимание! Ссылки могут оказаться нерабочими. В этом случае перейдите по адресу https://mirrors.kernel.org/archlinux/iso/ и найдите образ там

Выбираем подходящий для вашего интернета сервер, откуда будут загружаться основные репозитории:

Войдём в chroot

  • Если установлен bash 4 или новее, то:
  • Иначе:

Способ 2: Используя образ LiveCD

Можно смонтировать корневой образ последнего установочного диска Arch Linux и затем заchroot’ить туда. Плюс этого способа в том, что у вас будет сразу рабочий Arch Linux installation прямо внутри хост-системы без надобности в его настройки.

  • Корневой образ можно скачать с одного из зеркал в папке arch/x86_64/ либо arch/i686/, смотря какую архитектуру хотите. Образ имеет формат squashfs, который является read-only, поэтому нам надо распаковать его и смонтировать корневой образ (root-image.fs).
  • Чтобы распаковать корневой образ, надо
  • Теперь смонтируем его с помощью опции loop
  • Перед тем как chrooting to it, нужно смонтировать некоторые виртуальные системные разделы, а затем скопировать resolv.conf для интернета.
  • Теперь всё готово, чтобы to chroot в только что установленное окружение Arch

Используем наше chroot окружение

Начальная настройка хранилища ключей pacman

Перед установкой, ключи pacman должны быть настроены. Перед тем как вводить следующие две команды, можете почитать pacman/Подпись пакета#Инициализация связки ключей, чтобы узнать entropy requirements:

Установка

Хост Debian

На хостах Debian pacstrap выводит следующую ошибку:

Это потому, что в Debian /dev/shm ссылается на /run/shm , который в Arch-based chroot не существует, поэтому ссылка не рабочая. Чтобы исправить это, просто создайте каталог /run/shm :

Хост Fedora

На хостах Fedora и Live USB, если у вас не получается сгенерировать ваш fstab с помощью genfstab , то удалите из fstab одинаковые записи и везде опции seclabel (это опция специфична для Fedora и поэтому не даст вам загрузиться).

Читайте также:  Складской учет mac os

Настройка системы

С этого момента просто следуйте согласно разделам начиная с «Монтирование разделов» из руководства по установке Arch Linux.

Замена уже существующей системы без LiveCD

650МБ, например, переформатировав существующий swap-раздел (после окончания установки, можете обратно создать swap). Если не можете столько освободить, выясните точно, какие пакеты группы base вам понадобятся для того, чтобы get a system с работающим интернетом and running in the temporary partition. То есть надо будет ясно указать каждый пакет для pacstrap. И ещё надо указать -c, чтобы пакеты скачивались на хост-систему, дабы избежать недостатка свободного места.

После того как установили, перезагрузитесь в свою новую систему, затем rsync the entire system to the primary partition. Fix the bootloader configuration before rebooting.

Источник

Устанавливаем Arch Linux через скрипт установки ArchInstall

Arch Linux всегда был дистрибутивом для более продвинутых пользователей, которые уже имели дело с другими дистрибутивами Linux. По сути, этим подходом он всегда и отличался, такая некая изюминка доступная лишь избранным. В судьбе Arch Linux уже бывали случаи внедрения некоего установщика, правда, затем он был удален. Честно говоря не знаю по какой причине. Но, в последних сборках Arch Linux был добавлен скрипт для установки, данный скрипт написан на языке программирования Python. По своей сути он за вас производит всю установку системы, вам лишь остается выбирать некоторые параметры.

Что собственно и должно облегчить установку данного дистрибутива, а так же избавить пользователя от набора всех команд в ручную. Хотелось бы верить, что данная наработка, а именно скрипт будет развиваться и в будущем перерастет в полноценный установщик.

Запуск скрипта установки ArchInstall

Первым делом вам нужно скачать свежую сборку Arch Linux, это можно сделать на официальном сайте. Затем можете создать мультизагрузочный USB носитель, как вариант с помощью “Ventoy“. Когда загрузитесь с установочного образа, выбираем пункт установки “Arch Linux install medium”:

Перед вами появится консоль, по умолчанию вы сразу будете работать от Root пользователя. Для запуска скрипта установки набираем в терминале команду:

Выбор языка клавиатуры

Из сообщения “Select one of the above keyboard languages” можно понять что от нас требуют “Выберите один из указанных выше языков клавиатуры”, тут каждый выбирает сам, я же выберу “ru” под номером “19”:

Регион проживания

Следующий вопрос “Select one of the above regions to download packages from” гласит что нам необходимо выбрать регион вашего проживания “Выберите один из указанных выше регионов для загрузки пакетов из”. То есть, вашу страну, в моем же случае это “Russia” под номером “38”:

Разметка диска

К сожалению, разметка жесткого диска в установке Arch Linux через скрипт сильно урезана. На выбор вам предоставляется только выбор раздела или же целого диска. Скрипт сам произведет разметку, при этом стоит отметить, что раздел подкачки создан не будет. В случае, если у вас более 4 гигабайт оперативной памяти, то раздел подкачки “Swap” собственно и не нужен.

Из вывода сообщения “Select one of the above disk” можно понять что от нас хотят “Выберите один из указанных выше дисков”. Указываем номер вашего диска, узнать его можно по размеру, в моем случае это “/dev/sda” под номером “2”:

Затем выбираем в какой формат его отформатирует скрипт установки ArchInstall, я предпочитаю классику, а именно “ext4”, хотя можно выбрать и “btrfs”. Тут в первую очередь все зависит от ваших личных предпочтений:

Далее нам предложат зашифровать ваш жесткий диск “Enter disk encryption password”, в переводе это “Введите пароль для шифрования диска”. Шифровать или нет, это опять же индивидуальный выбор каждого пользователя. В данный момент шифровать диск я не буду, по этому просто нажимаю “Enter”:

Читайте также:  Администрирование linux с нуля денис курец слив курса

Имя компьютера

Пришло время придумать красивое имя для вашего компьютера, об этом нам сообщает система установки “Desired hostname for the installation”, в переводе “Желаемое имя хоста для установки”. Для наглядности я задам имя “cyber-x-jurnal”:

Установка Root пароля

Root пользователь в системах Linux является самым главным, по этому, необходимо придумать пароль и задать его исходя из сообщения “Enter root password (Recommendation: leave blank to leave root disabled)”. В переводе это выглядит как “Введите пароль root (рекомендация: оставьте поле пустым, чтобы оставить root отключенным)”. Исходя из выше сказанного, нам нужно придумать пароль для Root пользователя, оставлять данное поле пустым и отключать Root я бы не рекомендовал.

При вводе пароля, он отображаться не будет, собственно, к этому вы наверняка уже привыкли, но все же думаю стоило об этом напомнить. Затем необходимо повторить только что введенный пароль “And one more time for verification” в переводе это “И еще раз для проверки”:

Создание пользователя

Пришло время создать вашего основного пользователя, под которым вы будете проводить практически все свое время в системе “Enter a username to create a additional user (leave blank to skip & continue)”, перевод звучит как “Введите имя пользователя, чтобы создать дополнительного пользователя (оставьте поле пустым, чтобы пропустить и продолжить)”.

Для его создания задаем ваш ник или имя, затем указываем дважды пароль для вашего пользователя “Password for user” в переводе это “Пароль для пользователя” и “And one more time for verification” в переводе гласит как “И еще раз для проверки”. Ник пользователя в моем же случае, как вы возможно уже догадались, это “cyber-x”:

Добавляем вашего только что созданного пользователя в группу “sudo” при запросе “Should this user be a sudo (super) user”, в переводе звучит как “Если этот пользователь является пользователем sudo (суперпользователем)”. Что бы добавить вашего пользователя достаточно вписать букву “y” и нажать “Enter”:

Далее снова появится сообщение о создании пользователя “Enter a username to create a additional user (leave blank to skip & continue)”, тут вы можете создать еще одного при необходимости. Если же вам достаточно одного пользователя, просто оставьте поле пустым и нажмите “Enter”:

Выбор графического окружения

Настал черед выбрать, какое окружения рабочего стола будет установлено. Странно, что в данном установщике ArchInstall при установке Arch Linux отсутствует XFCE, из списка выбираем то что вам больше всего импонирует введя соответствующий номер. Я же укажу графическое окружение KDE под номером “3”:

Будем надеяться, что в будущем выбор графического окружения будет расширен, так как существует множества разных рабочих столов. Хотя, думаю что для тех кому это надо, воспользуются ARCH WIKI.

Установка видео драйвера

На данном этапе установки вам необходимо знать, какая видеокарта у вас установлена в системном блоке. В сообщении “Select your graphics card driver” так и говориться “Выберите драйвер видеокарты”. В случае с ноутбуками у которых вторая видеокарта NVIDIA, драйвер на NVIDIA рекомендую устанавливать после того, как система будет установлена. Так как я устанавливаю Arch Linux на виртуальную машину, выберу драйвер “mesa”:

Установка П.О.

Если вы хотите что бы сразу после установки Arch Linux у вас были установлены ваши любимые программы, то можно указать их на данном этапе установки “Write additional packages to install” в переводе это звучит как “Напишите дополнительные пакеты для установки”. Как вариант, можно установить такие пакеты как GIMP, Krita браузер FireFox и так далее. В качестве примера установлю браузер ForeFox как браузер по умолчанию:

Читайте также:  How to unlock minecraft windows 10 edition beta

Настройка сетевого интерфейса

И вот мы плавно переходим к настройке сети, и первым делом выбираем сетевой интерфейс, это можно понять из сообщения “Select one network interface to configure”, если перевести, то сообщение будет выглядеть как “Выберите один сетевой интерфейс для настройки”. В случае если у вас несколько сетевых карт, то выбираете одну из них:

Чаще всего в домашних условиях всегда стоил динамическая раздача IP адресов, то есть “DHCP”, но, можно выбрать и статический. При DHCP ваш компьютер при включении получает каждый раз новый IP адрес, а при статическом как не сложно догадаться, IP адрес будет всегда один. Тут собственно, дело вкуса и необходимости, если же это не сервер, то смело можно выбирать DHCP, да и на сервер ставить Arch Linux не имеет смысла:

Часовой пояс

Выбор часового пояса будет влиять на ваше время в системе, в любом случае, часовой пояс всегда можно будет изменить в установленной системе. Если перевести сообщение “Enter a valid timezone (Europe/Stockholm)” – “Введите действительный часовой пояс (Европа / Стокгольм)”, то в скобках указано как вводить ваш часовой пояс. То есть, к примеру часовой пояс Москвы “Europe/Moscow”:

Сверяемся с приведенными данными, все ли верно мы указали, затем нажимаем “Enter”. В любом случае выбор у нас не велик:

Далее наблюдаем отчет времени и будет начата установка Arch Linux. Вам останется лишь откинутся на спинку кресла и наслаждаться процессом установки Arch Linux, так как установка займет какое-то время. Многое будет зависеть от вашей конфигурации компьютера и скорости интернета:

Завершение установки

Когда установка Arch Linux завершится, вам будет выдано соответствующее уведомление о том, что установка завешена и можно перезагружать компьютер. Что бы перезагрузить компьютер введите команду:

Вводим пароль который мы указывали для вашего пользователя и попадаем в установленную систему:

И первым делом нужно русифицировать систему, это можно сделать несколькими способами, но, мы пойдем более простым. Идем в настройки системы и ищем там пункт “Language” и “Formats”, там меняем Английский язык на Русский, перезагружаемся и получаем русифицированную систему:

В случае с графическим рабочим столом Gnome действия такие же, идем в настройки, ищем там пункт “Region and language” и выставляем Русский язык, покажу как должно быть на другом дистрибутиве с рабочим столом Gnome:

Ну а дальше настройка системы, тут вы можете прибегнуть к статьям написанным на этом сайте, как вариант вот статья про настройку XFCE, хоть ее и нет в скрипте ArchInstall. Про настройку графического окружения Gnome вы можете прочесть в этой статье. Про установку тем и настройку живых обоев читайте тут и тут, по большому счету, настройка графического окружения в Arch Linux ничем не отличается от настройки в других дистрибутивах.

Заключение

Благодаря скрипту ArchInstall процесс установки дистрибутива Arch Linux стал немного проще, что думаю привлечет новых пользователей. В будущем конечно, хотелось бы что бы Arch Linux обзавелся не только таким импровизированным установщиков как ArchInstall, но и графическим. Либо, как вариант, расширить возможности скрипта ArchInstall, хотя, с другой стороны, для установки без ввода команд вполне достаточно и его. И все же, для начинающих пользователей Arch Linux не рекомендуется, как вариант, если вы хотите Arch подобный дистрибутив, обратите внимания на Manjaro. Рекомендую к ознакомлению не большой список команд для Manjaro, этот же список можно применить и к Arch Linux.

А на этом сегодня все. Надеюсь данная статья будет вам полезна.
Журнал Cyber-X

Источник

Оцените статью